Перейти к содержанию
Тея

Оливковое масло (Olive Oil,Olea europaea)

Рекомендуемые сообщения

От Татьяны

 

Оливковое масло (Olive Oil,Olea europaea)

 

Химический состав:

- до 84% ненасыщенной олеиновой кислоты

- линолевая (13%)

- линоленовая (0,55%)

- витамины А, D, E

Существует два вида оливковых масел.

Одно чистое, рафинированное. Его называют или virgin или grade A. Оно получено методом экспрессии без каких-либо вредных добавок из собранных вручную, неповрежденных оливок (используется только мякоть).

В отличие от него оливковое масло из мзги - Olive Oil (Pomace) - получают из кожуры и косточек оливок. В качестве базового используется масло Oil Virgin.

Оливковое масло имеет просто идеальную для растительного масла формулу: максимум мононенасыщенных, легко расщепляемых жиров и минимум твердых, насыщенных. Кроме этого, оливковое масло содержит уникальный витаминный комплекс, включающий витамины А, D, E. Содержание витамина Е помогает организму лучше усваивать витамины, растворенные в жирах.

 

Внешний вид:

- жидкое невысыхающее масло

- прозрачная, желтоватая, слабовязкая жидкость

- слабый характерный запах

- быстро окисляется под воздействием света и кислорода

 

Показания и действие:

- для ухода за сухой, воспаленной кожей;

- способствует закреплению и сохранению влаги в коже;

- обладает дизенфицирующим и ранозаживляющим действием;

- заживлении язв, поврежденных тканей, ушибов, укусов насекомых;

- прекрасное средство по уходу за волосами и ногтями;

- не забивает поры;

- нормализации повышенного артериального давления;

- сокращении количества жировых клеток, участвующих в тромбообразовании;

- борьбе против свободных радикалов, способствующих старению клеток и развитию онкологических заболеваний;

- предупреждении дисфункции желчных путей;

- благотворном влиянии на режим питания больных диабетом.

 

Цитата из статьи на сайте "Ваш врач-косметолог" "Натуральные растительные масла":

Оливковое масло (olive oil, Olea Europaea) - масло знаменито благодаря своей неомыляемой фракции, в которой содержатся восстанавливающие и смягчающие кожу вещества. Неомыляемая фракция оливкового масла является ценным ингредиентом в косметике для стареющей кожи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Информация из литературы

 

Ароматерапия, Стикс:

"Оливковое масло

Обладая хорошими лечебными свойствами, оно особенно хорошо для раздраженной, шелушащейся и сухой кожи. Единственный недостаток оливкового масла — своеобразный запах, к которому необходимо привыкнуть."

 

Т.А.Новоселова, «Ароматерапия»:

"Оливковое (прованское) масло

Получают путем прессованием мякоти маслин.

Оливковое масло содержит 4 % полиненасыщенных жирных кислот и весьма устойчиво к нагреванию, поэтому его часто используют в кулинарии. Мы же будем применять его как основу для приготовления различных снадобий и масляных настоек.

Оливковое масло лечит заболевания желудочно-кишечного тракта, часто используется в косметических целях. Хорошо помогает оливковое масло от простуды."

 

Дэнис Вичелло Браун, "Ароматерапия":

"Оливковое масло - Olea europaea

Описание:

масло зеленоватого цвета; бывает разных сортов; всегда пользуйтесь тем, которое получено методом холодного отжима.

Использование:

- воспаленная кожа;

- кожа на месте суставов, пораженных ревматизмом;

- зудящая кожа;

- сухая, обезвоженная кожа;

- сухие и ломкие волосы;

- принимают внутрь при запоре и как средство профилактики болезней сердца.

Процент в смесях:

это довольно густое масло, имеющее специфический запах, поэтому его обычно смешивают с менее вязким маслом, например, миндальным, в пропорции 50/50."

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

"Оливковое масло – часто применяемое в косметических изделиях.

Обладает смягчающими, восстанавливающими и увлажняющими свойствами."

https://www.manager.ru/flower/components/cosmet.htm

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

КАК ВЫБРАТь ОЛИВКОВОЕ МАСЛО :

 

Самым лучшим считается оливковое масло экстракласса. На этикетке, должна в этом случае стоять надпись Olio d'oliva l'extravergine (лучше, если указано made in Italy). Только в этом оливковом масле кислотность не превышает 1 %. А чем ниже кислотность масла, тем выше его качество. Ещё лучше, если будет указано, что оливковое масло сделано путём холодного отжима - spremuta a freddo.

 

Оливковое масло, в отличие от некоторых красных вин, со временем не улучшает свои качества. Наоборот, чем дольше оно держится в обиходе, тем больше теряет свой вкус. Поэтому желательно употреблять весь запас продукта в течение года.

 

Оливковое масло хранится в сухом, прохладном, тёмном месте, далеко от различных запахов кухни, поскольку оно их легко впитывает. В холодильник обычно не ставится, но в любом случае не стоит переживать, если масло морозилось, при комнатной температуре оно опять станет жидким.

 

На всех этикетках оливкового масла, приготовленного в Италии, указана не только страна-изготовитель, но и конкретное место производства, поэтому, чтобы ознакомиться поближе с вкусовыми качествами этого продукта Вы можете прочесть классификацию оливкового масла по месту производства:

 

Область ТОСКАНА:

 

Имеет зеленоватый цвет и слегка фруктовый запах. Используется для заправки макаронных изделий и риса, приготовленных без томатного соуса. Употребляется также для супов, вареных из бобовых и зерновых культур и для мяса, жаренного на гриле.

 

Область УМБРИЯ:

 

Похоже на тосканское, но имеет более деликатный вкус. Используется для приготовления соусов и с мясными блюдами.

 

Области АПУЛИЯ, КАЛАБРИЯ и о. СИЦИЛИЯ:

 

Имеет почти зелёный цвет или золотисто-жёлтый. Вкус сильный. Это почти масло-соус. Используется для овощных блюд, типа сладкого перца и баклажан, а также мяса, приготовленного на вертеле.

 

Область ЛИГУРИЯ:

 

Идеально, для тех, кому нравятся деликатные ощущения. Имеет жёлтый или светло-зелёный цвет. Используется для приготовления соуса из базилика - Песто, для заправки овощных салатов и приготовления мясных изделий из домашней птицы.

 

Район ГАРДЕСАНО:

 

Имеет слегка фруктовый и несколько более сильный вкус по сравнению с лигурийским. Производится недалеко от озера Гарда. Используется для рыбных блюд.

 

Нет такой области в Италии, где бы ни производили оливковое масло, но ведущими являются Апулия, Калабрия, Кампания и остров Сицилия.

 

 

 

Оливковое масло - было предметом первой необходимости уже три тысячи лет назад в Древней Греции. Древнегреческие врачи знали о целебных свойствах маслины. В сочном околоплоднике содержится большое количество высококачественного оливкового масла. А у нас оливковое масло в прошлом веке красиво называли "деревянным". Масло это относится к группе невысыхающих и по качеству не уступает миндальному. Главная ценность оливкового масла - олеиновая кислота. Масло из оливы содержит ее в 3,5 раза больше, чем другие растительные масла. Именно в оливках и содержится олеиновая кислота.

 

В мире по производству оливкового масла I-е место занимает Испания. В отличие от других мировых экспортёров оливкового масла, в Испании запрещён экспорт оливкового масла в смеси с другими растительными маслами и, тем более, производство в самой стране. Это одна из причин его высокой цены на мировом рынке. "Хорошо дёшево не бывает". В США, Греции, Италии и Турции экспорт смесей оливкового масла с другими растительными маслами не запрещён, при обязательном указании на этикетке слова MIXT. Все миксты, естественно, дешевле 100%-го испанского оливкового масла. Специалисты считают лучшими для производства оливкового масла маслины сортов «бланкэта» и «арбекина». Оливковое масло из этих маслин самое ароматное и, по своей насыщенности полезными для здоровья веществами, ему нет равных.

 

Содержание линолевой кислоты, которая способствует выведению холестерина из организма, в несколько раз выше, чем в обычном растительном масле. Но самое главное достоинство оливкового масла - оно замедляет процессы изнашивания организма и снижает возможность заболеть ишемией сердца или гипертонией благодаря небольшому содержанию в масле полиненасыщенных кислот.

 

Масло употреблялось при кожных, глазных заболеваниях, лечении язв, ожогов, для укрепления десен. В соленом виде маслины рекомендовали при заболеваниях желудка и кишечника. Сейчас оливковое масло, также, широко используется при лечении различных заболеваний. Наружно его употребляют при парше волосистой части головы, при головных болях, ушибах, укусах пчел и ос. Научная медицина рекомендует оливковое масло внутрь как слабительное и при заболеваниях желудка и печени, в качестве антисептического. Используется и как растворитель для инъекционных растворов камфоры, гормонов и др.

 

 

 

 

 

Исследование, проведенное американскими учеными показало, что олейновая кислота, содержащаяся в оливковом масле, может защищать организм от рака груди, объясняя таким образом почему средиземноморская диета, богатая рыбой, фруктами, овощами и оливковым маслом предотвращает заболеванием раком груди.

 

Отчет, предоставленный учеными из медицинского университета в Чикаго, показал, что олейновая кислота, содержащаяся в оливковом масле, блокирует действие гена HER-2/neu, вызывающего рак, который был найден в 30% женщин с раком груди.

 

Это первое подтверждение в пользу Средиземноморской диеты на молекулярном уровне", сказал автор исследования Джавир Менендез, специалист из исследовательского института из штата Иллинойс.

 

Результат может привести к появлению новых способов лечения рака груди, но ученые предупреждают, что лабораторные результаты не всегда можно применить на практике.

 

Они надеятся найти механизм, которым кислота атакует онкоген и планируют начать исследование животных с раком груди, чтобы убедиться, что диета с высоким содержанием оливкового масла может изменить деятельность онкогена.

 

 

 

 

 

Лечение оливковым маслоm

 

Оливковое масло препятствует возникновению рака кожи

 

Обработка кожных покровов после загара оливковым маслом существенно уменьшает риск возникновения рака кожи, сообщает ВВС. Группа исследователей из медицинской школы Университета Кобэ (Япония) сделала такой вывод после завершения серии соответствующих экспериментов на лабораторных животных. По мнению специалистов, оливковое масло обладает противораковыми свойствами благодаря высокому содержанию естественных антиоксидантов.

 

Научная гипотеза о наличии антиканцерогенных свойств у оливкового масла была проверена на генетически модифицированных лабораторных мышах, особенностью которых было полное отсутствие шерсти. Для имитации солнечного загара ученые облучали мышей ультрафиолетовым светом в режиме, провоцирующем возникновение рака. После этого кожные покровы у части мышей обрабатывались оливковым маслом. Наблюдения показали, что использование оливкового масла существенно замедлило процесс злокачественного перерождения клеток кожи.

 

По мнению специалистов, противораковые свойства оливкового масла обусловлены большим количеством содержащихся в нем антиоксидантов. Эти химические соединения связывают свободные радикалы, образующиеся в организме под действием ультрафиолетового излучения, препятствуя тем самым возникновению генных мутаций. "Оливковое масло не обладает качествами солнцезащитных средств и не препятствует воздействию солнечных лучей на кожу", - отметила доктор Джулия Ньюстон-Бишоп, занимающаяся проблемами рака кожи. По ее мнению, столь полезный для здоровья эффект оливкового масла основан на защите клеточной ДНК от действия свободных радикалов.

 

Однако некоторые ученые встретили сообщение японских коллег с определенной долей скепсиса. По их мнению, изучение антиканцерогенных свойств оливкового масла непременно должно быть продолжено, поскольку краткосрочная серия экспериментов на лабораторных животных не может являться основой для серьезных научных выводов.

 

Оливковое масло - бесспорный лидер среди прочих растительных масел по многим показателям. Во-первых, оно очень легко усваивается: организм переваривает его почти на 100 процентов, тогда как подсолнечное масло - всего лишь на 80 процентов. Причина - высокое содержание олеиновой кислоты, необходимой для жизнедеятельности нашего организма. Во-вторых, по мнению специалистов Института питания, в 100-процентном оливковом масле даже при многократной термической обработке не появляются канцерогенные вещества, что. согласитесь, очень важно. В-третьих, самое главное, оливковое масло лечит.

 

Его используют как обволакивающее, желчегонное и легкое слабительное средство при желчекаменной болезни, запорах (особенно у детей и истощенных людей), воспалительных заболеваниях желудка и кишечника для уменьшения раздражения слизистых оболочек, при отравлениях жидкостями, вызывающими ожоги слизистой оболочки рта, пищевода и желудка. Оливковое масло в перечисленных случаях принимают внутрь по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды.

 

Русские знахари утверждали, что оливковое масло вместе с соком лимона или грейпфрута не только разрежает застой желчи, но и изгоняет камни и песок.

 

При камнях в желчных протоках оливковое масло нужно принимать за 30 минут до еды по половине чайной ложки, постепенно увеличивая дозу до половины стакана. В качестве профилактического средства от сердечных заболеваний 2 - 3 столовые ложки масла ежедневно добавляйте в салаты. Результаты специального исследования, проведенного греческими врачами-онкологами, показали, что у женщин, которые готовят пишу с применением оливкового масла чаще одного раза в день, риск возникновения рака молочной железы снижается на четверть по сравнению с теми, кто использует оливковое масло один раз в день или реже. Для профилактики развития рака молочной железы онкологи рекомендуют употреблять в пищу достаточное количество оливкового масла. Но вышеперечисленным достоинства оливкового масла не исчерпываются. Если какое-нибудь насекомое залетело в ваше ухо, не паникуйте. Наклоните голову набок и закапайте в это ухо оливковое масло. Через 15 - 20 минут незваный гость "всплывет". Наружно оливковое масло применяют в качестве смягчающего средства при образовании твердых корок на язвах, для смазывания ссадин, ушибов, укусов пчел, ос и шмелей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1147637526-1.jpg

 

Оливковое дерево - самая древняя культура, возделываемая человеком. Еще 8000 лет назад из его плодов научились добывать масло, которое уже тогда называлось "зеленым золотом". Оливковое дерево относится к тому же виду, что и сирень, и распространено по всему побережью Средиземного моря. Его плоды - оливки - в сыром виде в пищу не пригодны из-за горького вкуса, но еще в древности люди подметили высокое содержание масла в них. Оливковое масло использовалось не только для приготовления пищи, но и в лечебных и косметических целях. Незаменимым было "зеленое золото" и для освещения жилища, ведь только оливковое масло не коптит при горении. В некоторых странах кувшин масла был эквивалентом денег.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А еще - греки называли варварами тех, кто не знал вкуса оливкового масла и пил неразбавленное вино :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Девушки, помогите разложить все по полочкам. Пришел отопительный сезон, а вместе с ним желание сделать инфузы превратилось в конкретную цель :) Решила делать их на оливке, по крайней мере для тела. Как я поняла, extra virgin (видела такую надпись на бутылках) -то самое лучшее масло, т. е. рафинированное холодного отжима. Не нашла итальянского, зато увидела испанское - оно подойдет? Вроде в статье написано, что испанское хорошее хорошее. И еще один момент... Самая распространенная фирма у нас - Маэстро де Олива. Вы такую знаете ? :) В какой таре лучше покупать масло - пластиковой или все-таки стеклянной? И какого объема? Я думала сразу взять 0,5 или 0,75 литра, что на все инфузы хватило :) Вроде все написала.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Лучше Испанское, в темном стекле, с надписью extra virgin. Можно и Маэстро де Олива. Главное еще срок годности посмотреть!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Лучше Испанское, в темном стекле, с надписью extra virgin. Можно и Маэстро де Олива. Главное еще срок годности посмотреть!

Спасибо, значит, пойду покупать завтра :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Испанское как называется? Галя, помню, писала Caparelli, что не забивает. Я купила, но до инфузов руки так и не дошли...

extra virgin - надо смотреть НЕрафинированное.

Маэстро де олива рафинированное с желтой этикеткой, а нерафинированное с зеленой. Я такое ем постоянно с салатами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Caparelli очень отличается от испанских масел, вкус мягкий, приятный, с деликатным запахом до инфузов не доходит, но за неимением испанские сгодятся :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Такого точно нет. Хотя надо поискать, я только в одном супермаркете была :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У нас продается оливковое испанской фирмы на Б (Бергес, что-то в этом роде). Никто не пробовал?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

По всей видимости вы имеете в виду испанский Borges.

У меня он есть, пользуюсь для тела, вроде нравится... Но также хотела бы узнать как он по сравнению с другими маслами?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Однажды в Ашане моему мужу помогла одна дама выбрать оливковое масло(случайная с его слов покупательница оказалась связанной по роду службы с экспертизой пищ.продуктов).Это было масло Terra Delyssa тунисского производства,и я с тех пор покупаю только его.Оно,в отличие от испанского,имеет более слабый запах и почти не горчит(я на нем даже ванильные сырники жарю,не говоря об инфузах).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Однажды в Ашане моему мужу помогла одна дама выбрать оливковое масло(случайная с его слов покупательница оказалась связанной по роду службы с экспертизой пищ.продуктов).Это было масло Terra Delyssa тунисского производства,и я с тех пор покупаю только его.Оно,в отличие от испанского,имеет более слабый запах и почти не горчит(я на нем даже ванильные сырники жарю,не говоря об инфузах).

 

Тань,по-видимому,это масло прилично рафинировано,раз имеет слабый запах и не горчит.

Тем не менее,я думаю,что для косметических целей и для кулинарии такое масло предпочтительнее.

Не так будет забивать поры и не"гореть" при термической обработке(как нерафинированное).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да, ИМХО тоже для косметологии оливка должна быть более очищенной.

Кстати, оливковый баттер (который я ещё от Хадека привозила) использовался у меня лишь наполовину, для ручек и ножек, остальная часть была роздана, потому что применение не столь яркое, как у жидкого оливкового масла.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Насколько я помню, это масло тоже нерафинированное.

Котя, давай в баттерах продолжим.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Что-то я несколько запуталась... Тея говорила, что надо смотреть нерафинированное, вот уже два человека высказались за рафинированное... Я теряюсь :)

ПС: Вообще у меня кожа на теле (особенно на ногах) склонна к образованию прыщей, достаточно часто бывают. А зимой, я заметила, вообще кожа "гусиная" :) Значит, мне нужно покупать рафинированное. Так, получается?

Изменено пользователем Изюминка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Что-то я несколько запуталась... Тея говорила, что надо смотреть нерафинированное, вот уже два человека высказались за рафинированное... Я теряюсь :)

ПС: Вообще у меня кожа на теле (особенно на ногах) склонна к образованию прыщей, достаточно часто бывают. А зимой, я заметила, вообще кожа "гусиная" :) Значит, мне нужно покупать рафинированное. Так, получается?

 

Можно попробовать нерафинированное на небольшом участке кожи.И подождать реакцию. Потому что знаю женщин, у которых кожа от применения такого масла просто"горит" и краснеет. :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Что-то я несколько запуталась... Тея говорила, что надо смотреть нерафинированное, вот уже два человека высказались за рафинированное... Я теряюсь :)

ПС: Вообще у меня кожа на теле (особенно на ногах) склонна к образованию прыщей, достаточно часто бывают. А зимой, я заметила, вообще кожа "гусиная" :) Значит, мне нужно покупать рафинированное. Так, получается?

Каждый предпочитает своё. ИМХО, оливка как раз то масло, которое если и не рафинировать, то очищать надо для кожи. А в пищу-нераф. только.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

на тело нерафинированное можно и нужно пробовать, на лицо с большой осторожностью.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Несколько дней не было интернета, у нас тут такой шторм был и ураган...

Читала ту тему, но там, я так поняла, тоже единого вывода и схемы нет :)

Тогда начну с нерафинированного, в крайнем случае съедим.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×
×
  • Создать...