Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Эмульгаторы

Это вещества, помогающие растворять нерастворимое. Короче, простенько если, то чтоб масло растворить в воде нужен эмульгатор.
Всё верно, для того, чтобы растворить масло в воде мы используем мёд, сливки, йогурт и т.п.

Так, например, прежде чем принять ванну с эфирными маслами, необходимо растворить масла сначала в йогурте (ну или чего там под рукой будет, соль морская, например), а затем уже добавлять их в воду. В противном случае, всё это дело будет плавать плёнкой на поверхности и если возьмёте агрессивные эфиры, можно получить ожог.

 

По поводу эмульгаторов: я как-то интуитивно определяю :oops: Ну в водных субстанциях не растворяется, а в жирных-масляных запросто. Так, например, в сливках и йогурте хорошо,а в молоке немного проблематично.

В глине, разбавленной водой, хорошо (для обёртываний антицеллюлитных супер), а вот в соке -не растворится. В густо насыщенном алоэ можно попробовать, но я сомневаюсь, что растворится. :unsure:

Изменено пользователем Котёнок-убийца
  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Теория эмульсий.

"Сварить крем" - эта идея будоражит умы и новичков, и продвинутых арома-пользователей. Крем легче по структуре, лучше увлажняет кожу, более удобен и привычен в использовании. Часто останавливает одно «но» – КАК? Приготовление крема – это целая технология. Разобраться в ней нам поможет химия.

 

За счет чего работает эмульгатор?

В обычных условиях, как мы знаем, масло и вода не смешиваются. Разные по форме и структуре молекулы просто «не любят» друг друга. Недаром существуют такие термины, как гидро- и липофильный (любящий воду или масло), гидро- и липофобный (боящийся воды и масла соответственно). Поэтому сколько не тряси масло с водой, подружиться, т.е. создать устойчивую эмульсию, они не смогут, всегда будут расслаиваться.

На помощь нам в данной ситуации приходят эмульгаторы. Молекулы этих веществ имеют дифильную химическую структуру. Одна часть молекулы имеет гидрофильные полярные группы (ОН), а другая – неполярные длинноцепочечные липофильные радикалы (углеводородная цепь, например, Cn Hm):

800b1c7ce376.jpg

 

______15_____________.gif

 

Таким образом, эмульгатор оказывается «любим» и водной, и масляной средой. При попадании в водную/масляную среду гидрофильная часть молекулы эмульгатора погружается в воду, а липофильная – в масло, тем самым, уменьшая поверхностное натяжение на границе двух фаз, выступая в роли буфера.

e43d4c4d4ed3.jpg

 

16b01600.jpg

 

Чтобы произошло эмульгирование воды и масла, необходима определенная концентрация эмульгатора и механическое воздействие (перемешивание). Полярные группы ориентируются к полярной водной среде, а неполярные – к масляной.

5539bb42ba86.jpg

 

_____________________________.jpg

 

При механическом воздействии эмульгаторы создают непрерывную оболочку вокруг водяных / масляных капелек и позволяют таким образом смешаться двум фазам в эмульсию. Одна фаза становится дисперсной средой, а вторая носит название дисперсной фазы.

96fa0d524453.gif

 

24cmc200.gif

 

Окруженные молекулами эмульгатора водяные или масляные капельки носят название мицелл. Мицеллы имеют шарообразную форму, при этом одна часть молекул эмульгатора погружена в ядро – нерастворимую во внешней среде субстанцию, а вторая образует стабилизирующую оболочку, сродную внешней среде. Это не дает капельке соединиться с другими аналогичными капельками, нарушить эмульсию и расслоится по средам.

В прямых мицеллах ядро образовано гидрофобными радикалами (липофильной частью), а гидрофильные группы ориентированы наружу. Данная эмульсия носит название прямой, масло-в-воде (м/в) или oil-in-water (O/W). В этой эмульсии вода является внешней фазой, а масло дисперсной (т.е. заключенной в мицеллы). Такая эмульсия растворима в воде и проводит электрический ток.

Существует второй тип мицелл – обращенные. Они образуются в сильно неполярных средах (масле), когда полярные гидрофильные группы становятся лиофобными («боящийся жидкости») и образуют ядро мицеллы. В результате получаем тип обратной эмульсии, или вода-в-масле (в/м), water-in-oil (W/O). Обратная эмульсия означает, что маленькие капельки воды рассеянны в масляной среде, электрический ток данная эмульсия не проводит и в воде не растворима.

fd275b5d46a9.jpgd324727574f9.gif

Схематическое изображение:

а - сферическая прямая мицелла (в эмульсиях м/в); б-обращенная мицелла (в эмульсиях в/м).

 

_______________________.jpg 34b046002.gif

Изменено пользователем Drakosha
  • Like 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Гидро-липофильный баланс или кто кого перетянет.

От чего зависит типа образуемой эмульсии? В первую очередь, от эмульгатора, т.к. липофильная и гидрофильная части его молекулы чаще всего имеют неравную величину и силу.

9f663bb61bb2.gif

 

15b01400.gif

 

В случае если гидрофильная часть молекулы сильнее, эмульгатор тяготеет к водной среде больше, чем к масляной, и мицеллы «сворачиваются» вокруг более «слабой», липофильной, части молекулы. И наоборот.

Если одна часть молекул имеет одну часть, намного "перевешивающую" другую, то эмульгатора из такого вещества не получится. Молекулы вещества с сильно преобладающей гидрофильной частью полностью переходят с поверхности раздела фаз в воду, а с сильно преобладающей гидрофобной частью - в масло. В итоге необходимого буфера между фазами не получается.

3b596eb75714.gif

 

wataer_o.gif

 

Баланс между действием полярной и неполярной частью молекул характеризует соотношение между двумя частями молекулы или гидрофильно-липофильный баланс (ГЛБ). Система ГЛБ была создана, чтобы оценить относительную полярность веществ. Самые полярные, растворимые в воде вещества имеют значение 20. С уменьшением полярности уменьшается и значение ГЛБ. Наименее полярные и наиболее растворимые в масляной фазе вещества имеют ГЛБ близкое к 0. Согласно введенной Гриффином шкале (1949 и 1954 гг.) эмульгаторы по значению ГЛБ делятся на группы:

09012ce9adf2.jpg

 

___________.jpg

 

Или (разные источники):

986818d8dfa1.jpg

 

____________3.jpg

 

Эмульсии м/в способны создавать эмульгаторы с ГЛБ больше 6, а лучше 7. Как мы помним, преобладающая часть молекулы (в данном случае гидрофильная) должна быть в большей степени «близка по духу» к дисперсной/непрерывной/внешней фазе, поэтому ГЛБ имеет высокие значения. С ростом содержания воды в эмульсиях м/в необходимо подбирать эмульгаторы с бОльшим ГЛБ.

Для неполярных эмульсий (в/м) применяются эмульгаторы с ГЛБ ниже 6, предпочтительнее менее 5, с преобладающей липофильной частью. При этом условно, чем больший процент масла будет в эмульсии, тем ниже должно быть значение ГЛБ эмульгатора.

Если в молекуле содержится примерно одинаковое количество гидрофильных и липофильных частей, то эмульгатор способен образовывать эмульсии обоих типов. Т.е. многие эмульгаторы с ГЛБ от 5 до 7 будут создавать эмульсии в/м или м/в в соответствии со способом применения и соотношением смешиваемых фаз.

___________2.jpg

__________.jpg

Изменено пользователем Тея
  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ГЛБ эмульгаторов:

0192a886d950.jpg

 

___________2.jpg

 

Пример ГЛБ Sucrose esters (торговая марка SISTERNA):

d6899a584ada.jpg

 

__________.jpg

 

 

Ионогенные и неионогенные эмульгаторы.

Все эмульгаторы по молекулярной структуре и свойствам могут быть разделены на ионогенные и неионогенные вещества.

Неиногоненные эмульгаторы предпочтительнее в использовании, т.к. безопасны и имеют низкую реактивность. Одним из наиболее важных преимуществ большинства неионогенных эмульгаторов является их устойчивость к жесткой воде, а также к действию кислот, солей и щелочей.

 

"Анионактивные ПАВ

 

Анионактивные ПАВ - содержат в молекуле одну или несколько полярных групп и диссоциируют в водном растворе с образованием длинноцепочечных анионов, определяющих их поверхностную активность. Это группы: COOH(M), OSO2OH(M), SO3H(M), где M-металл (одно-, двух- или трехвалентный). Гидрофобная часть молекулы обычно представлена предельными или непредельными алифатическими цепями или алкилароматическими радикалами.

 

В анионактивных ПАВ катион м.б. не только металлом, но и органическим основанием. Часто это ди- или триэтаноламин. Поверхностная активность начинает проявляться при длине углеводородной гидрофобной цепи C8и с увеличением длины цепи увеличивается вплоть до полной потери растворимости ПАВ в воде. В зависимости от структуры промежуточных функциональных групп и гидрофильности полярной части молекулы длина углеводородной части может доходить до C18.

Катионактивные ПАВ

 

Катионактивные ПАВ - диссоциируют в водном растворе с образованием поверхностно-активного катиона с длинной гидрофобной цепью и аниона (обычно галогенида, иногда аниона серной или фосфорной кислоты).

 

Среди катионактивных ПАВ преобладают азотсодержащие соединения; также используются вещества, не содержащие азот: соединения сульфония [RR'R:S]+X-и сульфоксония [RR'R:SO]+Х-, фосфония [R3PR']+X-, арсония [R3AsR']+Х-, иодония.

 

Катионактивные ПАВ меньше снижают поверхностное натяжение, чем анионактивные, но они химически взаимодействуют с поверхностью адсорбента, напр. с клеточными белками бактерий, обусловливая бактерицидное действие.

Амфолитные ПАВ

 

Амфолитные ПАВ – в зависимости от величины рН они проявляют свойства катионактивных или анионактивных ПАВ.

 

Содержат в молекуле гидрофильный радикал и гидрофобную часть, способную быть акцептором или донором протона в зависимости от рН раствора. Обычно эти ПАВ включают одну или несколько основных и кислотных групп, могут содержать также и неионогенную полигликолевую группу. При некоторых значениях рН, наз. изоэлектрической точкой, ПАВ существуют в виде цвиттер-ионов. Константы ионизации кислотных и основных групп истинно растворимых амфотерных ПАВ весьма низки, однако чаще всего встречаются катионно-ориентированные и анионно-ориентированные цвиттер-ионы. В качестве катионной группы обычно служит первичная, вторичная или третичная аммониевая группа, остаток пиридина или имидазолина. Вместо N м.б. атомы S, P, As и т. п. Анионными группами являются карбоксильные, сульфонатные, сульфоэфирные или фосфатные группы.

Неионогенные ПАВ

 

Неионогенные ПАВ – высокомолекулярные соединения, не образующие ионов в водном растворе.

 

Их растворимость обусловлена наличием в молекулах гидрофильных эфирных и гидроксильных групп, чаще всего полиэтиленгликолевой цепи. При растворении образуются гидраты вследствие образования водородной связи между кислородными атомами полиэтиленгликолевого остатка и молекулами воды. Вследствие разрыва водородной связи при повышении температуры растворимость неионогенных ПАВ уменьшается, поэтому для них точка помутнения - верх. температурный предел мицеллообразования- является важным показателем. Mногие соединения., содержащие подвижной атом H (кислоты, спирты, фенолы, амины), реагируя с этиленоксидом, образуют неионогенные ПАВ RO (C2H4O)nH. Полярность одной оксиэтиленовой группы значительно меньше полярности любой кислотной группы в анионактивных ПАВ. Поэтому для придания молекуле требуемой гидрофильности и значения ГЛБ в зависимости от гидрофобного радикала требуется от 7 до 50 оксиэтиленовых групп. Характерная особенность неионогенных ПАВ - жидкое состояние и малое пенообразование в водных растворах.

 

Неионогенные ПАВ хорошо комбинируются с другими ПАВ и часто включаются в рецептуры моющих средств."

_greenfuture.ru/dictionary/ПАВ

Изменено пользователем Тея

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Технология смешивания, практические рекомендации.

Как мы уже знаем, тип эмульсии зависит от природы эмульгатора. Кроме этого, при изготовлении домашних кремов важны соотношение масляной и водной фаз, а также способ смешивания.

Жидкость, которой больше (масло или вода), стремится стать дисперсионной средой, поэтому обычно в прямых эмульсиях (м/в) водная часть доходит до 80%, в обратных (в/м) масляная составляющая достигает 60-70% от объема.

Чем меньше разница между содержанием воды и масла в креме, тем больше вероятность, что капли дисперсной фазы сольются, эмульсия расслоится или ее тип изменится. Полярные группы обеспечивают лучшие барьеры, чем неполярные, поэтому эмульсия м/в может содержать более 50% масляной фазы.

Существуют высококонцентрированные эмульсии, в которых дисперсная фаза (внутренняя) достигает 74% и даже больше, но насколько реально получить подобное в домашних условиях? В таких высококонцентрированных эмульсиях сушествуют уже не шарики масла в воде, а плотно упакованные масляные многогранники:

2e972ec14dac.jpg

 

image257.jpg

 

Примером высококонцентрированной эмульсии м/в является… майонез! Дисперсионной средой в нем является вода желтков и уксуса, а дисперсной фазой — растительное масло. Эмульгаторами служат лецитин и виттелин желтка и белки порошка горчицы. Это лирическое отступление и информация к размышлению.

 

Для создания нужного типа эмульсии необходимо перед смешиванием фаз тщательно растворить эмульгатор в будущей дисперсионной среде (внешней). Часто для этого требуется подогрев жидкости. Обычно в описании к эмульгатору указывается необходимая температура нагрева (обычно 50-70єС).

После полного растворения гидрофильного эмульгатора в воде или липофильного в масле, в дисперсную среду добавляют дисперсную фазу. Т.е. если необходимо получить прямую эмульсию масло-в-воде, то в воду с эмульгатором постепенно вливается масло. Система вода-в-масле получится, если в масло с эмульгатором вводится вода. Температура у обоих сред должна быть одинаковой для того, чтобы процесс эмульгации прошел без сучка и задоринки. Постепенное введение внутренней фазы позволяет добиться ее равномерного и полного разбиения на капельки.

При вливании фазы для лучшей эмульгации необходимо постоянное перемешивание (помните про механическое воздействие?), желательно в одной направлении. В этом случае внутренняя фаза будет вытягиваться в нити и пленки, которые будет разрываться на более мелкие капли. Беспорядочное движение может замедлить процесс эмульгирования. Это спорный момент в плане техники. Одно дело перемешивать ложкой – это довольно медленно, и другое, если в деле задействован миксер с несравнимо более высокой скоростью.

При охлаждении эмульсия становится более устойчивой, поэтому крем можно быстро охладить, поставив в чашку с холодной водой.

Еще один немаловажный момент для эмульгирования – качество водной фазы. Вода для крема в идеале должна быть дистиллированной или мягкой питьевой. Жесткость воды затрудняет эмульгирование и способствует быстрому расслоению компонентов после прекращения перемешивания. При жесткости воды более 15 г-экв/м3 получение устойчивой эмульсии маловероятно.

 

Введение дополнительных компонентов в готовую эмульсию.

Эфирные масла, экстракты, активные вещества, неустойчивые масла обычно вводят в готовую эмульсию, после ее охлаждения, т.к. лишнее нагревание им ни к чему. При этом возникает одна проблема, теоретическая, по крайней мере.

Если внешней средой эмульсии является масло, то жирорастворимые компоненты растворяются во внешней среде, и проблемы нет. При введении в эмульсию м/в водорастворимых компонентов конфликта также не возникает.

Однако если пытаться смешать водорастворимые компоненты с масляной основой или жирорастворимые с водной, то возникает вопрос – как они смешаются, в чем растворятся? Если эмульгатора хватает, то, скорее всего, в состав эмульсии войдут новые капельки, в противном случае эмульсия их не примет и фаза будет плавать отдельно.

Кстати, расслоение при добавлении жидкости может служить определенным критерием типа эмульсии. Добавление в эмульсию внешней среды изначально не дает расслоения, она легко растворяется, тогда как внутренняя фаза вначале отслаивается.

 

Камеди или гидроколлоиды.

Ксантан, гуар и др. камеди/смолы добавляют в кремы для большей стабильности эмульсии. Они образуют вокруг капелек дисперсной фазы плотную и упругую оболочку, как гелеобразователи создают структуру, сетку-каркас, которая держит форму и объем. Кроме этого, они загущают крем, придают ему вязкость.

Про гелеобразователи см. также тут.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Какая эмульсия лучше?

045cb38535c3.jpg

 

micro_10.jpg

 

Прямая эмульсия (м/в).

 

Достоинства:

- легко наносится на кожу,

- быстро впитывается,

- не оставляет жирного блеска,

- не образуют пленки (хотя это и недостаток, с другой стороны),

- оказывает охлаждающее действие за счет испарения воды,

- внутренняя фаза (масло) легко проникает в кожу, увлажняет ее и питает,

- подходят для быстрого проникновения БАВ и полезных жирорастворимых добавок в кожу.

 

Недостатки:

- слабая защитная функция,

- смываются водой,

- используемые эмульгаторы (например, PEG, детергенты) при контакте с водой эмульгируют и вымывают кожные липиды, нарушая, тем самым, кожный барьер;

результат – обезвоженность, сухость, шелушение, аллергия, раздражение;

выход – поиск более щадящих по свойствам эмульгаторов (сложные эфиры сахаров, липидов и глицерина), введение дополнительных увлажняющих и влагоудерживающих компонентов (полисахариды, молочная кислота, мочевина и других).

 

Рекомедовано к использованию:

- акне,

- воспаленные участки кожи,

- подострые дерматозы, острая и подострая экзема,

- возрастная косметика,

- нормальная или немного сухая кожа.

 

Средства:

Подходят в виде очищающих средств для обычного ежедневного ухода, не оставляют ощущения стягивания после чистки кожи; дневные и ночные кремы.

 

Содержание воды в эмульсии м/в должно быть не менее 50%, в противном случае могут образовываться смешанные формы.

 

 

Обратная эмульсия (в/м).

 

Достоинства:

- более физиологичны и хорошо совместимы с кожей, т.к. гидролипидный кожный барьер представляет собой эмульсию в/м, а эмульгаторы (например, лецитин и холестерин) имеют физико-химическое и структурное сходство с эпидермальными липидами,

- более эффективны с дерматологической точки зрения, т.к. большая часть активных компонентов растворима в жирах и может быть представлена в биологически более доступной форме,

- позволяет проникать через кожный барьер водорастворимым веществам, подходят для доставки водорастворимых компонентов в кожу,

- не смываются водой,

- восполняют потерю кожного жира и обеспечивают защиту за счет масляной пленки, в т.ч. от вредных атмосферных воздействий (сильного ветра, мороза),

- обеспечивают большее проникновение влаги во внешние слои (эпидермис), более медленное ее испарение, сокращение трансэпидермальной потери воды (TEWL), что в конечном счете обеспечивает интенсивное увлажнение кожи.

 

Недостатки:

- хуже распределяются по коже,

- оставляют после себя ощущение жирности и липкости,

- блеск на лице.

 

Рекомендовано к использованию:

- псориаз,

- хронические: дерматозы и экзема,

- микозы,

- сухая кожа,

- чувствительная кожа,

- детская кожа, особенно грудных детей.

 

Средства:

Дневные кремы для сухой кожи, из-за жирной консистенции - питательные и защитные кремы, основа для солнцезащитной косметики.

  • Like 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сложные эмульсии.

Кроме простых эмульсий м/в или в/м существует многократные эмульсии – м/в/м и в/м/в. Они состоят из более чем двух фаз. Например, м/в/м (O/W/O) – внешней фазой является масло, которое содержит в себе внутреннюю фазу – воду, а вода содержит еще капли масла. И наоборот.

 

6f3f22a379a0.gif

 

 

pic_title174.gif

 

Такие сложные эмульсии обеспечивают определенные преимущества. Они позволяют равномерно распределить активы во внешней/дисперсной среде и последней внутренней/дисперсной фазе, избежать раздражения от одномоментного попадания всех активов на кожу, разделить несовместимые компоненты с подобными физико-химическими свойствами.

В/м/в (W/O/W) эмульсия работает следующим образом: сначала внешняя водная среда непосредственно увлажняет верхние слои кожи. При этом внутренняя фаза – масляная, сливается и получается масляная пленка. По мере усвоения масла, в третьей фазе внутренняя вода постепенно поступает в кожу. Таким образом, обеспечивается длительное увлажнение кожи. М/в/м (O/W/O) предпочтительна для очень сухой кожи, т.к. дважды создает масляную пленку на коже, эффективно восстанавливает кожный барьер, препятствует испарению влаги и защищает от негативного влияния окружающей среды.

9274d49b0482.gif

 

34b046003.gif

 

Однако в домашних условиях создать такое трудно. Предполагается поэтапное смешивание и использование соответствующих эмульгаторов. И то не факт, что получится многократная эмульсия, а не смесь двух простых форм (в/м и м/в).

 

 

Источники:

aromaticsandmore.com

atlant.ru

bse.sci-lib.com

chemistryexplained.com

cnshb.ru

docs.ksu.edu.sa

doctor-travel.ru

erudition.ru

estestv.uchilka.ru

eucerin.no

fao.org

fmcbiopolymer.com

foodproductdesign.com

freepatentsonline.com

freshpatents.com

fromnaturewithlove.com

glenbrookfarm.com

glossary.oilfield.slb.com

gmpua.com

informaworld.com

medkurs.ru

newchemistry.ru

niir.org

nkj.ru

patentstorm.us

rheology.or.kr

rike-vita.co.jp

ru.wikipedia.org

s-aromat.ru

sisterna.com

skincare.dermis.net

tgppk.ru

thepersonalformulator.com

vip-vitamin.by.ru

window.edu.ru

wipo.int

wh-lady.ru

xumuk.ru

Изменено пользователем Тея
  • Like 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тея! Научный труд! Просто о сложном. Спасибо.

Теперь лично мне многое стало понятно, почему у меня не получался крем, почему расслаивался. Есть еще небольшие моменты, которые все еще остались неясными, но с ними придется разбираться на практике. Еще раз спасибо.

А литературы ты перелопатила огромнейшую кучу, даже патентами пользовалась! Респект.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Лена, спасибо за отзыв! Сама во многом разобралась, пока собирала инфу. Источников много, потому что тема подробно нигде не освещается. Даже значение ГЛБ одного вещества в разных источниках разнится.

Лен, какие у тебя вопросы остались неясными?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

сделала я гидролат, решила добавить туда эфир, предварительно смешав его со спиртом. мой чистый и прозрачный гидролат при добавлении стал мутным. это нормально? спирт - " медицинский антисептический раствор 95 %"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

значит пугаться незачем....спасибо,что успокоили

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Как использовать пшеничный эмульгатор : в каких пропорциях можно получить разную структуру крема.

 

Два вида крема на фото "Масло в воде" полученны при использвании только одного пш.эмульгатора и при взбивании ручным венчиком. Первая фото - 6% эмульгатора, вторая - 7-8% крем более густой.

"масло в воде" - 30% РМ (раст.масел) и 60% воды.

 

Эмульсия "Вода в масле" ( 50% РМ и 40% воды + 5% тв. масел + 5% воска).Использован только пг. эм-ор. Взбивался крем электрическим венчиком. 3,5% эм-ра.

Как думаете, меняется ли тип эмульсии (с "масло-в-воде" на воду "вода-в-масле") при использовании и добавлении в эмульсию твердых масел и воска?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тея, конечно меняется, если говорить про тв. масла, а про воск - не думаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Котя, спасибо!

Дракоша, а почему? Так-то какая разница - масла и масла.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тей, ты сама нам про эмульсии рассказывала. Я так понимаю, что важно процентное соотношение, а что оно твердое не имеет значения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ага, мне тоже думается, что не должна меняться. Тип зависит по идее от ГЛБ эмульгатора и соотношения фаз.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тогда я не поняла вопрос. А поянла я его так: если при масле в воде 30% масел, а в воде вмасле - 40%, то если добавить к указанным уже маслам ещё и тв. масла, то соотношение жирной фазы изменится и эмульгатор поведёт себя по другому - эмульсия получится гуще.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Неудачная цитата получилась.

Скажем, а если было 10% масел и 90%, добавили 10% твердых масел или воск в готовую эмульсию или в процессе с жидкими маслами, по что будет с типом эмульсии?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Тогда я не поняла вопрос. А поянла я его так: если при масле в воде 30% масел, а в воде вмасле - 40%, то если добавить к указанным уже маслам ещё и тв. масла, то соотношение жирной фазы изменится и эмульгатор поведёт себя по другому - эмульсия получится гуще.

Дракош, вопрос не в густоте крема, а в том, прямая эмульсия ("масло в воде") или обратная ("вода в масле"). Обе могут быть одинаково густыми :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ещё нашла, что прямые эмульсии получаются при ГЛБ от 9 до 16, а обратные при ГЛБ от 3,5 до 5,5.

 

Обратные предпочтительней для сухой и/или чувствительной кожи.

А ещё витамин Е усваивается кожей из обратных эмульсий лучше , чем из прямых, а т.к. все масла наши этот витаминчик содержат, делайте выводы :girl_dance:

 

Если эмульсия обратная, то масел в ней должно быть 60-70% . При попытке увеличить содержание водной фазы возникают проблемы с коллоидной стабильностью - появляются тенденция к расслоению. Для стабилизации приходится вводить воскообразные компоненты.

В прямых эмульсиях, воды обычно до 70%.

 

Из этой цитаты можно сделать вывод, что и обратная эмульсия может быть густой, в этом случае к ней добавляется воск. Но при добавлении воска значит тип самой эмульсии не меняется. Хотя с его помощью возможно загустить внешнюю фазу и будет легче заключить в неё воду.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В отношении воска применимо в случае обратной эмульсии, т.е. когда внешняя среда - масло. Воск поэтому нормально встраивается в масло, создает структуру и густоту, не дает расслаиваться.

А вот с прямой эмульсией я не пойму. Воск и твердые масла должны быть отдельными "шариками"-молекулами в пленке эмульгатора, плавающими в воде. Но тогда откуда густота? За счет более "твердых шариков"? В воде они не смогут раствориться, будут просто кусками плавать?

Котя, ты имела в виду тип эмульсий, а не тип жирной фазы?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да, Анют, ты абсолютно права. Кстати, извини, в своём сообщении частично повторила твою тему про основы эмульгирования.

 

Альбин, всё началось с АЗ, нам показалось неправильным распределение типа эмульсий.

А очень хочется выяснить, можем ли мы в домашних условиях готовить оба типа эмульсий? До этого я была уверена, что можем только "масло в воде" (иначе только в промышл. условиях), но по ходу, моего мнения не изменить... :girl_sigh:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Что такое ГЛБ?

 

Вода в масле - почти одинаковый расклад водной и жирной фазы у АЗ и больше воды во много раз чем масел в эмульсии масло в воде.

Для вас, получается, чтобы сделать Воду в масле нужно больше масел чем воды? А если посмотреть на фотки, то Вода в масле намного легче чем Масло в воде, но это с пш. эмульгатором. Другие эм-ры я не сравнивала ешё.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×
×
  • Создать...