Вихра Опубликовано 15 января, 2014 Share Опубликовано 15 января, 2014 (изменено) Действительно, есть такие регионы - но с поправкой, что в тех регионах никогда не бывает дождей) Соответственно, орхидеям влаги и так выше крыши. И да, есть редкие виды, которые цветут даже при почти нулевой освещённости - но фаленопсисы, а тем более ванды-вообще требующие неимоверно именно часов света, точно к ним не относятся. Я даже сомневаюсь, растят ли вообще такие,вряд ли они бы были красивыми... Если вы говорите про цветут - но если вы про то, что вы купили их зимой цветущими в магазине, знайте, что не благодаря магазину,а скорее, вопреки ему они цветут и вообще живы. Ведь орхидеи не в России растят) Вот если они у вас дома расцвели без света зимой - скажите, сломаете мне систему - скажу спасибо) Я верю, что у вас свой опыт, но... лично мой опыт говорит обратное. Как я сказала - мои орхи померли, я куплю новые весной(боюсь сейчас покупать и заморозить на улице-так было с первой орхидеей) То есть опыта своего у меня нет, но то, что орхидеи совсем не вянут, да ещё и без корней(и без запаса воды в них) если их месяцами не поливать - своими глазами видела. Мне будет трудно вас переубедить, и я сама сначала не поверила, ведь в интернете говорят прямо противоположное. Просто загляните на тот форум, он мне показался очень основательным и полезным, там полно интересного) Вы растите орхидеи - наверняка когда-нибудь купите новую. Попробуйте применить к ней советы оттуда - просто проверьте, может, ваш опыт окажется прав,а может- ваши орхи и скажут спасибо) Изменено 15 января, 2014 пользователем Вихра Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Тея Опубликовано 15 января, 2014 Share Опубликовано 15 января, 2014 Действительно, есть такие регионы - но с поправкой, что в тех регионах никогда не бывает дождей) Бывает. Пример - Тайланд. Полгода - дождливый сезон. Вот если они у вас дома расцвели без света зимой - скажите, сломаете мне систему - скажу спасибо) Фаленопсисы цветут без дополнительной подсветки. Окна - восток (юго-восток). После "магазинного" цветения, как правило, отцветают, но через полгода-год спокойно могут зацвести. Это мой личный опыт. Надеюсь, помогу сломать стереотип. Мои орхидеи были куплены в ноябре-январе))) в разные годы. Если нести очень близко, везти в теплой машине - почему нет? Не бойтесь. Есть, конечно, варианты, когда цветок "не ваш". У меня не растет азалия, вообще никак. Ее больше не буду пробовать растить. У большинства знакомых она тоже не выживает. Но есть те, кто растит, и она цветет... Интересно то, сколько раз за год считается нормальным для цветения орхидеи? Не знаете? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Вихра Опубликовано 15 января, 2014 Share Опубликовано 15 января, 2014 Что же, в Тайланде орхидеи действительно много где растут, я там была. И честно, я не знаю, почему они там не гниют. Скорее всего, потому, что это эпифиты - в земле не растут, корни болтаются в воздухе и успевают проветрится. И орхидеи не цветут в дождливый сезон. У меня нет машины,а нести как раз не близко) Юго-восток - хорошее окно, там довольно много света) Что, неужто зимой цвели? Правда, тогда не знаю, что и думать) По-разному, но могут два раза цвести, даже три бывает... но им нужен свет для этого . Раз в год - уже хорошо) Во всяком случае, так пишут на том форуме, и я верю - там полно фото, ссылок на научные исследования, опыт самих форумчан...мало верится, что тысячи жителей форума будут в один голос писать одно и то же, только чтобы напакостить случайно зашедшим туда гостям) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
RoseDivine Опубликовано 15 января, 2014 Share Опубликовано 15 января, 2014 Есть, конечно, варианты, когда цветок "не ваш". Единственный цветок, который приживается в моей квартире - спатифиллум. Вырастает до гигантских размеров. Огород на балконе не считается... Орхидеи умирают, фиалки тоже.((( Купила осенью мясистый куст алое. До января он тоже вымахал и в длину, и в ширину. Очень хороший был, качественный. Буквально за пять дней умер. Ещё на прошлой неделе я заметила, что некоторые листики будто подмороженные. Хотя сквозняков и проветриваний возле него точно не было. За несколько дней весь "замёрз" и почернел. Я вообще в шоке была. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Вихра Опубликовано 15 января, 2014 Share Опубликовано 15 января, 2014 (изменено) Кстати,про свет и Тайланд -даже в облачный день там сильное солнце,как бы абсурдно это не звучало. Через облако лучи влияют на коже. Там можно обгореть и в такие дни , и я как раз умудрилась)) Изменено 15 января, 2014 пользователем RoseDivine ошибка цитирования. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
RoseDivine Опубликовано 15 января, 2014 Share Опубликовано 15 января, 2014 Сейчас отредактирую. Только вы там больше ничего не нажимайте.))) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Тея Опубликовано 16 января, 2014 Share Опубликовано 16 января, 2014 В Тае они зимой (нашей) цветут. Вероятно из других тропических регионов также. Поэтому не удивительно, что цветут в такое время года. Для них оно, получается, естественно. Если раз в год цветение - это хорошо, то я даже заморачиваться не буду и что-то еще читать))))) Катя, а кот не может "руку прикладывать"? Или какая-то зараза есть в доме. Просто так ведь не может. Или на окне холодно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Вихра Опубликовано 16 января, 2014 Share Опубликовано 16 января, 2014 А вы его, случайно, не залили? Почернение уж больно подозрительно на это намекает... Хотя могло и замёрзнуть,но если сквозняков никаких и в комнате стояло, что ж ему морозиться? Мясистость для алоэ тоже не так уж хорошо,это тоже растение жаркого,засушливого климата... Без обильного солнечного света их опасно лишний раз поливать,зимой нужно сильно сокращать полив,до раза в месяц-и то много будет. Я свои не поливаю с сентября,а им хоть бы хны, новые листья даже гонят. И на кого-на кого,а на кота б точно не грешила^^" Вот на грибок от сырости, это да. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
fire-cherry Опубликовано 17 января, 2014 Share Опубликовано 17 января, 2014 Мои фалики цветут раз в год, но два фалика цветут по два раза в год. И да, цаести начинают в основном с осени до весны, т.е. Когда у нас короткий световой день, стоят на западном подоконнике. Сейчас одна только отцвела, вторая начала, остальные пустили большие цветоносы. а кот вполне себе может незаметно пакостить даже в небольшой горшок и запаха особо не будет, только если полностью из земли вытащить и глянуть внутри. Уже на своём опыте и родителей убедилась, что коты могут быть очень изощренными... Когда гибнет цветок нужно обязательно осматривать корни , землю и горшок. Чаще всего причина там, внутри. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Тея Опубликовано 17 января, 2014 Share Опубликовано 17 января, 2014 Инга, а ванда у тебя была? Цветет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
RoseDivine Опубликовано 17 января, 2014 Share Опубликовано 17 января, 2014 @Тея, на кота не хочу думать. Я ему доверяю. Он прекрасно знает, что листики грызть нельзя и с цветами лучше ничего не делать. Может действительно залила? Прочитала, что алое может поражаться водянкой. Которая делает алое буквально подмороженным на вид, а затем куст быстро погибает. От корневой системы болезнь идёт. Поливала я его 2 раза в неделю. Видимо зря. Оно же как кактус почти. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
fire-cherry Опубликовано 18 января, 2014 Share Опубликовано 18 января, 2014 Аня, о ванде пока только мечтаю... к сожалению, у нас в городе найти ее не могу. вот в Москве их много, а у нас я не встречала. еще хочу катлею разных цветов. Катя, конечно залила. я свое денежное дерево, кактус и даже каланхое поливаю раз в неделю-две. даже фикусы нужно поливать не чаще 1раза в неделю. они любят подсушенную почву. чем тверже или мясистее лист, тем реже поливаем. я и орхи поливаю раз в неделю и слежу, чтобы воды в горшках не оставалось. у меня в прошлом году была дареная подмороженная орхидея. итог - почти все листья были потеряны а корни загублены. по факту вообще осталась без корней. и ничего. я ее выходила. новые корни нарастили, новые листы полезли. посадила ее в мох в типа теплички, сделала влажной внешнюю среду, саму изредка чуть опрыскивала и чуть мох увланяла. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Тея Опубликовано 18 января, 2014 Share Опубликовано 18 января, 2014 @fire-cherry, я видела синюю ванду, причем несколько раз. Не дешево, правда. Других цветов не видела. А у тебя не прижились синие? Катлею да, тоже хочу, но не видела у нас. А они такие же неприхотливые, как фаленопсисы? Кстати, если орхидеи не поливать недели 2-3, а потом начать, они могут зацвести. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
fire-cherry Опубликовано 18 января, 2014 Share Опубликовано 18 января, 2014 Тогда подскажи куда ехать за вандой. Я реально не видела у нас их. У меня синих и не было. Или ты имеешь в виду деток с тая? Сильно дорого получается в плане электричества. Этим нужны парнички с досветкой года на два - три в наших условиях. У меня была хорошая положительная динамика с ними, но в прошлом году я переключилась на помидоры и их забросила. Может и дожать надо было, но стало скучно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Тея Опубликовано 18 января, 2014 Share Опубликовано 18 января, 2014 @fire-cherry, их тоже. Жаль. Видела в "Кроне". И видела даже в букетах срезанных цветов встречается. Думала, стоит ее брать или нет, как она будет в наших условиях, не требуется ли ей спец. условий. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
fire-cherry Опубликовано 19 января, 2014 Share Опубликовано 19 января, 2014 В букетах тоже видела, но какой смысл. Это ж одноразовое удовольствие. По уходу поняла, что не хлопотная. Чаще всего ее предлагают просто выращивать в высокой прозрачной вазе, где корни находились бы в вазе. Поливать следует набором воды в вазу, чтобы все корни покрылись, а через пару минут всю воду слить. Той влаги что останется достаточно для поддержания влажности и чтобы корни не с гнили. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
olu Опубликовано 26 января, 2014 Share Опубликовано 26 января, 2014 Здраствуйте Хотелось бы спросить у знающих. Сколько месяцев в году цветут орхидеи? Подруга уверяет что при правильном уходе-9 месяцев в году. А на просторах интернета пишут, что все 12 месяцев в году . А у меня они(из ИКЕИ) пол года отцвели и все Вроде и влажность стараюсь поддерживать.. Расти-растут,но не цветут.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
fire-cherry Опубликовано 27 января, 2014 Share Опубликовано 27 января, 2014 полгода - это нормально в наших условиях. я не встречала ни кого, у кого бы одна и та же орхидея цвела постоянно. а с влажностью можно испортить - сделать гниль корням. тут аккуратнее нужно быть. зависит еще от температуры, подоконника, стороны света. много от чего зависит. я в своей квартире не могу создать им идеальные условия, так у меня одна и та же орхидея хорошо, если 3-5 месяцев в году цветет. я и этому рада. у тех, у кого цветет по 9-12 месяцев в году орхидеи скорее всего находятся в специальных тепличках. продают такие именно для содержания орхидей. конечно, это прекрасно, но я тогда смысла вообще не вижу орхидеи дома держать, если они будут в тепличках. вся красота будет спрятана. плюс много на элетроэнергию будет уходить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Alouette Опубликовано 27 января, 2014 Share Опубликовано 27 января, 2014 У меня была такая орхидея, которая из Леруа Мерлен. Забыла, как зовется)) Около года реально цвела. А потом мы поменялись комнатами со свекрами, и на новом месте (хоть это соседнее окно) она приказала долго жить... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
olu Опубликовано 27 января, 2014 Share Опубликовано 27 января, 2014 В Леруа Мерлен пратически многие орхидеи- фаленопсисы , наверое вы эти упомянули Вот у меня тоже 7-мь фаленопсисов стоят Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Alouette Опубликовано 27 января, 2014 Share Опубликовано 27 января, 2014 @olu, во-во, они самые!) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
fire-cherry Опубликовано 28 января, 2014 Share Опубликовано 28 января, 2014 покупные сразу долго стоят в цвету, а вот потом их повторно зацвести заставить вот тут и нужно немного за ними поухаживать. скорее всего дело не в окне, а просто кончились "старые дрожжи" у цветка. а почему загнулся? фалики вообще не прихотливые в целом Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Alouette Опубликовано 28 января, 2014 Share Опубликовано 28 января, 2014 @fire-cherry, Все случилось резко.. Тут же осыпались липестки, а за ними и листья пожелтели.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
fire-cherry Опубликовано 28 января, 2014 Share Опубликовано 28 января, 2014 либо залили либо подморозили. у меня муж в прошлом году в морозы решил проветрить комнату, при этом не убрал орхи с подоконника (а зачем думать об этом), и морозный воздух дул прямо на цветы. в итоге одну орху мне спасти не удалось, у остальных листья частично облетели, пожелтев. у одной чуть не все облетели, до их пор ее реанимирую. далее диалог переехал сюда https://www.forum-aromashka.ru/topic/473-chto-ato-za-cvetok/page__st__140 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
olu Опубликовано 1 июля, 2014 Share Опубликовано 1 июля, 2014 У меня этой зимой такая же ситуация была( Только у меня аж 4-е орхидейки погибло Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти