Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Я нашла инфу, что для чего добавляется в крема и шампуни. Думаю, это поможет лучше ориентироваться в структуре составов.

 

Шампунь.

"Простейшим ориентиром в мире шампуней может стать следующий критерий: хороший шампунь не может состоять из малого числа химических ингредиентов и стоить дешево. В качественных препаратах для ухода за волосами перечень ингредиентов состоит из 10-30 (!) позиций. И это не стремление отравить нас химией, а стремление обеспечить хорошие потребительские свойства и безопасность применения.

 

Компоненты, названия которых обнаружены на этикетках препаратов по уходу за волосами

 

Основные моющие вещества:

- лауретсульфат натрия,

- лауретсульфат магния,

- лауретсульфат аммония.

 

Мягкие моющие вещества:

- кокамидопропил бетан,

- кокамидопропил сульфобетаин,

- лаурет 11 карбоксилат натрия,

- сульфосукцинат натрия,

- кокоамфодиацетат натрия,

- глицерет кокоат.

 

Загустители:

- кокамид ДЕА,

- линолеамид ДЕА,

- ПЭГ-4 моноэтаноломид рапсового масла,

- кокамид меа.

 

Растворители/увлажнители:

- глицерин,

- сорбитол,

- пропиленгликоль.

 

Кондиционирующие добавки (используются для производства кондиционеров и шампуней "2 в 1":

- цетримониум хлорид,

- лаурил ПГ тримониум хлорид,

- бегеноил ПГ тримониум хлорид,

- стеаралкониумхлорид,

- диолеил гидроксиэтилмониум метосульфат,

- кватерний 18,

- гуаргидроксипропилтримонийхлорид,

- дигидроксипропилполиэтиленгликоля 5 линолеамина хлорид,

- диметиконол,

- циклометикон,

- цетиловый спирт,

- цетилстеариловый спирт,

- кватерний 79 гидролизат молочных протеинов.

 

Перламутровая добавка:

- пропиленгликольдистеарат или гликольдистеарат.

 

Добавки для создания кремообразной массы:

- цетиловый спирт,

- цетилстеариловый спирт,

- ПЭГ-20,

- цетилстеариловый эфир.

 

Добавки против перхоти:

- пиритионат цинка,

- пироктоналамин,

- ундециленамидопропил тримониумметосульфат.

 

Красители:

- CI 14700, CI 15510, CI 19140, CI 42090, CI 60730 и другие с индексом CI.

 

Консерванты:

- DMDM-гидантоин,

- бензойная кислота или бензоат натрия,

- диазолидинилкарбамид,

- метилизотиазолинол и метилхлоризотиазолинон,

- парабены - метилпарабен или другие,

- феноксиэтанол.

 

Противовоспалительное, антиаллергенное средство:

- аллантоин.

 

Игорь Горлов,

кандидат химических наук, консультант фирмы Vopelius Chemie GmbH

Источник:https://www.kiz.ru"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Трихология:

Состав шампуней

 

Состав любого современного шампуня соответствует некоей устоявшейся принципиальной схеме: моющая субстанция (поверхностно-активные вещества, ПАВ), добавки в виде вспомогательных ПАВ (СоПАВ), способствующие получению дополнительных заданных свойств шампуня (пенообразование и пр.), кондиционирующие компоненты, функциональные добавки и модификаторы (регуляторы рН, консерванты и пр.), эстетические добавки, придающие шампуню товарный вид (отдушки, красители, замутнители, консерваторы, перламутровые вещества и пр.), биодобавки, вода.

 

Поверхностно-активные вещества используются для достижения следующих эффектов: снижать поверхностное натяжение между водой и частицами кожного сала, грязи, облегчая, таким образом, удаление этих частиц с поверхности кожи головы и волос; образования пены; образования взвеси частиц грязи в пене и препятствия повторному их оседанию на волосах; стабилизации раствора; увеличению вязкости шампуней и получения точки помутнения согласно заданным параметрам.

 

Классифицируются ПАВ следующим образом:

- анионные ПАВ - в водном растворе распадаются с образованием отрицательно заряженных ионов;

- катионные ПАВ - в водном растворе распадаются с образованием положительно заряженных ионов;

- амфотерные ПАВ - в водном растворе, в зависимости от рН среды могут проявлять катионные (в кислой среде рН7); они в значительной степени нейтрализуют друг друга, образуя внутреннюю соль, называемую "цвиттерионом";

- неионогенные ПАВ - в водном растворе не образуют ионов;

- мыла.

 

Подавляющая часть всех современных шампуней содержит анионные ПАВ в качестве основного моющего компонента. Молекула анионактивных ПАВ содержит водорастворимую (гидрофильную) часть, заряженную отрицательно и жирорастворимую (гидрофобную), нейтральную. Жирорастворимая часть молекулы связывает и обволакивает частицы грязи и секрет сальных желез. Водорастворимая часть молекулы ориентируется в сторону от волоса, который несет отрицательный заряд, в результате чего частицы грязи, соединенные с поверхностно-активным веществом, отторгаются волосом, растворяются в воде и удаляются.

 

Самым частым представителем анионных ПАВ в современных шампунях являются соли алкилсульфатов, представляющих собой кислые эфиры серной кислоты, получающиеся сульфатированием жирных спиртов хлорсульфоновой кислотой или триоксидом серы. Чаще других используют оксиэтилированный натрийлаурилсульфат - натрий лаурет сульфат. Концентрация лаурилсульфата в шампунях обычно составляет 7-15% в пересчете на безводную соль.

 

Оксиэтилированный магний лаурилсульфат - магний лаурет сульфат используют преимущественно в детских шампунях. Он более мягкий, но дорогой. В последнее время все чаще применяют новые мягкие анионные ПАВ группы ацил пептидов, представляют собой продукты взаимодействия пептидов с жирными кислотами, например натриевая соль продукта конденсации гидролизата белка и жирных кислот кокосового масла. Такой продукт очень подходит для создания прозрачных шампуней. А, например, лауроилсаркозинат Na имеет высокую степень тропности к волосам и облегчает процесс расчесывания.

 

Из других сульфосоединений, применяющихся в шампунях, следует назвать эфиры сульфоянтарной кислоты и натриевые соли сульфонатов альфа-олефинов, которые очень мягко действуют на кожу и глаза и обладают хорошими моющими и пенящимися свойствами.

 

Катионные ПАВ гораздо реже применяются в качестве основного ПАВ, но часто используются как добавки. В водном растворе они распадаются с образованием положительно заряженных ионов, обладают слабым моющим эффектом, однако хорошо "притягиваются" к отрицательно заряженным волосам и осуществляют фиксацию биодобавки на волосах. К ним относятся соли четвертичных аммониевых соединений, катионные полимеры, кватернизованные гидролизаты белка, производные растительных полисахаридов и другие.

 

Группу амфотерных (амфолитических) ПАВ представляют алкиламидопропил бетаины и алкилзамещенные аминокислоты с длинной цепью, которые используются в комбинации с анионными ПАВ для получения мягкой моющей субстанции. В последнее время все чаще в рецептурах используют амфотерные имидазол производные ПАВ (кокоамфоацетат), которые в сочетании с анионными ПАВ улучшают пенообразующую способность и повышают безвредность рецептур, а в сочетании с катионными полимерами усиливают положительное воздействие силиконов и полимеров на волосы и кожу.

 

Неионные ПАВ используют в составе шампуней для улучшения консистенции, реологических характеристик, придания волосам шелковистости и мягкости. Чаще других применяют оксиэтилированные спирты, оксиэтилированное касторовое масло, эфиры пропиленгликоля высокомолекулярных жирных кислот. Типичным представителем оксиалкиламидов является нередко встречающийся в шампунях диэтаноламид лауриновой кислоты. Неионные ПАВ вызывают менее выраженный денатурирующий эффект, чем анионные, однако обладают большей проникающей способностью в кожу.

 

СоПАВ - это вспомогательные ПАВ, которые способствуют созданию оптимальных сбалансированных рецептур. Такие соПАВ как кокогликозиды, алкил-эфир-карбоксилаты и другие, позволяют получить дерматологически мягкие шампуни с устойчивой интенсивной пеной, которые можно рекомендовать не только для мытья волос, но и тела.

 

Криптоанионные ПАВ - сочетают свойства анионных и неионногенных ПАВ. Представитель этой группы ПАВ - алкил-эфир-карбоксилат - обеспечивает повышенную эффективность катионных кондиционирующих агентов, снижает раздражающее действие, увеличивает пенообразование. Фосфаты и эфиркарбоксилаты, используют в косметических изделиях в качестве диспергаторов, эмульгаторов, солюбилизаторов.

 

Мыла (соли высших жирных кислот) в значительной степени утратили свое значение в производстве шампуней. Тем не менее, в ряде случаев они остаются компонентом для приготовления некоторых шампуней. Обычные мыла - это натриевые, калиевые, аммониевые или алканоламмониевые соли лауриловой, миристиновой, пальмитиновой, олеиновой и других кислот растительного или животного происхождения. Ранее шампуни готовили исключительно на основе мыл, получаемых из кокосового масла. В настоящее время кокосовое масло смешивают с ненасыщенными мылами, получаемыми из оливкового или касторового масла - такие смеси обладают более мягким моющим и меньшим раздражающим действием и лучше вспениваются. Лучшие результаты по моющему действию, мягкости и пенящей способности имеют мыла, приготовленные из смеси моно- и триэтаноламинов.

 

Кондиционирующие добавки вводятся в шампуни для достижения следующих целей:

- снятие статического электричества, уменьшение "разлетаемости" волос;

- приглаживание и выравнивание поврежденных участков стержней волос;

- легкое расчесывание мокрых и сухих волос;

- минимизация пористости;

- придание волосам блеска и шелковистости;

- обеспечение защиты от теплового и механического повреждения;

- увлажнение;

- увеличение объема и массы;

- рекондиционирование поврежденных волос.

 

К кондиционирующим агентам относятся различные масла, жирные спирты, сложные эфиры гликоля, смачивающие вещества и белковые производные. Для шампуней, имеющих консистенцию обычного или жидкого крема, общепризнанным кондиционирующим агентом считается ланолин, растворимое ланолиновое масло и растворимые производные ланолина. Ценными кондиционирующими качествами обладает катионный акриловый сополимер, добавка которого к шампуню облегчает расчесывание волос даже во влажном состоянии и придает им антистатические свойства.

 

Механизм действия кондиционеров следующий: катионные субстанции, преимущественно, четвертичные соединения аммония, способны удерживаться на отрицательно заряженной поверхности волос путем связывания с кератином. Это свойство называется субстантивностью. Именно за счет субстантивности кондиционеры не только фиксируются на поверхности волос, но и удерживают полезную добавку. Поскольку поврежденные участки волос обладают большим отрицательным зарядом, на них фиксируется больше катионных частиц и косметический эффект усиливается.

 

Оборотной стороной этого процесса является утяжеление волос и потеря пышности. Поэтому при создании шампуня-кондиционера важно соблюсти баланс между моющими и кондиционирующими составляющими. Необоснованное увеличение в рецептуре кондиционирующих ингредиентов может привести не только к утяжелению волос, потере пышности, но и к ухудшению таких свойств шампуня как очищение и смываемость. Важен и выбор кондиционера. Например, силиконовые масла накапливаются на волосах. Поэтому в средствах для волос используют легколетучие силиконы.

 

Среди прочих достоинств кондиционеров следует отметить придание волосам красивого блеска. Это достигается тем, что кондиционеры склеивают чешуйки волоса, делают поверхность более ровной, изменяют показатель отражения волос, усиливая, таким, образом, интенсивность цвета и естественный блеск. Наличие кондиционирующих компонентов в шампуне не исключает необходимости дополнительного применения бальзама. Это обязательно для поврежденных и стрессированных волос, а также для длинных волос с секущимися концами, поскольку такие участки содержат большую поверхность с отрицательным зарядом, и действие катионных компонентов шампуня является недостаточным. При дополнительном использовании бальзама содержание катионных фрагментов возрастает, адсорбция на волосах и соответственно кондиционирующий эффект увеличиваются.

 

Силиконы придают волосам в первую очередь блеск и шелковистость, мягкость, снимают электростатический заряд, облегчают расчесывание мокрых и сухих волос, не допуская их повреждения; снижают липкость в средствах для укладки. Обладая свойством "заклеивать" чешуйки поврежденных волос, выполняют оздоравливающую функцию; образуя на волосах пленку, они выполняют также и защитную функцию.

 

К силиконам относятся следующие вещества:

- диметиконы (силиконовые масла) - обладают регенерирующим действием, повышают блеск, облегчают расчесывание и укладку, образуют защитную пленку. В больших количествах могут давать эффект утяжеления волос.

- полиолдиметиконы (сополимеры - водорастворимые силиконы) - обладают поверхностно-активными свойствами, совместимы с различными функциональными добавками, улучшают укладку.

аминофункциональные силиконы (амодиметикон) - обладают кондиционирующими и регенерирующими свойствами, сохраняют цвет на окрашенных волосах.

- инкапсулированные силиконы - обеспечивают дополнительное кондиционирование и улучшают укладку волос

- диметикон лаурат сукциногликан (водная эмульсия высокомолекулярного силикона) - обладает регенерирующим действием, придает шелковистость, склеивает секущиеся кончики волос.

 

С сайта Трихология:

Детергенты являются основным компонентом шампуней, поскольку используем мы шампуни в первую очередь для мытья волос. Соответственно, при покупке шампуня неплохо сначала ознакомиться с его составом. Наиболее употребимыми детергентами являются (расположены по улучшению качества):

- ammonium lauryl sulfate (аммония лаурил сульфат),

- ammonium laureth sulfate (аммония лаурет сульфат),

- sodium lauryl sulfate (натрия лаурил сульфат),

- sodium laureth sulfate (натрия лаурет сульфат),

- TEA layril sulfate (ТЕА лаурил сульфат),

- ТЕА laureth sulfate (ТЕА лаурет сульфат),

- sodium laureth-11 carboxylate (натрия лаурет-11 карбоксилат).

Принцип действия сурфактантов прост - содержащиеся в них водорастворимые и жирорастворимые компоненты, связывают и обволакивает частицы грязи и секрет сальных желез (реакция "омыления" или "ощелачивания" жиров), после чего последние покидают поверхность волоса и растворяются в воде. Кроме того, ПАВ чаще всего образуют пену, по которой мы привыкли оценивать качество шампуня, что не всегда является верным. Нередко используется несколько детергентов в одном шампуне.

Т.е. первый ПАВ в списке детергентов - самый худший, последний - самый лучший.

 

 

Вот еще:

(...)Попытаемся разобраться в составе шампуня. Из чего он должен состоять, чтобы иметь заявленные производителем свойства? Давайте представим себя экспертами-потребителями. Какой шампунь из нашего ассортимента самый востребованный? "Шампунь для укрепления волос". Читаем состав на этикетке: вода дистиллированная, магний лаурилсульфат оксиэтилированный, диэтаноламид растительных масел, динатрий лауреттрисульфосукцинат, кокамидопропилбетаин, лаурилгликозид - как много непонятных слов! Хорошо это или плохо? Попробуем разобраться.

 

Поскольку основная цель использования шампуня - мытье головы, то основу препарата составляет моющее вещество. Химики называют его поверхностно- активным веществом (ПАВ). Основная способность ПАВ - растворять жиры, разбивая их "колонии" на отдельные капли, которые потом легко смываются струей воды. В данном случае это осуществляет магний лаурилсульфат оксиэтилированный.

 

Но наличия одного очищающего средства для шампуня недостаточно. Необходимо создать пену, которая играет важную роль в очищении волос и кожи от грязи. При применении только ПАВ пена будет выглядеть рыхлой, нестабильной и жесткой. А нам нужна мягкая, мелкая и стабильная пена. Для этого используются различные сочетания дополнительных ПАВ, которые называют со-ПАВами:

 

Диэтаноламид растительных масел используется в качестве загустителя шампуня, значительно снижает раздражающее действие анионных ПАВ, оставляет приятные ощущения на коже.

 

Динатрий лауреттрисульфосукцинат и лаурилгликозид - со-ПАВы, улучшающие свойства продукта и способствующие очищающему действию препарата.

 

Кокамидопропилбетаин - мягкое моющее средство и кондиционирующий агент - вещество, помогающее волосам удержать влагу после высыхания, антистатик, препятствующий появлению статического заряда на волосах. Бетаины способствуют определенной вязкости шампуня, благодаря которой хороший шампунь не выливается из бутылки, а "постепенно выползает на ладонь", что важно для создания необходимой "дозы" шампуня и экономии продукта.

 

Итак, в состав современного шампуня входят несколько ПАВ в различной концентрации. Искусство химика-технолога заключается в том, чтобы подобрать действующую и максимально щадящую кожу головы композицию, где одни ПАВ дополняют свойства других и снижают дерматологическую жесткость. Применение комплекса ПАВ позволяет решать задачу уменьшения концентрации основного ПАВ и со-ПАВ в единице объема продукта. Обратимся к нашей этикетке вновь. Далее по порядку следуют специальные добавки, которые и составляют действующие начала. Это хлористый натрий - поваренная соль, стабилизатор, регулятор вязкости средства; Д-пантенол - активный увлажнитель волосистой части головы и кератин гидролизованный - восстановитель нормальной структуры волос.

 

Среди биологически активных добавок следует выделить три растительных экстракта и гуминовые кислоты лечебной сапропелевой грязи. Тысячелистник активизирует процессы восстановления и заживляет мелкие ссадины и микроповреждения кожи, хвощ и крапива активно стимулируют рост волос, способствуя активизации волосяных луковиц, они являются активными поставщиками витаминов и микроэлементов. Гуминовые кислоты - одна из самых активных составляющих данного шампуня. Это стимулирующая вытяжка, которая активизирует ферментативную и метаболическую активность клеток, способствуя укреплению волосяных луковиц. Парабены - консерванты, которые в составе шампуня выполняют ту же роль, что и в любом другом косметическом средстве. Они защищают препарат от микроорганизмов. При этом продолжает бытовать мнение, что консерванты вредны, но не стоит забывать, что продукты жизнедеятельности микробов обладают высокой токсичностью. Поэтому консерванты нужны и важны в составе любого препарата

 

Информация отсюда:

Моющие средства

 

1. Кокоамидопропилбетаин (Cocamidopropyl Betaine)

Производное жирных кислот кокосового масла с концентрацией амфотерного поверхностно-активного вещества (ПАВ) 46-48%. Играет роль вспомогательного ПАВ, способствует совместимости косметических продуктов с кожей, а также улучшает такие характеристики этих продуктов, как вязкость и пенообразование, а также мягкость.

 

2. Кокоамид-ДЭА (Cocamide DEA)

Кокоамид-ДЭА – это диэтаноламид (ДЭА) карбоновых кислот. При растворении в воде образует гели. Используется как эмульгатор, загуститель, диспергатор и пережиривающий компонент в косметических композициях.

 

3. Кокоглицериды (Cocoglycerides)

Смесь кокогликозида (неионогенного ПАВ с превосходными дерматологическими характеристиками) и глицерилмоноолеата - компонента, близкого по составу к кожным липидам. Выполняет функцию «хранителя» липидного слоя. Вводится в гели для душа, шампуни и пены для ванн.

 

 

4. Лауретсульфат натрия (Sodium Layreth Sulfate)

Обладает хорошим пенообразованием, моющими свойствами, удобен в применении. В сочетании с бетаинами и алкиполигликозидами обеспечивает современный подход к созданию продуктов личной гигиены.

 

5. Лаурилгликозид (Lauryl Glucoside)

Синтезируется из натурального сырья, такого как кокосовое масло и глюкоза. Нетоксичен. Быстро разлагается во внешней среде.

При использовании в шампунях производит легкий кондиционирующий эффект, модифицирует поверхность волос в процессе мытья, облегчая их укладку. Обладает превосходной пенообразующей способностью, очищающими свойствами и мягкостью, что делает его идеальным компонентом для шампуней, пены для ванн и гелей для душа.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Информация выше для того, чтобы разобраться, что нам предлагают.

 

Отрывок:

Дорогие друзья, представляем Вашему вниманию новинку - коллекцию натуральных растительных шампуней. Они экологически, биологически и технологически одобрены сертифицирующей организацией ECOCERT.

В результате долгой и кропотливой работы специалистам компании Грин Мама удалось разработать шампуни с моющей основой растительного происхождения на основе глюкозы, кокосового ореха и пальмового масла. В состав новых шампуней входят растительные компоненты: 98,7%. Остальные 1,3 процента составляют синтетические компоненты, разрешенные ECOCERT. 10,2% компонентов - это вытяжки из биологически чистых растений, это сырье также сертифицировано как БИО и ECOCERT.

Например, состав шампуня от перхоти:

Вода деминерализованная, лавандовая вода*, лаурилсульфат аммония, лаурилглюкозид, кокамидопропил бетаин, глицерин, полиглицерил-10 эфир масла абрикосовых косточек, гидролизат пшеничного протеина, эфирные масла чайного дерева* и имбиря*, лимонная кислота, бензиловый спирт, бензоат натрия.

*Ингредиенты, полученные из биологически чистых культур.

ИМХО, но из 98,7% процентов - где-то 90 воды. Остальное натуральное где - непонятно, т.к. моющие агенты обычно составляют 7-15%. 10,2%, вытяжки из биологически чистых растений - преимущественно лавандовая вода, т.к. остальное - эфиры, а их много не положишь. Пальмового масла я так и не увидела. Не смогла идентифицировать, где же оно запрятано. Эфир масла абрикосовых косточек - звучит сильно. Основной ПАВ - лаурил (что хуже, чем лаурет), аммоний (хуже, чем натрий).

Мнение Мирра-консультанта: "Консерванты же данного состава – это лимонная кислота, бензиловый спирт и бензойная кислота. В отличии от парабенов бензиловый спирт и бензойная кислота имеют ограничения и данных о безопасности не хватает. Ну, и касательно их консервирующих свойств в литературе есть сомнения. Хотя, собственно, ничего против не имею, но шампунь, если бы покупала, смотрела бы на срок годности - чтобы был полный "свежак", иначе есть опасность микробной контаминации".

 

"Думайте сами, решайте сами - иметь или не иметь" (с) :)

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

в связи с "подметанием" темок напишу тут. попробовала вымыть волосы бесцветной хной - вроде нормально. но волосы уж очень сухие какие то после нее...как солома. хоть я бальзамом пользовалась. вот и спрашивается - а стоит ли натуральными средствами пользоваться - яи хлебом пробовала, и горчицей - волосы ломаются жуть! может проще хорошим шампунем - ну и фиг с этим лаурил сульфатом, зато волосы гладкие и здоровые - и не смыаются потом в сток! :blink:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

в связи с "подметанием" темок напишу тут. попробовала вымыть волосы бесцветной хной - вроде нормально. но волосы уж очень сухие какие то после нее...как солома. хоть я бальзамом пользовалась. вот и спрашивается - а стоит ли натуральными средствами пользоваться - яи хлебом пробовала, и горчицей - волосы ломаются жуть! может проще хорошим шампунем - ну и фиг с этим лаурил сульфатом, зато волосы гладкие и здоровые - и не смыаются потом в сток! :blink:

А желток добавлять не пробовала?

Может тебе базовый шампунь купить? Без ЛСН?

 

Я мою таким шампунем, обогащённым всякими полезностями + мне всё равно нужен бальзам (иначе не расчёсывается и выдирается) - поэтому беру максимально простой бальзам (типа Ревивор) и на небольшие объёмы добавляю эфиры всякие, сейчас вот нард - знаю что это неправильно, но поделать с собой ничего не могу - натуральные ополаскиватели не прокатывают - у меня тонкие, кудрявые и сухие волосы. А волосы отрастить ой как хочется! Думаю над самодельным бальзамом для волос :wacko:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А желток добавлять не пробовала?

Может тебе базовый шампунь купить? Без ЛСН?

 

Я мою таким шампунем, обогащённым всякими полезностями + мне всё равно нужен бальзам (иначе не расчёсывается и выдирается) - поэтому беру максимально простой бальзам (типа Ревивор) и на небольшие объёмы добавляю эфиры всякие, сейчас вот нард - знаю что это неправильно, но поделать с собой ничего не могу - натуральные ополаскиватели не прокатывают - у меня тонкие, кудрявые и сухие волосы. А волосы отрастить ой как хочется! Думаю над самодельным бальзамом для волос :wacko:

 

да желток не помогает! лучше как после шампуня - не было ни после одного натурального средства! хоть как не пытаюсь себе внушить обратное(((( шампунем я пользуюсь профессиональным с березой типа - и туда еще бухаю кучу таблеток мумие для полезности)) но лаурил сульфат ничто ведь не убьет)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Нравится - пользуйся шампунем. Зачем голову ломать? Лаурет не самый хороший компонент, но и не настолько страшный, имхо. Или щадящую моющую базу купить, согласна с Пуэркой, или гидрофильное масло, хотя на такую копну волос быстро израсходуется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Нравится - пользуйся шампунем. Зачем голову ломать? Лаурет не самый хороший компонент, но и не настолько страшный, имхо. Или щадящую моющую базу купить, согласна с Пуэркой, или гидрофильное масло, хотя на такую копну волос быстро израсходуется.

а копне волос я пока мечтаю))) горчица надеюсь делает свое)

сегодня куплю у Секрет красоты шампунь в порошке - посмотрим что такое. и краску заодно у них куплю каштановую - на прядке эксперимент делать буду)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я нашла для себя хороший шампунь - это органик шампуни фирмы Логона с биоэкстрактами, у них отличный состав и нет вредных компонентов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

есть ТАКАЯ шпаргалка по ингредиентам, сожержащимся в косметических средствах.

часть компонентов из шампуней Logona она не распознала, но распознала Limonene.

Limonene – синтетический ароматизатор, имитирующий запахи аниса, апельсинов, кориандра, кардамона, черного перца, масел лавандина, лимона, мяты перечной. Может вызывать сильное раздражение кожи. Является сенсибилизатором.

:unknw:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Лимонен не обязательно синтетический, может быть и натуральным, входит в состав эфирных масел, отчего в шпаргалке об этом нет, не знаю, но если читать состав масел, он там часто встречается. И натуральный может вызвать раздражение кожи. Так что, не надо бояса, не надо суетиса.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А вообще, если бы у них были вредные компоненты в составе, то они бы не прошли сертификацию органической косметики.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А вообще, если бы у них были вредные компоненты в составе, то они бы не прошли сертификацию органической косметики.

 

А как долго Вы пользуетесь шампунями Logona?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

In`Love, с нового года.

 

Вот это я писала в другой теме:

 

Я тоже заказывала с интернета американский шампунь без лауретов и сульфатов Giovanni Hair Care

 

Но после 3-4 месяцев появилась перхоть и волосы становились жирными. От чего может это быть? Вот поэтому перешла опять на лауриты, перхоть прошла но волосы стали сильно электризоваться. Укладку не делаю просто сушу феном.

 

Сейчас думаю может опять заказать..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

In`Love

в темке про ополаскиватели есть средство от наэлектризованности волос ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот это я писала в другой теме:

 

Я тоже заказывала с интернета американский шампунь без лауретов и сульфатов Giovanni Hair Care

 

Но после 3-4 месяцев появилась перхоть и волосы становились жирными. От чего может это быть? Вот поэтому перешла опять на лауриты, перхоть прошла но волосы стали сильно электризоваться. Укладку не делаю просто сушу феном.

 

не знаю даже, у меня такой проблемы нет. Я думаю, стоило поделать маски с эфирными маслами, которые от перхоти используются. Или тогда чередовать, 1-2 раза шампунь без лаурет сульфата, 1 раз шампунем с лауретом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я думаю, что лаурет никак в лечении перхоти не поможет. Просто конкретный шампунь (пусть и натуральный) не подходит, надо искать другой, а не переходить обратно на лаурет.

 

Я сейчас моюсь базой с Арома-зон. Мне очень нравится. Про Логону тоже подумывала, но решила раз подходит, буду пока этой базой пользоваться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мне АЗ база не пошла, кожа на голове сушится и шелушится, перхоть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тея, у меня по началу так же было несколько месяцев, а сейчас не чешится. Не знаю, нормально ли это.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дракоша, у меня прям с корней стрясать можно перхоть. После гидрофильного масла такого нет, кожа не чешется, "дышит". Чередовать придется. Есть еще идея добавлять перепелиное яйцо в порцию шампуня. Не знаю, получится ли.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я сейчас добавила в базу масло жожобы чуть-чуть. А вообще странно, последнее время голова не так чешется. А то никакие шампуни не помогали, спасалась только масками. После них зуд прекращался послешампуневый, но потом возвращался. Так что маски , маски и маски.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×