Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Ну и, наконец, тот чай, что китайцы называют черным. А на Западе его никак не называют. Пу-эр, короче говоря. Черный чай, как и красный, является продуктом ферментации. Только ферментируют его не совсем обычным способом. Пу-эр служит сырьем для многочисленных прессованных чаев, любимых в приграничных районах Китая. Это – третий по объему производства чай после красного и зеленого.

Пу-эр производится в южной провинции Юньнань. Уже при династии Тан (VII-IX вв.) он превратился в традиционную статью китайского экспорта. Издавна собранный чай привозили для переработки в местность Пу-ер-фу, и это место дало название чаю.

Сырьем для Пу-эра служит крупнолистный юньнаньский чай, уже прошедший процесс скручивания и сушки. Затем чай раскладывают и заливают водой, что вызывает процесс «дополнительной» ферментации. После этого чай снова сушат, пока содержание влаги не достигнет 10%. Часто при просушке чай «докручивают», а крупные листья вообще переминают. После всего этого безобразия чай томят в кучах, в которых продолжается ферментация и, возможно, к ней уже прикладывают руку и бактерии (попадалась нам такая информация). Кучи эти немного сбрызгивают водой – для придания процессу завершенности.

Чаинки у Пу-эра крупные, жесткие, либо маслянисто-черные, либо красно-бурые. Он дает насыщенный вкус и оставляет сладкое послевкусие. Этот чай отличает своеобразный крепкий запах. Мы бы, правда, употребили другие эпитеты. Первое, что приходит на ум, когда пьешь этот чай – это что в чайник подсыпали дорожной пыли и что «солдат не умрет голодным» («Манго-Манго»).

Пу-эр славится своими целебными свойствами. Исследования показывают, что он понижает содержание сахара в крови, способствует похудению, благоприятен для пищеварения, хорошо утоляет жажду, обладает бактерицидными свойствами и выводит яды. Поэтому чай завоевывает все большую популярность в Японии и Европе, где его называют чаем красоты, чаем стройности, вечной юности и т.д. И продают в аптеках за бешенные деньги. И в России, кстати, тоже. Кстати, в Китае его не столько ценят за вкус и аромат, сколько за целебность.

 

https://teatips.ru

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • Ответов 768
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

так вот что это было... мужу китайские студенты привезли чай-как будто прессованные таблетки, при заваривании дают вкус "пыли грузинских дорог" (так муж подруги называл грузинский чай давно когда-то). кстаи, бодрил чай не по-детски.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

так вот что это было... мужу китайские студенты привезли чай-как будто прессованные таблетки, при заваривании дают вкус "пыли грузинских дорог" (так муж подруги называл грузинский чай давно когда-то). кстаи, бодрил чай не по-детски.

:rofl: Cупер! В части литературы про чаи, пуэр называется "чаем на любителя" как раз из-за земляного привкуса. Я и большинство знакомых пуэроманов как раз за этот привкус его и любят.

Кстати, чем выше по классу пуэр, тем этот земляной привкус мягче.

Некоторые ощущают в пуэре привкус рыбы - у дорогих пуэров такого нет.

 

Про чай в таблетках - мне очень нравится пуэр в бамбуковых листьях (он там как раз в таблетках), главное, не напоротся на подделку - раньше такой пуэр достаточно высокого качества продавали на ВВЦ (в китайском павильоне, на 1 этаже), главное знать какой покупать. Листики пуэра должны быть крупными.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да, про рыбу это точно! Я когда первый раз пробывал, думал Пуэрка над нами конкретно глимится! Наливает неизвестно что и при этом еще и причмокивает ... говорит классно! А я пью рыбий жир, в чашечке с мизинец ... какую-то непонятную смесь ... а потом включился мозг. Понравилось.

 

Непонятно другое, толи мы пьем чаи не дорогие, то ли что ... в чайном клубе, ведущий сказал, что пуэр "нежный" ... не могу с ним согласиться. Всетаки нежный к пуэру не относится ...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Непонятно другое, толи мы пьем чаи не дорогие, то ли что ... в чайном клубе, ведущий сказал, что пуэр "нежный" ... не могу с ним согласиться. Всетаки нежный к пуэру не относится ...

Если ещё и вспомнить самого ведущего... Его и самого можно таким эпитетом охарактеризовать... Я думаю, что и на вещи у него взгляды отличаются от наших :)

 

В одном из описаний пуэра было отмечено, что это "чай для крутых мужиков".

Поскольку среди всех эффектов пуэра есть похудабельный, омолаживающий и очистительный, то чай смело можно назвать "для клёвых тёлок" :girl_crazy:

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну на счёт тёлок не уверен, а вот для мужчин действительно классный продукт! Единственное, как мне кажется, пуэр, новичков не любит :) нужно прививать любовь к чаю знающему человеку :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну на счёт тёлок не уверен, а вот для мужчин действительно классный продукт! Единственное, как мне кажется, пуэр, новичков не любит :) нужно прививать любовь к чаю знающему человеку :)

Ну мы с мужем уже многих "посадили" на пуэр :D

А девчонки тоже очень любят пуэр. У них тем более пример хороший есть - я на нём похудела на 10 кг за полгода и с тех пор мой вес не меняется (это 2,5 года назад было) :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А остальные как - тоже похудели?

"Вкус рыбы" - это еще что... Брат сказал, что пуэр отдает "тленом". Прям мурашки по коже от такого сравнения.

"Единственное, как мне кажется, пуэр, новичков не любит"

Люди с большей охотой пьют ройбуш. Он им нравится, а вот пуэр - никак.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Брат, наверное имел ввиду запах прелой (тлеющей) травы, извините силоса. Если прочесть технологию изготовления чая пуэр, то это естественно.

А запах (вкус, пожалуй нет) свежей рыбы, именно свежей, многие находят и в зеленых, белых чаях.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вы меня прям насмешили, ассоциации такие мягко говоря странные и не чайные. :)

Я же о зеленом чае говорю, некоторые говорят, что пахнет морем, тиной, вообщем кто во что горазд.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Люди с большей охотой пьют ройбуш. Он им нравится, а вот пуэр - никак.

Эт смотря какие люди ;) И, что более важно - какой пуэр. Это так же как купить жасмин "Биаска" и утверждать, что людям жасмины не нравятся. Я вообще пуэр РЧК выкинула сразу, это как Биаск, только в сфере чаёв.

 

Некоторые пуэры (достаточно высокой категории) - рыбного запаха не имеют, у них слабовыраженный земляной вкус и очень нежное послевкусие :wub:

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Девочки любители пуэра. Вчера заварила пуэр, получился черный чай, как я прочла вроде бы так и должен получится. Прочла что нужно 1 таблеточка на 8 оz это где-то 240 гр, следуя этой инструкций так и делала. Что-то меня пострашило этот черный цвет чая, это нормально?

Девочки расскажите пожайлуста как вы заваривайте этот чай?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я хоть и не девушка, но поделюсь ... я его обожаю :)

 

Пуэр, это не как обычный чай ... его в принципе нельзя переварить, он не будет чифиром ... пуэр сам по себе должн быть темным и густым ... первую заварку с чая желательно сливать, потом заваривать и сразу по чашкам, чтобы не настаивался ... спокойно пьете ... опять завариваете и сливаете ... вкус сначала непривычный, но потом оторвать невозможно ... я так подсел на это дело, что имею уже 7 видов пуэра в колекции :) ням-ням

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

... я так подсел на это дело, что имею уже 7 видов пуэра в колекции :) ням-ням

Молодец какой :good: Вот и дорос до пуэрщика со стажем :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо большое, поняла свою ошибку надо было слить первую заварку. А как насчет пропорций? Сколько раз можно заваривать с одного и того же продукта?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо большое, поняла свою ошибку надо было слить первую заварку.

Главное, это сделать быстро.

А как насчет пропорций? Сколько раз можно заваривать с одного и того же продукта?

Если ты завариваешь в заварочной кружке, то можно взять полтаблетки. Пей, пока есть вкус и цвет :)

В темке "Китайская чайная церемония" есть про несколько способов заваривания. Обрати внимание на варку - легко, быстро и пуэр отдаёт всё, на что способен, тем более прессованный. Мы иногда варим его в электрическом чайнике. Промываем холодной водой сначала (раздраконив предварительно, просто заливаем водой и аккуратно сливаем), а потом (когда вода вот вот и забурлит) засыпаем пуэр, ждём когда вода закипит и выключаем чайник. Даём настояться минуты 3-5 и пьём :D Кааайф :wub:

На литр - 1 - 1,5 таблетки хватит(в зависимости от категории пуэра).

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я лично пью до тех пора, пока он полупрозрачный не становится ... и вкус есть ... потом чайни освобождаю и по новой! :)

 

Рекомендую попробывать еще зеленый пуэр ... ваще улет!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Нет, Админ, Вы так активно зеленый пуер рекламируете, брали в Исте, дорогой наверное?

И там тоже есть :) Особо дешёвых чаёв я в ИСТе не замечала, а хороший зелёный пуэр стоит достаточно дорого. Можно купить просто зелёный "то ча" - это недорого и вкусно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×
×
  • Создать...