Перейти к содержимому

 

Орхидеи


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 127

#21 fire-cherry

fire-cherry

    искатель истины

  • Модераторы
  • 7 520 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 15 Январь 2009 - 20:20

у меня есть одна взрослая купленная орхидея,купила почти два года назад, цветет у меня уже третий раз. ничего специально я не делаюдля этого.стоит просто на подоконнике и раз в неделюв средней я ее поливаю. теперьболее подробно изучу про полив и прочее.
а еще я в марте привезла из Тайланда 5 росточков орхидей в закупоренной бутылочке. несколько месяцев назад высадила их в специализированную землю с корой и мхом. в итоге один росточекзасох, а остальные сидят, один продедаже началотводки давать и понемногу листики выпускать. Может кто подскажет, как все-таки сделать, чтоб эти маленькие орхидейки прижились и выросли и даже зацвели? :)

#22 Kseniya

Kseniya

    Новичок

  • Аромашки
  • 5 сообщений

Отправлено 16 Январь 2009 - 23:38

Север, подскажите, пожалуйста, сколько необходимо орхидеям света и подсветки в течение дня. На сколько я знаю, они растут в тени в природе, но у меня с наступлением зимы (полное отсутствие солнца на подоконниках) они сбросили все цветы, часть засохла почти полностью. Купила лампу дневного света и составила под нее все цветы (есть и другие), т.е. орхидеи, которые цвели, по-моему также не важно себя чувствуют (света в данном случае много - я досвечиваю до 12 часов в сутки). Как мне правильно расположить цветы, чтобы им было комфортно со светом, если все дело в свете сейчас. Влажность в квартире 45-50%.

#23 Тасик

Тасик

    ценительница даров природы

  • Аромашки
  • 2 503 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 10 Июль 2009 - 09:58

Орхиде́и — (семейство Орхидные, лат. Orchidaceae) — крупнейшее среди однодольных семейство, насчитывающее около 750 родов и от 20 000 до 25 000 видов, по некоторым данным — до 800 родов и 35 000 видов, это почти 10 % всех растений в мире.
В наше время орхидеи найдены на всех континентах, кроме Антарктиды. Распространены почти во всех пригодных для обитания растений областях земли. Большинство сосредоточено в тропических широтах.
Название орхидея произошло от греческого слова orchis, которое означает яичко.
Одно из известнейших растений семейства орхидных — это Vanilla planifolia, из которой делают ваниль.


Большинство известных орхидей — эпифиты.
Орхидеи не имеют двойного оплодотворения — главного приобретения цветковых.
Орхидеи могут быть размером с мох, а могут достигать высоты 2 метров.
Орхидные — древнее семейство, появившееся в позднемеловую эпоху.
Орхидеи ведут весьма странный образ жизни. Большинство тропических видов растут на деревьях, используя их в качестве опоры и поднимаясь по стволам над землей в борьбе за свет. Другие поселяются на отвесных скалах, проникая корнями в трещины между камнями, где скапливаются влага и гниющие растительные остатки. Некоторые австралийские орхидеи вообще ведут подземный образ жизни, они никогда не прорастают над поверхностью земли, даже их цветки опыляются подземными насекомыми.


Орхидеи никогда не давали людям покоя, их красота почему-то считалась порочной. С ними связанно много таинственных легенд. Даже сегодня некоторые все еще верят, что где-то в глубине тропиков существуют хищные орхидеи, которые поедают не только животных, но и нападают на людей. Правда, в действительности существует ряд орхидей, питающихся маленькими мошками и паучками, попавшими в их цветки.


Уход

Почему считается, что орхидеи очень требовательные в культуре растения? В первую очередь по тому, что им нужна достаточно высокая влажность воздуха. Орхидеи не переносят сухой и пыльный воздух. Даже 2-3 кратное опрыскивание лишь временно повышает влажность. Лучше всего выращивать орхидеи в комнатных тепличках.
Все виды орхидей, не смотря на общие требования в уходе, могут отличаться в легкости выращивания. Есть очень капризные орхидеи, но, что очень радует, есть много видов, которые довольно легко можно содержать дома и заставить цвести. Кроме того, для орхидей очень важно соблюдение периода покоя.


Местоположение
В специальном аквариуме или на солнечном окне. Влажный теплый воздух. Длительное понижение среднесуточной температуры до +15-16 градусов может спровоцировать несвоевременное цветение. У молодого слабого растения цветонос лучше срезать. Орхидеи сажают в глиняные или пластиковые горшочки или коробки с отверстиями в дне, а лучше и в стенках.


Полив
Поливать растения желательно кипяченой или дистиллированной водой, а опрыскивать дистиллированной или чистой дождевой (снеговой), так как от жесткой воды на листьях оседают соли, образуя со временем белесый налет. Подкармливать орхидеи можно одновременно с поливом.

Освещение
Орхидеи хорошо растут под люминесцентными лампами, которые должны находиться на расстоянии примерно 30 см от растений и светить в течение 11-12 часов. Оптимальная освещенность определяется опытным путем. Если листья сильно подняты вверх или опущены, а междоузлия укорочены, значит света слишком много. Длинные и тонкие междоузлия, более мелкие, чем положено, листья свидетельствуют о его недостатке. Аквариум с орхидеями можно держать на неосвещаемом солнцем, но теплом окне.


Влажность воздуха

Орхидеи требуют очень высокой влажности воздуха, при этом в помещениях с центральным отоплением зимой или жарким летом, даже 2-3-кратное опрыскивание не поможет. Хотя периодически орхидеи нужно опрыскивать из гигиенических соображений. Орхидеи не опрыскивают если они находятся на солнце, а во время цветения опрыскивают так, чтобы вода не попадала на цветки. Лучше всего опрыскивать орхидеи с утра или после обеда, на ночь можно опрыскивать в том случае, если горшки с орхидеями стоят не на балконе или веранде, т.е. если не ожидается ночного понижения температуры.

Высокая влажность воздуха, наверное, основное и очень важное условие содержания орхидей. Влажность воздуха повышают содержанием орхидей в комнатных тепличках, оранжереях, выращивая их в аквариуме или около аквариума или террариума с водой. Можно разместить горшоки с орхидеями на поддон с камушками и водой. Можно вместо поддона использовать кошачий горшок, тогда камушки или галька не понадобятся, так как там есть решетка.

greenhome.org.ua

#24 гербера

гербера

    Новичок

  • Аромашки
  • 9 сообщений
  • ГородСаратов

Отправлено 31 Март 2010 - 02:59

Очень люблю цветы ... Выращиваю несколько сортов кротонов, гибискусов , драцен,  фиалки, юкку, олеандр, фикус Барокк ( его еще называют кудрявым), антуриумы Altimo, Шерцера крапчатой окраски , дерево кофе, мурайю, хамедорею, теперь еще и тамаринд , выращенный из семечки привезенной из Таиланда .... От туда же привезли  в подарок бутылочку с орхидеей Rhynchostylis gigantea... Пока она внутри бутылочки удачно  растет в питательном геле ( у нее появились новые воздушные корни, листочки подрастают  :D ) , но мне волнует вопрос, что за белый налет появился на молоденьких воздушных корнях , что не погружены в гель. По виду , как будто их обмакнули в  соль экстра - маленькие белые кристаллы на корешках ... Буду признательна , если кто подскажет,  что это может быть ?

#25 fire-cherry

fire-cherry

    искатель истины

  • Модераторы
  • 7 520 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 31 Март 2010 - 08:32

у меня было пять таких бутылочек, осталась одна, остальыне 4 пересажены уже в теплички.
у меня два  предположения. - 1. - это начала развиваться плесень или грибок. такое может быть, если бутылочка падала или ставилась на бок, желе растеклось немного, оставило следы и пошла плесень. - я с этим столкнулась.
2. - это высохший налет от агар-агара. питательное желе именно из него делается.

#26 гербера

гербера

    Новичок

  • Аромашки
  • 9 сообщений
  • ГородСаратов

Отправлено 31 Март 2010 - 11:59

Спасибо большое за столь быстрый ответ :give_rose: Может быть фото прояснит ситуацию ? Если это плесень, то наверное можно попробовать ее удалить ? Честно говоря с орхидеями я на "Вы"...

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  DSCN9078.JPG   70,02К   248 Количество загрузок:


#27 fire-cherry

fire-cherry

    искатель истины

  • Модераторы
  • 7 520 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 31 Март 2010 - 20:16

Скорее всего плесень. что нужно сделать. бутылку обмотать в полотенце, стукнуть по ней молотком возле горлышка, чтоб разбилась. аккуратно выложить орхидейки, промыть их от желе полностью, коль плесень пошла, то сделать лучше в слабом растворе марганцовки. далее можно оставить орхидейки на полотенце в теньке на сутки-двое без ничего - не пугайтесь, с ними ничего не случится. можно просто с пульвелизатора пару раз в день опрыскивать для влажности. но обязательнов теньке.
затем вам нужно сделать для них тепличку. самый простой вариант. покупаете пластиковую 5-литровую бутылку. срезаете верх, чтоб получился большой стакан. поищите кусок тонкого пенопласта. я себе брала плитку потолочную. вырезать ее по диаметру банки, сделать в ней много отверстий. кладете пенопласт на дно, наливаете воду в банку на донышко. всяэта система даст увеличить влажность в банке. далее вам каждую орхидейку нужно высадить отдельно. я покупала одноразовые пластиковые стаканчики. их нужно наполнить мохом сфагнум. этот мох продается в специальной смеси для орхидей, но для маленьких орхидей она не подходит еще, взять оттуда только мох. говорят, продают еще чимсы из кокосового волокна,их тоже можно использовать для деток, ноя таких у нас не видела. может вам повезет.
далее орхидеи как обычные цветы в этот мох высаживать НЕ НАДО. потому что у них корни - это тоже своеобразные стебли, если вы их заглубюите и будете поливать как обычный цветок - корни загниют. я просто выложила орхидеи на этот мох лишь слегка припорошила некоторые корешки мхом. далее этот мох и сами орхидейки просто опрыскиваю из пульвелизатора. самое главное - чтоб мох был слегка влажным, но не мокрым - загниет тогда все. если он будет подсыхать - не старшно, главное чтоб в самойбанке была высокая влажность, я еще из пульвелизатора опрыскиваюстенки банки.
посаженные таким оьразом орхидеи поставить в банку на пенопласт.
далее саму банку закрыть пищевой пленко1. все - тепличка готова. ну и освещайте дополнительно лампойнастольной с энергосберигающей  лампой, купите естественного освещения. орхидеям свет нужен 12-14 часов вдень. я начинаю лампу включать с обеда. до обеда солнышка хватает из окошка :)
удачи вам :)

#28 primula

primula

    АромаГуру

  • Аромашки
  • 1 572 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 31 Март 2010 - 20:38

Надо же, какая какая наука! fire-cherry ты сама такое придумала? А куда ты деваешь свои орхидеи когда они подрастут?   У меня сейчас одна, на ней бутон еще не раскрылся.  Уже цвела 2 раза. Как она размножается? детками?

#29 fire-cherry

fire-cherry

    искатель истины

  • Модераторы
  • 7 520 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 31 Март 2010 - 20:53

еще никуда не деваю, т.к.им расти и расти. есть у меня одна ванда - слабенькая и маленькая. ее пришлось раньше времени из бутылочки вытащить как раз попричине плесени, вот один росток пропал,еще один пропадает.надеюсь что хоть одна выживет.
на самом деле я информации много читала именно по деткам в интернете, искала очень долгои много. но НИГДЕ мне не попалась информация,что у деток не стоит корни углублять в мох, и мох делать сильно влажным,потому что корешки гниют. это я уже своим умом дошла , сопоставляя информацию про взрослые растения и по краткому переводу с тайской бутылочки. а также имея печальный опыт самой первой бутылочки, которая вся погибла по причине гниения корешков года два назад. о чем я не догадывалась, т.к. они были скрыты как у обычного цветка хоть и во мху.
про размнодение - орхидеи да, дают деток прям от корней.
вообще,взрослые орхидеи рекомендуют высаживать в прозрачные контейнеры или даже стекляные вазы, потому что у них корни тоже нуждаются в освещении :)
у меня смейчас три взрослые орхидеи. две из них цвели,одна еще нет. я хочу им сделатьодин общий стеклянный ящик по типу аквариума, только уже. смысл такой -на дно крупный керамзит и декоративная галька - туда будет стекать вода и давать влажность. на гальку слой смеси для орхидей - мох в перемешку с кокосовым волокном и корой лиственницы. в эту смесь высаживать взрослые орхидеи. часть корней будет возле стенок и получать свое освещение, остальная в рыхлой смеси и никакой земли :) при этом нужно чтобы смесь самам в себе водуне сильно задерживала, а стекала на кермазит с галькой.

ну а если вы купите себе взрослую капризную ванду, то ее можно просто поставить в стекляную вазу без смеси вообще. каждый день в вазу набирать воды на минутку,затем всю воду сливать. корни будут влажными - этого достаточно. при этом воздух и свет. листья опрыскивать.
орхидеям нужна - влага, свет и воздух :) тогда будет все ок:)

#30 гербера

гербера

    Новичок

  • Аромашки
  • 9 сообщений
  • ГородСаратов

Отправлено 01 Апрель 2010 - 14:06

Огромнейшее спасибо за совет :give_rose: :give_rose: :give_rose:   , обязательно им воспользуюсь :))) - это первое. Второе - ко мне пожалуйста на " ты " :blush: и третье - вот как то нашла в интернете и взяла на заметку flowersweb.info/orchids/experience/experience-3.php - как раз про то , как сделать орхидариум... у меня в квартире зимой очень жарко , воздух очень сухой , поэтому  изготовление такой конструкции для выращивания орхидей, да и других растений , на мой взгляд, будет не лишним ( антуриумы и кротоны тоже любят влажный воздух)

#31 Ланка

Ланка

    Любитель

  • Аромашки
  • 108 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 16 Апрель 2010 - 09:39

Девочки, а помоему никакой плесени там нет. И вполне здоровые корни у орхи, зеленые кончики показывают что они в активном росте. Белое это защитный чехол (веламен), он защищает корень от пресыхания.

#32 fire-cherry

fire-cherry

    искатель истины

  • Модераторы
  • 7 520 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 16 Апрель 2010 - 10:31

по фото судить сложно, и смотреть нужно в динамике в течении нескольких дней. у моей последней баночки корни тоже частично торчат - но белого налета нет и близко. зато в других наблюдалась конретная плесень,  в связи с чем, чтоб не загубить, пришлось высадить и парничок и к лучшему.

ну в любом случае, Гербера скорее всего тепличку уже организовала. Сами тайцы рекомендуют из бутылочек уже через два-три месяца их высаживать для дальнейшего роста. :)

#33 Triada:)

Triada:)

    Продвинутый

  • Аромашки
  • 211 сообщений

Отправлено 16 Апрель 2010 - 11:18

А я тоже орхидейку сама выростила! Мне её дали маленткой деткой (срезанной с  растения, потом как фиалку в воду и она корешки пустила) в горшке глиняном у меня очень долго сидела, как день начал увеличиваться рости понемножку начала, а теперь еще и зацвела!!!! Я кончно старалась за ней ухаживать, но не до такой сттепени как тут написано, пшикала её 3-4 раза вместе со всеми растениями, но только вечером, когда с работы приходила, земля там для орхидей, он  её со временем как то очень мало осталось, не знаю в чем растение держится, но если зацвело значит все нравится, пока не трогаю, еще заметила что ей нравится когда я не поливаю её, а из пульвелизатора опрыскиваю землю. Само растение маленькое, хочу соорудить ей аквариум, но не найдо достаточно большую вазу (хочется чтобы красиво было).
А вторую орхидею я из магазинного пластикового горшка не пересаживала, а его еще в один горшок покрасивее поставила и стараюсь чтобы там немного воды постоянно было, мне кажется так влажность побольше. Но она у меня не цветет (сорт я не знаю) это такие которые стрелку цветовую выбрасывают из основания, та с которой я купила у меня засохла, я её обрезала, а новой нет, а само растение с большими жирными корнями, и листьев много. Кстати когда горшок в горшке, тогда и корням света много доставется.

#34 fire-cherry

fire-cherry

    искатель истины

  • Модераторы
  • 7 520 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 16 Апрель 2010 - 12:33

а маленькая орхидейка давно у вас? зацвела на каком году? обычно пишут,что начинают цвести из деток на 2-3 год.
у меня тоже етсь одна пока не цвела ни разу. год назад купила ее, пока даже намека нет

#35 Triada:)

Triada:)

    Продвинутый

  • Аромашки
  • 211 сообщений

Отправлено 16 Апрель 2010 - 13:41

Ей полтора года, но сидела без намека на рост очень долго, и еще сама веточка которую я посадила погибла и я её срезала, но перед тем как начать засыхать от основания еще одна веточка рости начала вот она и цветет теперь.

#36 primula

primula

    АромаГуру

  • Аромашки
  • 1 572 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 07 Февраль 2011 - 11:37

расцвела орхидея. Стоит на окне в ванной комнате. Там ей как раз климат - тепло и влажно
Прикрепленный файл  DSCN1831.JPG   375К   138 Количество загрузок:

а я люблю запах гераниевых листиков... Но эта красивая геранька не пахнет, правда

#37 fire-cherry

fire-cherry

    искатель истины

  • Модераторы
  • 7 520 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 07 Февраль 2011 - 12:36

primula, у меня тоже есть такая. уже отцвела пару недель назад :)

#38 primula

primula

    АромаГуру

  • Аромашки
  • 1 572 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 07 Февраль 2011 - 12:41

fire-cherry, ты знаешь как она называется? И сколько раз за год она цветет?

#39 fire-cherry

fire-cherry

    искатель истины

  • Модераторы
  • 7 520 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 07 Февраль 2011 - 12:45

это фалеонопсис, а вот какой конкретно, уже не помню. сколько раз за год  - не скажу. у меня она менее года, купила в цвету, сейчас после покупки первый раз зацвела. по уму,у тебя должна цвести дольше и чаще, у вас условия для них все-таки получше :)

#40 primula

primula

    АромаГуру

  • Аромашки
  • 1 572 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 07 Февраль 2011 - 12:53

дочка подарила мне ее прошлой зимой цветущую. потом она поцвела летом и вот сейчас. Получается, 2 раза в год. Но может, еще больше может. такая красота! У тебя много орхидей, цветные есть?




Copyright © 2018 ООО ТК "Аромашка"