Перейти к содержанию
Альбина

Масло Аргана (Argania spinosa)

Рекомендуемые сообщения

Масло Аргана (Argania spinosa)

 

Состав масла:

ненасыщенные жирные кислоты (Омега -6)- 32.72 %, олеиновая кислота 47,94 %, пальмитиновая – 12,27%, стеариновая 3%. Масло содержит большое количество витамина Е. По содержанию токоферолов масло аргана превосходит оливковое и зародышей пшеницы.

 

Косметические свойства:

питательные, защитные (берберы лечат им солнечные ожоги) смягчающие, регенерирующие, возвращает эластичность и упругость коже, антиэйдж. Масло аргана обладает способностью связывать свободные радикалы, тем самым замедляя старение кожи. Масло рекомендуют использовать в солнцезащитных средствах.

 

Из целебных:

снижает уровень холестерина, лечит кожные заболевания, ожоги, ревматизм, атеросклероз. Применяется при проблемах связанных с потерей волос, перхоти.

Употребляется как самостоятельно, так и с другими базовыми и эфирными маслами дважды в день местно для очень сухой кожи, для волос и в антивозрастных смесях.

 

Синергия:

эфирное масло нероли, для сухой кожи эфирные масла розы, розового дерева, растительное масло шиповника (розы москеты) в средствах против морщин, эфирное масло кедра для ухода за волосами.

 

Некоторые масла аргана первого холодного отжима могут иметь сильный неприятный, почти фекальный запах. Поскольку собранные опавшие смена могут быть покрыты плесенью или переварены животными.

Процесс его добычи был и остается весьма трудоемким. Для получения одного литра требуется переработать до 80 кг плодов, сбор которых - тоже занятие непростое, ведь дерево аргана само по себе колючее. Поэтому в Марокко часто доверяют это дело скоту — тем же козам или верблюдам. Животные поедают плоды аргана, а косточки затем собирают в их помете.

 

Ежегодно в Марокко производится около 20 тыс. литров целебной жидкости. В ее достоинствах сомневаться не приходится, в чем убеждают не только медики и косметологи, но и козы, научившиеся ради плодов аргана лазать по деревьям не хуже обезьян. 8P

 

Источники: aroma-zone.com, aroma-azbuka.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

https://www.nkj.ru/archive/articles/4758/

Здесь приведены интересные данные о дереве Аргания,можно посмотреть фото самого дерева и как выглядит плод.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ботаническое название: Argania spinosa L.

 

Метод получения: холодное прессование косточек Аргании .

Цвет: от золотистого до насыщенного красного Запах – легкий, яркий, с тонами орехов и специй.

Регион происхождения: Марокко.

 

Состав. Уникальные свойства масла объясняются его химическим составом. Масло на 80% состоит из ненасыщенных жирных кислот, включая 35% линолевой кислоты, которая не вырабатывается в организме и может быть получена только извне. Масло аргана богато натуральными антиоксидантами – полифенолами (56 мг/кг) и токоферолами. По содержанию токоферолов масло аргании в 2,5-3 раза превосходит оливковое. Полифенолы действуют как противовоспалительное , а токоферолы защищают клетки человеческого организма от разрушения под воздействием вредных свободных радикалов. Содержит витамин А , большое количество витамина Е, а также вещества типа антибиотиков и фунгицидов. Масло аргана также содержит редкие стерины, не найденные больше ни в каком другом масле, которые имеют успокаивающее и противовоспалительное свойство и применяются для лечение ревматизма и подагры.

 

Применение.

 

- восстанавливает гидролипидный слой кожи, улучшает состояние клеток дермы

- благодаря высокому содержанию витамина Е (токоферола) защищает кожу от разрушения свободными радикалами (антиоксидант)

- обладает способностью связывать свободные радикалы, тем самым отодвигая старение кожи

- с пособствует сохранению естественного гидролипидного слоя кожи

- предотвращает преждевременное физиологическое старение кожи, способствует ее омоложению

- благодаря высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот, успокаивает и смягчает кожу

- увлажняет кожу, защищает ее от сухости и раздражения, улучшает эластичность

- разглаживает кожу, в том числе морщины, без эффекта

- улучшает состояние клеток дермы, способствует обновлению клеток

- заживляет ссадины, раны, ожоги, в том числе солнечные

- защищает кожу от неблагоприятной погоды – солнца, ветра, перепадов температур

- уменьшает видимые шрамы и повреждения кожи, оставленные прыщами, ветряной оспой, пятнами и другими повреждениями – ожоги, ошпаривания, ссадины, раны

- превосходное средство для волос: восстанавливает сияние у тусклых, безжизненных волос - укрепляет ломкие ногти

 

- кроме того, масло аргана уменьшает боли в мышцах при растяжении и усталости и очень хорошо подходит для массажа (или добавления в расслабляющую ванну)

 

- марроканская фармакопея использует масла аргана для лечения прыщей, нейродермита, заживления ожогов и при трещинах кожи.

 

Срок и условия хранения: до 18 месяцев в тёмном, прохладном помещении.

Изменено пользователем Тея

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Еще раз состав масла Аргана:

 

Palmitic C16 :0 = 12 - 13,9

Stearic C18 :0 = 5.5 - 5.7

Oleic C18 :1 = 45.3 - 46.9

Linoleic C18 :2 = 31.6 - 35.0 (омега 6)

Linolenic C18 :3 = 0.2

Arachidonic C20 :0 = 0.4

Sterols = 147 mg/100g of which Schottenol = 51%

Spinasterol = 40 %

Tocopherols = about 60 mg/100g Alpha = 5 to 69%

Delta = 6 to 12% Gamma = 2 to 88 %

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А вот что говорят на одном французском блоге:

Буду переводить не сразу и сразу скажу, я не мастер писать красиво по-русский. :blush: То что выделенно - уже переведенно. если есть желающие убыстрить процесс перевода-милости просим! :)

 

О масле аргана много сказано и написано, но остановимся на одном моменте. Качество масла зависит от метода его получения. Давайте разберемся, о чем речь.

 

Некоторые производители масла аргана, назовем их оппортунистами (от лaт. opportunitas - удобство), не контролируют качество собранных орехов. Контроль масла, естественно, сказывается на себестоимости. А удорожание не выгодно производителю.

 

Козы обожают плоды аргана, но скорлупа и косточка орехов не переваривается в их кишечном тракте. Прагматичные сборщики орехов просто собирают орехи из помета коз. Им остаётся только разбить вторую скорлупу и извлечь ядро. Достаточно добавить несколько плодов, переваренных козами, в "чистые" орехи, чтобы масло приобрело неприятный запах. Так как работа сборщиков оплачивается по килограммам, то прибыль перевешивает качество и временные затраты.

 

Крупные оптовые торговцы не обращают внимание на качество товара, который покупают у сборщиков-женщин, и продают имеющиеся орехи производителям масла, которые, в свою очередь, стараются купить орехи как можно дещевле. Успокаивает только то, что такие орехи смешиваются с чистыми, а не используются самостоятельно. Иначе запах был бы просто невыносимым.

В настоящее время, плоды прошедшие через пищеварительный тракт коз, получают знак "био", так как эксперты, присвающие этот знак, ещё плохо знакомы с методами отбора плодов.

Часто встречается и другая проблема: чтобы смягчить скорлупу, орехи вымачивают в воде. Это также придаёт запах ореху и уменьшает срок годности масла. Кроме этого, производители нагревают поверхности пресса до 120 градусов и даже до 140, что не мешает им говорить, что масло выжато холодным способом.

 

Существует так называемое традиционное масло Аргана, при изготовлении которого очищенные орехи мелятся в жерновах из камней. Полученная паста уминается руками, а для отделения масла постепенно вводится горячая вода. Так как чистая вода в Морокко в дефиците, тем более в деревнях, то используется вода из колодцев или дождевая. Эта вода далека от чистоты...плесень, бактерии, грязь. Теоретически, такого рода масло запрещенно для продажи в Европе, но на практике оно попадает в продажу.

 

"Токсичность" этих масел ещё не доказанна, но мы уже знаем одно - эти масла не хранятся долго, максимум 3 месяца, так как их кислотность и пероксидное число очень завышенны, запах усиливается со временем, а содержание витамина Е очень низкое.

 

 

Правильно полученное масло Аргана хранится без проблем 18 месяцев. И оно не дороже "козьего". Его запах - это запах свежего ореха с травяными нотками. Выжатое при температуре 65 градусов по Цельсию оно сохраняет все свои технические и ароматичные качества.

 

С некоторого времени, одна фирма в Лионе продает масло Аргана без запаха для косметических средств, которое производится в Касабланке. Орехи настолько воняют козьим калом, что масло приходится обрабатывать паром (минимум в 180 градусов), чтобы убрать запах. И что самое ужасное, это масло получает сертификат Био от французской организации. Но если масло ничем не пахнет, значит, и свои полезные свойства оно тоже утратило... Сильная температура позволяет стабилизировать кислотность, но при этом теряются природные качества масла.

Это масло используется косметическими лабораториями "био", но реальное качество полученного продукта не учитывается. "Био" сейчас очень хорошо продаются, так что все с радостью слепо следуют принципу "давайте делать "био"". И эта фирма хвастается при этом, что масло имеет запах аргана. Химия, что ли?

 

Поэтому вывод: будьте внимательны при покупке и не покупайте чёрт знает что!!

 

 

Donc conclusion : attention а ce qu'on achиte !!!

Il y a du tout et du n'importe quoi !!!!!

 

Дракоша, я немного отредактировала. Надеюсь, ты не против.

Изменено пользователем Тея
  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дракоша, спасибо огромное за статью!

Интересно, какие фирмы продают по-настоящему качественное масло?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо, Тея, было интересно читать отредактированный перевод. :)

Я тоже задала себе этот вопрос, автор то правду нам рассказал, а альтернативы не предоставил. И в блог он больше не появился.

Нам остаётся надеятся на свои носы. И ждать, когда улучшатся методы контроля при производстве масла Аргана.

Я уже купила масло с аромаз, оно пахнет, но я не так сильно, нужно засунуть нос в бутылочку.

Изменено пользователем Drakosha

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Надеюсь, автор еще появится. Давно эта статья была написана?

Получается, что масло должно пахнуть свежим орехом, иметь травяной запах, а все, что пахнет плохо или не пахнет совсем, не годится.

Как тебе по свойствам аромазоновское масло?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У меня смешанная кожа и на щеках оно мне малость сушит. Буду сейчас им пользоваться каждый день и посмотрю на состояние кожи.

 

Статья написанна в анваре 2006 года.

 

А вот ещё инфа о масле из книги:

 

чистое масло аргана ( без доьбавок воды и других масел) можно определить так: поставьте его в холодильник и оно должно изменить свою консистенцию - как расплавленное сливочное масло. И его невозможно вылить из бутылки. А вот если оно разбавленно, то консистенция не изменяется.

 

"l'argane pure (sans frauduleuse adjonction d'eau ou d'huiles еtrangиres) se reconnait а ceci : mise au frigo, elle change de consistance, elle prend une texture de beurre fondu. On ne peut plus la verser. En revanche si elle est coupйe, elle ne change pas de consistance."

 

Кстати, в книге говорится, что масло аргана фоточувствительно и мазать его нужно вечером, можно и днём но не при ярком солнце у моря или в горах.

Изменено пользователем Drakosha

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ага, но это про разбавление (другими маслами, скорее всего).

Жаль, что такая старая статья. :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Кстати, в книге говорится, что масло аргана фоточувствительно и мазать его нужно вечером, можно и днём но не при ярком солнце у моря или в горах.

Дракоша, а автор кто?

я встречала инфу о фоточувствительности аргана в каталоге фирмы Phytosunaromes, но если честно, инфа вызывает сомнения - берберы мажутся этим маслом для защиты от солнца.

 

ЗЫ Поставила арган в холодильник, посмотрю на консистенцию...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не знаю какое масло на Аромазон, но оно одно из моих самых любимых масел, запах его мне не совсем приятен, в холодильнике застывает хлопьями как жожоба и про фототоксичность тоже как-то странно. Еще должно быть стабильным, так как содержит большое количество витамина Е. В моем солнцезащитном кремике был арган. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Написано в книге

Isabelle CLERC

"L'Huile d'Argan, Or vert du Maroc"

Editions Médicis - 2005

180 pages

 

обсуждается здесь ( на французском) https://pescalune.canalblog.com/archives/20...18/1119234.html

 

А мне арган всё таки сушит щёки, вернее создаёт чувство стянутости, но не сразу, а через пару часиков.

Я его наношу почти вместе с гидролатом. Скорее всего-это не моё масло. Эксперимент продолжаю.

метелица, как там твоё масло? застыло?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А мне арган нравится, в холодильнике он почти твёрдый становится, с первого раза из банки не достанешь, зато на коже ведёт себя очень здорово и не сушит совсем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Татьяна, ты хочешь сказать, что у этого масла есть эфект лифтинга?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

у меня консистенция не поменялась...

производитель laboratoires de Haute-Segala

я и другие масла этой марки покупаю... :(

 

Drakosha,

мне кажется лифтинг от аргана есть, его рекомендуют также от растяжек и для предотвращения формирования шрамов...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

у меня аромазоновский...Метелица, не застывает вообще? может рафинированное?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Котя-Бергамотя,

совсем не меняет консистенцию :(

написано что первый холодный отжим, органически чистое (био), по поводу рафинированности нет инфы. Запах легкий, но специфический, чуть кисловатый, но не сказала бы что отдает фекалиями..

ну короче на АЗ буду в след.раз покупать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У моего-слабый травянистый запах,кислинка есть, но никаких фекалий :shok:

Если у твоего нет инфы о рафинации, то скорее всего рафинированное, не думаю, что разбавлено, если фирма уважаемая (но это тебе по другим маслам виднее).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте! Очень нужен совет.Была в ноябре в Тунисе(Хаммамет). Купила масло аргана, не на рынке, а в норм. магазине, в упаковке и с инструкцией.В Талассо массаж лица тоже делали с арганом.Дома попробовала намазать лицо- пошло пятнами, руки - нормально.Может быть надо чем-то разбавлять или в холод так реагирует. Это чистое мало- написано, что для лица и волос и можно по желанию добавить лимонный сок. Еще купила масло Figue de Barbarie - это против морщин. но уже как-то страшно, пятнистым ягуаром ходить не хочется.Может быть что-нибудь посоветуете?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

мы тут эксперимент делал с арганом, может и вы попробуете?

Если на лицо идёт такая реакция, то можно делать маски для волос.

Чтобы проверить как подействует масло Фиги на вас, нужно его намазать всё таки. Обычно, это очень нежное масло.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

мы тут эксперимент делал с арганом, может и вы попробуете?

Если на лицо идёт такая реакция, то можно делать маски для волос.

Чтобы проверить как подействует масло Фиги на вас, нужно его намазать всё таки. Обычно, это очень нежное масло.

 

Какой эксперимент?

Вообще то я оттуда много масел привезла, но отдала массажистке, т. к. не знала, что с ними делать.А у вас тут столько всякого интересного.

 

Насчет масок для волос- меня в Талассо каждый день при массаже вымазывали с макушки до пят- замучалась отмывать, Да и вроде как говорит мой парикмахер-объема больше, чем достаточно.Попробую еще раз, может с нашей водой плохо.Или я тут почитала у вас, что когда сыпь- лицо чистится.

 

Извините, вопросы возникают - много новой инф. Как применять масло аргана для лечения шрамов на лице? Это при массаже, или просто при нанесении?

 

Еще раз внимательно рассмотрела коробочку- по французски написано, что масло аргана хол. отжима и инстр. по применению.А о производителе- по арабски, а я арабский не понимаю, могли бы и по фр. написать. Но срок годности до 2011г. А у вас пишут. что срок хранения 18 месяцев. Что же верно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×