Перейти к содержанию
Лесной Орех

Минеральное масло

Рекомендуемые сообщения

Девушки,не могу через поисковик найти рекомендации по использованию минерального масла.Интересует его химический состав (минеральное - это как?),возможность использования вместе с эфирками и ...любое мнение профессионалов.

Есть личный опыт использования минерального масла+эфирки. Маска для укрепления выпадающих волос.Приключилась такая вот печальная песня,после того,как решила из белой блондинки - в смоляную брюнетку... :wacko:

"Сенокос" моей шевелюры остановила маска на корни волос из минералки+эфирного масла мирры (на 1 ст ложку базы -5-6 капель мирры вливала). Эффект был ощутимым. Но была ли я права,смешивая минеральное масло,которое не проникает в глубокие слои кожи,с эфирным?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Лесной Орех, минеральное масло никто из нас не использует. :acute:

 

"Нефтяные (минеральные) масла — жидкие смеси высококипящих углеводородов (температура кипения 300—600 °C), главным образом алкилнафтеновых и алкилароматических, получаемые переработкой нефти.

 

По способу производства делятся на дистиллятные, остаточные и компаундированные, получаемые соответственно дистилляцией нефти, удалением нежелательных компонентов из гудронов, депарафинизации, гидрочисткой или смешением дистиллятных и остаточных. В последнее время получил распространение метод преобразования исходного нефтяного сырья в более ценные продукты гидрокрекингом — получаемые в таком производстве масла, при значительно более низкой себестоимости, приближаются по свойствам к синтетическим.

 

По областям применения делятся на смазочные масла, электроизоляционные масла, консервационные масла. Используются также в косметической промышленности."

 

Википедия.

 

Насчет применения мое мнение: минеральное масло - это эмолент, никакой роли в остановке выпадения волос оно не сыграло, это заслуга мирры. Разгладить волосы, сделать их мягче - оно могло.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Лесной Орех, эти посты будет позже удален, т.к. минеральное масло никто из нас не использует. :acute:

 

 

Насчет применения мое мнение: минеральное масло - это эмолент, никакой роли в остановке выпадения волос оно не сыграло, это заслуга мирры. Разгладить волосы, сделать их мягче - оно могло.

 

Тея,спасибо!

На Аромашке минералками пользоваться - моветон,т.к. это синтетика.Я правильно поняла?...Зачем же противный "Джонсонс Беби" делает масла для кожи младенцев из нефти??? Вопрос скорее риторический...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Лесной Орех, не потому что синтетика, а потому что толку от нее ноль. Я не против синтетики, если в ней есть какие-то плюсы от использования. А в минеральном их нет или слишком мало, имхо, а весь инет пестрит инфой, как оно плохо (с этим тоже разбираться еще надо).

Для детей делают на минеральном, чтобы создать маслянистую пленку на попе, чтобы она не мокла, не было раздражения и опрелостей. Про это я где-то уже писала. Взрослому такая пленка на коже не нужна. Эффект окклюзии от вазелина, например, очень высокий, это чрезмерное запирание влаги в коже, снижение механизмов самовосстановления, что для здоровой кожи плохо.

Ощущение "скафандра" - это тоже показатель сильной окклюзии.

А часть людей жалуется на комедогенность минеральных масел.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Скажите, я правильно поняла, что наличие минерального масла в составе (купила тени для век, в составе - то самое пресловутое масло) еще не является абсолютным злом?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У минерального масла есть еще одно название - жидкий парафин.

Прочитала на этикетке своего крема, и даже не сначала догадалась, что это за ингридиент.

 

Добавлю еще:

Некоторые эмоленты в составе современных косметических средств

 

Эмоленты на основе нефтепродуктов (парафин, вазелин, минеральное масло) считаются химически и биологически нейтральными. Они не впитываются в кожу, не усваиваются клетками и образуют плёнку, которая препятствует испарению воды.

 

Парафин — твёрдое, бесцветное или белое вещество, плавящееся при нагревании. В чистом виде создаёт неприятное ощущение жирности. Хорошо очищенный парафин безвреден, но при недостаточно хорошей очистке может раздражать кожу.

 

Вазелин (парафиновое желе) — вязкое бесцветное вещество. Быстро повышает содержание влаги в коже благодаря образованию водонепроницаемой плёнки, но увлажняющий эффект может быть слишком сильным для нормальной кожи. В чистом виде создаёт неприятное ощущение жирности.

 

Минеральное масло (жидкий парафин) — бесцветная вязкая жидкость. Клетками кожи не усваивается, образует жирную плёнку. В чистом виде оставляет неприятное ощущение жирности, однако в меньшей степени, чем вазелин.

 

Взято отсюда

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У меня тут завалялся пузырек с "маслом для ванны", в составе первым делом указан жидкий парафин. В конце списка есть экстракты лаванды и жасмина. (сам список не большой, кстати)

Вот не знаю, стоит ли его использовать.. По воде расползается масляными капельками (что немудрено)), моментально образует на коже трудно смываемую пленку.. То ли вылить, то ли использовать..

Зарюсь на красивый пузырек из темно-фиолетового пластика.. Но уж так приятно пахнет...)

 

В другой теме мельком упоминалось, что минеральные масла посредством образования пленки препятствуют не только испарению влаги, но и токсинов и прочих кожных выделений, и дышать коже мешают.

Тогда, получается, что они реально вредные?..

Но тут объясните, пожалуйста, разницу с растительным маслом- разве оно тоже не образует пленку?..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Alouette, страхи могут быть традиционно преувеличены. В натуральных маслах есть полезные компоненты, которые кожа может усвоить, а в минеральном масле - нет. Пленка иначе ощущается. Смотрите сами. Можно попробовать полисорбат добавить для растворения в воде.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

С удивлением обнаружила минеральное масло в составе многих аптечных кремов для чувствительной кожи. Вот такое вот разочарование:(. Как-то привыкла доверять аптекам, получается доверять можно только самой себе:).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@iskav, а почему такая оценка?

Минеральное масло - частый гость в аптечной косметике, т.к. это наиболее опробованный и инертный вариант, хорошо очищенное (а другое в косметике не должно попадать, тем более аптечную) не вызывает раздражения и аллергии. Аптечная косметика нацелена на чувствительную кожу. Этой логикой руководствуются при выборе компонентов для аптечной косметики. Второй вопрос - что пользы от минерального масла никакой.

На растительные масла может быть реакция, особенно при неправильном хранении и применении, с ними может быть сложнее работать в технологическом плане и т.п.. Поэтому их в готовую косметику вводят только марки определенного сегмента.

В общем тема довольно многогранная и неоднозначная. Смотря с какой точки зрения смотреть и для каких целей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да, да именно частый. Я была удивлена, потому что, по наивности своей видимо, думала, что уж в аптечные крема вредностей по крайней мере не добавляют.А про это минеральное масло такая противоречивая информация, не поймешь то ли хорошо оно, то ли плохо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

то ли хорошо оно, то ли плохо

Я склоняюсь к тому, что "никак". И не плохо, и не хорошо. У меня очень чувствительная кожа, и именно своей инертностью минеральное масло мне помогло в своё время не усугубить ситуацию. Оно не сделало мою кожу лучше, но остановило её дальнейшее ухудшение. Большинство аптечных косметических средств соблюдает принцип "не навреди" и предназначено именно для чувствительной кожи. Отсюда и минеральное масло повсеместно в составах. Минеральное масло чаще всего хорошо воспринимается аллергиками, но вот об реальном улучшении качества кожи (не за счёт заполнения минеральным маслом верхнего рогового слоя кожи, и получаемого при этом оптического эффекта здоровой гладкой кожи) нет и речи.
  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@RoseDivine, совершенно согласна.

@iskav, сходите еще в тему про мифы.

Все-таки надо различать понятия: хорошо - польза и плохо - вред. И еще эта оценка не может быть абсолютной, она применима к человеку и ситуации. В ситуации "не ухудшить состояние кожи с проблемами" - это польза минерального масла. В ситуации "в правильной дозировке улучшить состояние кожи" - это польза от масел. Если оценивать наоборот, то состояние кожи от минерального не улучшается, а хочется, и тогда оценка "плохо" (но тут уже не вред, так? если кожа не ухудшается ,просто наши ожидания превосходят реальные возможности). А если масла вызывают прыщи и раздражение (в том числе от неправильного подбора и дозировки), то это "хорошим средством" язык не повернется назвать, потому что от него коже хуже, и да, есть некоторый вред.

У нас же часто в интернете, да и в жизни, если нет пользы, значит, сразу вред? Это неверно. Есть еще нейтральность, и нюансы в оценке.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×