Перейти к содержанию

Пасхальный стол


Рекомендуемые сообщения

Девочки, я тут в преддверии праздника Пасхи задумалась, чем можно угостить гостей? Тем более я давно не делала ни пасху творожную, ни куличей не пекла. Ищу простые рецепты. Поделитесь, плиз.

Я хочу испечь вот такой кулич. Рецепт с сайта "практика натурального питания"

 

Кулич без дрожжей и яиц

 

На 2 средних кулича:

1 стакан сухофруктов, замоченных в воде на час или более

500 мл ржаной муки

5 мл соды

щепотка морской соли

1 ч.л. молотого аниса

125 мл растительного масла

125 мл сиропа сорго (или кленового сиропа или сиропа топинамбура)

140 мл орехового молока (или воды из-под сухофруктов)

2 ст.л. лимонного сока

2 ст.л. свежего имбиря, натереть на мелкой тёрке

сироп сорго или жидкий мёд — для украшения

кунжут, цедра лимона и мандарина — для украшения

 

По традиции, в кулич добавляются сухофрукты разных сортов, орехи и семечки. Мы решили обойтись сухофруктами (в нашем куличе — изюм и нарезанная кусочками курага). Если Вы решите добавить орехи, помните: долю сухофруктов надо будет уменьшить по объёму орехов.

 

Обратите внимание: здесь требуется 1 стакан сухофруктов в уже замоченном виде. В сухом виде это будет неполный стакан, приблизительно 3/4.

 

С имбирём лучше не жадничать — в готовом куличе его аромат едва заметен. Чтобы добиться более выраженного имбирного вкуса, увеличьте его долю с 2 до 3 ст. ложек.

 

Этот рецепт умеренно сладкий. Сладкоежкам следует изменить пропорции: увеличить долю сиропа до 190 мл и урезать ореховое молоко до 80 мл.

 

Мы использовали форму для кулича диаметром 12 см и высотой 11 см. Не рекомендуем брать большие формы — в них тесту будет трудно пропечься.

 

Заранее замочите сухофрукты в воде. Когда они напитаются, слейте и сохраните воду — она ещё пригодится.

 

Разогрейте духовку до 165°С. Приготовьте две формы диаметром 12 см. Вырежьте из пергамента круги для донца, плюс оберните пергаментом внутреннюю поверхность форм.

 

В глубокую миску просейте муку вместе с содой, солью и анисом. Добавьте сухофрукты и перемешайте, так чтобы мука полностью их покрыла.

 

В отдельной ёмкости смешайте все остальные ингредиенты, кроме кунжута и цедры. Взбейте их вилкой, вылейте в мучную смесь и быстро размешайте. (Это лучше делать не миксером, а вручную, вилкой.) Распределите тесто поровну между формами и поставьте в духовку на 40–45 минут.

 

Верхушка кулича зарумянится в последние минуты выпечки. Если она начнёт коричневеть раньше, накройте её фольгой.

 

Готовый кулич выньте из формы в горячем виде и дайте полностью остыть. Затем смажьте верхушку жидким мёдом или сиропом сорго и обсыпьте разноцветной цедрой и кунжутом.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • Ответов 129
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Только что хотела спросить, кто знает хороший рецепт куличей? Дети мои любят сладкое тесто. Последнее время тоже только покупала. пекла только пироги. А требуют куличей

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У нас разделение: свекровь и сестра пекут куличи, а я делаю пасху. Поскольку кроме меня с ней никто не заморачивается, то приходится делать много. Но я так ее люблю, что раз в год можно и повозиться. Хотя я так уже приспособилась, что и на даче ее как-то делала. Еще на пасхальный стол делаю молочное желе и иногда. если время позволяет, печеночный паштет.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

в магаинах уже продают это добро, я вот думаю, кто-то прямо настолько заранее покупает? уже ж несвежее будет.

тоже хочу какой-нибудь рецептик поискать...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

primula, обычное дрожжевое делала когда-нибудь? У меня бабушка, а за ней и я делаю, добавляет в куличи больше сдобы: яиц, масла. Сахара как в булки. Еще светлый изюм. Вкусно и красиво. Дает хорошо вытронуться тесту. Кладет где-то треть от формы, и дает вытронуться. В итоге кулич увеличивается в размере раза в три, получается очень воздушный. :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
У нас разделение: свекровь и сестра пекут куличи, а я делаю пасху. Поскольку кроме меня с ней никто не заморачивается, то приходится делать много. Но я так ее люблю, что раз в год можно и повозиться. Хотя я так уже приспособилась, что и на даче ее как-то делала. Еще на пасхальный стол делаю молочное желе и иногда. если время позволяет, печеночный паштет.

 

 

Кузя, рецепт пасхи в студию. :) и просьба еще такая. у меня нет формы для пасхи, из-за этого я ее не делаю. чем можно заменить или что придумать для этого ?

 

Примула, я также делаю, как Тея написала :) Больше масла и яиц, больше времени для поднятия теста, и изюм обязательно :)

 

и, если хотите, могу дать ОЧЕНЬ подробный рецепт дрожжевого сдобного теста.

лет 12 назад меня научила ему соседка по площадке, рецепт очень подробный и удачный. исходя из него можно делать разные вариации на тему дрожжевого :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тея, да, делала давно и тесто для куличей. Я даже специально цукаты из апельсиновых корочек для этого варила. Теперь рецепт теста забыла совсем. Вчера вычитала, что в некоторых рецептах на 3 кг муки идет до 20 яиц. Это не слишком много?

fire-cherry, :yes: хочу ОЧЕНЬ подробный проверенный рецепт.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

летящая по, прочитала составляющие кулича и была слегка шокирована. :blink: Впервые сталкиваюсь с тем, что в Пасхальный кулич идёт ржаная мука. Да и сами ингредиенты, если можно так выразится, не обычны. Может стОит заранее попробовать испечь мини-порцию такого кулича, чтобы потом не быть разочарованной результатом и иметь возможность сделать по другому? :rolleyes:

Лично я сильно с рецептами не заморачиваюсь и в тесто для кулича добавляю традиционные составляющие: яйца, сахар, масло-маргарин, чуть молока, светлый изюм, цукаты(если есть), ванилин, коньяк, дрожжи, муку. Тесто завожу в хлебопечке, а выпекаю в формочках в духовке. А соседка у меня вообще не заморачивается - выпекает куличи в хлебопечке, потом обмазывает их белковым заварным кремом и всё :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

fire-cherry, интересно про рецепт, ага. заморочек много?

 

девы, а с яйцами изощряетесь, или традиционно? :) у меня свекровь луковую шелуху только признает... и рис, чтобы яйца в крапинку.

мои дети требуют зрелищ - цветное им всё подавай :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

у меня с яйцами изощряются дети. И красят, и разрисовывают и чего-то клеят на них. Еще именные делают - каждому родственнику свое.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

:DПодробный рецепт дрожжевого теста от соседки.

1. 2-3 ч.л. сухих или 50 гр. сырых дрожжей + 2 ч.л. сахара + полстакана теплой кипяченой воды. оставить в тепле. чтобы дрожжи разошлись и начали подниматься.

 

2. Опара: 0,5 литра теплого молока+о, 5 ст. сахара + 1ч.л.соли+смесь с дрожжами - все выливаем в большую кастрюлю. Сыпем муку на глаз, чтоб тесто получилось по консистенции как на блины, можно даже пожиже. Ставим опару на 1,5-2 часа в теплое место, кастрюлюзакрыть крышкой.

 

3.Тесто. Опара подошла, бьем в нее 4-6 яиц (от величины), высыпаем еще 0,5 ст.сахара. Начинаем сыпать муку по кругу рукой, постоянно вымешивая. Размешать, еще подсыпать и т.д. Должно получится густое , крутое тесто. Подогреть 200 гр.сливочного масла, влить в тесто,хорошо вымесить. при необходимости досыпать муки. Критерий - тесто должно легко отставать от руки и от стенок в кастрюле. на этом же этапе можно добавить изюм, цукаты, орехи. далее поставить тесто в теплое место на 1,5-2 часа. тесто поднимется, его нужно осадить и снова поставить подниматься. :)

 

4. Разделка теста. Стол посыпать мукой, приготовить противни, формы для выпечки. тесто выложить на стол и сразу начинаем разделывать на изделия, выкладывать в фомы и на противень. если класть тесто в формы. то ее заполнять тестом нужно всего на треть.

можно раскатать круг теста толщиной 0,5 -1 см.обилнь посыпать маком или тонко корицей с ванильным сахаром, закатать рулеитом и порезать на порционые булочки - получатьсятакие рулетики-улитки. сразу выложитьна противень. разложили булки по противням или формам - накрыть нужно целофаном,ч тоб сверху не образовалась сухая корочка. оставить тесто еще на час-полтора в формах, чтоб оно тронулось :)

 

5. перед тем,как ставить булки в духовку - смазать верхушки взбитым яйцом с сахаром.

 

6. После выемки готовых булок, булочки выложить в кастрюлю или юбольшой таз и накрыть полотенцем до остывания.булки останутся так мягкими.

 

Это очень кропотливый труд, но поверьте,эти часы того стоят.

 

я иногда делаю экспресс-булки - пропускаю стадию опары вовсе или сокращаю до получаса. и уменьшаю количество времени на противнях, терпения не хватает :) но, при таком варианте булки менее воздушные и более плотные, менее мягкие. Проверено много раз :)

 

вообще, чем больше тесто подымается раз - тем лучше.

я знавала одну тетушку, так она была любительницей перекисленного теста, она держала опару всю ночь, чтоб тесто перебродило и осаждала его 3-4 раза. такое тесто замечательно на пирожки, тогда нужно уменьшить количество сахара (почти вовсе убрать) и количество яиц до 2-3.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
летящая по, прочитала составляющие кулича и была слегка шокирована. :blink: Впервые сталкиваюсь с тем, что в Пасхальный кулич идёт ржаная мука. Да и сами ингредиенты, если можно так выразится, не обычны. Может стОит заранее попробовать испечь мини-порцию такого кулича, чтобы потом не быть разочарованной результатом и иметь возможность сделать по другому? :rolleyes:

Лично я сильно с рецептами не заморачиваюсь и в тесто для кулича добавляю традиционные составляющие: яйца, сахар, масло-маргарин, чуть молока, светлый изюм, цукаты(если есть), ванилин, коньяк, дрожжи, муку. Тесто завожу в хлебопечке, а выпекаю в формочках в духовке. А соседка у меня вообще не заморачивается - выпекает куличи в хлебопечке, потом обмазывает их белковым заварным кремом и всё :)

 

 

ага, ржаная мука меня тоже в ступор ввела малость...

 

в хлебопечке тоже делала, когда лениво заморачиваться, неплохо, но не то, что на опаре. на опаре тесто прям дышит, оно живое, и под руками это так чувствуется :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Раньше пшеница была роскошью, делали на ржи. В блинах рожь дает привкус. Пшеничка получше будет. :)

У нас не на кг муки считается, а на литр молока. На 1 л берется до 8 яиц. На пироги с начинкой 4, на булки 6, примерно так. Масла не помню, грамм 100 или больше, буду спрашивать. :sarcastic:

20 штук яиц - это много, я думаю...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Итак, пасха. Это дело творческое, но у меня получается всегда (ТТТ), хотя по ходу что-нить могу поменять. Но суть всегда одна: творог,, яйца, масло и сметана или сливки. Я сливки больше люблю. И я всегда пасху провариваю, хотя знаю, что многие не варят.

Что самое главное? Главное - это творог отжать, а потом протереть. Поэтому я ставлю пасху в четверг вечером.

Творог - 4 пачки - кладу в решето, выстеленное марлей и сверху кладу груз. В таком виде он выстаивается ночь. Потом творог протираю через сито. Со временем так приноровилась, что делаю это быстро. А творог становится такой нежный, воздушный...

Творог протираю сразу в ту кастрюлю, в которой буду варить. И начинаю добавлять: 100г сливочного масла, пачка сливок (200мл), 4-5 яиц, чуть-чуть соли. Сахар - стакан, наверное. И люблю добавить сиропа от варенья. Кладу горсть изюма, ванилин и - обязательно!, без этого для меня пасха не пасха - натертую лимонную цедру.

На небольшом огне помешиваю до первого "булька". После этого снимаю кастрюлю с плиты и выливаю пасху в рещето с марлей.

Не пугайтесь, она будет жидкой. Поначалу я подумала, что все испортила. Нет. Лишняя жидкость стечет.

После этого пасху можно выложить в форму. Но у меня ее нет, поэтому пасху оставляю в том же решете, а оно такой конусообразной формы. и в холодильник. пасха там "схватывается", становится такой... густой. В общем, из-за протертого творога она такая нежная! Попробуйте. Это не сложнее кулича, даже проще. А вкус какой!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот, нашла в инете:

 

Пасха царская (к празднику)

 

2 кг свежего, протертого сквозь сито, творога смешать с 10 сырыми яйцами, 400 г сливочного масла, 800 г свежей сметаны, сложить в кастрюлю и, непрерывно помешивая, чтобы не пригорело, довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня, поставить в таз с холодной водой и мешать до тех пор, пока смесь совершенно не остынет. Добавить 2-4 стакана сахарного песка, немного ванилина, 1/2 стакана измельченного миндаля и столько же изюма, тщательно размешать, выложить в подготовленную форму и поместить в холодное место, наложить гнет на сутки.

 

Калорийно, однако...

 

Кузя, спасибо за подробное описание процесса. Обязательно сделаю

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кузя, а сколько сиропа от варенья и лимонной цедры? с целого лимона?

и какого размера получается пасха? ой, сколько вопросов :blush:

просто гости придут, вот думаю, множить ингредиенты, или хватит....

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для красоты можно к яйцу приложить какой-нибудь мелкий листочек или небольшую веточку, завернуть в чистую белую ткань, обмотать нитками и варить в луковой шелухе или красить. Получается очень оригинально и красиво. В прошлом году использовала веточки мяты с подоконника (лучше брать съедобные травы).

 

А готовое яйцо можно немного смазать любым растительным маслом и обтереть - получаеся красивый глянец.

Изменено пользователем Есения
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Кузя, интересно :) на чизкейк не походит вкус? :) я иногда его с протертым творогом делаю.

Не, не походит! :D

 

Вот, нашла в инете:

 

Пасха царская (к празднику)

 

 

 

Кузя, спасибо за подробное описание процесса. Обязательно сделаю

Видишь, там все те же составляющие, только пропорции разнятся. Плюс-минус... У меня просто несколько рецептов пасхи. Я их скомпилировала - вареную с Царской, к примеру, ну и получила нечто третье.

Кузя, а сколько сиропа от варенья и лимонной цедры? с целого лимона?

и какого размера получается пасха? ой, сколько вопросов :blush:

просто гости придут, вот думаю, множить ингредиенты, или хватит....

Пасха тем и хороша, что можно варьировать. Но я добавляю сиропа немного - максимум 2 ст. ложки.

Цедра - с одного лимона. Размер... Ну-у высотой с см 20, наверное, и шириной (диаметром) см 25... Не скажу точнее. Прикинь - всего около 1 кг.

Я как-то только одного творога взяла 1,5 кг, плюс яйца, масло... Много получилось. Сожрали все! так что инги множь. :D

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
летящая по, прочитала составляющие кулича и была слегка шокирована. :blink: Впервые сталкиваюсь с тем, что в Пасхальный кулич идёт ржаная мука. Да и сами ингредиенты, если можно так выразится, не обычны. Может стОит заранее попробовать испечь мини-порцию такого кулича, чтобы потом не быть разочарованной результатом и иметь возможность сделать по другому? :rolleyes:

Лично я сильно с рецептами не заморачиваюсь и в тесто для кулича добавляю традиционные составляющие: яйца, сахар, масло-маргарин, чуть молока, светлый изюм, цукаты(если есть), ванилин, коньяк, дрожжи, муку. Тесто завожу в хлебопечке, а выпекаю в формочках в духовке. А соседка у меня вообще не заморачивается - выпекает куличи в хлебопечке, потом обмазывает их белковым заварным кремом и всё :)

Пробную порцию я обязательно сделаю, насчет ржаной муки и ингредиентов - сайт, откуда я взяла рецепт, содержит такие необычные рецепты. Я с этого сайта уже кое-что брала (рецепты выпечки), получалось вкусно. Я никогда с дрожжевым тестом дела не имела, поэтому ищу что-то попроще. :D

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тоже что-то захотелось пасху испечь (хотя даже не представляю, что должно получиться), какой творог лучше взять?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
После этого пасху можно выложить в форму. Но у меня ее нет, поэтому пасху оставляю в том же решете, а оно такой конусообразной формы. и в холодильник. пасха там "схватывается", становится такой... густой. В общем, из-за протертого творога она такая нежная! Попробуйте. Это не сложнее кулича, даже проще. А вкус какой!

Спасибо за идею с решетом. :) у меня есть сито корытом ,правда металическая решетка. думаю, может подойти :)

 

Пробную порцию я обязательно сделаю, насчет ржаной муки и ингредиентов - сайт, откуда я взяла рецепт, содержит такие необычные рецепты. Я с этого сайта уже кое-что брала (рецепты выпечки), получалось вкусно. Я никогда с дрожжевым тестом дела не имела, поэтому ищу что-то попроще. :D

я выше рецепт писала про дрожжевое тесто.я сама по нему училась его делать. на самом деле это просто :) не страшно, чем читать. крема варить мне страшнее было чем с тестом возиться :)

попробуй :)

а пасху я в этот раз наверное сделаю :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×
×
  • Создать...