Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Масло Ним (маргоза, мелия) (Azadiráchta índica A. Juss)

Цвет - темно-желтый,

Консистенция - вязкая

Свойства:

Масло в ряде традиционных азиатских медицин и Западной Европе применяется как противовоспалительное, антисептическое и антибактериальное, антигрибковое, антивирусное, слабительное и гипогликемическое средство. Плоды, кора и листья обладают инсектицидным, противомалярийным, антимикробным и контрацептивным действием

Состав: олеиновая кислота (47.30 %), линолевая (17.18 %), пальмитиновая кислота (17.28 %), стеариновая (17.24 %). Содержит вещества естественные инсектициды.

Запах: сильный чесночный

Действие:

В течение многих столетий в Индии использовали дерево Ним для разнообразных лекарственных целей и применений. В Индии дерево называют “деревенская аптека“ исследователи нашли больше чем 60 лекарственных использований этого дерева. Сегодня, масло Ним становится популярным и в других странах, есть исследования, что масло является безопасной альтернативой сильных терапевтических средств. Масло применяется при прыщах, экземе, псориазе, других повреждениях кожи, перхоти, вшах, ветряной оспе, бородавках, пеленочной сыпи, экземе, кожном клеще, укусах насекомых.

Масло Ним превосходно для увлажнения сухой и очень сухой кожи и способствует регенерации кожного покрова.

Лекарственное масло - одно из лучших заживляющих и дезинфицирующих противовоспалительных средств при кожных болезнях, болях в суставах и мышцах.

Многие наблюдателей отметили, что Ним уменьшает микоз, стригущий лишай, и подобные дрожжам грибы, которые имеют внутреннее происхождение. Эффективен также при: кишечных гельминтах, язвах (сухих и кровоточащих), герпесе, артрите, вывихах, гангренах, крапивнице, змеиных укусах, выпадении волос, при слабой иммунной системе, молочнице, заболеваниях печени.

 

Ним также может обеспечить антивирусную обработку ветряной оспы и бородавок - особенно когда применено непосредственно к коже. Обладает антивирусными свойствами Ним уменьшает и останавливает боль, включает в состав компоненты уменьшающие лихорадку, которые могут помочь в заживлении ожогов, при растяжении связок, болей в ухе, и головных болей. Так же подтвердились исследования эффективности Нима при малярии.

Применение в косметике:

- для всех видов кожи, от очень сухой до жирной, проблемной, аллергической.

- масло Ним используется в мылах, кремах для лица и тела, шампунях, ополаскивателях для рта.

Для мыла: используйте Ним в качестве базового масла 30% или в качестве дополнительного компонента 5-10%

Для лица и тела: 2-10% или больше

При болезнях кожи: сделайте лечебный бальзам из пчелиного воска, масла ним и чайного дерева.

Лечебная маска: смешайте масло ним и зеленую глину, и наложите пасту на лицо.

При перхоти и вшах: нанесите масло на кожу голову и сделайте массаж. Смойте через 1 час. Повторяйте 1-2 раза в неделю до исчезновения проблемы.

Уход за волосами: используйте чистое масло Ним, смешанное с кокосовым маслом и эм сандала для лечения волос, при преждевременной седине, вшах, перхоти, зуде и инфекциях кожи головы.

Применение в медицине:

При синуситах: закапывайте чистое масло Ним утром и вечером по 1-2 капли.

При болях и воспалении уха: вечером закапывайте в ухо 2 капли чистого

Бытовое использование: Масло ним используется для отпугивания комаров, блох, мух, клещей и вшей

Еще немного

АЗАДИРАХТА ИНДИЙСКАЯ (МАРГОЗА, НИМ) - Azadiráchta índica A. Juss. (от персид. azaddirakt - благородный цветок). Дерево высотой 12-18 м с раскидистой кроной из семейства мелиевых - Meliaceae. Листья трижды перисто-сложные 25-80 см длиной. Цветки лиловые, в кистях, с медовым запахом. Плоды некрупные, округлые, желтого цвета.

Родина, скорее всего, Юго-Восточная Азия. Широко культивируется как парковое дерево в субтропических и тропических странах и Центральной Азии.

В медицине используются плоды и семена, кора, листья, цветки и корни. Семена содержат 40-60% жирного масла, а также масляную и следы валериановой к-т и 0,1% маргосспикрина (С 2 3Н 2 4О 2).

В масле найдено немного горьких лимоноидов (нортритерпеноиды), а также нимбин, дезацетилнимбин, нимбастерол и около 0,4% производных серы. Оно имеет неприятный запах и горький вкус. В листьях содержатся стеролы, лимоноиды, флавоноиды, кумарины, алкалоиды. В плодах - тоже алкалоиды, ядовиты (!). Кора содержит алкалоид маргозин.

Масло в ряде традиционных азиатских медицин и Западной Европе применяется как противовоспалительное, антисептическое и антибактериальное, слабительное и гипогликемическое средство. Кора и корни используются как жаропонижающее и глистогонное. Плоды, кора и листья обладают инсектицидным, противомалярийным, антимикробным и контрацептивным действием. Растение применяется в гомеопатии.

Источник https://spcpa.ru/slr/preview/articles/16.html

МАРГОЗА - одно из самых сильных кровоочистительных и детоксицирующих средств.

Она уменьшает жар и устраняет токсины, присутствующие в организме при большинстве воспалительных заболеваний кожи и при изъязвлении слизистых.

Маргоза - сильное жаропонижающее средство, эффективное при малярии и простудных заболеваниях, сопровождающихся перемежающейся или периодической лихорадкой (в этом случае она обычно используется вместе с черным перцем и горечавкой или антипростудными средствами).

Маргозу можно использовать во всех случаях, когда показана очищающая терапия или необходимо снизить вес. Она удаляет чужеродные и избыточные ткани, оказывая при этом вяжущее, способствующее заживлению действие.

Однако при сильном утомлении или истощении ее следует использовать с осторожностью.

Лекарственное масло с маргозой - одно из лучших заживляющих и дезинфицирующих противовоспалительных средств при кожных болезнях, болях в суставах и мышцах.

Источник https://www.myrobalan.com/Azadirachta_indica.htm

Изменено пользователем Альбина

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Отличное масло для тех, кто имеет кожные проблемы. Впервые попробовала это масло по совету Татьяны, сама бы может и не решилась. У меня у сына атопический дерматит, как съест что-то не то, сразу на коже проблемы. Сначала мазала разбавленным с пшеницей и миндальным - эффект был, но не ярковыраженный. Сейчас мажу в чистом виде и результат просто потрясающий (ТТТ). Буквально за ночь уходят воспаления, кожа становится беленькой. Прекрасно снимает зуд, стоит только помазать и ребенок перестает чесаться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А у него более сильный антигрибковый эффект, чем у чайного дерева? Что-то чайное дерево не особо пока действует от женской напасти. =(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

От женской напасти, которую обсуждали в теме про женское здоровье или что-то другое беспокоит?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну, это начинается на "м" или "к", зудящая напасть...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Понятно, тогда лучше продолжить в той самой темке про женское здоровье, чего предпринимаете, все, короче говоря, лучше там писать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Замешала сыну смесь на ниме с морковкой и накапала лаванды. Так вот, докладываю - лаванда нейтрализует запах, как бы сливаясь. Конечно, принюхавшись, чувствуешь немного чеснок, но в "дали" - чувствуешь только лаванду.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мажу эту смеську на моську и уже почти не чувствую запах чеснока.

Чувствую запах на улице, кстати, особенно если есть ветер.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Интересно, а окружающие чувствуют?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я мажусь смесью с ним вечером, муж не чувствует. Хотя он очень реагирует на запахи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Получила это маслице. Из бутылки внюхивалась - ничего сильно отталкивающего не услышала. Ну да, отдает жареным луком.

Но когда я несколько капель намазала на кожу в местах раздражений... Меня часа 3-4 преследовал этот навязчивый запах. Очень неприятно.

Теперь буду пробовать только в смеси.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

И в смеси тоже хорошо чувствуется запах нима. ;)

Сперва не выносила этот запах, но исходя и лечебных своиств этого масла, не могу сказать что полюбила запах, но хотя бы переношу. ;)

Я считаю что это одно из базовых масел которое нужно иметь в своей аптечке. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если только на ночь, еще бы научиться засыпать под этот запах. Свойства привлекают, поэтому придется привыкать. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дракоша, в какой пропорции добавляешь? С лавандой делаешь?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Заявляю со всей ответственностью :) запах нима ангелика перебивает и я его совсем не чувствую, допускаю, правда, что уже сроднилась с запахом нима, поскольку очень его люблю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну вот - теперь еще и ангелику надо! :))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Последняя смесь делана из половины нима и зверобоя - это на 10 мл.

Добавила Оригано, Герань, лаванду и дерево розы по 3 капли каждого. Пахнет немного аптекой и совершенно нету запаха промокшего лука. если бы ещё и ромашку добавила, то думаю, запах нима исчез бы совсем. Но она у меня кончилась.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ВедьМа,а сколько твоему сыночку?Моему дитю,наверно,рано еще ним чистым применять(1,5года).Или не рано?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я бы сказал, что рано. Его вообще советуют смешивать с другим малом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ВедъМа,а сколько твоему сыночку?Моему дитю,наверно,рано еще ним чистым применять(1,5года).Или не рано?

когда я применяла масло ним в чистом виде моему сыну было 3,5-4 года. Я начинала с разбавленного нима, а потом уже применяла чистый, но то была крайняя мера, т.к. был очень сильный атопический дерматит.

В твоем случае я бы начала с применения разбавленного нима и причем как эфирное масло, т.е. с капельного разведения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

О.К.,думаю,нам капельно-разбавленного вполне хватит.( :oftop: Огромное вам,девчонки,спасибо за все советы и рецепты :give_rose: )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ходила в гости к родителям. А там у меня любимый котя :blush: У меня на него аллергия, но не поцеловаться и не потискать пушистого - просто грех. Тем более мы очень скучаем друг по другу.

 

Самое интересное, аллергия каждый раз по разному проявляется. Иногда соплями, иногда крапивницей, или тем и другим. Сегодня вот только сыпь. Зато какая! Обычно сразу проходит, а тут давай чесаться! Весь подбородок и верхняя губа да ещё и веко над одним глазом отекло. Да уж...

 

Побрызгала лицо лавандовой водичкой и намазалась чистым нимом - мне он пахнет жареными белыми грибочками с луком :D Даже вкусно :D

 

Чувствую как кожа с каждой минутой всё меньше и меньше зудит, отёк проходит и лицо возвращается в норму. Хорошее маслице! Кстати, это моё первое знакомство с ним, стояло, ждало меня :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

вот интересно, у нима есть сильные антипаразитарные свойства,

встречала в продаже экологически чистые средства от ковровых клещей на основе нима.

У кого-нибудь есть опыт в приготовлении такой штуки? я вот думаю, даже если ним развести сильно, то

1-запах чудный протухшего лука на ковровом покрытии имхо долго будет держаться...

2-риск маслянных пятен опять же на ковровом покрытии :unsure:

Думается, что средства готовые используют не просто ним, а какую-то его часть? :rolleyes:

 

очень для меня сейчас актуален энтот вопрос, хочу в спальне все обработать от ковровых клещей на всяк.случай если они там водятся...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×
×
  • Создать...