Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Ну уж кашу-то сварить дело нехитрое. Меня тут умные люди научили гречку просто просто замачивать на ночь в холодной воде, а утром ее можно подогреть. На вкус как вареная. Овсянку можно просто залить кипятком и через 5 минут есть...

Отруби - действительно, вещь грубая и абразивная для кишечника, поэтому лучше их употреблять в заквасочном хлебе - в процессе перекисания теста отруби теряют свои абразивные свойства

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А мое семейство последнее время перешло на каши в пакетиках. Те, что расфасованы по 100 гр и варятся прямо в пакетиках 15-20 минут. Но меня постоянно мучает вопрос - стоит ли? Они такие же как и обычные крупы или нет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Конечно обычные

 

Если сроки приготовления такие же как и у обычных круп, то почему бы и нет. А если рис вариться за 10 минут, то это вопрос. :blink: За счет чего крупы начинают приготавливаться быстрее, за счет того, что с зернышек снимают тоненькие чешуйки, а это и есть клетчатка. Кашка кашке тоже рознь :) Наша семья кушает нешлифованый рис, готовиться он минут 30-40 и вкус очень приятный. От хлопьев отказались, т.к. зернышко перед тем как расплюснуть предваристельно очищают от той же чешуйки и дополнительно проваривают в сахарном сиропе т.д. :sorry:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Девы,вы название темы хоть читаете? Хватит :oftop:

С рассуждениями о кашах переходите в кулинарную тему.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Evterpa

 

умоляю - смените аватару! Не могу - исхожу слюной каждый раз! А мне мандарины сейчас нежелательны...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Evterpa

 

умоляю - смените аватару! Не могу - исхожу слюной каждый раз! А мне мандарины сейчас нежелательны...

 

Та пжалста! Так лучше? :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Семя льна

 

Ценность льняного семени

 

Лён – одно из древнейших культурных растений.

Лен всегда особо почитали на Руси, а в Египте, Сирии и Палестине его целебные свойства оценили за 5 тысяч лет до нашей эры.

В настоящее время во всем мире снова растет интерес к этому уникальному продукту. И в Европе, и в Америке его все больше и больше употребляют в пищу, можно сказать, он стал частью культуры питания.

В 1994 году годовой объем потребления льняного семени в Соединенных Штатах оценивался в 5000-7000 тонн при потенциальном увеличении спроса в 8-10 раз. По некоторым данным, в Германии в производстве хлебопекарной продукции и для приготовления различных блюд ежегодно используется более 60 000 тонн льняного семени. В среднем это составляет около 1 кг на 1 человека в год или 2,5 грамма в день.

Состав и влияние семени льна на организм человека изучаются учеными многих стран. Результатом стали рекомендации на уровне министерств здравоохранения (например, Канады и США) об обязательном ежедневном употреблении семян льна в пищу. В Канаде даже льняное семя рассматривается как отдельный вид продукта питания, а не как пищевая добавка.

Семена льна содержат обильное число компонентов, помогающих защищать человеческое тело от сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний, и, кроме того, в такой же мере, содержащиеся в них волокна успешно регулируют время пребывания пищи в кишечнике стимулируют всю желудочно-кишечную деятельность (лаксацию), что важно для людей пожилого возраста, у которых наблюдается склонность к запорам, вызванная снижением физической активности, недостатком растительной клейковины и употреблением некоторых лекарственных препаратов.

Семя льна можно добавлять в домашнюю выпечку, использовать в йогуртах, блюдах из зерновых продуктов и салатах. Кроме полезности и вкуса выпечка или другие продукты приобретают еще две привлекательных структурных особенности: нежность, вызванную жировой составляющей и характерный хрустящий характер, придаваемый зерновой оболочкой.

Любое льняное семя обладает лечебно-профилактическим действием широкого профиля, а семена льна специально отселектированной желтосемянной формы "Золотой лен" характеризуются оптимальным для медицинского использования соотношением жирных кислот, витаминов и других необычайно важных компонентов, что обеспечивает их высокую эффективность при лечении огромного количества заболеваний.

Семена льна богаты протеинами, жирами, клейковиной и диетической клетчаткой. Каждый из этих компонентов вносит свой вклад в ценность пищевого рациона.

Основными действующими веществами, содержащимися в семени льна, являются: протеины, полисахариды; растительные волокна (лигнаны); полиненасыщенные жирные кислоты (α-линоленовая и др), витамины A,B,E,F.

 

* Протеины – модели аминокислот, содержащихся в белках льняного семени, аналогична модели аминокислот, содержащихся в соевых белках, которые считаются наиболее питательными протеинами растительного происхождения.

* Полисахариды обладают мембраностатическим действием, вследствие чего льняное семя применяется как обволакивающее, смягчающее, противовоспалительное при гастрите и язве желудка. Кроме того, льняное семя используется при пищевых отравлениях, поскольку полисахариды снижают всасывание токсинов.

* Лигнаны обладают антимитотическим, эстрогенблокирующим действием, что обуславливает применение льняного семени при онкологических заболеваниях, связанных с гормональными нарушениями. Они также вызывают антибактериальный, антигрибковый, антивирусный эффект.

Исследования показали, что в семенах льна содержится в 100 раз больше лигнанов, чем в других растительных продуктах, а в льняном масле они содержатся в очень незначительном количестве.

* Полиненасыщенные жирные кислоты: α-линоленовая (Омега-3), линолевая, олеиновая. Они обладают антимитотическим, эстрогенблокирующим действием, что обуславливает применение льняного семени при онкологических заболеваниях, связанных с гормональными нарушениями.

В организме человека обязательно должен быть баланс этих кислот, который, как доказано учеными, является незаменимым в жизнедеятельности человека (их еще называют природным элексиром молодости). Одна из этих кислот, Омега-3, имеется в достаточном количестве лишь в рыбьем жире и – в льняном семени. Причем, семена льна, произрастающего в северных районах (Тверская область) более богаты ненасыщенными кислотами, чем семена южных районов.

* Витамины. Семя льна содержит наибольший процент витамина F, который является единственным витамином, не синтезируемым в организме, а привносимым извне. Употребление семени льна, в котором содержится в большом количестве (120-140 мг на 100 г) витамин Е, а также витамин А, омолаживает кожу, делает ее гладкой, мягкой и бархатистой.

Клинические испытания, проведенные в НИИ питания Российской Академии медицинских наук, и медицинский опыт применения семени льна в США, Германии, Канаде и других странах подтверждают высокую ценность и лечебные свойства этого натурального продукта.

 

Лечение болезней.

 

Сердечно-сосудистые заболевания.

 

Из-за увеличения количества холестерина в крови происходит отвердение стенок артерий, возрастает количество бляшек, препятствующих потоку крови в коронарных артериях, питающих мозг. Всё это приводит к атеросклерозу, угрозе сердечных приступов, параличей.

Доказано, что семя льна содержит кислоту Омега-3, которую называют природным элексиром молодости, она снижает уровень холестерина в крови и триглицеридов (соответственно на 25% и 65%). Льняное семя обладает весьма широким диапазоном оздоровительных эффектов, в результате употребления его в пищу снижается вероятность образования тромбов в сердце, легких, мозгу, снижается высокое кровяное давление, уменьшается риск возникновения инфарктов, микроинфарктов, аритмии, заболеваний, связанных с клапанами сердца, коронарными сердечными расстройствами и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

 

Раковые заболевания.

 

Льняное семя содержит по крайней мере два компонента, которые способны предупредить или снизить риск возникновения некоторых видов раковых заболеваний, вызванных гормонной чувствительностью, например, рак молочной железы и простатит.

Заболевания происходят из-за нарушений процесса метаболизма в организме. Баланс процесса метаболизма достигается с помощью фитохимических веществ (лигнанов). Лигнаны обладают сильным противораковым действием. Противораковым действием также обладает кислота Омега-3.

Включение в рацион питания совместно с дополнительными питательными веществами семян льна дает большой противораковый эффект. Семена льна необходимо также использовать в целях профилактики этого страшного заболевания.

 

Желудочно-кишечные заболевания

 

В наше время люди потребляют мало клетчатки (оболочки растительных клеток). Содержащаяся в льняном семени диетическая клетчатка стимулирует желудочно-кишечную деятельность (лаксацию). Особенно это необходимо тем, у кого имеются нарушения в этой области (например, запоры, вызванные разными причинами).

Полисахариды обладают мембраностатическим действием, вследствие чего льняное семя применяется как обволакивающее, смягчающее, противовоспалительное при гастрите и язве желудка. Употребление в пищу семени льна нормализует функцию печени.

Кроме того, льняное семя используется при пищевых отравлениях, поскольку полисахариды снижают всасывание токсинов.

 

 

Астма

 

Семя льна способствует ослаблению и лечению астмы. Иногда для этого требовалось потребление его лишь в течение нескольких дней.

 

 

Сахарный диабет

 

При сахарном диабете происходит недостаточное образование и поступление в кровь инсулина – гормона поджелудочной железы. Частое употребление в пищу небольшого количества льняного семени, содержащего Омега-3, усиливает действие инсулина и защищает организм от возникновения и развития диабета.

 

Воспалительные заболевания

Кислота Омега-3 помогает при желудочно-кишечных заболеваниях, заболеваниях мочеполовой системы, лучевых повреждений кожи и ожогов. Семя льна рекомендуют принимать послеоперационным больным, т.к. оно повышает общий иммунитет организма, препятствует возникновению воспалительных процессов. Омега-3 и лигнаны, содержащиеся в льняном семени, моделируют иммунные реакции и могут играть положительную роль в практике клинического регулирования автоиммунных заболеваний, таких, например, как полиартрит и волчанка.

Например, включение семени льна в рацион питания во время лечения артрита достаточно успешно. Полезно смазывание болевых мест льняным маслом. Наблюдения показали, что 60% больных ревматическим артритом смогли полностью отказаться от приема противовоспалительных лекарств, а остальные 20% – сокращают их прием.

 

 

Аллергия

 

Употребление в пищу семени льна помогает снизить аллергическую реакцию. В результате уменьшаются аллергические и воспалительные процессы, и состояние больного улучшается.

 

 

Удержание воды

 

Удержание воды (едема) наблюдается в виде отеков при некоторых типах избыточного веса, постклимактерическом периоде, сердечно-сосудистых заболеваниях и других болезнях, при которых затруднен вывод натрия и воды почками. Употребление в пищу семени льна помогает работе почек при этих заболеваниях.

 

 

Стресс, невралгия

 

В стрессовом состоянии вырабатываются токсичные биохимические вещества, разрушающие организм. Омега-3 препятствует их образованию. Льняное семя обладает успокаивающим действием, что важно при стрессовых ситуациях.

 

 

Другие случаи

 

Семя льна помогает при рассеянном склерозе; Омега-3 необходима для улучшения зрения (сетчатки глаза); функции надпочечной железы, щитовидной железы; повышения потенции; образования спермы; улучшения течения беременности и родов; для лучшего функционирования мозга; при депрессии, шизофрении, склонности к наркотикам и алкоголю. Применение семени льна в пищу препятствует возникновению воспалительных процессов, рекомендуется послеоперационным ослабленным больным, а также повышает жизнерадостность и энергичность, что очень важно всем нам в наше трудное время.

Льняное масло помогает при лучевых повреждениях и ожогах кожи, обморожениях, мозолях на пальцах и подошвах ног. Оно также улучшает структуру волос, делает их блестящими и пышными.

 

 

УПОТРЕБЛЕНИЕ

 

* Для лечения и профилактики болезней желудочно-кишечного тракта как обволакивающее и легкое слабительное средство:

2 ст. ложки семян льна заливают 1 стаканом кипящей воды и дают настояться 10 минут, изредка помешивая. Пьют слизистый настой по 0,5 стакана до еды.

 

 

* Для лечения и профилактики болезней сердца и сосудов, онкологических заболеваниях груди и простаты:

2 ст. ложки семян льна размалывают в кофемолке и заливают 1 стаканом кипящей воды и дают настояться 10 минут и принимают внутрь.

 

 

* Вообще для здоровья и профилактики можно просто постоянно употреблять в пищу цельные или молотые семена льна, добавлять их в пищу (по некоторым данным не менее 5 г в день), а для лечения – 50 г в день в течение от одного до нескольких месяцев.

(Например, есть сведение о том, что употребление семени льна в количестве 50 г в день в течение нескольких недель, дало положительный результат в отношении работы сердечной мышцы, иммунной системы и не вызвало появления побочных эффектов.)

 

 

/vniil.narod.ru/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Биотин

 

 

Основные источники:

 

Продукты из цельных зерен, молоко, цветная капуста, дрожжи, овощи, орехи, печень, яичные желтки.

 

Главные функции:

 

Участвует в метаболизме жирных кислот, способствует выделению энергии из углеводов и аминокислот.

 

Результат дефицита в рационе:

 

Дефицит биотина может привести к выпадению волос, крайнему истощению, сонливости, глубокой депрессии, галлюцинациям, мышечным болям и потере аппетита, а также вызвать анемию, осложненную кожными расстройствами (шелушащаяся сыпь вокруг носа, рта и других отверстий тела.

 

Полезные свойства:

 

Препятствует поседению.

Предотвращает облысение.

Снимает мышечную боль.

Важен для поддержания здоровой кожи.

 

Дозировка и уровень токсичности:

 

Доказательств токсичности не обнаружено.

Норма RDA не установлена; обычно биотин принимают в количествах от 150 до 400 мкг ежедневно.

Больше биотина требуется беременным и кормящим женщинам.

 

Примечания:

 

Известен также как кофермент R или витамин Н.

Присутствуют в малых количествах во всех живых клетках, синтезируется микрофлорой кишечника.

Сырые яичные желтки содержат вещество авидин, препятствующее всасыванию биотина организмом, поэтому яйца следует есть приготовленными.

 

 

/www.dsm.com/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

НУЖНЫ ЛИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ?

Наука и жизнь, №7, 2008 год

d113a91385060a73437910990a4f8eca.jpg

Биологически активные добавки, которые нередко выпускают в форме таблеток и капсул, внешне очень похожи на лекарства. Однако БАДы, в отличие от лекарств, не проходят стандартную процедуру лабораторных тестирований и клинических испытаний, поэтому ожидать от них лечебного эффекта не следует.

 

Съешь берёзовой коры и взбодришься до поры,

Чай не химия какая, чай природные дары.

Леонид Филатов. Сказ про Федота-стрельца

 

Те, кто по тем или иным причинам интересуется своим здоровьем и возможностью его улучшения, знают, что забота о здоровье стала дорогим удовольствием. Если раньше достаточно было бросить пить, курить, заняться утренними пробежками и чаще есть фрукты и овощи, то теперь приходится ещё и покупать всевозможные товары, без которых, как утверждает реклама, здоровья не получишь. В частности, неотъемлемыми спутниками здорового образа жизни считаются биологически активные добавки к пище (БАДы), спрос на которые усиленно поддерживают статьи в популярных журналах, где подробно и со ссылками на научные данные расписываются достоинства того или иного препарата.

 

Все БАДы можно разделить на несколько функциональных групп. Это, прежде всего, вещества, которые либо вообще не синтезируются в организме (являются незаменимыми), либо их синтез часто нарушается по тем или иным причинам. Из этой группы пищевых добавок наиболее известны витамины. Само слово «витамины» было придумано для обозначения веществ, которые должны поступать в организм в небольших количествах и нехватка которых приводит к различным проблемам со здоровьем — авитаминозам.

 

Сейчас наряду с витаминами рекомендуют обращать внимание также на незаменимые жирные кислоты (омега-3 и омега-6 кислоты), которые содержатся в определённых маслах (например, в рыбьем жире, льняном и рапсовом масле, маслах чёрной смородины, бурачника и энотеры), некоторые минералы (кальций, селен, цинк, магний), незаменимые аминокислоты. Препараты этой группы в наибольшей степени соответствуют названию «пищевые добавки», так как они предназначены для восполнения недостатка тех или иных веществ в диете. Между тем не стоит забывать, что правильное сбалансированное питание остаётся наиболее естественным способом получения всех этих действительно важных веществ. И лишь в случае неполноценной диеты, которая заведомо не обеспечивает потребности организма в незаменимых веществах, пищевые добавки становятся необходимыми. Например, при строгом вегетарианстве может возникнуть недостаток витамина В12 и кальция, а при низкожировой диете или при преобладании в питании животных жиров и маргаринов организму может недоставать незаменимых жирных кислот.

 

К другой группе относятся препараты, улучшающие способность организма противостоять вредным воздействиям. Здесь лидируют антиоксиданты — вещества (среди них, кстати, много витаминов), которые нейтрализуют свободные радикалы (активные формы кислорода), играющие ведущую роль в процессах старения и патогенезе многих болезней, включая рак и болезнь Альцгеймера. Антиоксидантными свойствами обладают витамины Е, С, и А. Из невитаминных антиоксидантов наиболее популярны растительные полифенольные соединения (флавоноиды) и растения, их содержащие, например зелёный чай и красный виноград.

 

Среди растительных препаратов антиоксидантного действия следует упомянуть пикногенол — экстракт коры приморской сосны (Pinus pinaster). Производители этой пищевой добавки утверждают, что, поскольку приморская сосна растёт в суровых условиях, подвергаясь перепадам температуры, интенсивному облучению солнцем и резким солёным ветрам, она накапливает особенно много мощных антиоксидантов — антоцианидинов, которым под силу защитить не только сосну, но и организм человека. Пикногенол содержится также в косточках и кожице винограда. В качестве антиоксидантной добавки используют и экстракт зелёного чая, который приобрёл популярность после того, как было обнаружено, что зелёный чай уменьшает вероятность развития злокачественных опухолей.

 

Многие растительные антиоксидантные препараты обладают рядом других полезных свойств: улучшают свойства стенок сосудов и кровообращение, обладают ранозаживляющим и противовоспалительным действием. Примерами многофункциональных растительных антиоксидантов служат силимарин из расторопши пятнистой (Silybum marianum), защищающий печень от повреждения, и ресвератрол из красного винограда, обладающий противоопухолевым действием и укрепляющий сердечно-сосудистую систему.

 

Почти так же, как антиоксиданты, популярны фитоэстрогены — растительные вещества, напоминающие по структуре женские половые гормоны (см. «Наука и жизнь» № 5, 2008 г.). Они рекомендуются не только женщинам для устранения неприятностей климактерического периода, но и пожилым людям обоего пола для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В качестве источника фитоэстрогенов чаще всего рекламируют сою и красный клевер.

 

В некоторых растениях есть вещества, которые улучшают работу иммунной системы, повышая сопротивляемость к инфекционным болезням. Здесь наиболее популярны эхинацея и чеснок.

 

Как и в случае с витаминами и минералами, результата, который дают пищевые добавки, можно достичь корректировкой диеты — пить зелёный чай и, если нет противопоказаний, красное вино (в умеренном количестве), есть больше фруктов, ягод и овощей, не забывая о чесноке. Антиоксидантным и антимикробным действием обладают многие специи, поэтому полезно время от времени включать в своё питание блюда индийской и восточной кухни. Фитоэстрогенный эффект можно получить, включая в диету больше соевых продуктов. Кстати, первые сведения о том, что фитоэстрогены облегчают симптомы менопаузы и предотвращают сердечно-сосудистые заболевания, получены именно в результате анализа статистики заболеваемости в странах Азии, где люди традиционно потребляют много соевых продуктов (см. «Наука и жизнь» № 5, 2008 г.).

 

Больше всего споров вызывает третья группа препаратов, включающая вещества, которые способны влиять на физиологические процессы, хотя формально не являются лекарствами. Например, гинкго билоба, как утверждают, нормализует кровообращение в головном мозге и поэтому рекомендуется для улучшения мозговой деятельности, особенно у пожилых людей. Травы, содержащие эфедру и кофеин, используют в препаратах для «сжигания жира». А препараты зверобоя и кава-кава принимают для поднятия настроения. Существует также множество препаратов для воздействия на функции тех или иных органов и систем — для улучшения зрения, очищения печени и почек, повышения гибкости суставов и т.д. Они могут содержать комбинации из двух-трёх трав или сложные многокомпонентные коктейли из трав, минералов и витаминов. С одной стороны, речь идёт всего-навсего о лекарственных травах, которыми лечились испокон веков. С другой — эти травы всё чаще рекомендуют здоровым людям как научно обоснованный способ подстраховать себя от возможных недугов.

 

Не исключено, что некоторые пищевые добавки, рекламируемые на страницах популярной прессы, при определённых условиях способны благотворно повлиять на здоровье. По крайней мере теоретически. Иными словами, за многими рекламными обещаниями стоят реальные научные исследования, подтверждающие то или иное свойство данного вещества. Проблема в том, что интенсивная реклама, обрушиваемая на читателей в последние годы, успешно создала два крупных заблуждения. Первое — все пищевые добавки так же безопасны, как пищевые продукты, и поэтому их можно принимать без ограничений, в произвольных сочетаниях и сколь угодно долго. И второе — пищевые добавки проходят примерно такое же (ну, может быть, лишь немного менее строгое) тестирование, как и лекарственные вещества, а следовательно, заслуживают такого же (ну, может быть, немного меньшего) доверия.

 

Действительно, большинство веществ, используемых в качестве пищевых добавок, безопасны, так как либо получены из пищевых продуктов (масло чёрной смородины, экстракт красного винограда, зелёного чая и т.д.), либо их так давно применяют в народной медицине, что никаких сомнений на их счёт уже не осталось. Однако бывают и исключения. Например, в медицинской литературе описано несколько случаев серьёзных побочных эффектов после приёма экстракта растения кава-кава, используемого для улучшения настроения и борьбы с депрессией. В частности, отмечены поражения кожи и печени. Сейчас средства на основе кава-кава уже запрещены в Великобритании, однако в других странах их продолжают продавать.

 

Пожалуй, наиболее яркий пример негативных последствий «безопасного и натурального» лечения — «китайская нефропатия». Первый случай этого заболевания был зафиксирован в 1991 году в одной из бельгийских больниц, куда поступила молодая женщина со странным заболеванием почек. На фоне общего здоровья, при отсутствии гипертонии, вредных привычек и проблем с почками в прошлом, у неё вдруг развилась острая почечная недостаточность, которая потребовала принятия экстренных мер по спасению её жизни. Обследование показало фиброз почек и ряд изменений в составе крови. Врачам удалось выяснить, что незадолго до болезни женщина прошла курс «похудательной» терапии в одной из клиник Брюсселя и что частью этой терапии были китайские травы. В течение следующего года в больницы Брюсселя поступили ещё семь женщин с аналогичным заболеванием почек, которые «худели» в той же самой клинике. Обеспокоенные врачи наведались в подозрительную клинику и обследовали 22 произвольно выбранных пациенток. В результате ещё у трёх из них были обнаружены нарушения работы почек. Оказалось, что некоторые китайские травы, которыми лечили в клинике, содержали растительный токсин — аристолохиевую кислоту. В данный момент Бельгия и ряд других стран запретили ввоз трав, содержащих аристолохиевую кислоту.

 

В 2004 году в США были запрещены пищевые добавки, в состав которых входит эфедра (Ephedra sinica), известная также как Ma-Huang. Основанием для запрета стало исследование, в котором выявлено 16 тысяч случаев различных проблем после приёма эфедры, таких как пальпитация, тремор, бессонница и т.д. В России эфедра по-прежнему входит в состав многих «сжигателей жира» и препаратов для спортсменов.

 

Даже заведомо безопасные травы могут обладать побочными эффектами или иметь противопоказание при тех или иных заболеваниях. Например, препараты гинкго не рекомендуется принимать перед операциями, так как они способны усилить кровотечение, а зверобой и бергамот повышают чувствительность кожи к УФ-излучению, что может привести к фотодерматиту.

 

Название «пищевые добавки» («dietary supplements») указывает на то, что это вещества, которые следует принимать в дополнение к диете. Однако, чтобы сделать приём пищевых добавок более удобным, их выпускают в форме капсул, таблеток, микстур, порошков и т.д. В результате они становятся очень похожими на лекарственные препараты. Но если лекарства проходят многолетнюю процедуру тестирования, включающую как испытания на животных, так и развёрнутые клинические испытания, то с пищевыми добавками ситуация иная. В США, например, производитель пищевой добавки сам определяет, какие тесты необходимо провести перед тем, как предложить препарат потребителям. В России для сертификации пищевой добавки необходимо представить протоколы клинических испытаний на эффективность, однако и здесь требования несравнимо ниже, чем к тестированию лекарств.

 

Так как пищевые добавки не должны действовать как лекарства (иначе их придётся совсем по-иному тестировать и сертифицировать), для их описания обычно используют такие обтекаемые слова, как «улучшает», «нормализует», «стимулирует», «укрепляет», «способствует» и т.д. Например, если лекарство от гипертонии снижает давление, то БАД того же направления «способствует нормализации давления». Если лекарство обладает мочегонным действием, то БАД «очищает организм» или «выводит токсины». Если лекарство обладает снотворным эффектом, то БАД «улучшает сон». В США, где указание на упаковке заведомо лекарственного эффекта может создать производителю БАД серьёзные проблемы, многие производители предпочитают вообще не писать об эффектах на упаковке, рассчитывая на то, что покупатель получит необходимую информацию из журнальных статей и рекламных буклетов.

 

Поскольку информации на упаковке БАД не всегда можно доверять, дотошные потребители пытаются собрать необходимые сведения самостоятельно. Например, прочитав, что пищевая добавка с экстрактом красного винограда укрепляет сердце и сосуды, ищут, существуют ли научные исследования, которые эти свойства подтверждают, известен ли механизм действия, и на основании результатов поиска принимают решение о покупке. Однако и здесь существуют свои подвохи. В отличие от лекарств пищевые добавки, имеющие один и тот же состав и даже одно и то же название, могут сильно различаться по своим качествам. Например, в экстрактах растений количество активных веществ варьируется в зависимости от качества сырья и метода экстракции. Некоторую гарантию эффективности могут дать стандартизированные экстракты с точно определённым количеством главного активного компонента, а также репутация производителя — если это крупная фирма, существующая на рынке уже достаточно долго, то можно надеяться, что она прикладывает максимальные усилия, чтобы обеспечить качество своей продукции. И всё же даже самые качественные пищевые добавки, произведённые самыми крупными и уважаемыми компаниями, могут дать, а могут и не дать ожидаемый результат.

 

Изначально задуманные как добавки к питанию, БАДы всё активнее расширяют сферу влияния, всё чаще оказываясь в туманных владениях альтернативной медицины, где фрагменты научных данных тесно переплетены с неистребимой верой в чудо. Эта область ещё практически не исследована. Несомненно, в некоторых случаях пищевые добавки позволяют поддержать силы организма в борьбе с заболеванием, что приводит к выздоровлению. Однако нередко вера в могущество пищевых добавок, сдобренная советами не подвергать себя действию «вредных» и «химических» лекарств, приводит к тому, что люди не спешат к врачу и упускают драгоценное время, пробуя одну разрекламированную добавку за другой и странствуя от одного шарлатана к другому. В результате в наш век ранней диагностики перед врачом оказываются крайне запущенные случаи заболеваний (например, злокачественных опухолей), когда уже трудно что-либо сделать.

 

Пищевые добавки обещают осуществление заветной мечты человека — здоровье, которое можно купить за деньги. Однако чтобы погоня за здоровьем не привела к обратным результатам, следует соблюдать предосторожности. Прежде всего, нужно помнить о том, что пищевые добавки не являются ни лекарствами, ни магическими эликсирами. Поэтому не следует слепо верить тому, что говорит реклама, а нужно постараться собрать как можно больше сведений о том, как действует данный препарат, существуют ли доказательства его эффективности и известно ли что-нибудь о побочных эффектах. Наиболее безопасными являются пищевые добавки, содержащие съедобные растения и витамины, так как в них входят вещества, к которым организм хорошо адаптирован. Однако не стоит забывать и о том, что основой здоровья всё-таки является правильное, разнообразное питание, а не наборы капсул и таблеток. Особую осторожность следует проявлять в отношении препаратов, содержащих лекарственные растения, особенно тех, которые лишь недавно стали использоваться в России (например, травы китайской медицины). Такие препараты нежелательно принимать сразу помногу и подолгу. Не рекомендуется также самостоятельно, без консультации с врачом, принимать БАДы во время беременности и кормления, перед любыми операциями, а также при возникновении проблем с печенью и почками.

 

875afa6de8c7432a078c93fcd790aa1d.jpg

Многочисленные научные исследования доказали, что экстракт листьев реликтового дерева гинкго билоба содержит вещества, обладающие антиоксидантным действием.

6bef5ac6f5454570cada80c7f2bf351f.jpg

Зверобой — хорошо известное лекарственное растение, входящее в состав некоторых биологически активных добавок. Однако в нём содержатся вещества, которые повышают чувствительность кожи к ультрафиолету и могут стать причиной фотодерматита.

110f39881443cec425a8f44608a03540.jpg

Зелёный чай — полезный для здоровья напиток, безопасность которого подтверждена столетиями употребления, но даже он противопоказан при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек.

4a066f2a8f388a16207c451bfd051c92.jpg

Натуральный чеснок в качестве средства, повышающего иммунитет, предпочтительнее, чем содержащие его БАДы. Но и тут следует проявлять осторожность: слишком большие дозы чеснока могут вызвать боли в желудке и нарушения сердечной деятельности.

 

Многочисленные научные исследования доказали, что экстракт листьев реликтового дерева гинкго билоба содержит вещества, обладающие антиоксидантным действием. На его основе создано несколько лекарственных препаратов. Как любое лекарственное средство, препараты гинкго могут иметь противопоказания, поэтому их не рекомендуется принимать без консультации с врачом.

 

Автор: Кандидат биологических наук А. МАРГОЛИНА. Фото В. Пирожкова.

_nkj.ru/archive/articles/14315/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

девы,

хочу попить спирулину, в целях получить от нее протеины и железо, ну и все остальные полезности тоже :)

вот не могу сообразить, сколько пить в день? нашла в этой теме, что 2-3 г в день, мне кажется, это много.. или я не права?

еще нашла на французских форумах, что ее нежелательно пить вечером, трудно будет заснуть.

вобщем, подскажите по дозе плиз :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

вечером и правда нежелательно, там ведь йод. А все йодосодержащие продукты нужно есть строго с утра (так эндокринолог говорила мне) - иначе может быть тахикардия и не уснешь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

вопщем, пью пока утром по полчайной ложки - гадость та еще :) запиваю стаканом сока и заедаю 2мя ложками меда, иначе.... :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Татьяна, да, есть железо, причем легкоусвояемое,

кстати, нашла наконец то дозу - 4 г :)

 

 

СПИРУЛИНА

В чем заключается феномен спирулины и почему древняя экзотическая водоросль приковала к себе внимание специалистов ряда международных организаций, таких, например, как Международная Организация Здравоохранения (ВОЗ), Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) ООН и других? Сотни ученых во многих лабораториях мира провели тщательное изучение ее химического состава и биологического воздействия на организм животных и людей. Результаты этих исследований впечатляющи, прежде всего, благодаря трудам Хироши Накамуро (Япония), Кристофера Хилза и Роберта Хенрихсона (США).

 

Биомасса спирулины содержит абсолютно все вещества, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности. Ряд особых веществ - биопротекторов, биокорректоров и биостимуляторов - не встречается больше ни в одном продукте натурального происхождения. Это обуславливает поистине феноменальные свойства спирулины как продукта питания и лечебно-профилактического средства широкого спектра действия. Спирулина является универсальным биопротектором и биокорректором системного действия, который обеспечивает надежное устранение свыше 300 "поломок" в нашем организме на самых различных стадиях - от самых ранних, которые еще не распознают никакие методы диагностики, до стадий развития явных признаков патологии.

 

Содержание белка в спирулине (60-70 %) намного выше, чем в любом другом традиционном продукте питания. Для сравнения: в яйце содержится белка 47%, в говядине-18-21 %, в порошке сои - 37 %. К тому же, белок спирулины содержит все необходимые (незаменимые) для нормальной жизнедеятельности организма человека аминокислоты, обеспечивающие нормальное развитие растущих клеток и жизненные потребности уже сформировавшихся и стареющих (таблица).

 

Спирулина содержит от 10 до 20 % сахаров, которые легко усваиваются с минимальным количеством инсулина. В спирулине содержится очень мало холестерола (32,5 мг/100г), в то время как в яйце на то же количество белка его приходится 300 мг, поэтому регулярное потребление спирулины приводит к снижению в организме холестерина. Ее состав включает до 8 % жира, представленного важнейшими жирными кислотами (см. таблицу). В частности, гамма-линоленовая кислота представляет большую ценность при лечении импотенции у мужчин, фригидности, отсутствия либидо у женщин и т.д.. В сочетании с витамином Е эти компоненты улучшают функцию органов воспроизводства, способствуют наступлению и нормальному течению беременности, а после родов - высокой молочной продуктивности. Спирулина обогащена макро- и микроэлементами, необходимыми для нормального течения обменных процессов в организме. И, что особенно важно, в спирулине сконцентрированы в оптимальных соотношениях важнейшие витамины - А1, В1, В2, В3, В6, В12, РР, биотин, фолиевая кислота, инозитол. пантотенат,С и Е витамины и не синтетические. как в аптечных поливитаминах, а натуральные, синтезированные живыми клетками. Прием их несравненно эффективнее.

 

Очень важна усваиваемость белка организмом. Клеточные стенки спирулины не содержат жесткой целлюлозы, а состоят из мукополисахаридов, что позволяет ее белку легко усваиваться (до 87 %). Это очень важно для людей, особенно пожилых, страдающих пониженной работоспособностью кишечника.

 

Спирулина - самая богатая по содержанию бета-каротина, его в ней в 10 раз больше, чем в моркови.

 

Спирулина содержит витамина В гораздо больше, чем мясные продукты, бобовые и различные крупы, при кулинарной обработке которых до 40 % последнего разрушается. По содержанию В2 спирулина превосходит любые продукты животного происхождения, при кулинарной обработке которых до 30 % витамина В2 разрушается.

 

По содержанию витамина РР спирулина намного превосходит говяжью печень, почки, язык, мясо птицы и кролика

 

По содержанию фолацина спирулина не уступает таким продуктам как печень, почки, творог. Учитывая, что при их кулинарной обработке разрушается до 90 % фолацина, употребление спирулины в натуральном виде наиболее эффективно.

 

Спирулина содержит практически весь необходимый человеку набор минеральных веществ. Причем они находятся в спирулине в легко усваиваемой форме. Так, например, железо, жизненно необходимое для кроветворной системы человека (входит в состав гемоглобина, эритроцитов, миоглобина мышц и ферментов), усваивается организмом на 60 % лучше, чем в других добавках, таких, как сульфат железа. Прием 4 г спирулины в день обеспечивает быстрое увеличение гемоглобина в крови. ЖИРЫ (липиды) - в спирулине представлены ненасыщенными жирными кислотами и составляют всего 5 %. Десять грамм спирулины содержат 36 калорий и практически не содержат холестерина.

 

По данным американских специалистов, клинические исследования показывают, что ожирение, нехватка цинка, алкоголизм, маниакальная депрессия, симптом старения и шизофрения также могут быть связаны с дефицитом гаммалиноленовой кислоты, основным источником которой является материнское молоко и спирулина. Содержание углеводов в спирулине 10-20 %.

 

ПИГМЕНТЫ. Спирулина содержит в своем составе три пигмента-красителя: каратиноиды, хлорофилл и фикоцианин, которые помогают организму синтезировать многие ферменты, необходимые для регулирования метаболизма организма. Наиболее важным из них для человека является сине-голубой пигмент фикоцианин. Исследования, проведенные японскими и американскими медиками, показывают, что фикоцианин укрепляет иммунную систему и повышает лимфатическую активность организма. Основная функция лимфосистемы - поддерживать здоровыми органы в организме и защищать от рака, язв, геморроя и других заболеваний.

 

Хлорофилл спирулины имеет строение и химический состав, близкий к молекуле гема крови. В сочетании с комплексом содержащихся в спирулине веществ он способствует биосинтезу гемоглобина, что позволяет в короткий срок нормализовать функцию кроветворных органов.

 

Наличие в спирулине липидов, сульфолипидов и ферментов усиливает действие спирулины как иммуноукрепляющего средства.

 

Таким образом, даже краткое знакомство с химическими компонентами спирулины со всей очевидностью свидетельствует о том, что это уникальное явление природы, имеющее в своем составе полноценный белок, углеводы, жиры, микро- и макроэлементы, витамины, фикоцианин, бета-каротин, гаммалинолевую кислоту и другие биологически активные компоненты, способные каждый в отдельности и, тем более, все вместе оказать мощное положительное воздействие на организм человека и способствовать нормализации имеющихся нарушений, если в этом имеется необходимость, или повысить защитные силы организма и, как следствие, его работоспособность и устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды.

 

отсюда

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А кто-нибудь принимал БАДы компании Вивасан? Конкретно препарат Харпагин (при заболевании суставов на основе корня мартинии душистой или "Дьвольского когтя").

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я тоже пью БАДы. Мама моя употребляет только хлорофилипт, а я пропила целый курс разных ещё 1.5 года назад. И классно себя чувствовала. И анализы лучше стали. А сейчас ещё хочу для похудения БАД подобрать, но всё никак не найду время сходить проконсультироваться по этому поводу. Может кто-то пробовал для похудения и какие?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Давненько никто не писАл в эту тему,хочу добавить своих пять копеек,может быть кому-нибудь будет интересно.Есть еще БАДы фирмы SUNRIDER. Производятся в США,распространяются через сетевой маркетинг.Позиционируют себя как исключительно пищевые травы.Я пользуюсь много лет,мне нравится.

И в аювердической продукции есть такая вещь-Чаванпраш.Тоже очень эффективная штука.После наших долгих зим ели вместе с сыном-сил прибавлялось. :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я пью БАДы не часто, и только если врач назначает. Мне лактофильтрум совсем недавно врач советовала, когда кишечник вышел из строя. Пропила и расстройства перестали мучить, поэтому ничего плохого сказать не могу.

Считаю есть разные, так же как и таблетки. Некоторые помогают, другие нет. Нельзя обо всех одинаково судить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×
×
  • Создать...