Перейти к содержанию
Puerka

Таману масло (Calophyllum inophyllum)

Рекомендуемые сообщения

Странновато выглядит. Сначала подумала, не попала ли туда вода? Она бы уже отслоилась была. Четко видно капли, которые блестят. :blink:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А аромашкино таману рафинированное? фильтрованное? у меня сейчас такое густое, тянучее, тёмно-зелёное, в холодильнике замерзает - и очень мне нравится. У аромашки такое же? хочу попробовать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

MadMouse, да.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У меня таману в холодильнике становится густое, по цвету зеленоватое, пахучее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Масло таману

 

В прессе активно освещается современная тенденция все более широкого использования в косметике натуральных компонентов растительного происхождения, часто из самых удаленных уголков земного шара, обладающие ценными для косметики новыми потребительскими свойствами, но неизвестные до недавнего времени не только широкому кругу потребителей косметических средств, но даже специалистам косметического производства.

 

Цель настоящей публикации — ознакомить читателей с малоизвестным пока в России маслом Таману, получаемого из орехов дерева Таману (лат. Calophyllium Inophyllum), известного также как Александрийский лавр и произрастающего в прибрежных странах экваториальной зоны Тихого и Индийского океанов: Полинезии, странах Юго-Восточной Азии, Мадагаскаре. Плоды дерева Таману — размером с абрикос, несъедобны, содержат орех с тонкой скорлупой. Свежеочищенные орехи не содержат масла, однако, после высушивания в течение 6–8 недель они темнеют и обогащаются (до 50%) густым маслом зеленоватого цвета с характерным растительным запахом. Масло получают методом холодного прессования с последующей механической фильтрацией.

 

Само масло, способ его получения и целебные свойства издавна были известны аборигенам и ветками применялись как наружное средство в народной медицине и косметике при ранах, ожогах, воспалениях суставов, для снятия зуда и сыпи у детей, при язвах и трещинках на коже лица и тела, при ревматизме, лишаях и сопутствующих проказе невритах.

 

Уже в наше время масло таману и возможности его фармакологических и косметических применений активно изучалось разными исследователями, данные которых подтверждают его высокую эффективность в традиционных применениях. и в современных рецептурах.

 

Состав масла таману достаточно подробно изучен. Оно содержит широкий спектр биологически активных ингредиентов, включая три основных типа липидов: нейтральные жиры — триацилглицерины, гликолипиды и фосфолипиды — основные липидные компоненты клеточных мембран. А также свободные жирные кислоты, стеролы, терпеноиды и стероиды, лактоны и др.

 

При нанесении на кожу масло таману быстро и полностью впитывается, не оставляя жирного блеска.

 

Жирно-кислотный состав

Лауриновая С 12:0 Следы

Миристиновая С 14:0 Следы

Пальмитиновая С 16:0 12–20

Пальмитолеиновая С 16:1 ≤1

Стеариновая С 18:0 12–20

Олеиновая С 18:1 34–45

Линолевая С 18:2 24–35

Линоленовая С 18:3 ≤1

Арахиновая С 20:0 ≤1

Гондоиновая С 20:1 ≤1

Бегеновая С 22:0 Следы

Эруковая С 22:1 ≤1

 

Содержание стеролов, % от суммарного количества

Брассикастерол 1,9

β – ситостерол 42,7

Стигмастерол 36,4

Кампестерол 14,0

Дельта-5-авенастерол 5,0

 

Отличительная особенность масла таману и источник его необычайной заживляющей способности — наличие таких уникальных компонентов, как калофилловая кислота и иммунностимулирующий и антивоспалительный агент — калофиллолид, стимулирующие формирование новых, здоровых клеток кожи.

 

Благодаря необычайной заживляющей способности, высокой антибактериальной и антивоспалительной активности масло таману является идеальным биологически активным компонентом для широкого спектра косметических продуктов самого различного назначения — кремы, мази, помады, лосьоны:

для заживления микротравм и микротрещин;

для защиты и увлажнения сухой и чувствительной кожи;

для регенерирующих композиций ( анти-возрастных, после загара и т.п.);

как иммунностимулирующий и антивоспалительный ингредиент;

для укрепления капилляров.

 

Рекомендуемая доза введения в конечные продукты:

для декоративной косметики — 2–10%;

для лечебной косметики и продуктов по уходу за кожей — 5–20%.

 

Кроме того, экзотическое название и происхождение из далеких тропических стран открывают широкий простор для фантазии маркетологов при продвижении конечных косметических продуктов с маслом таману.

 

tusheflora.ru/review/publications/2009/tamanu-oil/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

знала, что оно пахучее, но чтоб настолько! капельку в крем добавила, а пахнет так, будто только оно в креме из масел и есть :) пробовала добавлять эфиры, которые рекомендуются для смягчения аромата, что-то не чую их присутствия вообще :crazy:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

по мне конопля сильнее пахнет, таману "нежнее" :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ого :) может, у меня какое-то ядреное таману, но с коноплей если сравнивать, то она проигрывает безоговорочно :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У меня таману тоже пахнет ядрено. Где читала что помогает немного перебить запах иланг-иланг, но сама не пробовала. Это масло очень люблю, точечно наношу на воспаления, часто добавляю в крем и привыкла к запаху, теперь даже нравится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У меня таману не отстирывается :blush: зелеными пятнами осталось на простыне, на которой я сижу, когда массаж делаю. А крем от него получается желтый-желтый, как лимонное сорго :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

сейчас достала еще раз его, понюхала, все-таки на мой нюх приятнее конопли точно:) люблю это маслице :) уже остаточки остались :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сегодня у меня неприятная история вышла - о-о-очень сильно ушибла руку чуть выше локтя, так сильно, что слезы потекли и было больно довольно долго, рука начала неметь, как будто кровь из вены брали. Первое, что пришло на ум -намазать маслом таману и растереть. Тем более, что прямо на глазах стало все опухать и кажется вот-вот синяк должен образоваться, во всяком случае уже просматривались мелкие капиллярные сосудики. И что вы думаете? Помогло!!! Совершенно невероятным образом синяк не образовался (это при таком ударе-то!) и припухлость значительно спала. Я, правда, потом еще и лавандой немного помазала и растерла. Пришел муж, говорит: "Покажи руку". Не поверил- ну нет синяка и все тут. Ну точно, это таману помогла. Я это маслице после этого еще больше зауважала.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мне запах таману напоминает запах бульонных кубиков. Не напрягает совершенно :) . Добавила его в дневной тоник из-за высокого SPF.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да, запах, что ни говори, на любителя. Мне таману сначала сильно раздражало своим запахом, а потом ничего - привыкла, даже местами нравится, без обожания, правда

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для меня теперь таману - масло №1 в летнем уходе за лицом и телом. Добавляю его практически везде: в дневные средства (тоники и гели) из-за высокого SPF фактора, в средство после загара из-за его свойств успокаивать и восстанавливать кожу после ожогов. Запах хорошо сочетается с ЭМ ромашки и лаванды, и совершенно не слышен в сочетании с пальмарозой. С другими ЭМ ещё не пробовала, эксперименты впереди :) .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
совершенно не слышен в сочетании с пальмарозой.

ух ты :mail1: это на заметку тем, кто запах таману не особо любит. в следующий раз попробую обязательно.

а сколько на сколько, чтоб уж наверняка? :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Щёчки, если память мне не изменяет, то на 1,5 мл таману около 3-4 к. пальмарозы (у меня было молочко на лецитине, конечно там были и другие масла, помимо таману, а ЭМ только пальмароза). Пахло только пальмарозой, я тогда ещё подумала, что слишком много её добавила :) .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте, дорогие форумчанки! Я новичок, хотя аромашкин форум очень люблю и уважаю)) Прошу вашего совета. У меня кожа с легкими проявления купероза, на щеках, на крыльях носа и на переносие + склонность к раздражениям.

Купила масло таману. По отзывам говорят, что очень помогают. Уже купив, обнаружила, что срок годности у него до 12.2010 г. Мне кажется, что у него странноватый запах. С горчинкой. Я если честно немного побаиваюсь, что оно могло прогоркнуть. Или оно и должно обладать таким горьковатым запахом?

Это первый вопрос.

Есть еще))

Прочитала в описании, что его можно использовать как базовое. Вот и добавила в него пять капель масло розового дерева, и пару капель масла лимона на 1 мл таману. Мазюкала на мордашку четыре дня. Иногда смешивала эту смесь с масло виноградной косточки. Поры сильно не забило, жирного блеска нет. Но!! Сегодня после душа намазюкалась и как давай печь!! Просто жуть. Все лицо покраснело. В общем напугалась. А еще случайно потерла глаза руками, которые наносила масло на лицо - так вообще кошмар начался. Еле вымыла.

Полезла на форум. Нашла информацию, что таману лучше в смеси 10-15%. Вот хочу свою смесь таману с эфирами использовать для приготовления простенького крема. Девочки, посоветуйте, пожалуйста, как и в каких пропорциях можно приготовить что-нибудь стоящее и действенное из:

- смеси масла таману с розовым деревом и лимоном;

- масла ши

- масла виноградной косточки

- гидролата розы.

Заранее благодарю))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

HappyLady, с таману вы явно переборщили. его не более 10%

вы масла храните в холодильнике?

 

и еще наводящие вопросы:

есть у вас эмульгатор какой нибудь?

все ли эти масла подходят вам для кожи?

вы для лица хотите?

Изменено пользователем Тасик

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

HappyLady, может, проще разбавить другим базовым? смесь с эфирами же не рекомендуется нагревать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

HappyLady, тот запах, что вы описали, для таману норма,это его естественный запах.

жгло лицо - ну уж больно много эфирок на 1 мл.базы.

а чтоб ответить на ваши вопросы, нужно ответить навопросы Тасика :)

кроме выше перечисленных масел больше у вас базовых нет?

потому как я особо не вижу из чего составлять смесь для лица после вашего комента "поры СИЛЬНО НЕ забило", а значит в реалии все-таки забило.

в целом из того, что есть - это масляная смесь 10% таману, 90% вин. кости. плюс ваши эфирки.

без эмульгатора крема не будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тасик, springluch, fire-cherry, спасибо за ответ1

Тасик, масла не храню в холодильнике. Но у нас дома достаточно прохладно сейчас.

Что касается Ваших вопросов,

есть у вас эмульгатор какой нибудь?

нет

все ли эти масла подходят вам для кожи?

Если честно не знаю. Если подскажите как проверить буду очень признательна!

вы для лица хотите?

да

 

springluch, собственно я пробовала разбавлять виноградной косточкой, но в неправильно пропорции. Вообще-то хотелось бы чего-то полегче для кожи, чем масла в чистом виде. Сегодня обнаружила, что поры они мне забили-таки((( Теперь не знаю, как чистить с моей гипер-чувствиетльной кожей.

 

fire-cherry, пардон описочка вышла - у меня было 10 мл масла таману. А вообще еще раз спасибо за рекомендации. Пока других масел нет. Закончились. Может посоветуете, что еще стоит взять для чувствительной и склонной к жирности кожи. Кроме того, я не знаю какой лучше взять эмульгатор с учетом того, что я крема еще никогда не готовила.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

HappyLady, масла нужно тестировать сначала по отдельности, прежде чем что-то из них ваять :)

про тестирование есть на форуме, поищите по поиску, в разных темах об этом упоминается, в том числе, девочки делятся и своим опытом.

чтобы сделать крем, надо эмульгатор. возьмите, например, Монтанов. а лучше Монтанов и симульгель. и переходите уже в тему про составление крема, либо про составление смеси. соответственно, поштудируйте их, прежде чем задавать вопросы, потому как многие вопросы повторяются и на них уже есть ответы.

почитайте также шпаргалку для новичков (в подписи у модераторов на нее ссылка) :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×
×
  • Создать...