Перейти к содержанию
Тея

Масло ши (карите) (Shea Butter, Butyrospermum Parkii)

Рекомендуемые сообщения

От Татьяны

 

Масло ши (карите) (Shea Butter, Butyrospermum Parkii)

 

Химический состав:

- миристиновая кислота

- пальмитиновая кислота

- cтеариновая кислота

- oлеиновая кислота

- линолевая кислота (3-8 %)

- линоленовая кислота

- арахиновая кислота

- прочие жирные кислоты

- 45 - 48 % жира

- 10 % протеина

- 25 - 30 % углеводов

 

Внешний вид:

- твёрдое

- при комнатной температуре по консистенции напоминает топлёное масло

- предохранять от света

- хранить при температуре, не превышающей комнатную, в плотно закупоренных сосудах.

 

Показания и действие:

- oбладает прекрасными восстанавливающими, увлажняющими и разглаживающими свойствами;

- замедляет старение;

- природный УФ-фильтр;

- применяется как противоотечное и противовоспалительное средство при растяжениях и болях в суставах;

- используется для заживления пуповины и после обрезания;

- при кожных заболеваниях;

 

Статья с сайта "Ваш врач-косметолог" "Масло ши - африканское чудо":

Филип Монмарше, Лоран Суселье (EX.A International, Франция), Мишель Победа(TECO FINANCE EXPORT, Франция)

Масло ши используется на африканском континенте в течение многих столетий. Его добывают из мякоти косточек плодов дерева ши, которое растет на обширной территории в лесистой саванне между Сенегалом и Нигерией. Дерево ши по твердости напоминает дуб. Обычно оно живет около двухсот лет и достигает в высоту 15-20 м. Его темно-зеленая листва остается густой во время сезона дождей; процессы опадания листвы и ее роста идут одновременно, так что дерево ши никогда не стоит голым. Его кора настолько толстая, что выдерживает бушующие в саванне пожары.

Дерево ши (Butyrospermum parkii Kotsch.) - единственный представитель семейства Sapotacea на сухих почвах африканской саванны. Душистые коричневатые цветы цветут с декабря по март. Плоды дерева напоминают маленькие авокадо с ароматной мякотью. Взрослое дерево приносит от 15 до 20 кг плодов. Почти половина содержимого мякоти косточки приходится на долю «масла».

У дерева ши в Африке много названий: в Волофе его называют karite, в Пеуле - kare или kolo, в Бамбаре - se (отсюда и английское название shea - ши).

Почти во всех исторических летописях, в которых рассказывается об Африке эпохи, предшествующей 19 веку, упоминают масло ши. Еще во времена царствования Клеопатры в Египте за ценным маслом ши снаряжались караваны с глиняными кувшинами, в которых масло перевозили и хранили.

Многие знаменитые путешественники, рассказывая в свои записях об африканской культуре, говорят о масле ши и его использовании. Одним из самых полных трудов, посвященных маслу ши, является трактат Ибн Батута - историка и посла марокканского султана в Мали, написанный им в 1348 г. после путешествия через Западную Африку.

Первым европейцем, путешествовавшим вдоль реки Нигер, был шотландец Манго Парк; он же первым описал ботанические характеристики дерева ши и различные применения добытого из него «масла». Масло ши - связующее звено между набирающей силу цивилизацией и натуральным сельским хозяйством: продукт, который растет и который собирают в диких условиях, а затем производят и хранят в течение многих лет.

История и культурные традиции Африки неразрывно связаны с деревом ши. Траурное ложе умершего короля вырезают из благородной древесины старого дерева ши, а масло ши является основой африканской фармакологии. Например, оно применяется как противоотечное и противовоспалительное средство при растяжениях и болях в суставах. Это замечательное лечебное средство используется также для заживления пуповины и после обрезания.

Масло ши удивительно многообразно в своих возможностях; побочные продукты его производства используются в кулинарии (в виде соуса или при жарке), как топливо для ламп и как изоляционный материал при строительстве.

По сельскохозяйственным причинам выращивать деревья ши удается только в континентальной Африке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Подскажите - что-то я не понимаю - у Хадека масло Ши - называется бамбуковым, а у Аромашки - масло карите. карите - это сальное т.н. дерево, совсем не похожее на бамбук. В чем разница?

 

масло ши - эт омасло из плодов африканского дерева Ши, его также называют масло карите, а на других языках она назвается shea butter, bambucke maslo, Butyrospermum parkii - все этот одно и то же вещество.

 

Конечно, про бамбуковое масло-это просто на чешском языке

И у Хадека, и у Аромашки ши белого цвета-рафинированное. Локитановское не пробовала, а нашим пользуюсь регулярно, без него ни один крем не обходится, благодаря текстуре и питательным свойствам. Очень хорошо помогает даже в чистом виде при шелушениях, обморожениях, для шелушащихся губ и век. Для малышей тоже хорошо подходит.

 

Масло ши - неотъемлемая часть культуры Африки

 

Масло ши используется на африканском континенте в течение многих столетий. Его добывают из мякоти косточек плодов дерева ши, которое растет на обширной территории в лесистой саванне между Сенегалом и Нигерией. Дерево ши по твердости напоминает дуб. Обычно оно живет около двухсот лет и достигает в высоту 15-20 м. Его темно-зеленая листва остается густой во время сезона дождей; процессы опадания листвы и ее роста идут одновременно, так что дерево ши никогда не стоит голым. Его кора настолько толстая, что выдерживает бушующие в саванне пожары.

 

Дерево ши (Butyrospermum parkii Kotsch.) - единственный представитель семейства Sapotacea на сухих почвах африканской саванны. Душистые коричневатые цветы цветут с декабря по март. Плоды дерева напоминают маленькие авокадо с ароматной мякотью. Взрослое дерево приносит от 15 до 20 кг плодов. Почти половина содержимого мякоти косточки приходится на долю "масла".

 

У дерева ши в Африке много названий: в Волофе его называют karite, в Пеуле - kare или kolo, в Бамбаре - se (отсюда и английское название shea - ши).

 

Почти во всех исторических летописях, в которых рассказывается об Африке эпохи, предшествующей 19 веку, упоминают масло ши. Еще во времена царствования Клеопатры в Египте за ценным маслом ши снаряжались караваны с глиняными кувшинами, в которых масло перевозили и хранили.

 

Многие знаменитые путешественники, рассказывая в свои записях об африканской культуре, говорят о масле ши и его использовании. Одним из самых полных трудов, посвященных маслу ши, является трактат Ибн Батута - историка и посла марокканского султана в Мали, написанный им в 1348 г. после путешествия через Западную Африку.

 

Первым европейцем, путешествовавшим вдоль реки Нигер, был шотландец Манго Парк; он же первым описал ботанические характеристики дерева ши и различные применения добытого из него "масла".

Масло ши - связующее звено между набирающей силу цивилизацией и натуральным сельским хозяйством: продукт, который растет и который собирают в диких условиях, а затем производят и хранят в течение многих лет.

История и культурные традиции Африки неразрывно связаны с деревом ши. Траурное ложе умершего короля вырезают из благородной древесины старого дерева ши, а масло ши является основой африканской фармакологии. Например, оно применяется как противоотечное и противовоспалительное средство при растяжениях и болях в суставах. Это замечательное лечебное средство используется также для заживления пуповины и после обрезания.

 

Масло ши удивительно многообразно в своих возможностях; побочные продукты его производства используются в кулинарии (в виде соуса или при жарке), как топливо для ламп и как изоляционный материал при строительстве.

 

Масло ши представляет собой гранулированное масло с кремовым оттенком, состоящее главным образом из триглицеридов (до 80%) и неомыляемых жиров (до 17%) (табл. 1).

 

Состав масла ши, полученного выжимкой

Олеиновая 40-55%

Стеариновая 35-45%

Пальмитиновая 3%

Неомыляемые жиры (в основном это каристеролы -

альфа-спинастерол, дельта 7-стигмастерол; паркеол; лупеол; бутироспермол) до 17%

 

Масло ши: эмолент или активный ингредиент?

Нигде репутация масла ши как защитного и смягчающего средства не ценится так высоко, как в области ухода за кожей. Многие местные производители мыла используют масло ши в качестве сырья. Кожа и волосы в условиях жаркого африканского климата очень нуждаются в защите, и масло ши превосходно подходит для этих целей. Новорожденным сразу делают энергичный массаж с использованием масла ши, которое предохраняет их кожу в тяжелых климатических условиях.

 

Еще в 1940 г. многие научные наблюдения подтвердили, что народы, использующие масло ши, почти не страдают от кожных болезней, а их кожа поразительно гладкая и упругая. Химики-косметологи используют масло ши вот уже более 20 лет. Масло ши, подобно многим липидам, можно считать просто хорошим эмолентом. Однако мы полагаем, что дело не только в его прекрасных смягчающих свойствах.

 

Неомыляемые жиры, входящие в состав масла ши, проявляют регенерирующие свойства, влияя на синтез коллагена. Кроме того, они обладают свойствами УФ-фильтров. Это делает масло ши перспективным компонентом регенерирующих и anti-age композиций, что подтвердили клинические исследования. Триглицериды, в составе которых имеются незаменимые жирные кислоты, обладают пластифицирующим действием и влияют на барьерные свойства кожи.

 

Обработка увядающей кожи.

В своей диссертации по фармации Renard представил детальное описание эффектов, обусловленных использованием масла ши в случае увядающей кожи.1

 

Клиническое исследование было проведено на 30 добровольцах в возрасте от 29 до 82 лет. Масло ши применялось в виде бальзама при ежедневном массаже в течение 4-8 месяцев.

 

Наблюдалось значительное улучшение при различных состояниях кожи:

· внешний вид: через несколько недель кожа, бывшая до этого шероховатой и тускло-серой, стала более гладкой и светлой.

· борьба с "утончением" кожи, улучшение ее структуры: наблюдался регенерирующий эффект, возможно, связанный с действием неомыляемых жиров, которые, как известно, активизируют синтез коллагена.

· морщинки, появившиеся в результате длительного пребывания на солнце, явно уменьшились у половины добровольцев.

Защитное и регенерирующее действие.

В той же диссертации было описано еще одно клиническое исследование, в котором изучались увлажняющие свойства масла ши.1 В исследовании участвовало 49 добровольцев, которым дважды в день делали аппликации масла ши. Было протестировано как чистое масло, так и 15%-е.

Оба продукта дали близкие результаты:

· заживляющее действие наблюдалось в 70% случаев дерматита на руках, солнечных ожогов и шрамов;

· уменьшение морщин и улучшение мягкости кожи было достигнуто у 75% добровольцев.

Увлажняющие свойства

Ежедневно 10 добровольцам на внутреннюю сторону предплечья наносили крем, содержащий 5% масло ши, и крем-плацебо.2 Методом кондуктометрии определяли степень увлажнения кожи.

Увлажняющее действие достигало максимума через 1 ч и сохранялось в течение 8 ч. При ежедневном нанесении у всех испытуемых поддерживалось очень хорошее увлажнение верхних слоев кожи.

 

Противовоспалительные свойства.

Масло ши традиционно используется при ревматизме, что предполагает противовоспалительную активность. Tella исследовал действие масла ши при лечении сильного наcморка.3 33 добровольца, страдающих насморком, сравнивали действие масла ши, носовых капель с ксилометазолином (который рекомендован британской фармакопеей), плацебо и контролем. Отек слизистой вызывает чувство заложенности носа. Этот отек можно снять или сосудосуживающим, или противовоспалительным средством. В случае масла ши речь идет только о противовоспалительной активности, поскольку никакого сосудосужающего действия у него обнаружено не было.

Носитель активных ингредиентов.

Исследование, проведенное на мазях, показало, что в масле ши быстро высвобождаются кристаллы салициловой кислоты размером 75 микрон.4 Экспериментальная мазь состояла из 75% масло ши, 15% арахисового масла и 10% парафина. Эксперимент проводился следующим образом. В чашку Петри поместили агар, содержащий хлорное железо; в центре вырезали лунку и заполнили ее мазью. По мере того как салициловая кислота диффундировала из мази в агар, происходила цветная реакция. По диаметру окрашенной зоны можно однозначно судить о высвобождении салициловой кислоты.

 

Полученные данные говорят о том, что использование масла ши в качестве носителя для активных ингредиентов может способствовать их доставке в более глубокие слои кожи.

Использование в косметике

Итак, масло ши помогает:

· защищать кожу от климатических воздействий и УФ-излучения;

· предупреждать образование морщин;

· смягчать раздражение и трещины на коже;

· увлажнять кожу;

· улучшать высвобождение полярных активных ингредиентов.

 

Благодаря уникальному сочетанию неомыляемых жиров и незаменимых триглицеридов жирных кислот масло ши является превосходным активным ингредиентом для косметических препаратов. Масло ши особенно рекомендуется в составе безжировых композиций, оно хорошо размазывается и быстро впитывается в кожу, оставляет на коже приятное ощущение гладкости и смягчает ее.

Масло ши является универсальным активным ингредиентом с превосходным смягчающим и увлажняющим действием и способностью замедлять старение. По своим качествам оно нисколько не уступает любому из известных эмолентов. Введение экологически чистого масла ши в косметический продукт резко повышает его конкурентоспособность в условиях нынешнего рынка, ориентированного на экологически чистую продукцию.

 

Из статьи "Масло ши - африканское чудо", Филип Монамарше, Лоран Суселье, Ex.A International, Франция, Мишель Победа, TEco Finance Export, Франция

 

А вот из другого источника:

 

Масло Ши

Латинское название Butyruspermum parkii.

Масло ши, называемое также бамбуковое масло, или галам - добывается из семян различных видов бассии, растущих по западному побережью Африки и в Индии. Оно бывает белого, зеленоватого, иногда красноватого цвета, плавится при 35 градусах; по консистенции похоже на коровье масло.

Масло ши питает и насыщает кожу влагой, улучшает обменные прцессы в клетках, устраняет раздражение, обладает заживляющими свойствами, препятствует появлению "растяжек", защищает и смягчают даже очень сухую и чувствительную кожу, а также активно влияет на синтез коллагена и обладает регенерирующими свойствами, делая кожу упругой и эластичной. В современной косметической промышленности масло ши используют для создания элитных косметических средств.

 

Рим, у меня от чистого ши (рафинированного) такие же ощущения были - пластилин пластилином, да еще и сушит. А потом Импочка уговорила меня добавить ши вместо моего любимого (но, как оказалось, забивающего мне нехило поры) какао и оказалось, что в количестве 10-25 % оно очень миленькое, смягчает хорошо и поры забивает значительно меньше чем какао. И не сушит.

Кстати мне кунжут тоже забивает и вообще тяжелый для меня. Мы с ним не подружились.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Наконец-то я смогла попробовать нерафинированное ши. Девочки, это просто действительно африканское чудо! Запах очень приятный, нанесла на личико, оно все впиталось, даже промакивать ничего не пришлось. Совершенно никакого неприятного эффекта пластилина нет. Кожица стала мягкой, увлажненной, все ощущения дискомфорта прошли (а у нас сейчас топят очень сильно). Теперь это будет для меня номер один масло на зиму.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Импочка, а ты его чистым на лицо наносила? оно бывает рафинированным?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Импочка, а ГДЕ вы его достали - очень нужно!

Сейчас делаю масенькой массаж (вернее делает массажистка-профи), так она сама от ши балдеет - говорит, первый раз его использую., достаточно чуть обмакнуть пальцы (в теплое растопленное жидкое).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
А я помню темка была - вы собирали заказики - больше не будете? Я бы присоединилась...

 

Заказ на Арома-Зоне и некоторых других сайтах, будут стабильными 2-а раза в месяц. Сейчас заказ формируется на 28-е число, т.е. через 11 дней. Оплата вносится заранее. Напоминаю, что коммерческой цели мы тут не преследуем - цены те, которые на сайтах производителей и продавцов. + оплата доставки в Россию. Чуть позднее выложим еще сайты, с которых будут делаться заказы, не менее интересные чем Арома-Зон. :Db:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Просто мама

Мы с Импочкой вместе на Аромазоне ши заказывали. Так вот я ее восторг разделяю, это что-то необыкновенное, с рафинированным ши не сравнить. Рафинированное похоже на пластилин и довольно тяжелое. Нерафинированное даже в чистом виде впитывается великолепно, при этом кожа становится... ох, даже не знаю как описать. Я помню, у вашего ребенка кожа проблемная, берите, вам должно понравиться

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Так, я беру, беру, беру :air_kiss: как это сделать-то? И подскажите, что там еще есть - хгде посмотреть, а? времени у меня маловато- самой искать. :unknw:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Девы, кто уже пробовал нерафинированное, каков расход продукта?

а то на арома-зоне тара либо 50 мл - что мало, либо 250 мл - что уже черезчур =)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

попробовала мало....

 

впитывается не сразу, но на лице не жирного блеска, а какая то бархатистость....

 

запах не понравился..... хотя обещали что будет без запаха....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

запах есть небольшой, ну а как нерафинорованное масло без запаха?

Рим, ну ты сама смотри, наверно, на пробу лучше 50 мл взять. Я обычно чистым ши не поьзуюсь, заказали с Импочкой на двоих большую банку, но оказалось, что оно клевое такое, даже просто чистым руки мазать... Хотя наносится экономно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

девочки а где вы ещё ши применяете, можно ли его каждый день на лицо вместо крема? мне кажется у них свойства с кокосом похожи? по крайней мере, по отзывам кожа тоже как пэрсик :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
запах есть небольшой, ну а как нерафинорованное масло без запаха?

Рим, ну ты сама смотри, наверно, на пробу лучше 50 мл взять. Я обычно чистым ши не поьзуюсь, заказали с Импочкой на двоих большую банку, но оказалось, что оно клевое такое, даже просто чистым руки мазать... Хотя наносится экономно.

 

это не небольшой запах.... запах какогото гнилого пластика.... :shok:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

чистое на ручки отлично, а на лицо, наверно, забьет поры, если в чистом виде мазать. Но пока не попробуешь - не узнаешь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
чистое на ручки отлично, а на лицо, наверно, забьет поры, если в чистом виде мазать. Но пока не попробуешь - не узнаешь.

 

попробовала разок а мороз... за какое то время до выхода намазал чистое масло на лицо. очень приятно было коже в ветродуй.... не замерзла..... но запах :vava:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
А эфиры этот запах могут перебить? Или всё настолько ужасно? :blink:

 

с эфирками пока не пробовала.... думаю в выходные попробую смешать! :huh:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

мне кажется, это индивидуальное восприятие. Я ничего ужасного в запахе не уловила. Эфиры, кстати, многие перебивают, тк запах не очень выраженный, не сравнить, например, с таману или инкой

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

всем привет :victory:

у меня баночка масла ши лежит без дела. наткнулась на неё и не придумала что с ней сделать. подскажите с чем её можно использовать? в наличии есть масла: макадемия, сасанква, персик, зародыши пшеницы, миндаль, можевельник, грейпфрут, апельсин, лимон, сандал.

если делать какие-либо смеси распишите подробней я ламер и ничё не знаю. :help:

ЗЫ принимайте в свои ряды

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да, что хотите, крем можно сделать для любой части тела и даже плиточки для тела. Главное определится чего хочется. Вот например пошаговая инструкция изготовления крема в составе ши ;)https://www.forum-aromashka.ru/forums/index...wtopic=232&st=0 можно взять за основу и использовать свои масла. А вот тут как плиточки для тела делать самому, есть простые рецепты https://www.forum-aromashka.ru/forums/index.php?showtopic=143 :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А мне вот ши вообще сушит кожу, а многим хорошо.

У меня вопрос к WildFlower, Вы обычно большое количество ши покупаете? И быстро ли плитки для тела расходуются? А еще вопрос вот в этой теме задам https://www.forum-aromashka.ru/forums/index.php?showtopic=475

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×
×
  • Создать...