Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

У разных эмульгаторов могут быть нюансы, их можно прочитать в темах о соответствующих эмульгаторах.

 

Общие шаги таковы:

1. Замочить в воде/гидролате камеди/симульгель, гиалуроновую кислоту. Дать набухнуть и раствориться.

2. В отдельную емкость взвесить компоненты масляной фазы (или воспользоваться таблицами пересчета объемных соотношений в весовые): воски, эмульгаторы, базовые масла.

3. Поставить обе емкости на водяную баню, нагревать до 70-75С. Дождаться расплавления эмульгатора, влить водную фазу в масляную (если иное не сказано в описании конкретного эмульгатора).

4. Снять с водяной бани, кратко перемешать миксером, не допуская взбивания крема в пену и набивания в него пузырьков.

5. В крем около 40С добавить все компоненты (комнатной температуры), которые нельзя нагревать. Еще раз кратко перемешать.

6. Ввести эм и консервант и еще раз кратко включить миксер.

 

"кратко" - зависит от общего объема, формы емкости (плоская/узкая). Необходимо перемешать так, чтобы не было никаких прослоек в толще крема, чтобы все было однородным и чтобы не было пузырьков воздуха. Если включать на мало, то может не промешаться, на много - будет много воздуха.

 

Много ошибок и вопросов разбиралось в теме "Не получается крем: почему?"

  • Like 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Поставить обе емкости на водяную баню, нагревать до 70-75С. Дождаться расплавления эмульгатора, влить водную фазу в масляную.

а воду вливать также тонкой струйкой или можно не заморачиваться и просто перелить? (я обычно из шприца по тихоньку лью)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если объем до 50 мл, то я сразу вливаю. Можно порционно. Это для всех эмульгаторов с Аромашки работает.

Пробуйте по-разному, может быть, другие варианты понравятся больше. Подбирайте под свою руку удобный вариант работы. :)

Если объемы большие, то можно частями, чтобы все равномерно смешивалось.

Миксер должен быть со свежими батарейками.

 

Струйкой/порциями вливать надо в кремы без эмульгаторов, на воске, лецитине и ши.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если сухие активы, то их ведь надо сначала растворить в небольшом кол-ве воды/гидролата, или как на форуме кто-то недавно писал - в других вязких активах? Я вообще последнее время делаю так - крем остывает до темп 40 градусов, я беру оставленную воду (буквально 2-3 мл), подогреваю до 35-40 град, растворяю в ней активы, и лью в крем, ну то есть так, чтобы температура крема и вливаемых компонентов была одинаковая примерно. Мне кажется, так меньше вероятности расслоения, хотя может это и не так.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Смотря какие активы. Ниацинамид я засыпаю порошком.

В целом можно и так, как написали. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Помогите разобраться, сколько примерно нужно гиалуроновой кислоты на 30 мл крема.Можно ли взвешивать не только кончиком ножа,но и например ложкой 2,5 мл. :read:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Смотря какие активы. Ниацинамид я засыпаю порошком.

В целом можно и так, как написали. :)

Я тоже его порошком засыпаю или нужно разводить?))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Fejjja, в цитируемой фразе ответа на вопрос нет?

Извините невнимательно прочла)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

все вроде прочитала, но не нашла ответа - если я хочу сочинить всего 15 грамм крема - там же получается около 1,5 гр. масла всего. можно не масло в воду, а, наоборот, ВФ с симульгелем в масло влить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@softtea, мне кажется, с симульгелем неважно что куда вливать. Только не понимаю, в чем сложность влить 1,5г масла...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Хвостатая, не проблема, просто это оч мало, я подумала, что больше по стенкам мерного стаканчика размажется)) потому как в том масле еще положено было растворить актив)) и, кстати, я не утерпела и проверила, " а что будет, если..." Вы правы - совершенно все равно, что и куда вливать))) если бы умела вставлять картинки, то показала бы, что у меня вышло))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Меня мучает такой вопрос (глупый...) - через какое время после смешивания крем готов к использованию? Сразу или всё-таки его надо выдерживать несколько часов? Как с монтановым написано, примерно "оставьте крем на ночь, и утром вы увидите его таким, каким он должнен быть". Т.е. на монтанове крем использовать сразу не получится. А с другими эмульгаторами? Конкретную информацию не нашла, значит, можно сразу пользовать или всё же лучше тоже оставлять на несколько часов?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@halveig, практика показывает, что лучше дать крему постоять несколько часов.

Но вообще я остатки с венчика на себя мажу сразу...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Тея,спасибо! Это и хотелось знать, потому что конкретной информации пока не нашла. Зато при перечитывании темы "Основы эмульгирования" нашла информацию, которую в самом начале не поняла и/или пропустила:). Теперь многое понятнее стало.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У меня появился вопрос! Пере читываю форум, пока не нашла ответ(ткните ,если что-то пропустила) делаю крем на 50 мл а на выходе получается 100, ну , пусть на 10 погрешность, но не в половину.эмульгатор оливем1000, 50 процентов ВФ и 44 МФ и 4 процента оливем, нагреваю до 65 градусов, вливаю воду в масло и мешаю миксером с перерывами. Что не так? С воском пчелиным и ланолином делала, все нормально. Что-то не то с эмульгатором? А сам кремчик густеет, хорошо увлажняет, буду за ним еще наблюдать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо! Ко мне на ты))))) попробую сегодня еще один. А этот за сутки загустел, да, думаю с воздухом, но текстура не суфле. Буду дальше эксперименты)))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У меня появился вопрос! Пере читываю форум, пока не нашла ответ(ткните ,если что-то пропустила) делаю крем на 50 мл а на выходе получается 100, ну , пусть на 10 погрешность, но не в половину.эмульгатор оливем1000, 50 процентов ВФ и 44 МФ и 4 процента оливем, нагреваю до 65 градусов, вливаю воду в масло и мешаю миксером с перерывами. Что не так? С воском пчелиным и ланолином делала, все нормально. Что-то не то с эмульгатором? А сам кремчик густеет, хорошо увлажняет, буду за ним еще наблюдать

 

Эта история прям про мой последний крем)) Только консистенция получилась совсем суфле-суфлейное.... Так вот у меня вопрос на этот счет. Крем не теряет свои свойства из-за этого?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Теряет. Уже очень много раз писали, что воздух в креме это плохо, т.к. запускаются окислительные реакции и крем быстро портится. Очень важно при изготовлении стараться не набивать воздуха. А если набили, то крем использовать быстро, за неделю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Теряет. Уже очень много раз писали, что воздух в креме это плохо, т.к. запускаются окислительные реакции и крем быстро портится. Очень важно при изготовлении стараться не набивать воздуха. А если набили, то крем использовать быстро, за неделю.

Спасибо за ответ. Для меня это очень важная информация, т.к. я еще учусь этому ремеслу))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У меня еще вопрос такой: температура смешиваемых фаз (МФ и ВФ) должна быть максимально одинаковой. При этом, Монтанов и базовые масла греть до 75 градусов, а гидролаты - немного подогреть (до 40 примерно). Я правильно понимаю, что МФ тогда нужно немного остудить перед смешиванием? И обязательно ли использовать градусник или можно "на глаз" опять? )) И что будет, если не греть до 75 масла?

@Еще кофе?, и воду и масло надо до 75 градусов, а если смешаете при 40, то ничего не сэмульгируется полноценно. многие подогревают на глаз - когда эмульгатор расплавится и потом еще немного. но в моей истории все совсем не так, пол года я портила масла, активы и воды. крема выходили, но часто потом слегка расслаивались и структура была не как на фото в фото-рецептах. с тех пор как купила градусник - каждый крем что надо.

верная температура очень важна, мне кажется это ключевой момент

Изменено пользователем Тея
  • Like 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Липа, спасибо за разъяснения! То есть я не зря купила градусник, да? А я еще пожалела, он такой огромный оказался, особенно по сравнению с малюсенькими баночками для крема ))

Только как тогда быть с водами,которые нельзя греть (например, васильковую воду добавляла в крем для глаз - там написано не нагревать более 40 градусов)?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Еще кофе?, не зря! Я постоянно им пользуюсь. Одинаковая температура соединяемых фаз - один из залогов успешного эмульгирования. Воды можно кратковременно нагревать до температуры масляной фазы. Отредактирую тогда это в рецептах.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Про нагревание обсуждалось еще тут.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×