Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

прислала Myha с сайта fortunita.narod.ru

 

АРОМАТЕРАПИЯ ПРИ ВАРИКОЗНОМ РАСШИРЕНИИ ВЕН

Эта болезнь чаще встречается у женщин. Почти половина всех взрослых людей среднего возраста страдает варикозным расширением вен, чаще всего поражаются вены, видимые под кожей. Если глубоко расположенные или близкие к поверхности вены хуже работают, то кровь из глубинной системы движется на поверхность - в результате наступает варикозное расширение вен.

Длительные периоды стояния на ногах, подъем тяжестей, беременность, тучность, повреждение или наследственная слабость вен или венозных клапанов, возросшее напряжение и застой могут привести к развитию варикозного расширения вен.

Симптомы

• Слабость, тяжесть, ощущение боли в нижней части ног, нарастающее в течение дня, особенно при стоянии на ногах.

• Боль в варикозных участках.

• Распухание лодыжки и кожный зуд.

• Пигментация и изъязвление кожи.

• Трещины на ногах от лежания.

Ароматерапевтическое лечение

Главная цель ароматерапевтического лечения - общее улучшение тонуса вен и усиление системы кровообращения.

Ванны

Гераниевое, лимонное, в особенности кипарисовое - вот три эфирных масла, которые обычно выбирают для лечения варикозного расширения вен.

Возможен и другой выбор эфирного масла: черного перца, чеснока, имбиря, можжевельника, лаванды, мяты перечной, розмарина и санталума белого. Принимайте ежедневные ванны с одним или набором перечисленных выше масел.

Возможны следующие смеси:

• 2 капли масла кипариса

• 2 капли масла герани

• 2 капли масла лаванды

или

• 2 капли масла имбиря

• 2 капли масла можжевельника

• 2 капли масла розмарина

Ароматический массаж

Выполняйте массаж очень нежно в области варикозных вен, проводя руками от лодыжки к бедру. Больше массажных движений делайте выше пораженной области вены. Вы можете добавить эфирные масла к чистому органическому крему для кожи и наносить смесь ежедневно. Нанесите крем нежно на пораженную область.

Следующие смеси помогут и предотвратить, и уменьшить варикозное расширение вен:

• 1 капля масла кипариса

• 1 капля масла герани

• 1 капля масла лимона

или

• 1 капля масла кипариса

• 1 капля масла можжевельника

• 1 капля масла лаванды

Каждую смесь растворить в 10 мл несущего масла или лосьона.

Противопоказания. Избегайте наносить масло лимона перед загаром.

Диета при варикозном расширении вен

Диета с высоким содержанием растительных волокон важна для лечение и предотвращения варикозного расширения вен. Люди, в рационе которых содержится мало растительных волокон и много утонченной пищи, подчас должны напрягаться при опорожнении кишечника, а это увеличивает напряжение в животе и препятствует оттоку крови из ног. Увеличение давления ослабляет венозную систему и приводит к варикозному расширению вен и геморрою. Диета с высоким содержанием растительных волокон обеспечивает стул без напряжения.

Включайте в диету побольше чеснока (особенно сырого) для улучшения системы кровообращения. Ешьте много свежих фруктов, овощей, бобовых, зерновых, особе6нно ягоды: чернику, черную смородину, землянику, вишню, ягоды шиповника, цитрусовые, ананасы, сырой перец и зеленые листовые овощи. Ягоды помогут снизить хрупкость капилляров и увеличить мышечный тонус вен. Следует избегать соленой пищи, а также крепкого чая и кофе.

Дополнительно дневной рацион может включать:

• китайское гингко - для улучшения кровообращения;

• витамин С - усиливает капилляры;

• витамин Е ;

• чесночные капсулы, хотя сырой чеснок предпочтительнее.

Другие способы лечения

Отдых

Необходимо каждый лень отдыхать хотя бы 15 минут, расположив ноги выше головы для улучшения оттока крови и снижения неприятных ощущений боли. Лучше всего лечь на пол и положить ноги и ступни на стул.

Упражнения

Избегайте стоять на одном месте продолжительное время. Очень хорошо подходят прогулки пешком, на велосипеде, плавание.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Лена, а Вы напишите здесь еще раз свои рецепты и рекомендации. И еще Вы писали, что бинтовали ноги, а не пробовали носить специальные носки, гольфы, чулки, колготы?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тогда я расскажу про свой небольшой опыт, коли сообщения на старом форуме пропали. Может быть, это кому поможет.

Что имеем в анамнезе: на внутренней стороне голени идет вена, сантиметров 8-10, которая выступает над поверхностью кожи таким длинным бугорком, цвет ее какой-то светло-фиолетово-голубой, не черный, под коленной впадинки небольшой узелок, который чувствуется пальцами, выступает, но по цвету не отличается от кожи. Периодически отекают ноги, быстро устают, в месте вен иногда чувствуется боль, как бы «тянет».

Лечение я начала в марте 2006 года. Использовала смеси базового масла и комбинации эфиров кипариса, ладана, лимона и мирта.

Начала лечение маслами и одновременно начала принимать Венорутон, капсулы Novartis (кажется, Швейцария), начала бинтовать ногу, тяжести старалась не поднимать.

Первоначально смеси делала на оливковом или миндальном масле, добавляя по 3-4 мирта на 10 мл базы. Сначала брала одно масло, во вторую смесь добавила еще и лимон. Никаких изменений не было. Что лечила, что не лечила.

Постепенно начала увеличивать объем эфиров, капала побольше. Уже не 3-4 капельки, а 4-5, а потом все больше и больше. Но смотрела, чтобы не было никаких раздражений, негатива.

Смеси наносила легкими массажными движениями снизу вверх, а вот область выше вены уже массировала с усилием. Минут через 20, как впитается масло, бинтовала голень, колено и захватывала область чуть выше колена.

И вот к апрелю обнаружила, что область (полоска) вены немного посветлела, совсем чуть-чуть, перестало тянуть. А под коленной чашечкой (там выступает узелок) ушла тяжесть. В это же время, т.е. в апреле, заметила, что ноги стали меньше уставать.

Мазала раз в день, по выходным два раза, утром и вечером.

Сделала перерыв, т.е. стала использовать покупные мази (в аптеке, типа Доктор Вен, Софья на пиявках и т.п.) и нашла гомеопатическое средство Aesculus compositum (https://www.arnebia.ru/drugheel/heel/drug0003.htm). Принимала, как написано в инструкции, выпила весь пузырек.

Потом (примерно через месяц) в покупные лечебные мази стала добавлять эфиры. Ноги продолжала бинтовать.

К началу лета про варикоз забыла. Нет, я не хочу сказать, что вена исчезла как класс. Она была, но практически слилась с поверхностью кожи, цвет ее стал значительно светлее (видимо, эм лимона помогло). А потом я про лечение забыла((((((((( Ведь все прошло!

Девочки, забыла! Принимала раунатин все время.

Теперь у меня то, от чего я ушла весной прошлого года – все вернулось на круги своя. Правильно говорится, во всем должна быть система. Опять мажу, бинтую, пью…

 

а не пробовали носить специальные носки, гольфы, чулки, колготы?

у меня прямо под коленкой есть узелок на ноге, а гольфы проходят прям по этому узелку - некомфортно. Колготы пробовала - как-то не впечатлили. Я по старинке - бинтиком))))) Мне удобно.

ЗЫ: Знаете, что интересно! как только я начала пользоваться эфирчиками, я научилась слушать и слышать свой организм.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

кстати заметила, зимой вены себя намного лучше чувствуют, чем летом. От жары они становятся виднее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
ЗЫ: Знаете, что интересно! как только я начала пользоваться эфирчиками, я научилась слушать и слышать свой организм.
Да, точно, точно. Так и есть. Я уверена, что теперь Вы начав не бросите. Я покупными мазями, правда, не пользуюсь, но в период, когда эфирки не используются хорошо смеси делать с таману, зверобоем, пшеницей, календулой - эффект, конечно слабей, но есть. И перед тем как наносить смеси мажу ноги настойкой каланхоэ, можно алоэ, прополиса, золотого уса, гамамелисову воду - расход смеси меньше и эффект лучше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Альбина, а про золотой ус можно попдробнее? да и вообще про прополис, алоэ. А как вы (ты?) базы успользуете для лечения? Делаете смеси и мажете?

Делитесь опытом "работы"!!! Очень интересно и главное полезно!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Конечно, на ты :D Информацию о прополисе, золотом усе, алоэ, каланхоэ вычитала и потихоньку стараюсь применять. Что испробовано - это каланхоэ и гамамелисова вода (важно, чтобы она была без содержания спирта, он уменьшает полезное воздействие на вены). Прополис и золотой ус поставила в эти выходные настаивать. Как испробую, обязательно напишу. Помимо того, что в этих жидких средствах пользы много они еще хороши тем, что масла при нанесении на влажную поверхность меньше уходит. Смеси делаю и мажу, несмотря на то, что область поражения большая наношу очень аккуратно на всю поверхность. Так как у мужа уже не варикоз, а хуже и степень поражения большая, моя задача не допустить образования трофических язв, снять отечность, тяжесть и зуд. А в твоем случае можно добиться значительных улучшений, что ты сама и подтверждаешь, только поддерживать это все нужно постоянно. :D

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Девочки, на старом форуме кто-то написал, что делал смесь для мамы. Ниже в цитате копирую тот пост.

 

Может найдется автор этого сообщения и подскажет точные пропорции? Буду очень благодарна.

 

У меня у мамы варикоз (это у нас наследственное, с сосудами ), я ей делала несколько раз смеси для ног (прям синие были, из-за этого она колготки стеснялась носить), сейчас ножки белые. Но я ее еще заставляла витамины пить и асклезан и экстракт каштана.

 

А смесь делала такую: лаванда, мята, кипарис, лимон. Пропорции точные не помню, к сожалению, не записывала ничего. Помню, что упор был на кипарис и лимон. Но ей помогло, я ее ноги каждый вечер заставляла мазать.

3 недели мазала, потом перерыв 2 недели потом снова. По-моему раза 4 я эту смесь ей делала.

 

Базисное было ши + оливковое.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У меня кожа тонкая.

На руках вены просвечивают все, особенно на запастьях и на внешней стороне ладошек около пальцев, около глазок видно и на ногах ниже коленок спереди видны голубые венки. Или это не венки? Не знаю что.

 

Они нигде не выпирают, просто просвечивают на теле.

 

Это такая особенность? Надо ли мазать ноги смеськами от варикоза?

Изменено пользователем Капризная брюнетка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Капризная брюнетка, а сосудистых звездочек на ногах нет? если сосуды просвечивают, то скорее всего кроме тонкой кожи, они еще близко к коже расположены. В общем-то, если явных проблем нет, можно мазать курсами для профилактики и самое главное, надо соблюдать рекомендации по ПРОФИЛАКТИКЕ варикозного расширения, тогда успех гарантирован.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

IMPochka, а что такое сосудистые звездочки?

 

У меня просто на очень ярком свете на ногах ниже колена спереди видны тоненькие голубенькие линии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
У меня кожа тонкая.

На руках вены просвечивают все, особенно на запастьях и на внешней стороне ладошек около пальцев, около глазок видно и на ногах ниже коленок спереди видны голубые венки. Или это не венки? Не знаю что.

 

Они нигде не выпирают, просто просвечивают на теле.

 

Это такая особенность? Надо ли мазать ноги смеськами от варикоза?

 

У меня на ногах было тоже самое, врач успокаивала и говорила что это просто так близко к пов.ти кожи вены расположены и ты ды. А потом они , при совпадении неск. факторов риска (роды, курение, противозачаточные таблетки :spiteful: , неодновременно, конечно) благополучно стали вылезать! Со всеми вытекающими - отеки, тяжесть.. Так что ты просто не забивай на них, береги свои ножки, внимательней относись к ним. Почему бы и не помазать смеськами иногда? Тем более там многие эфиры заодно борются с целлюлитом и способствуют упругости кожи :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ОЛИК, спасиббо за совет!!! Не хочу, чтобы они вылезали :o

Стараюсь вечером лежать с поднятыми ножками и смеську делала такую:

пшеница (15 мл), облепиха (15 мл), персик (25 мл), вин.косточка (25 мл), оливка(75 мл)

+

эфиры лаванда (20 капель), лимон (20 капель), мята (15 капель) и еще хотела кипариса (30 капель), но так и не купила.

 

Девушки, как Вы считаете, нормальная смеська была? И по количеству эфиров как?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А я прошла курс озонотерапии.Это когда прямо в выступающую вену делают иньекцию озона.Могу сказать,что на глазах уходит вовнутрь.А ещё я прочитала,что янтарная кислота хорошо от ентого дела.Собираюсь попить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

лайза, а эффект на долго сохраняется от этой процедуры? А сколько в курсе процедур? И какова их примерная стоимость?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
ОЛИК, спасиббо за совет!!! Не хочу, чтобы они вылезали :o

Стараюсь вечером лежать с поднятыми ножками и смеську делала такую:

пшеница (15 мл), облепиха (15 мл), персик (25 мл), вин.косточка (25 мл), оливка(75 мл)

+

эфиры лаванда (20 капель), лимон (20 капель), мята (15 капель) и еще хотела кипариса (30 капель), но так и не купила.

 

Девушки, как Вы считаете, нормальная смеська была? И по количеству эфиров как?

:D Смеська- классика жанра :good: , особенно, если с кипарисом. Когда я на своих, уже подпорченных ( диагноз ХВН, колготочки выписывают уже 1 или 2 степени компрессии)ножках начяла регулярно, курсами юзать эту смесь , стало заметно лучше! Иногда без мяты, иногда без лаванды, с добавлениями полезных баз ( каштан, арника,зверобой,таману).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Девочки, а кто пользовался асклезаном (мазью)? Действительно помогает или рекламный трюк?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
IMPochka, а что такое сосудистые звездочки?

 

У меня просто на очень ярком свете на ногах ниже колена спереди видны тоненькие голубенькие линии.

 

сосудистые звездочки - это такие красненькие маленькие сосудики, которые видны на коже и представляют собой разные формы, обычно как бы звездочки. Вот если они есть, то уже не хорошо :( Тогда мазать надо регулярно. А если их нет, то мазать курсами для профилактики и не пить КОК, беременность тоже фактор риска, злоупотреблять алкоголем, шоколадом, курением тоже нельзя.

Для тренировки сосудов можно и даже полезно (когда варикоза нет) делать контрастные ванночки, обливания.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
лайза, а эффект на долго сохраняется от этой процедуры? А сколько в курсе процедур? И какова их примерная стоимость?

Я делала 10 сеансов.Но это сначала,а потом надо проходить через каждые полгода как профилактика по 3-4.Я думаю,что как раз где-то на этот срок и сохраняется.Ну я думаю,что не исключено и дольше,у меня просто ещё не прошло полгода.А стоимость наверное зависит от места.Я платила где-то по 200руб.за сеанс,т.е всё вышло тыс.2-е.Правда хочу предупредить,что поначалу состояние организма не очень приятное,но это говорят норма.Меня например как будто знобило после этого.Но убираются только крупные сосуды ,все звёздочки остаются:((

Изменено пользователем лайза

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

IMPochka, спасибо большое за подробный ответ!!!

 

Критически осмотрела ножки, звездочек нет (т-т-т). Буду тогда мазать своей смеськой курсами. Она отлично ножки смягчает (они у меня от колготок чего-то шелушатся) + профилактика этого страшного варикоза.

 

А кто-нибудь знает какие базы лучше всего использовать для профилактики? Это я к тому, что хочу сделать себе смеську без эфиров на время отдыха от них.

 

лайза, в принципе не так и дорого! Спасибо за рассказ. Надеюсь, что у тебя результат будет дооолго держаться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Я покупными мазями, правда, не пользуюсь, но в период, когда эфирки не используются хорошо смеси делать с таману, зверобоем, пшеницей, календулой - эффект, конечно слабей, но есть. И перед тем как наносить смеси мажу ноги настойкой каланхоэ, можно алоэ, прополиса, золотого уса, гамамелисову воду - расход смеси меньше и эффект лучше.

Вот например. :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Девочки, а как вы относитесь к ромашке для использовании в смесях от варикоза? У нее в свойствах написано, что она улучшает состояние поврежденных капиляров.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Девочки, а как вы относитесь к ромашке для использовании в смесях от варикоза? У нее в свойствах написано, что она улучшает состояние поврежденных капиляров.

Очень положительно, помимо этого она снимает зуд, что часто бывает у страдающих такими заболеваниями и обезболивает :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Альбина, хочу немного уточнить по поводу ромашки. ЭМ ромашки добавляется вместе с каким-то еще эфиром? Пропорции обычные, как я понимаю?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я пользовалась одной ромашкой с таману. Я посмотрю дома составы смесей. думаю. если использовать с другими эфирами эффект может быть лучше. Масло голубой ромашки разводят как абсолю. В экстренных случаях я пользуюсь неразведенной, она у меня вообще как масло первой помощи. На старом форуме у нас хорошая тема о ромашках была

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×