Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Жожоба масло (Jojoba Oil, Buxus Chinensis)

 

 

Ботаническое название: Simmondsia chinenis

 

Химический состав масла жожоба:

- докозагексаеновая кислота (до 20%)

- пальмитиновая кислота

- бегеновая кислота

- пальмитолеиновая кислота

- cтеариновая кислота

- эруковая кислота

- нервоновая кислота

- гадолеиновая кислота

 

Внешний вид:

- жидкое

- светло-желтого цвета (золотой)

- еле уловимый запах жира

- по консистенции скорее напоминает жидкий воск (в холодильнике густеет или замерзает, при комнатной температуре становится опять золотисто-желтым)

- не теряет своих качеств даже при многолетнем хранении. Одно из самых стабильных масел.

 

Применение масла жожоба:

- применяется при любом типе кожи;

- омолаживает, регенерирует, сохраняет естественную влажность кожи;

- при утомленной и дряблой коже: оживляет ее и разглаживает морщинки;

- используется для ухода за проблемными участками тела, которые имеют склонность к снижению упругости;

- регулирует процесс появления угрей вплоть до полного их уничтожения;

- придает коже ровный и красивый цвет;

- для чувствительной и склонной к раздражению кoжи;

- oптимизирует процессы усвоения витамина D и продуцирования кожей меланина под воздействием солнца;

- при сухих, ломких волосах, при экземе, псориазе;

- идеально для ухода за кожей младенцев

 

Способы применения:

Масло жожоба после нанесения на кожу не оставляет жирного блеска, но при этом образует на поверхности кожи тонкую, невидимую пленку, предохраняющую ее от неблагоприятного воздействия окружающей среды.

Массаж.

Самостоятельно или как основа для эфирных масел (на 10 г масла жожоба 3-6 капель выбранного вами эфирного масла). Масло жожоба, обогащенное эфирным маслом сладкого апельсина, мандарина или грейпфрута, является прекрасным антицеллюлитным средством.

Для устранения морщинок вокруг глаз: на 5 г масла жожоба 1 каплю масла сантала.

Маски, аппликации.

На участки кожи 1-2 раза в день на 15-30 мин. самостоятельно или в сочетании с эфирными маслами (на 10 г масла жожоба 2-3 капли выбранного вами эфирного масла) накладывают салфетки, пропитанные маслом. На гребень самостоятельно или в сочетании с эфирным маслом (на 10 г масла жожоба 5 капель выбранного вами эфирного мала) наносить на волосы.

 

Цитата из статьи на сайте "Ваш врач-косметолог" "Натуральные растительные масла":

Масло жожоба (jojoba oil, Simmondsia Chinensis) - жидкий воск, который обладает хорошими кондиционирующими свойствами. Образует при нанесении тонкую полупроницаемую пленку, которая смягчает кожу и помогает ей удерживать влагу.

Статья Масло жожоба, его свойства и применение в косметике.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Информация из литературы.

 

Ароматерапия, KHI:

"Растительное масло жо-жоба относится к более "молодым" и одновременно наиболее интересным по своему действию маслам, применяемым в косметической практике. Получают его из семян пустынного растения, известного под латинским названием Simmondsia chinensis.

В настоящее время это растение культивируется в Северной и Южной Америке, недавно к ним присоединились Израиль и Испания. Оптимальными для его произрастания являются экстремально сухие условия, где оно зачастую бывает единственным представителем растительного мира. Сбор сырья достаточно трудоемок, потому растительное масло жо-жоба относится к самым дорогим. Высокая цена объясняется также тем, что растение начинает плодоносить спустя шесть лет после посадки.

 

Занятным является то, что с химической точки зрения масло, получаемое из этого растения, похоже скорее на воск. При комнатной температуре масло находится в жидком состоянии, что обусловлено высоким процентом ненасыщенных связей в молекулах, однако при снижении температуры до +12°С загустевает до воскообразного состояния.

 

Широкое применение масла жо-жоба обусловлено не модой. Его состав обеспечивает высокую химическую стабильность, что очень важно при изготовлении косметики, основанной на растительных маслах. Благодаря заживляющему действию масло жо-жоба добавляется в препараты для лечения акне. На основе этого вещества разработаны средства для профилактики образования морщин, т.к. оно в значительной мере стимулирует регенерацию кожи. Как и авокадовое, масло жо-жоба имеет природный УФ-фактор, составляющий примерно 2 - 4 ед.

 

Люди, которые убедились в эффективности масла жо-жоба, часто отзывались о нем как о волшебном, называя „чудодейственным". Конечно, это преувеличение, однако можно утверждать, что природа предложила нам для ухода за кожей великолепное средство. Оно подходит для приготовления регенерационных массажных масел преимущественно для сухой и нормальной кожи. В косметических салонах применяется при проведении профессионального массажа, также эффективно при специальных процедурах, направленных на повышение регенерации клеток кожи. Масла для ванн также содержат растительное масло жо-жоба.

Тем, кто хочет иметь здоровые и красивые волосы, масло жо-жоба может помочь: достаточно нанести на предварительно вымытые волосы несколько капель этого средства и промассировать. Наградой за ваше внимание к собственной внешности будут здоровые, упругие волосы с естественным блеском."

 

Ароматерапия, Стикс:

"Масло жожоба

Для всех типов кожи

Собственно, это не масло, а жидкий воск. Тем не менее это одно из самых популярных «масел» в натуральной косметике. Оно хорошо увлажняет кожу и придает ей приятную шелковистость.

Масло жожоба пригодно для всех типов кожи, но особенно — для сухой. Его применяют, чтобы привести в норму потрескавшиеся губы, избавиться от перхоти при сухой коже головы, а также для ухода за кожей после солнечных ванн. Масло жожоба оказывает сильное противовоспалительное и увлажняющее действие. Еще одно преимущество этого масла — нейтральный запах и большой срок хранения.

Археологи находили масло жожоба в египетских пирамидах — несмотря на столь «солидный возраст», оно было как свежее."

 

Татьяна Литвинова, "Ароматерапия: профессиональное руководство в мире запахов":

"Масло жожоба.

Жожоба. Jojoba.

Жожоба растет в засушливых пустынях Северной Америки, где очень мало растительности. Используется дикорастущее растение североамериканских пустынь, семена которого собираются вручную для последующего получения из них масла. Масло получают методом холодного прессования.

Этот уникальный продукт представляет собой жидкий воск и не подвержен окислению. Благодаря этому свойству он может служить прекрасной основой для разбавления эфирных масел и создания собственных смесей

Применение.

Обычно используется в качестве масла-основы. В него добавляют эфирные масла по выбору для получения собственного масла для ухода за кожей или смеси для массажа.

Обладает хорошими защитными свойствами. Поэтому оно идеально для нежного ухода за новорожденными. Образует защитную пленку, предупреждающую переувлажнение кожи ребенка при использовании подгузников. Подходит для временного устранения симптомов экземы, дерматита и зудящего псориаза, но не рекомендуется длительное использование масла жожоба без консультаций с врачом.

Масло хорошо смягчает кожу.

Быстро впитывающееся масло жожоба является прекрасным кондиционером для кожи и волос. Ускоряет рост волос, устраняет перхоть и оздоравливает кожу. Для смягчения и увлажнения кожи принимайте ароматические ванны с добавлением жожоба, используйте растирание. Для устранения перхоти и придания здорового блеска волосам вотрите масло на ночь в волосы, а затем смойте его."

 

Т.А.Новоселова, «Ароматерапия»:

"Масло ююбы (Joioba oil)

Масло обладает ярко выраженным увлажняющим эффектом. Отлично разглаживает морщины, омолаживает кожу лица и тело. Идеально подходит для сухой кожи, придавая ей эластичность. Содержит витамины В и Е."

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Подскажите, в чем может быть дело: мое масло жожоба стоит в холодильнике, причем всегда на одной полке, НО консистенция его меняется - неделю назад оно затвердело так, что доставть приходилось палочкой, потом неожиданно снова стало жидким (дня на три-четыре), теперь опять твердое. Положение пузырька не меняла, температурный режим тоже.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Настёна, а с холодильником всё хорошо? :) Очень похоже, что у тебя не поддерживается стабильная температура, вот он при разморозке и скидывает её. Не допускаешь такую мысль?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

я в турции живу... маслами стала увлекаться месяца 2-3 назад,после того как наткнулась на ваш форум...сначала отоварилась в оч крупном магазине,спетсиализируюшимся только по маслам и специям(арифоглу). но потом нашла компанию толко по маслам дефне(на рынке уже 25 лет).жожоба у меня с первого магазина... вот теперь думай что делать!!!!блин аж злость берёт :angry: !!! 250 мл!!!

за вопросы не серчайте,спросить мне сдесь некого. а турки так и наровят пропихнуть.весь форум от корки до корки прочитала,но вот такой вот промах получился,с етим жожоба,кстати остальние масла под описание подходят(стабильные я имею ввиду).

отдельная благодарность за форум :wub:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Так можно его в скрабы или мыло пустить. :) Ну или если совсем сомнения берут, то ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я добавляю немного масло жожоба в смеси для лица. За счет его солнцезащитных свойств кожа летом не обгорает, но, правда, испытания пляжем масло пока не проходило. Может быть, кто-то уже опробовал его под знойным слонцем? На других форумах писали о положительных примерах: загар получался красивым, ровным, и можно было плавать, не боясь смыть масло.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Одна форумчанка использует масло жожоба для солярия - в теме про солярии написано.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вопрос от новичка: можно ли наносить масло жожоба на тело в чистом виде? :unknw: Если да, то в каком количестве или с чем его стоит смешивать и в каких пропорциях?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Вопрос от новичка: можно ли наносить масло жожоба на тело в чистом виде? :unknw:

Да, масло жожоба можно использовать в чистом виде, если поры не забивает. :)

Если да, то в каком количестве или с чем его стоит смешивать и в каких пропорциях?

Смешивать - с любыми маслами в соответствии с типом кожи. Вообще, жожоба добавляют в смеси для увеличения срока годности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мазала сало жожоба в смеси с виногр.косточкой. Вылезли блезненные прыщи на висках и щеках. Стала использовать одно масло. Улучшений нет. Мажу жожоба на область вокруг глаз. Немного пощипывает. Но эффект нравится- разглаживает мимические морщинки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я уже семь лет пользуюсь маслом жожоба.Мое масло вообще ничем не пахнет,в холодильнике его не держу,поэтому не знаю,застывает или нет.Но эффект его превосходит все самые дорогие крема.Я забыла уже о проблемах кожи в-о-о-б-щ-е :yahoo: .Никаких больше высыпаний и покраснений,и оно держится по 3-4 года и не пропадает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Масло жожоба в чистом виде хорошо подходит тем,у кого аллергичная и чувствительная кожа. Для меня это масло стало просто спасением при сильном раздражении на коже,это было единственное средство,от которого кожа не краснела. И ещё большой плюс в том,что оно не камедогенно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сделала сегодня маску для волос из масла жожоба. Совершенно волшебный эффект! Волосы прям шелковые стали, хожу их глажу периодически, потому что приятно :)

Втирала в кожу головы, замотала полотенцем на 30 минут. Смывала желтком+коньяк, прополоскала, и еще раз желтком+коньяк. Все смылось великолепно.

 

офф: вместо коньяка любой алкоголь можно крепкий. а хлеб заваривают кипятком и три дня вроде настаивают, тогда он хорошо моет и хорошо вымывается. вот тут куча рецептов натуральных помывок для волос

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

пробовала тестить масло жожоба, три дня мазалась)

ощущения исключительно приятные, слава богу ничего нигде чужеродного не вылезло.

хочу вот смеську какую-нибудь с этим маслицем..

пойду -ка я в другую тему, там наверное спрошу))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

у меня было несколько "видов" масла жожоба - аромашкино, с арома-зон. И как-то я заметила, что масло у меня в холодильнике не застывает, перепугалась. Нет, не из-за масла, честно говоря, а из-за холодильника - сломался 8( Потом просто посмотрела на температуру, выставленную в рефрижераторе. Была установлена на 2, переключила на 3, все прекрасно застывает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

добрый день!

хочу попробовать жожоба вместо дневного крема, так как эфиры пока ток изучаю в теории. вопрос - нормально ли мазать его и на кожу и под глаза, если без эфиров и если подойдет :sarcastic: использовать на постоянной основе (не меняя как смесь каждые 21 день)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
добрый день!

хочу попробовать жожоба вместо дневного крема, так как эфиры пока ток изучаю в теории. вопрос - нормально ли мазать его и на кожу и под глаза, если без эфиров и если подойдет :sarcastic: использовать на постоянной основе (не меняя как смесь каждые 21 день)

 

Ну если вам не надоест, то мажьте, конечно. Обычно все же хочется разнообразия, кроме того, у каждого масла свой состав, поэтому неплохо их менять :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ОК, спасибо, я попробую..когда надоест буду пробовать другие базы, уж очень меня влечет к жожоба )) а потом эфиры...по чють-чють..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Простите, если повторюсь, но нигде не нашла :unknw:

Масло жожоба аромашкино рафинированное или нет?

Пробовала рафинированное другого производителя - как-то не особо, может, не распробовала кожа. хочу попробовать нераф..

спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Добрый день! С интересом читала форум и решила попробовать сама. Первое мое масло - жожоба. По натуре я скептик, в теории одно, а мне надо самой убедиться. В общем на одну руку наносила обычный крем для рук, а на другую масло жожоба. Я в шоке! Я не думала, что будет такой эффект. Моим ручкам достается немало и я пользуюсь кремом постоянно. ПРошло всего четыре дня , а уже видна разница, кожа на руке с маслом лучше чем с кремом. Решила эксперимент больше не продолжать, ведь ручки обе мои родные, буду их обеих баловать. Теперь хочу попробовать жожоба под глаза.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

а как добавлять масло жожоба в крем?он идет как масло или как воск? можно сделать крем из воска, масло жожоба, воды и ЭМ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×