Перейти к содержанию

Пасхальный стол


Рекомендуемые сообщения

Несколько поздновато, но...

 

Кулич – самое древнее обрядовое кушанье на Пасху. Его пекут в память о том, как Христос вкушал с учениками хлеб, чтобы они уверовали в его воскресение. На Руси для куличей обычно готовили много теста, так как в большом объеме оно лучше выбраживается. Пока тесто для куличей не подойдет, нельзя проветривать комнаты, хлопать дверьми и громко разговаривать. От малейшего перепада температуры или сотрясения воздуха тесто может «сесть». Готовые куличи богато украшали глазурями, символическими надписями, орехами, цукатами, цветным сахарным мачком и крашеным пшеном. Остывать их ставили на пуховые подушки, чтобы не провалились. Считалось, если кулич удался, то в семье будет все хорошо, если же он в печи не подошел, растрескалась корка или появились другие дефекты, то надо ждать несчастья. Готовый кулич следует разрезать не вдоль, а поперек. Верхушкой накрывают недоеденную часть, чтобы не зачерствела. Хотя, если кулич удался, зачерстветь он не успеет.

 

Сдобные или бисквитные бабы – традиционное славянское лакомство с большим содержанием яиц, взбитых особенно интенсивно, – также пекли почти в каждом доме. Изготовление их трудоемко, но при соблюдении всех правил выпечка получается особенно легкой, с воздушным пористым мякишем и нежным вкусом. Не случайно бабы снискали себе ласковые имена: тюлевая, кружевная, нежная, атласная, муслиновая, пуховая...

 

Еще одним классическим пасхальным блюдом является пасха – творог со сливками или сметаной, спрессованный в виде усеченной пирамидки, напоминающей по форме Голгофу. Пасха является также символом Гроба Господня. Она замещает на праздничном столе ветхозаветного пасхального агнца и напоминает, что время кровавых жертв прошло. Раньше на Руси от пасхи отрезали кусочек и хранили как лекарство.

 

Бытовало поверье, что снесенные в Страстной четверг яйца, съеденные на Пасху, защищали от недуга. Освященному яйцу приписывались магические свойства. Считалось, что оно может потушить огонь, поэтому такие яйца хранили за иконой на случай пожара. Правда, прежде, чем бросить яйцо в пламя, с ним нужно было трижды обежать вокруг дома. С пасхальным яйцом искали пропавших или заблудившихся в лесу коров и овец. Любимой пасхальной забавой, особенно у русских, было катание яиц с бугорка или по специальному лоточку. Когда катящееся яйцо ударяется об яйцо, лежащее на земле, играющий забирает это яйцо себе. Для детей устраивалась «охота за яйцами». Взрослые прятали крашеные яйца в саду, а дети их искали и собирали в корзиночки.

еще всякое на пасхальную тему

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • Ответов 129
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

fire-cherry, спасибо тебе и твоей соседке за удачный рецепт. Куличи получились удачными и один уже съели. Вкусно! :good:

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
вчера на канале телекафе рецепты пасхальные были... пасху тоже готовили.

сказали, что надо ее в холодильник аж на 4 дня! :blink:

у меня для такого рецепта терпежу не хватит :)

Ой, да зачем ее столько там держать?

 

Девочки, Я не отвечала - на дачу сегодня выбрались после зимы!!! :yahoo: Потому вчера пораньше спать легли (полпервого), чтобы в 6 утра встать :shok:

Вечером вернулись, я быстренько пасху сделала. Уже висит, стекает. Кстати, в этом году она тоже густоватая получилась.

А с куличами я никак не успеваю. Но так хочу попробовать! Вы молодцы, что затеялись с ними и испекли!

Счастливой Пасхи!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ой, ну сейчас лопну :) объелись пасхи Кузиной :rolleyes: вкусно получилось, хотя вчера, когда я ее в форму запихивала, думала, не получится твердой.. а нет, вытащила утром из холодильника, а она даже ножом режется хорошо, без проблем каждому по кусочку отрезала... уплетают еще как, хотя обычный творог не очень любят :) только полдня прошло, половину смели, не знаю, останется ли что гостям, которые вечером придут :D

думаю вот теперь, что в следующий раз больше надо делать...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У меня тоже пасха по рецепту Кузи вкусная получилась :D Спасибо огромное за рецепт, а то я даже и не знала, что такое пасха :)

Правда, у меня крошится все же, когда режешь, но это не так и важно :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я побрюзжу. Что значит "сделали и уже съели"? Для нас это просто как повод поесть, не постится большинство. Можно как-то выдержать пол-суток и не есть?..

Нам бабушка никогда не позволяла есть куличи заранее.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

К сожалению, для моих родителей - повод поесть.Поэтому и съели один кулич вчера вечером. Хотя я тоже не пощусь, но дотерпела до сегодня. Для меня кулич и пасха - не просто блюда. Тут вопрос авторитета в семье, и иерархии семейной. Если иерархия в семье простроена, то, как сказала старшая женщина в семье, так и будет, а если в семье иерархия отсутствует ( как у моих родителей), то я хоть заговорись, что куличи до воскресенья не едят, меня не послушают. Извините за :oftop:

А по поводу рецептов - все очень вкусно получилось, спасибо, девочки. :give_rose:

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дети не постятся - они и съели :D . А я все 40 дней блюла строгий пост. И потом, надо же было проверить, что за кулич получился.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не постятся - значит, другой религии? :P Совершенно не оправдание.

По-светски если рассуждать, сделали торт - надо попробовать, что получилось. Зачем ждать дня рождения, праздника, так?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А я и не оправдываюсь :P . А как же на стол подавать, даже не попробовав, новое блюдо! А вдруг его даже в рот нельзя взять :D ?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А я вчера тесто по двойному рецепту заводила. Получилось 6 разнокалиберных куличей. Добавляла как всегда ванилин, коньяк, изюм и ещё решила добавить тычинки шафрана, да малость переусердствовала и куличи получились какого-то жёлто-коричневого цвета :( , слава Богу, на вкусе это не отразилось. С утра, как обычно, с соседями по площадке обменялись куличами, стукнулись крашенными яйцами, а потом, в течение дня, подвергались периодическим набегам друзей и родственников. :D . Итог: из 25 яиц осталось 4шт. и один кулич, который муж завтра заберёт на работу.

Вот такие у меня были куличики (правда здесь 2шт. мы уже отдали соседям)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ЕлеN@, очень красивые куличи, как полянки весенние ))) А они украшены кремом? А тычинки шафрана для цвета только или какой-то вкус дают?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ЕлеN@, правда, а чем сверху украшено? ну где ж ты раньше была :) Это же целое произведение. теперь год ждать,чтоб нечто подобное сделать :)

 

Шафран больше цвет дает, чем вкус :) его для цвета нужно мизер совсем :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У меня вчера получилось восемь куличей разного размера, осталось четыре, сфоткала я только два.Но у меня проще украшены - взбитым белком и кондитерской посыпкой. Я думаю, для начала - это хорошо. Пасху уже всю съели, вкусная очень...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

fire-cherry, про шафран это точно :yes: надо совсем мало, а то помимо красивого цвета будет не очень приятный привкус. Я одну тычинку вытащила из коньяка и попробовала - такая бяка!!! :fie: А куличи я полностью обмазала белой глазурью (они тогда не сохнут), сверху украшала белковым заварным кремом, серединки у цветочков это M @ Ms

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

а мне сразу подумалось еще про мое любимое пироженое - безе (которые сухие), я их очень люблю и слопать могу много. :) можно ими тоже украшать :)

Елена, а ты кулинарным щприцем выдавливала?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Я ж говорю - инги :D множь!

 

А забыла на радостях :)

 

Я вот что подумала.... моя мама (да и и другие родственницы) уже не делают сами ни куличи, ни пасху... мол, наделались в свое время, а теперь можно все готовое в магазине купить, даже яйца крашеные. Зачем возиться, если можно не возиться?

Я же, напротив, предпочитаю повозиться, мне хочется, чтобы это было мое, сделанное моими руками, а не чужими. А меня, бывает, не понимают и крутят пальцем у виска, мол, дурочка, не пользуешься благами цивилизации, сходила в магазин и весь день свободный, а так торчишь на кухне весь день, хотя могла бы чем-нибудь другим заняться. В общем, я белая ворона в семье, выходит так.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

когда делаешь сам - вкладываешь частичку себя. и это получается "живым". вот тесто когда подходило - оно же дышало, было живым, красивым, сердце радовалось. :)

не так много поводов в году,когда можно и нужно делать самим :) Пасха - это один из них точно. мы вот когда тут начали темку эту подымать, я поймала себя на мылси, что готовлюсь к Пасхе как к Новому Году и такое радостное настроение было :)

 

а сегодня ездили к родственникам на дачу по многолетней традиции на шашлыки. и вот интересно, заметила, что хоть пост я и не соблюдала, но количество мяса потребляемого у меня сократилось реально, и вот шашлыки как-то сегодня не пошли у меня, не хотела. :) наверное это хорошо :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

да, если все покупать в магазине, то и праздники какие-то получаются обыденные, похожие на обычные дни, а не на праздники.

вряд ли я когда-то буду покупать крашеные яйца в магазине. мне совершенно не трудно их красить раз в год.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

покупать вареный яйца в магазине... ни за что. неизвесмтно когда их варили, как долго и прочее... и вообще,что может быть проще,чем сварить яйца :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Щечки, у меня в семье и по папиной и по маминой линии куличи на Пасху вообще не пекли. Все были членами партии и тогда не принято было проявлять никаких религиозных склонностей. Но пироги пекли и яйца тоже красили немного. А я и старшая сестра любим печь сами еще и святить их носим обычно. Меня угораздило заболеть сильно накануне праздника :dntknw: . Три дня уже температура 38,5. Так я ее вчера сбила и пошла тесто делать. Потом еще раз сбила и поставила печь. Ну очень не хотелось покупать! Хорошо, что они удались. А вот зеленому борщу (с щавлем) повезло меньше. Я его сварила, за ночь он остыл. Но утром забыла убрать в холодильник и к приходу родственников он, бедный, скис :( . А он у меня тоже традиционно первый раз весной на пасху готовится.

Изменено пользователем primula
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти

×
×
  • Создать...