Перейти к содержанию

Аюрведические рецепты


Рекомендуемые сообщения

Ну вот, посетив мастеркласс по аюрведическому питанию, хочу создать тему с рецептами :mail1: Авось, кому пригодится.

Сразу все выложить сейчас не получится (уже поздно, спать охота, а днем времени не хватает, но я же обещала), буду постепенно :)

 

Напишу сначала про лепешки (а-ля хлеб), потому что как раз сегодня их делала. Всем моим очень нравятся, да еще в гости забегал коллега, тоже заценил и с собой прихватил одну - попробовать супруге :)

 

Ингредиенты:

500 гр муки

1\3 стакана масла Ги (Гхи) - оно часто используется в рецептах, в инете можно легко найти как делается. либо напишу тут, если кому нужно будет

1 стакан сыворотки

1стакан кефира(простокваши)

1 ст. л. семян льна

1\2 ч.л. черной соли

1\2 ч.л. соды

1ст.л. сахара тростникового

по 1ч.л. кориандра и кумина, предварительно измельченные в ступке

кунжут, орехи, или овсяные хлопья для обсыпки

 

В муку добавляем черную соль, соду, сахар, семена льна, специи, перемешиваем. Добавляем масло Ги, перемешиваем, вливаем теплую сыворотку и кефир, замешиваем тесто. Раскатываем толщиной 5 мм, смазываем сывороткой, осбыпаем обсыпкой, нарезаем (либо можно разделить тесто на шарики и раскатать каждый шарик). Выкладываем на противень с пергаментной бумагой. Ставим в духовку на 15 мин при температуре 180 градусов.

 

Теперь мои комментарии. У меня получилось слишком жидкое тесто (что странно, потому как на МК делали - было нормально), в общем, кефир уже оказался лишним. Поэтому пришлось добавлять еще муки, иначе бы ничего не раскаталось. Соответственно, всего понемножку еще добавила. В итоге получилось два противня лепешек. Съели быстро. Но сфотать успела:

 

post-4052-1305398927_thumb.jpg

 

Ну вот, начало положено. Завтра будет продолжение :pozdr:

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • Ответов 144
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Popular Posts

Панир   На 5 литров молока понадобится сок трех лимонов среднего размера.   Довести молоко до кипения (до бурления практически), влить лимонный сок, перемешать, снять с плиты, дать настояться 5 ми

для оптимального вкуса лучше брать средней обжарки, он самый приятный. сильно обжаренный будет горчить немного, сырой не дает эффекта замены какао и не так сластит, на мой взгляд. кэроб средней обжарк

@fire-cherry, сделала сегодня крем для торта, по твоему рецепту, очень густой 2 ст. ложки кэроба и 2 ст. ложки горячей воды сделало такой полу ком, я добавила еще одну ст. ложку воды, и смешивала масл

Posted Images

Борщ

 

Отмечу, что муж мой изначально не верил, что можно приготовить борщ без мяса. Точнее, приготовить-то может и можно, но что он будет вкусным... Однако, уплетал за обе щеки. А сегодня ездили в гости к свекрам, он им сказал "по секрету", что в жизни еще не ел такого вкусного борща :D Так что, теперь будем готовить борщ (и остальные супы тоже) без мяса.

 

Ингредиенты:

пророщенные зерна фасоли - 100 гр.

картофель среднего размера - 3 шт.

морковь среднего размера - 1 шт.

свекла среднего размера - 1 шт.

капуста белокочанная - 1\2 среднего кочана

перец болгарский среднего размера - 1 шт.

помидор среднего размера - 1 шт.

масло Ги - 1 ч.л.

куркума - 0,25 ч.л.

имбирь - 0,25 ч.л.

асафетида - 0,25 ч.л.

петрушка - 1 ч.л.

лавровый лист - 1 шт.

соль каменная - 0,75 ч.л.

 

Фасоль перемешать с половиной специй (куркумой, имбирем, асафетидой, петрушкой) и половиной соли. Заложить в пароварку. Через 15 мин. добавить овощи (кроме помидора), нарезанные кубиками одинакового размера и смешанные с оставшейся половиной специй и солью. Через 10 мин. добавить нарезанный кубиками помидор и масло Ги. Через 2 мин. перевернуть содержимое пароварки в кастрюлю с водой (она же - бульон), добавить лавровый лист, при необходимости долить кипятка, довести до кипения и снять с огня.

К борщу можно подать сметану.

 

Мои комментарии: Фасоль у меня не проросла, делала с обычной, ну и ладно. когда добавила к фасоли асафетиду и перемешала, мужу показалось, что пахнет мясом :D петрушки сухой не было, использовала свежую. добавляла еще соли и специй, потому как мне казалось, что мало. Борща хватило 4 раза на четверых :)

Сфотать забыла, но выглядит он как обычный борщ, ничего особенного.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Панир

 

На 5 литров молока понадобится сок трех лимонов среднего размера.

 

Довести молоко до кипения (до бурления практически), влить лимонный сок, перемешать, снять с плиты, дать настояться 5 мин., творожную часть шумовкой откинуть на дуршлаг, прижать прессом, дать стечь сыворотке, охладить.

 

Если хочется сделать сыр с начинкой, нужно дать ему остыть до 50 градусов, превратить в творожок, добавить начинку (орехи, сухофрукты, зелень и пр.), перемешать, выложить на форму, прижать прессом, охладить.

 

Мои комментарии: я еще солю немножко, иначе доча его твердым творогом "обзывает" :D Сыворотка прикольная получается, лимонная такая. Мы ее просто так пьем. Ну и еще она для многих других рецептов пригодится.

  • Like 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сандеш

 

500 гр. панира

300 гр. тростникового сахара

1 ч.л. корицы

100 гр. фиников (нарезать кубиками)

100 гр. миндаля

 

Панир превратить в творог (хоть вилкой), смешать с сахаром и корицей, разделить на две части. Одну часть положить на толстостенную сковороду, при средней температуре, помешивая лопаточкой, превратить в карамель. Затем добавить вторую часть творога, финики и орехи, снова превратить в карамель. Тщательно перемешать, выложить на пергамент, дать остыть.

 

post-4052-1305484667_thumb.jpg

 

Мои комментарии: дети уплетали с удовольствием, запивая чаем. муж сказал: как ты его ни назовешь, все равно это это щербет :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

fire-cherry, я после дуршлага его на тарелку выкладываю, сверху кладу другую тарелку, а на нее ставлю банку с сывороткой (как груз), которая вместе с паниром получилась. чем дольше лежит под грузом, тем тверже. но все равно немного времени это занимает. у меня больше часа не получается - требуют пробовать :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Щечки, просто мы в деревни делаем периодически домашний сыр практически также. но выдерживает от двух-трех недель в холоде под грузом. тогда реально типа сыра получается. туда и зелень можно,и орехи при желании.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

согласно аюрведе, блюда не должны быть "старше" 4 часов. то есть, приготовили на раз и съели. не могу объяснить профессиональным языком, но это связано с энергетикой еды, с влиянием ее на организм. попозже доберусь до записей своих, по ним может получится более внятно рассказать :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Из конспектов:

Принципы аюрведического питания, кратко:

- Еда должна быть вкусной - сочетать в себе все вкусы: соленый сладкий, кислый, горький, острый, вяжущий. иначе после еды будет ощущение неудовлетворенности "вроде поел, а чего-то не хватает".

- Еда должна быть полноценной (максимум витаминов в балансе)

- Еда должна легко перевариваться

- Еда должна просто и быстро готовиться

- Еда должна иметь саттвические свойства (давать много энергии).

 

Насчет последнего пункта подробнее.

Бывает три состояния, в которых может находиться человек:

1 Тамас (для него характерны тяжесть, сонливость, лень и пр.)

2. Раджас (нервозность, беспокойство, невозможность сосредоточиться и пр.)

3. Саттва (ясность мыслей, активность, готовность действовать, в общем, самое приятное состояние)

 

И то, в каком состоянии мы будем находиться, очень зависит от того, что мы съедим.

Т.е., какие-то продукты приводят к тамас-состоянию, какие-то - к раджас и к саттва.

 

Тамас-продукты:

мясо, рыба, яйца, грибы, уксус, спиртное, квас, дрожжевой хлеб, маргарин, белый сахар, лук, чеснок, черемша, всё консервированное и замороженное, молочка долгого хранения, сыры и вся еда, после приготовления которой прошло более 4 часов.

 

Раджас-продукты:

кириешки, чипсы, шоколадки, мороженое, все сладости (не аюрведические :spiteful: ), чрезмерно острая и соленая пища, кофе, газ. вода, чай (если много) и вообще всё, где есть консерванты, стабилизаторы, усилители вкуса.

 

Саттва-продукты:

Соответственно, всё натуральное: фрукты, орехи, ягоды, семечки, зерновые и бобовые, свежая молочка, мед, зелень, овощи (исключение - баклажан :pardon: )

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Уха без рыбы :D

 

100 гр. пророщ. чечевицы

3 картофелины сред. размера

1 морковь сред. размера

1 помидор сред. размера

листья морской капусты (типа нори)

1 ч.л. масла Ги

0,25 ч.л. куркумы

0,25 ч.л. имбиря

0,25 ч.л. асафетиды

1 ч.л. петрушки

1 лавровый лист

0,75 ч.л. каменной соли

 

Зерна чечевицы перемешать с половиной специй (куркума, имбирь, асафетида, петрушка) и половиной соли. Заложить в пароварку. Через 10 мин. добавить картошку и морковь, нарезанные кубиками одинакового размера и перемешанные с оставшейся половиной специй и солью. Через 10 мин. добавить масло Ги и измельченные листья морской капусты (на вкус. я листа три нори на это дело пустила). Через 2 мин. перевернуть содержимое пароварки в кастрюлю с водой (на которой все варилось), добавить лавровый лист, долить кипятка при необходимости, довести до кипения и снять с огня (не кипятить).

 

Мои комментарии: на вкус получается нечто вроде рыбного супа с использованием консервов :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

primula, именно из 5 литров не скажу по граммам, там на МК не взвешивали, но хватило по кусочку на 15 чел :D

по моим домашним меркам из 1 литра выходит примерно около 200 гр, если не сильно прессовать. если сильнее, то будет поменьше. я дома из 5 литров ни разу не делала :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

у нас точно не продается, уже искала. у вас - не знаю :)

видимо, буду в инет-магазинах искать.. на каком-то сайте встречалась, но там единовременная покупка должна быть не менее 10 тыщ, а куда мне столько специй :sarcastic: наверное, буду совместную закупку делать с местными человеками... и еще есть девочка, которая возит эти специи из Москвы, может, ее найду и законтачусь. заменить чем - даже не знаю, у нее такой специфический аромат лука и чеснока сразу. грубо говоря, для тех, кто не хочет отказываться от лукового и чесночного аромата блюда :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

я у нас в Красноярске нашла. еще пока не ходила туда. :) и черную соль там же. оказывается, у нас есть магазин с товарами для аюрведического питания. Оля, может и у вас есть - поищи. я вот тоже не знала, а стала искать через группу вконтакте и нашла, спасибо Наташе за наводку :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

могу тут написать как нас учили:

 

Масло Ги:

1 кг сливочного масла (настоящего, акцент такой был :) видимо, много фуфла в магазинах. мы на ярмарке берем всегда, от производителей, так сказать) положить в кастрюлю с толстым дном, поставить на самый маленький огонь. оно растает, начнет чуть кипеть (у меня на единичке нифига не кипело, переключила на двойку). через час-полтора, когда оно покоричневеет немного, убрать с огня, слить через марлю в банку. закрывать крышкой нельзя. я закрываю марлечкой и резиночкой ее обхватываю, чтоб не слетала. храниться может долго. со временем становится только лучше (прям как пуэр :D ).

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Банановые пряники

 

220 гр. мягкого сливочного масла

2\3 стакана тростникового сахара

3 стакана пшеничной муки

3 банана

1\2 ч.л. соды

1\2 ч.л. лимонного сока

1\2 ч.л. соли

сахарная пудра

 

Масло взбить с сахаром. Сделать пюре из бананов (можно блендером) и добавить к масляно-сахарной массе. Бананы выполняют роль яиц, "связывают" тесто. Добавить погашенную в лимонном соке соду, соль. Вмешать просеянную муку в смесь. Тесто должно получиться липковатым. Убрать тесто в холодильник на 30 мин. Выстлать противень пергаментом. Достать тесто, влажными руками сформировать небольшие шарики и обвалять их в сахарной пудре. Выложить на противень, учитывая, что они немного расплывутся. Т.е. близко не надо, а то сольются в один большой пряник :) Выпекать при температуре 180 градусов в течение 12-15 мин. в зависимости от размера шариков.

 

Признак готовности: тесто должно хорошо отходить от бумаги. Не стоит его передерживать, иначе сахар может подгореть. Корочка должна быть хрустящей, а внутри - мягко.

 

post-4052-1305651278_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Овсяное печенье

 

200 гр. мягкого сливочного масла

1 стакан тростникового сахара

2,5 стакана ржаной муки (можно самим намолоть, как я на кофемолке :))

1,5 стакана овсяных хлопьев

8 ст.л. сметаны без горки

1 ч.л. соды

1 ч.л. сока лимона

1\2 ч.л. соли

сахарная пудра

по желанию изюм, сухофрукты и пр. (мы и без этого обходимся, зато кунжут рулит)

 

Растереть масло с сахаром в большой миске (до образования воздушной массы). Добавить сметану, перемешать. Добавить соду, погашенную в лимонном соке и соль. Просеять в другую миску муку. Постепенно добавить муку в смесь, замешивая. Потом туда же овсяные хлопья, всякие изюмы (если надо). Когда тесто станет густым, его можно помесить руками. В конечном итоге оно должно быть липковатым. Убрать на 30 мин. в холод. Потом достать, раскатать шарики из теста, обвалять их в сахарной пудре, или посыпать кунжутом, как я. Уложить на противень, выстланный пергаментом. Соблюдать дистанцию не менее 4 см, потому как печеньки расплывутся. Выпекать около 13 мин. при температуре 180 градусов.

 

Примечания: Шарики нужно делать одинаковые, чтобы печенье пропеклось равномерно. Сразу после того, как вы достанете печенье из духовки, оно какое-то время будет оставаться мягким. Это свойство овсяной муки, не трогайте, а то сломается. Когда застынет, можно убирать с противня.

Ну и приятного, как говорится, аппетита!

 

post-4052-1305659540_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тушеные овощи

1 цукини

1 перец болгарский

1 морковь

1\2 кочана капусты (белокочанная, или цветная)

2 помидора

0,25 ч.л. куркумы

0,25 ч.л. имбиря

0,25 ч.л. асафетиды

0,25 ч.л. горчицы черной

1 ч.л. петрушки

1 ч.л. сельдерея

1ч.л. каменной соли

 

(Вообще, овощи можно брать любые, какие больше нравятся).

 

Овощи (кроме помидоров) порезать так, чтобы получились куски одинакового размера (не слишком мелко). Добавить специи, соль, перемешать, заложить в пароварку. Через примерно 13 мин. положить сверху помидоры (предварительно их обдать кипятком и снять кожицу), поделенные на 4 части. Через 2 мин. снять с огня. Подавать можно со сметаной.

 

Красивое блюдо получается, цветное и веселое (при случае сфотаю, если не забуду).

И вкусное, чего уж там. Насыщенное. Кто думает, что не наестся, тот очень ошибается :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×
×
  • Создать...