Перейти к содержанию

молоко, кисломолочные продукты


Рекомендуемые сообщения

  • 2 weeks later...
  • Ответов 123
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Popular Posts

ох, я бы с вами с удовольствием поделилась этим грибом - уже всех одарила знакомых-соседей, вот в Венесуэлу еще не посылала   кстати, из кефира, полученного от гриба, можно и творог делать, и сыр..

Йогурт раньше делала в мультиварке, но так как она сгорела, теперь купила йогуртницу. Покупаю или закваску, или просто беру в магазине живой йогурт от данон с лактобактериями и делаю с ним. Как исполь

У меня от кефира такой в животе начинается,что я вообще его пить перестала,хотя очень и очень его люблю, а вот ряженка - нормально, кстати, надо пойти купить.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 2 months later...

ЙОГУРТ

1. 1л молока доводим до кипения;

2. упариваем его на столько, сколько необходимо, т.е. испаряем лишнюю воду - таким образом можно получить йогурт, например, 12% или даже 20% жирности из пачки 6% молока... соответственно если 1литр упарили наполовину, то жирность возросла примерно в 2 раза, густота и насыщенность соответственно;

3. в зависимости от того, какой йогурт нужен, покупаем 100 граммовую баночку живого йогурта (это не та гадость что с эмульгаторами и всякими Е-добавками, берите йогурты желательно без всяких вкусовых добавок и сахара), например Активия со столь популярными бактериями актирегулярис или еще какой (активия например более кислая, другие йогруты бывают наоборот менее кислые, бывают совсем почти не кислые);

4. остужаем молоко до температуры 45 градусов (это такая температура при которой уже можно держать мизинец в молоке не обжигаясь);

5. разводим покупной йогурт небольшим количеством молока, хорошо размешиваем и вливаем в оставшееся молоко;

6. ставим в тёплое место на 8-24 часа в зависимости от изначальной закваски (активия например созревает за 16 ориентировочно);

7. самое главное - не мешать и не перебалтывать его в процессе созревания, а готовый йогурт когда будет подходить к концу и его останется 100-150 граммов, можно использовать повторно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

РЯЖЕНКА

Итак , кипятится молоко в аллюминевой кастрюле(не помню, почему, но это было обязательно) , потом молоко переливается в другую кастрюлю, только что обданную холодной водой .

Ставится в нагретую духовку , на самый маленький огонь -и на сколько терпения хватит, от 3 до 6 часов.

Так получится топленое молоко , очень красивого цвета. (С пенкой каждый поступает по своему усмотрению-есть любители, тогда надо по мере образования ее аккуратно снять и положить на тарелку-говорят, она высохнув, становится неким лакомством -сама не пробовала) .Итак, готовое , чуть остывшее топленое молоко выливаем в глинятый горшок (опять -таки он у меня просто есть, а не было бы -обошлась бы), и добавляем туда сметаны -я добавляла на двухлитровый горшок грамм 100 (можно больше, от количества сметаны-кроме скорости сквашивания -зависит вкус и консистенция, есть поле для эксперимента). Вкусно это очень!!! :girl_dance:

Изменено пользователем irochka_k
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 3 weeks later...
  • 2 weeks later...

Обожаю в простоквашинский творог набросать всяких фруктов и поедать :i-m_so_happy: Молоко только в кофе идет. И каши молочные люблю, но не особо готовлю, так как кроме меня их никто не ест.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 8 months later...

Делаю йогурт в чугунной кастрюльке (она очень долго держит тепло,а с термосом лень заморачиваться). Нагреваю молоко,так чтоб пальцу горячо было, добавляю на 1л молока 2 ст.л. покупного йогурта без добавок и, не перемешивая закрываю крышкой и заматываю шарфом.Зимой ставлю кастрюльку к батарее. После загустения-в холод.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 2 months later...

А я совсем не могу есть сметану - сразу расстройство желудка. Молоко пью, а сметану - никак. А так ее люблю)) Но желудок стал чувствительным, не пойму.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 1 month later...
  • 2 weeks later...

Я отказалась от молочки совсем. иногда только йогурт. Стала много литературы читать про сбалансированное питание, мир перевернулся. В молочном жире много насыщенных жиров и холестерина, а от этого очень много болячек всяких в организме

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Согласна с вами,

Тея, только нужно баланс соблюдать: всего 30% жиров, из них 6-10% насыщенных животных и 24-20% ненасыщенных растительных, это рекомендация ВОЗ)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Девочки, спасибо за рецепты. У меня есть тибетский гриб, и с количеством йогурта не всегда справляемся. Пущу на творог и рикоту. Пошла пробовать рецепты :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 2 years later...

Йогурт раньше делала в мультиварке, но так как она сгорела, теперь купила йогуртницу. Покупаю или закваску, или просто беру в магазине живой йогурт от данон с лактобактериями и делаю с ним. Как использовать закваску указано на упаковке, а с йогуртом из магазина такая последовательность - на литр пастеризованного молока 1-2 пачки йогурта, хорошо размешать, разливать по баночкам и на 6 часов в йогуртницу.

Для кефира литр пастеризованного молока плюс закваска, размешать и оставить при комнатной температуре на 16-18 часов, потом убрать в холодильник. Всегда оставляйте немного кефира для следующего приготовления.

  • Like 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо!

Мы тоже брали натуральный йогурт готовый, и делали в йогуртнице. До заквасок не дошли. :)

Потом перестали делать, на пищеварении отражалось не очень.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

26 марта на нтв в программе "еда живая и мертвая" как раз затрагивалась тема живых йогуртов, посмотрите кому интересно. Но если в кратце, то польза их доказана, но есть их надо свежими и обязательно со спелыми фруктами.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ягоды тоже можно и замороженные в том числе. У нас тоже фрукты зимой и дорого и качество порой не то, а ягоды как золото стоят. Так я покупаю замороженные разных сортов, плюс отруби добавляю плюс кефир или йогурт. Привыкла так, втянулась, что прямо чего то не хватает, если не вкушу ентой мешанинки :boredom:

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 4 weeks later...

Хорошая идея- замороженные ягоды:-) Мама моя их летом морозит, а зимой морским варит :-) И сезонных фруктов тоже наморозить можно.

Ноэль уже, офф....

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 3 months later...

А я вообще молочку не покупаю. И творог, и твердый сыр, и все остальное делаю сама. Вот сейчас жду мужа с деревни с двумя бутыльками молока. Один пойдет на творог, другой на сыр. А йогурт еще не съели :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти

×
×
  • Создать...