Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Есть мнение врачей, что оседает в почках и образует камни кальций только в случае нарушения обмена веществ, т.е. уже существующих заболеваниях или предрасположенности к ним. Они же (врачи) советуют принимать кальций не просто так, а после анализов (хотя их мало кто из нас делает и назначает из врачей :)). С кальцием из скорлупы, что не усваивается все же согласна, а потом дозировки кальция в сутки каковы, 500 мг кальция, извините, это не мало, я столько с пищей точно не принимаю, а его нехватку чувствую сильно и сразу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Чтобы кальций усваивался,его надо принимать в купе с вит. D3. А чтобы не откладывался в почках в виде камней,нужна магнезия,которая препятствует этому процессу.

Определить недостаток кальция по обычному анализу крови нельзя. Он может быть в норме,а в костях уже есть остеопороз. 500 мг. -это мало. Мне,старушке,врач рекомендовал 1500 мг. Такую дозировку для взрослых встречала часто.

В 250 мл. кефира содержится около 200 мл. кальция.

Есть очень хороший БАД(производитель-Англия)-"Osteocare"(Ca,zink,vit.D, magnezium).В инструкции написано,что его можно принимать без последствий для здоровья,в любом возрасте,т.е., детям тоже, в период роста ,он показан.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Витамин Д3 конечно является ключиком, который открывает двери для кальция, но все же тот разрекламированный Кальций Д3 Никомед организмом плохо усваивается. Низкая у него биодоступность...

Еще много кальция в кунжутном семени- кунжут рекордсмен среди семян по кальцию.Можно к примеру молотый кунжут добавлять в пищу, или кушать кунжутную халву...

К Бадам отношусь скептически, потому как хоть они и продаются в аптеке, но их качество никак не контролируется..И выражаяст словами профессора Преображенского- Бог их знает, что им в голову взбрело туда понапихать.

Мне один раз презентовали Бад какой-то очень супер-пупер фирмы, а на банке надпись- Сделано в Сингапуре. Спасибо покорно- банка полетела в мусорку...

Потом был забавный случай в магазине, где одна барышня пыталась продать мне Бад - состав из масла расторопши с витаминами А и Е...Упаковка сто желатиновых капсул.Цена-250 рэ. При том что в аптеке масло расторопши сто капсул стоит 30 рэ. Плюс тот же Аевит- копейки...Откуда такая цена????

 

Тут уже говорилось и про витамины и про фрукты и овощи- их роль в восполнении витамино-минеральных запасов организма...

Скажу одно- кушайте те овощи и фрукты, что растут у нас на Родине.. Антоновку, сливы, облепиху, лесные ягоды и прочее- прочее чем богата страна...

Потому как от бананов, ананасов и прочей экзотики здоровья не прибавится..

Бананы,что мы видим на прилавках вообще кормовые... Да и польза от банана была бы в том случае, если бы мы с вами жили в Папуа Новая Гвинея и имели возможность сорвать этот банан с пальмы... То что возят к нам- дозревает на складах, без солнца.. И витаминов там- не шибко много...

Кстати если речь зашла о витаминах, то и здесь хочу выразить свое мнение,обоснованое на лекциях по клинической фармакологии.

Синтезированые витамины по своим свойствам не совсем идентичны тем витаминам, которые содержатся в продуктах...

Умное слово- изотоп, услышаное еще в школе относится не только к таблице Менделеева, но и к витаминам. У одного витамина С целых три изотопа. Правовращающийся. Левовращающийся и аскорбиген. Так вот самым полезным, а также устойчивым- является аскорбиген. Содержится в капусте и шиповнике.

Но витамин С приводит к кристалоурии, кроме того может вызвать нарушение продукции инсулина в бета клетках островков Лангерганса поджелудочной.

Химически синтезированный витамин А при длитедьном применении у курящих может привести к раку легких. Да и вообще с жирорастворимыми поосторожнее - кумулируются в организме до концентрации токсичности. Витамин А токсичен для печени- может привести к каротиноидной желтухе- один из исходов которой- цирроз печени и последующая "летальность"...:) Противопоказан при наличии кист, так как стимулирует их рост..

Все хорошо в меру.. Все есть лекарство, и все есть яд...Тем или другим делает доза....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А как быть тем,кто , по воле судьбы,оказался в экзотических странах,где кроме бананов и ананасов ничего другого нет?

А вы когда-нибудь видели кормовые бананы ? Они по внешнему виду сильно отличаются от тех,которые на прилавках российских магазинов. Знаете сколько есть разновидностей бананов?

По-поводу витаминов каждый год в прессе "всплывают" данные о новых "расследованиях". Вчера какой-то витамин был полезен,сегодня он уже вреден и даже канцерогенен. Из последних исследований уже вит.А,С и Е никакие не антиоксиданты,как считалось раньше, и от них вред,а не польза.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А как быть тем,кто , по воле судьбы,оказался в экзотических странах,где кроме бананов и ананасов ничего другого нет?

Так о том и речь, что как раз в странах их непосредственного произрастания экзотичекие фрукты и имеют ценность. Сорвала- скушала. Вот там будут и витамины и минералы. А вы покажите туземцу с Мадагаскара нашу облепиху- он тоже будет орать- Экзотика. Я считаю что мать природа распорядилась мудро, не обделив ни одну широту на экваторе растениями, которые обладают схожими свойствами, при этом приспособленные к данному климату. Ту же облепиху называют - сибирский ананас. Понимаете о чем я ????

 

Известно, что рынок витаминов и пищевых добавок базируется на предположении, что чем больше витаминов, тем больше пользы для здоровья- так говорят производители. В то же время точный эффект, оказываемый на организм человека, высокими дозами витаминов не изучен досконально, а также остается полем для дебатов.

 

По поводу сортов бананов-

Практически везде у нас продают длиннющие желтые грозди - самые невкусные, «кормовые» бананы. Иногда, очень редко, удается купить карликовые бананы. Они махонькие и очень сладкие. Их так и называют - сахарные бананы «беби». Не продают у нас и зеленого цвета яблочные бананы, с ярко выраженным вкусом яблока. О красных бананах у нас вообще никто не слышал - они не выдерживают перевозки. Так что, если хотите «во весь рост» насладиться бананами, придется ехать в гости к обезьянам.

 

Но мои сведения взяты не из прессы- это давно известные факты о витаминах. Любой врач - дерматолог назначая Аевит должен спросить- нет ли у вас кист или узлов, например,в щитовидке или на яичниках.. Если он этого не делает- повод усомниться в его компетентности.

Кстати наши поливитаминные препараты лучше зарубежных. Зарубежные дают кристалоурию.

А в полседнее время все витамины рекомендуют пить по методу пульс-терапии. 5 дней пьем- 25 перерыв.

Хороший препарат - Алфавит- но в нем много краски.

При покупке витаминного препарата всегда стоит обращать внимание на содержание витамина В12- он, как никто другой, стимулирует рост новообразований.

А из существующих Бадов я лично периодически пью Селен- актив, потому как разрабатывался он на базе Онкологического института в моем городе- ГУ РАМН ИМР.

Селен является онкопротектором, хондропротектором и кардиопротектором.

Изменено пользователем Анна Нерольская

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Анна, есть страны,где вообще ничего не растет-пустыня. И все фрукты-привозные. Какой выход? Вообще никакие фрукты не есть?

 

 

 

"В основе экспортируемой продукции - столовые бананы. Наиболее известные сорта - Кавендиш, Гро Мишель, Лакатан.

 

Кроме столовых, существуют бананы десертные и овощные. Маленькие десертные бананы сегодня можно встретить и у нас в торговой сети. Их величина заметно меньше традиционных: 8-12 см, кожура тонкая, вкус медовый, сладкий, изысканный. По цене они раза в два дороже столовых.

 

Все остальные бананы для нас экзотика. Есть разновидность бананов со вкусом яблока - их едят, когда плоды становятся совсем черными. Есть красные бананы, похожие на столовые, но с красно-коричневой, красно-бордовой кожурой и розоватого цвета мякотью. А на родине овощные бананы варят, жарят, сушат, кладут в суп вместо картошки. Из них производят чипсы и даже пиво. Эти плоды содержат много крахмала и совсем не сладкие."

 

Источник: Наше время (Ростов-на-Дону) от 10.06.2004

 

Не отсюда ли "дровишки"? Только слова"кормовой" я не обнаружила! :pardon:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не отсюда ли "дровишки"? Только слова"кормовой" я не обнаружила! :pardon:

Боже упаси...Не оттудова....Но и этот источник прав...

Ну нет в тех бананах, которые лежат на прилавке, того хваленного состава, о котором кричат книги о правильном питании.

 

 

 

Даже в пустнынных страннах есть оазисы, где растет много чего... А в пустынях- в основном никто и не живет... Кроме того, эти самые пустыни охватывают не весь континент....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Насчет яичной скорлупы. Там механизм немного иной - это средство нормализует кальциевый обмен. Эффект от него есть.

Дело ведь не только в том, сколько витамина\минерала вы получили, но и как он у вас усвоился. Встречаются анемичные люди, которые пьют-пьют железосодержащие препараты, а толку 0.

Насчет покупных БАДов и витаминов... меня всегда умиляют эти нормы потребления витаминов-минералов, якобы выссчитанные-выверенные и сбалансированные. Для кого сбалансированы-то? Один человек весит 120 кг, а другой - 40; кто-то работает в горячем цеху, кто-то зимой деревья валит, а кто-то за компьютером сидит... А еще у нас бывают разные сезоны в году, разная погода, разное самочувствие... И что - всем 100 мг витамина С положено?

Когда-то мне лечили расстройство цикла витаминами. Каждый витамин покупался отдельно, принимались все по сложной схеме, что-то 2 раза в день, что-то - 3... Эффект был. Но вот просто так для профилактики пить и сразу аптечным комплексом? По-моему, это бесполезно (если не вредно).

Абсолютно согласна с Анной Нерольской и по поводу живых витаминов и по поводу того, что надо есть "родные" овощи-фрукты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дело ведь не только в том, сколько витамина\минерала вы получили, но и как он у вас усвоился. Встречаются анемичные люди, которые пьют-пьют железосодержащие препараты, а толку 0.

Гиповитаминоз, связанный с недостаточным содержанием витаминов в пищевом рационе , наблюдается редко.

Значительно чаще витаминная недостаточность обуславливается внутренними причинами:

- хронические инфекции

- дисбиктериоз

-заболевания печени

- заболевания ЖКТ

В этих случаях нарушается всасывание витаминов в кишечнике или нарушается их превращение в биологически активные формы.

А также- стресс- тоже причина развития относительной витаминной недостаточности.

Поэтому толку от витаминных препаратов в этих случаях-будет немного.

Вообще- здоровому человеку нет острой необходимости дополнительно употреблять Бады или витаминные препараты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вообще- здоровому человеку нет острой необходимости дополнительно употреблять Бады или витаминные препараты.

Здоровому - да, согласна... Но в нашей экологии понятие "здоровье" шаткое какое-то.

А когда биодобавки дают видимые результаты - плохого не вижу ничего.

Про витамины - то же самое. Есть витамины (это все аптечные) - которые пьёшь и хоть бы фиг, простите... А нормальные витамины - дают подъём и это ощущается - когда ещё недавно ходил "пришибленным", а тут и силы появились и настроение. :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

вопрос , назревший давно:ребенку невролог очень рекомендует лецитин, в свое время пила сама фирмы Витамакс, эффект был хороший, но Витамакса я на российском рынке не обнаружила, в Ярославле у себя тем паче, а вот другие фирмы, я о них ничего не знаю. подскажите, пожалуйста, кто в курсе, каким производителям можно доверять? ребенку давать непроверенное не хочется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

вопрос , назревший давно:ребенку невролог очень рекомендует лецитин, в свое время пила сама фирмы Витамакс, эффект был хороший, но Витамакса я на российском рынке не обнаружила, в Ярославле у себя тем паче, а вот другие фирмы, я о них ничего не знаю. подскажите, пожалуйста, кто в курсе, каким производителям можно доверять? ребенку давать непроверенное не хочется.

Я сейчас пью NSP-шный лецитин - довольна, и на крема хватает :blush:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

NSP-это фирма? она как-то расшифровывается или это и есть полное название?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

NSP-это фирма? она как-то расшифровывается или это и есть полное название?

Nature's Sunshine Products

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

вопрос , назревший давно:ребенку невролог очень рекомендует лецитин, в свое время пила сама фирмы Витамакс, эффект был хороший, но Витамакса я на российском рынке не обнаружила, в Ярославле у себя тем паче, а вот другие фирмы, я о них ничего не знаю. подскажите, пожалуйста, кто в курсе, каким производителям можно доверять? ребенку давать непроверенное не хочется.

я читала информацию о сое и там было четко сказано, что детям сою (соевый лецитин) нельзя давать, т.к. соя плохо на мозг влияет. Сейчас, к сожалению источник не помню, а то бы процитировала.

Я думаю, лучше в этом случае давать лецитин из подсолнечника или лучше отваривать желток, или давать сырое перепелиное яйцо, либо куриное яйцо всмятку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

я читала информацию о сое и там было четко сказано, что детям сою (соевый лецитин) нельзя давать, т.к. соя плохо на мозг влияет.

По-моему,это какой-то новый миф.

Даже если и нельзя детям сою (в чём я сомневаюсь), то соевый лецитин тут причём? В нём от сои, только лецитин, вряд ли он чем то особо от подсолнечного лецитина отличается - в обеих случаях масло проходит очистку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ох, IMPochka, в моем случае лецитин-единственный выход. ничего из того,что вы перечислили он не ест, все подмешивания в супы, и т.д. не проходят, он как-то их чувствует, и вообще ест плохо и очен-очень избирательно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

По-моему,это какой-то новый миф.

Даже если и нельзя детям сою (в чём я сомневаюсь), то соевый лецитин тут причём? В нём от сои, только лецитин, вряд ли он чем то особо от подсолнечного лецитина отличается - в обеих случаях масло проходит очистку.

Puerka, я написала то, что знаю и у меня нет сомнения в этом источнике. Постараюсь найти цитату оттуда.

Насчет лецитина, то его эстрагируют из сои, так? все равно это производное сои и обладает качествами растения.

При чем здесь "обеих случаях масло проходит очистку." я совсем не поняла.

 

Ох, IMPochka, в моем случае лецитин-единственный выход. ничего из того,что вы перечислили он не ест, все подмешивания в супы, и т.д. не проходят, он как-то их чувствует, и вообще ест плохо и очен-очень избирательно.

давай на ты, ладно? :give_rose:

а с чего ты тогда взяла, что он этот лецитин будет кушать? и почему такая избирательность в еде? т.е. он в принципе не любит яйца?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

вот нашла цитату:

"Собственно спекуляции по поводу богатства сои белком и сделали ее популярной на короткое «модное» время среди вегетарианцев, либо людей с невысокими доходами. В сое действительно содержится немного больше белка, чем в других бобовых, но истинным остается факт: соевые продукты бедны протеином, поскольку в состав сои входит особый фермент, подавляющий активность белков и ферментов, необходимых для его усвоения. Причем термическая обработка сои не убивает этот фермент. Кроме того, употребление в пищу сои может привести к хронической неспособности усваивать аминокислоты.

 

Свойство сои взаимодействовать с ферментами и аминокислотами организма может приводить к печальным последствиям для головного мозга. Доктор Уайт с коллегами из Гавайского Центра Исследований предполагают, что изофлавоны соевых продуктов проявляются через взаимодействие с тирозин-киназо-зависимыми механизмами, обеспечивающими оптимальную структуру и активность гиппокампа - области мозга, участвующей в обучении и формировании памяти. В норме в гиппокампе обнаруживается большое количество тирозин-киназы. Однако изофлавон сои ингибирует* тирозин-киназу гиппокампа, что блокирует долговременную память.

 

*Ингибиторы – от лат. inhibeo – удерживаю, вещества, снижающие скорость химических, в т.ч. ферментативных, реакций или подавляющие их. В частности, ингибиторы ферментов используют для изучения механизма их действия, для лечения нарушений обмена веществ, а также в качестве... пестицидов.

 

Кроме того, Национальный центр токсикологии США в 1997 году установил (точнее, подтвердил результаты исследований 1959 года), что изофлавоны сои разрушают щитовидную железу. Ранее, в 1996 г. Британский Департамент здравоохранения предупреждал, что изофлавоны опасны для детского организма и беременных женщин. Ныне американскими и английскими учеными окончательно установлено, что изофлавоны оказывают антиэстрогенное действие, влияющее и на менопаузу.

 

Долгосрочные исследования, проведенные в азиатских странах с традиционным соевым рационом, установили: мужчины, постоянно употреблявшие сою (по крайней мере, два раз в неделю), имеют больше нарушений головного мозга в сравнении с теми, кто никогда не использовал соевых продуктов или употреблял их крайне редко (эпизодически).

 

В свою очередь, японские ученые длительно изучали влияние соевых продуктов на тироидные гормоны здоровых людей. Результаты оказались скандальными: прием 30 граммов (две столовые ложки!) соевых продуктов в день только в течение одного месяца приводит к значительному повышению тироид-стимулирующего гормона (TSH), который производится гипофизом по мере надобности организма. А ведь это не что иное, как подавление тироидной функции, приводящей к развитию зоба, особенно у людей старшего возраста.

 

Колебания уровня тироидов в организме детей наиболее часто оказываются причиной аутоиммунных заболеваний или реакций*. Исследователи из Медицинского Колледжа Корнельского Университета показали, что у детей с аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы частота кормления их молоком на основе сои в ранний период жизни «достоверно выше». В предыдущих исследованиях ученые обнаружили, что среди детей, страдающих диабетом, в два раза больше тех, кого в детстве кормили соей.

 

Ученые из Шведского Национального Института Здоровья обнаружили связь между активностью тирозин-гидроксилазы, рецепторами тироидного гормона и истощением уровня дофамина в области мозга, связанной с нарушением движений при болезни Паркинсона. Более того, оказалось, что соя ведет к потере веса головного мозга. Эти данные были получены в результате тщательного медицинского обследования 864 мужчин. Обычно «усыхание» мозга происходит в старческом возрасте. Но у любителей сои этот процесс начинается значительно раньше и протекает гораздо быстрее. Все соевые продукты содержат фитоэстрогены, основным компонентом которых являются изофлавоны (к ним мы еще вернемся) - вещества очень похожие на половые гормоны млекопитающих. Доктор Уайт обнаружил, что изофлавоны конкурируют с естественными эстрогенами за рецепторы в клетках мозга. По аналогии это можно представить так: если некий академик-пищевик предложит вам употреблять в пищу гормональные медицинские препараты, каково будет ваше мнение не только о компетенции «диетолога», но и психическом здоровье его?

 

Далее: в процессе эволюционного развития растения выработали множество защитных механизмов. Некоторые растения имеют колючки, другие - отвратный запах или вкус, третьи - ядовиты. По мнению нейроэндокринолога Клауди Хагес из Седар-Санайского Медицинского Центра, соя выработала механизм контроля рождаемости того вида животных, который традиционно питается ей - своего рода оральные контрацептивы. Таковыми в сое являются фитоэстрогены, взаимодействующие с гормонами млекопитающих и контролирующие репродуктивные функции и рост организма. Результат взаимодействия - резкое снижение рождаемости едоков.

 

Исследования, проведенные в Гонолулу, показали, что соевые фитоэстрогены вызывают деменцию (слабоумие). Роль стероидов в центральной нервной системе пока не выяснена окончательно. Считается, что мозг, например, мужчины содержит ароматазу - фермент, перерабатывающий тестостерон в эстрадиол. Изофлавоны блокируют это превращение, что незамедлительно сказывается на состоянии мозга и, естественно, всего организма в целом.

 

Все больше и больше исследований подтверждают, что эстрогены необходимы для восстановления нейрональных структур стареющего мозга. Дело в том, что в головном мозге существуют кальций-связывающие белки, участвующие в защите его от нейродегенеративных процессов. Недавние исследования, проведенные на лабораторных животных в Бригамском Университетском Центре по изучению мозга, показали, что попадание фитоэстрогенов сои в организм даже «...в течение относительно короткого периода жизни» существенно повышает уровень фитоэстрогенов в мозгу и уменьшает концентрацию кальций-связывающего белка.

 

Кроме того, мозг использует тирозин и фенилаланин для синтеза важнейших нейротрансмиттеров - дофамина и норэпинефрина - веществ, обеспечивающих состояние активности. Дофамин необходим для координирования мышечной работы. Для иллюстрации: болезнь Паркинсона, помимо прочего, характеризуется снижением синтеза дофамина. И что для нас особенно важно - усиление тяжести депрессии и иных нарушений настроения зависит и от низкого уровня дофамина и норэпинефрина. «Синдром дефицита внимания» ученые напрямую связывают с разбалансировкой дофаминовой системы. Доказано, что соя влияет на активность тирозин-гидроксилазы животных, вызывающей серьезное нарушение утилизации дофамина. Употребление всего лишь пищевых добавок (БАДов) с соевым лецитином во время беременности приводит к снижению активности коры мозга эмбриона и изменяет синаптические характеристики нейронов «по типу патологического функционирования».

 

Апологеты соевого питания утверждают, что особенности технологического процесса способны существенно снизить вредность сои. Например, в производстве соевого молока бобы вымачиваются в щелочном растворе, а затем нагреваются до 115°С для удаления как можно большего количества ингибиторов трипсина. Однако этот метод действительно уничтожает многие, но далеко не все вредные вещества, из которых, собственно, и состоит соя. Кроме того, такой способ денатурации белков приводит к побочному эффекту: оставшиеся полезные белки становятся практически неперевариваемыми, что делает сою бесполезной, балластной для организма. Фитаты же, блокирующие усвоение минеральных веществ, остаются в соевом молоке неизменными и продолжают свое «черное дело» по разрушению головного мозга.

 

Существует и другой путь влияния сои на мозг. Например, содержащаяся в ней фитокислота. Стоит отметь, что фитокислота (фитаты) содержится в оболочке всех семян. Эти кислоты блокируют усвоение важнейших минеральных веществ в пищеварительном тракте, например, кальция, магния, железа и особенно цинка.

 

СПРАВКА:

 

Цинк - необходимый элемент, значение которого определяется тем, что он входит в состав гормона инсулина, участвующего в обмене углевода и других важных ферментов, в процессах кроветворения, в фотохимических реакциях процесса зрения, в деятельности желез внутренней секреции. При недостаточности цинка у детей задерживается рост, возможны развитие карликовости, замедление полового созревания, поражение кожи и слизистых оболочек: дерматиты, облысение, паракератозы.

 

Согласно исследованиям Фонда Уэстона, соя содержит очень высокий уровень фитокислоты в форме, которую практически невозможно нейтрализовать и которая воздействует на абсорбцию (поглощение) цинка больше других минеральных веществ. По данным диетолога Салли Фалон, еще в 1967 году ученые доказали, что соевые продукты, содержащиеся в детском питании, приводят к отрицательному балансу цинка в организме ребенка, что, соответственно, приводит к задержке роста. Причем даже дополнительный прием цинка не ослабляет пагубного воздействия сои. Салли считает, что задержка в росте особенно опасна для младенцев, так как она связана с накоплением липидов в миелине (оболочке нервных волокон), неизбежно приводящим к нарушению развития мозга и нервной системы.

 

Известно, что цинк играет важную роль в передаче нервных импульсов между клетками головного мозга. У детей недостаточное количество цинка приводит к ухудшению памяти, к апатии и умственной отсталости. Недавние исследования подтвердили результаты тридцатипятигодичной давности и выявили дополнительные «спецэффекты»: в мозге существуют особые цинксодержащие нейроны, которые вовлечены в сложную работу по интеграции разных областей мозга с лимбической системой. Это подтверждает вовлеченность цинка в нормальные и патологические процессы мозга. Более того, предполагается, что в процессе старения происходит обеднение ткани мозга цинком, а сие – один из факторов развития болезни Альцгеймера. Ныне ученые (увы, но только западные) серьезно обеспокоены включением соевых компонентов в состав детского питания. Президент Ассоциации Диетологов Мериленда (США) доктор Мери Эниг заявила, что высокая концентрация фитоэстрогенов сои в детском питании приводит к раннему половому созреванию девочек и к нарушению физического развития мальчиков.

 

Анализ содержания изофлавонов* сои в детском питании показал, что их концентрация в расчете на килограмм веса в 6-11 раз (!) превышает дозу, вызывающую гормональный сбой у взрослого человека. Например, доза, эквивалентная двум стаканам соевого молока в день, уже достаточна для того, чтобы изменить менструальный цикл. Результаты тестирования крови младенцев, которых кормят детским питанием с частичным соевым содержанием, показали, что концентрация изофлавонов в 13000-22000 раз (!) превышает нормальную концентрацию собственных эстрогенов в ранний период жизни.

 

*Изофлавоноиды - вещества растительного происхождения, за свое сильное сходство с эстрогенами (гормонами) человека получили название фитоэстрогенов. Эстрогены отвечают в организме за функции половой активности, кальциевый обмен, иммунитет, опухолевые изменения и кроветворение.

 

Помимо прочего, соевые добавки в детском питании содержат нейротоксины (алюминий, кадмий, фторид). Исследования показали, что концентрация алюминия в соевом молоке в 100 раз, а кадмия в 8-15 раз больше, чем в материнском молоке.

 

Осознавая серьезность проблемы, шведские медики, например, рекомендуют большие ограничения в употреблении соевых продуктов в детском питании. В Англии и Австралии общественные медицинские организации советуют родителям консультироваться с врачом прежде, чем давать ребенку сою. Министерство Здравоохранения Новой Зеландии считает, что соевая пищевая формула может приниматься детьми только под наблюдением врача и только по медицинским показаниям. Причем врач обязан знать о взаимодействии сои с тироидной функцией организма. Именно врач, а не изобретатели «здоровой» диеты. Например, «в своей практике лечения избыточного веса и ожирения как для создания разгрузочного, так и неразгрузочного (поддерживающего) режимов питания мы использовали разработанную нами специальную питательную смесь «Доктор-слим», построенную из молочных и соевых белков...» (М.М.Гинзбург, Г.С.Козупица, Н.Н.Крюков. Монография «Ожирение и метаболический синдром», Самара, 1999 г). Доходит до смешного, к примеру, сетования по поводу нехватки натурального молока. Оставим за «кадром» вопрос, где она, эта нехватка молока обнаружилась, ибо ответа у авторов очередной «диетической» замены натурального продукта суррогатом нет и быть не может, конечно, если иметь в виду ответ, а не словоблудные сетования. Итак, дословно (если вы стоите, то, пожалуйста, сядьте): «На необъятных просторах бывшего СССР людей много, а вот столь нужных лошадей и коров мало» (Сосновский Л.А., Мосиенко В.С. «Уринотерапия: вчера, сегодня и завтра», Альтерпресс, Киев, 1996). Кстати, один из авторов сего «научного» опуса Л.А.Сосновский... инженер-металлург (!?). Трудно сказать, причем здесь лошади, ведь слабоалкогольный напиток (до 3% спирта) кумыс для нас экзотика. Однако и у нас речь идет не о слонах. Мы говорим о людях и извечной проблеме сохранения здоровья, которое соя, в любом виде, даже в самом лучшем, благоприятном случае поддержать не может."

цитата из книги Сергея Никитина "«МУТАНТ В ТАРЕЛКЕ ПОД ВИДОМ ЕДЫ»

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Puerka, я написала то, что знаю и у меня нет сомнения в этом источнике. Постараюсь найти цитату оттуда.

Насчет лецитина, то его эстрагируют из сои, так? все равно это производное сои и обладает качествами растения.

При чем здесь "обеих случаях масло проходит очистку." я совсем не поняла.

Спасибо за статью :give_rose:

Я про то, что хоть и лецитин из сои (точнее из соевого масла), но он не содержит большинства компонентов, которые содержатся в самой сое, в том числе и тех самых потенциально опасных.

 

У меня есть кстати и лецитин на основе подсолнечника (в некоторых источниках - он эффективнее, не спорю, так как не знаю) и соевый. Проблема в том, что подсолнечный - из аптеки за 100 р. и я не рискнула бы его пить внутрь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В соевом лецитине ничего потенциально опасного нет.Он состоит из фосфолипидов,какого бы происхождения ни был,а уже наличие в нем примесей-это вопрос качества очистки и зависит от производителя.Если же выбирать между соевым лецитином и полученным из яиц-первый на мой взгляд более предпочтителен,хотя бы принимая во внимание частоту аллергии на куриный белок.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

IMPochka, насчет еды дела обстоят так. яйцо он ест только в виде омлета не чаще чем раз в 2-3 дня. лецитин, насколько я помню по своим ощущениям, почти не имеет ярко выраженного вкуса,т.е. подсыпать и замаскировать в утреннюю кашу можно. я уже мастер по маскировке полезного. кроме того, мы пили витамины Биовиталь-гель с лецитином, Мише нравилось. поэтому надежда,что лецитин прокатит и в чистом виде, есть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В соевом лецитине ничего потенциально опасного нет.Он состоит из фосфолипидов,какого бы происхождения ни был,а уже наличие в нем примесей-это вопрос качества очистки и зависит от производителя.Если же выбирать между соевым лецитином и полученным из яиц-первый на мой взгляд более предпочтителен,хотя бы принимая во внимание частоту аллергии на куриный белок.

 

 

Лецитин получают из куриного желтка, а не белка. причем здесь аллергия?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Куриный белок-это не белая часть яйца,а протеины в целом,которые,в том числе,содержатся и в желтке яиц.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не кидайте тапками, но вот честно! - никогда не могла понять стремление мам во что бы то ни стало накормить дитя тем, что они счтают полезным. Я все же верю, что ребенок ест то, что ему нужно, а что не нужно - не ест. Я за индивидуальный подход. В моем детстве моя мама всеми правдами и неправдами старалась впихнуть мне мясо и молоко (которые я не любила, и не люблю и не ем! до сих пор). Масскировка, уговоры, обман - все в ход шло... Столько нервной энергии потрачено... ради чего?

Другое дело, что бывает: семья питается нездорово и ребенок усваивает этот стиль, привыкает к сосискам, кока-коле и прочей лабуде, ну так тут надо думать заранее и, думаю, некоторые продукты просто не давать даже пробовать.

Про свою дочь могу сказать, что она, в отличие от меня, любитель белковой пищи: мясо, рыба, яйца идут на ура, хоть каждый день. И каши-супы-макароны. А вот сырые овощи (да и вареные кроме разве что морковки) ее есть не заставишь. Ну и что? Значит ей это просто не нужно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×
×
  • Создать...