Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Инфы про известные нам эмульгаторы обраток там нет. Статья пятилетней давности, поэтому насколько актуральны перечисленные эмульгаторы. Что-то новое появляется, старое уходит.

И еще отмечу, что легкость эмульсии дают не только эмульгаторы, но и наполнители жф. В готовых кремах часто используются такие, которые дают ощущение нежирности и быстрой впитываемости. Далеко не всеми натуральными маслами и не на каждой коже (например, на моей) можно этого добиться.

И еще в готовых кремах масляная наполняющая очень низкая, вместе с эмульгаторами и загустителями в прямых эмульсиях 10-15-20%, не больше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 245
  • Created
  • Последний ответ

Тея, ага, прочитала, действительно "утащить" ничего не удалось :), но хоть так, для общего развития.

ЗЫ.У нас когда морозы стояли я всё намеревалась обратную эмульсию сделать, попробовать. Но чёт подходящего эмульгатора в хозяйстве не нашлось, а потом уже и тепло стало, вроде не актуально.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 month later...

Мири нашла выдержки из книг издательства "Косметология и медицина".

diva.by/beauty/kurs/46703.html

 

Эмульгаторы

 

При смешивании двух несмешивающихся сред (вода и масло) образуется очень нестабильная система. При первой возможности она старается разделиться на составные компоненты. Для того чтобы этого не случалось, в косметику вводят эмульгаторы. Молекула эмульгатора имеет вытянутую форму, один полюс которой гидрофильный, а другой — липофильный. Благодаря особенностям своего строения эмульгаторы располагаются на границе раздела масляной и водной фаз, образуя тонкую прослойку между фазами и тем самым препятствуя слиянию взвешенных капель. Эмульгаторы стабилизируют эмульсию и предотвращают ее расслоение (см. рис. 1).

3emulg.gif

Эмульгаторы — это компоненты, без которых обойтись нельзя. Если крем нестабилен, он не только некрасиво выглядит, в нем образуются обширные участки на границе водного и масляного слоя, где охотно поселяются микробы. Кроме того, меняется характер распределения активных компонентов, которые могут даже потерять свою активность. Без эмульгаторов невозможно создание микроэмульсий, которые содержат микроскопические капельки масел. Такие эмульсии хорошо распределяются по коже, быстро впитываются и помогают активным водорастворимым компонентам достигнуть глубоких слоев кожи.

 

Самыми сильными эмульгаторами являются поверхностно-активные вещества (ПАВ) моющего действия. Их прямое назначение — растворять жиры при стирке, мытье посуды, умывании и т. д. Встраиваясь в обширные жировые отложения, эти ПАВ дробят их на мелкие капли, которые легко смываются водой.

 

ПАВ моющего действия — одни из наиболее дешевых эмульгаторов, которые содержатся практически в каждом креме. Обычно они используются для усиления действия других эмульгаторов. При нанесении на кожу, они действуют на липидный барьер кожи так же, как на все другие жиры, — разбивают его на отдельные капельки (см. рис. 2).

3emulg11.gif

 

Они токсичны и для клеток, поскольку действуют разрушающе на клеточную липидную мембрану. Как все ПАВ, они могут проникнуть довольно глубоко в кожу, вплоть до клеток зародышевого слоя эпидермиса, что, конечно, не полезно для кожи. Катионные и анионные ПАВ часто являются причиной аллергических реакций и раздражения кожи. Токсический и раздражающий потенциал у всех ПАВ разный. Классическим раздражителем кожи считается лаурилсульфат натрия. А вот его этоксилированный аналог — лауретсульфат натрия — гораздо менее вреден.

 

И все же из способности ПАВ разрушать липидный барьер кожи можно извлечь и пользу. Дело в том, что многие активные добавки водорастворимы и не могут самостоятельно проникнуть через эпидермальный барьер. Разрушая липидные пласты между роговыми чешуйками, ПАВ повышают проницаемость эпидермального барьера, позволяя другим веществам пройти сквозь него до более глубоких слоев кожи. Правильно подобранные и сбалансированные системы ПАВ увеличивают проницаемость рогового слоя для активных компонентов, которые иначе остались бы на поверхности кожи.

 

Однако возможность негативного влияния ПАВ на кожу нужно учитывать, тем более что нельзя предугадать, в каком количестве и насколько часто потребитель будет наносить на кожу данное косметическое средство. Для уменьшения вредного действия ПАВ производители косметики стараются:

снизить концентрацию эмульгаторов в косметических средствах;

применять наименее вредные для кожи эмульгаторы (для этого проводят специальные эксперименты, позволяющие оценить раздражающее действия разных ПАВ и их влияние на роговой слой кожи);

использовать эмульгаторы нового поколения, не разрушающие липидный барьер кожи (к сожалению, такие эмульгаторы очень дороги и применяются только для создания элитной косметики).

 

Для того чтобы уменьшить концентрацию ПАВ, в рецептуре применяют соэмульгаторы — вещества, оказывающие дополнительно стабилизирующее действие на эмульсию. Это воски (пчелиный воск, воск жожоба, канделилы), эмульгаторы на основе силиконов, гидроколлоиды (агар, пектин, желатин, холестерин, полусинтетические и синтетические полимеры). Они хорошо совместимы с кожей, однако косметика на их основе получается более дорогой, кроме того, их эмульгирующая способность все же ниже, чем у ПАВ. Существуют и другие интересные разработки (например, эмульгатор на основе белков молока, микробных полисахаридов). В общем и целом можно рекомендовать потребителям следующее:

- Не использовать дешевую косметику, поскольку почти наверняка она содержит относительно много детергентов, представляющих собой самый дешевый и простой способ стабилизации эмульсий.

- При чувствительной, сухой и поврежденной коже следует пользоваться либо очень качественной косметикой, либо натуральными маслами восстанавливающего действия.

- Доверить подбор крема опытному специалисту, который умеет «читать» список ингредиентов и знает, как действуют на кожу различные косметически средства.

- Изучать косметическую химию, биологию и медицину, что позволит получить необходимую информацию о данном косметическом средстве не из аннотации к нему, а из списка ингредиентов.

 

Читайте другие статьи: diva.by/beauty/kurs/subject_105_46703.html Полезную информацию выкладывайте на форуме. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 weeks later...

нашла такую инфу про ламеллярные эмульсии. вот чего нашла :D :

 

ламеллярная эмульсия (от слова ламелла — пластинка). Долгое время косметическая промышленность пыталась создать эмульгаторы, которые обеспечивали бы нужные свойства эмульсии, но при этом не повреждали бы кожу. Решение было найдено совсем недавно. В качестве эмульгаторов было предложено использовать систему, очень напоминающую по строению липидный барьер кожи. Эта система получила название "ламеллярные эмульсии" (пластинчатые эмульсии).

 

Что же это такое? Ламеллярные эмульсии — это особый вид эмульсии на основе фосфолипидов — молекул, которые так же как и церамиды, способны образовывать упорядоченные структуры. Оказалось, что с помощью фосфолипидов можно создавать многослойные липидные пласты, очень похожие на те, что присутствуют в коже. Таким образом, если обычная эмульсия — это капельки масла, которые окружены водой (или растворителем), то в ламеллярной эмульсии нет капель, а есть непрерывный липидный слой, между которым находится водная прослойка. Такие эмульсии не только не повреждают липидный слой кожи, а напротив органично встраиваются в него, залечивают повреждения и восстанавливают его целостность.

нашла здесь:

_clinic.kraftway.ru/dermatocosme...ology/koko.html

 

а вот тут много интресного на ету тему:

_emeraldspa.ru/index.php?issue_id=13

 

что вы об этом думаете. звучит довольно много обещающe. :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Drakosha, ну хотя бы пролипид. А вообще эта тема обсуждалась уже и продолжает обсуждаться, девочки с Досье решили, что и часть рекламных трюков, выпускающих фирм в том числе, посмотрим, время покажет. Но одна из составляющих - это фосфолипиды или наш любимый лецитин другими словами :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Для ламеллярной (самый простой вариант ее – это бислой) эмульсии нужен амфотерный эмульгатор, либо сочетание классического эмульгатора с низким ГЛБ + жирный(-ые) спирты. Вот такое сочетание может тоже выстроить не условный шарик-мицеллу, а бислой в креме.

 

Где-то у нас же шла речь о том, что эмульгаторы разделяют не только по типу эмульсии, есть и другие классифиакции – Ионогенные эмульгаторы (анионные, катионные, амфотерные) и неионогенные (Монтанов, полисорбаты, сорбитаны). Вот к амфотерным эмульгаторам относится лецитин.

Он может в большом количестве, желательно при наличии в масляной фазе либо жирного спирта, либо некоторого количества восков, образовывать слоистую, пластинчатую, ламеллярную эмульсию.

То есть внутри масло, а граница масло-вода – представлена не «шариком»-мицеллой, а структурированной в виде жидкого кристалла водной фазой- образующей слой, пластину.

 

Причем физические свойства структурированной жидкокристаллической водной фазы на границе будут очень отличаться от обычной структурированной водной фазы в классической мицеллярной эмульсии."

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"В настоящее время установлено, что липиды эпидермиса представляют собой многослойные образования, и их структура обусловлена особенностями строения керамидов. Такая структура обеспечивает барьерные свойства эпидермиса. Незначительные нарушения барьерных функций кожи приводят к ее сухости и шелушению, а серьезные нарушения могут явиться причиной кожных патологий.

 

В последние годы были зарегистрированы торговые названия эмульгаторов нового типа. Сырьем для их получения являются зерна злаков и растительные масла, и в этом смысле их можно назвать натуральными. Эмульгаторы нового поколения представляют собой сложные эфиры сахаров, липидов и глицерина. Кремы, полученные с их использованием, оказывали прекрасное дерматологическое действие. Измерения величины трансэпидермальной потери воды (TEWL) выявили существенное снижение уровня TEWL, увеличения увлажненности кожи. Молекулы этих эмульгаторов, как правило, имеют одну полярную группу и два гидрофобных хвоста. Структурные исследования эмульсий на их основе выявили наличие жидкокристаллических образований мультиламеллярного типа. Таким образом, при нанесении крема на кожу после испарения лишней воды на поверхности кожи останется гидратированная жидкокристаллическая фаза. На основании сходства в строении эмульгаторов с полярными липидами кожи и аналогии между структурной организацией липидов в эмульсии и роговом слое можно ожидать, что такие кремы будут встраиваться в поврежденные участки эпидермальных липидов, как бы залечивая, достраивая их, и восстанавливать тем самым барьерные функции эпидермиса."

 

Е.В. Коробкова, А.О. "Экрос".

 

 

"В клетке важную роль играют липиды, в которых к глицерину присоединен остаток фосфорной кислоты и 2 жирных кислоты. Они называются фосфолипидами. Молекулы фосфолипидов имеют полярную (то есть гидрофильную, хорошо растворимую) группу на одном конце молекулы и длинный гидрофобный хвост. К фосфолипидам относится фосфатидилхолин.

fig03b.jpg

В водном растворе фосфолипиды образуют мицеллы, в которых молекулы обращены полярными "головами" наружу, в сторону воды, а гидрофобные "хвосты" оказываются внутри мицеллы, спрятанными от воды. Клеточную мембрану также липиды с полярными "головами", которые обращены наружу по обе стороны мембраны, а гидрофобные "хвосты" находятся внутри липидного бислоя.

fig04b.jpg

_bio.fizteh.ru/student/files/biology/biolections/lection04.html?xsl:print=1"

 

Вот примерно такие слои получаются в ламеллярном креме. Получается, что он послойно впитывается и постепенно высвобождает активы.

 

"Не так давно в продаже появились косметические и дерматокосметические средства, созданные на основе так называемых ламеллярных эмульсий. В них, как и в любых эмульсиях, присутствует жировая и водная фазы, однако в отличие от традиционных эмульсий типа «вода-в-масле» и «масло-в-воде» они не содержат эмульгаторов. В ламеллярных эмульсиях жировые капли стабилизированы водной фазой, структурированной жидкокристаллическими бислоями, по строению идентичными липидным пластам рогового слоя. Препараты, в основе которых ламеллярные эмульсии, можно нагружать активными добавками — как жиро-, так и водорастворимыми, тем самым придавая препаратам дополнительные свойства.

II-1-7.jpg

"НК""

Я так понимаю, что гелевые пласты выглядят так, как выше нарисовано, и между ними еще капли масла попадают. Выходит так.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Результаты клинических апробаций ламеллярных эмульсий на липидной основе

 

Следует сразу уточнить, что ламеллярные эмульсии, использованные для проведения клинических испытаний, созданы на липидной основе. Их бислойная структура подтверждена физико-химическими методами анализа, электронной микроскопией. Микрофотографии текстуры эмульсий представлены на рисунках ниже.

 

Результаты исследований, проведенные российскими специалистами показывают эффективность применения смеси липидов, моделирующих состав липидов эпидермиса для обработки кожи с нарушением барьерной функции. За 4-х часовой период времени в 5 раз снижается трансдермальная потеря воды.

 

Были испытаны смеси липидов на добровольцах — медицинских работниках. Их работа обуславливает частый контакт с водой и моющими средствами, что ведет к чрезмерной сухости кожи и раздражениям. Применение липидов приводит к полному исчезновению нежелательных симптомов в течении 6 дней.

 

Безусловно, большинству людей смеси липидов моделирующие липиды кожи недоступны, следовательно, необходимо применение косметических средств, содержащих липиды. Однако, как говорилось выше, влияние ПАВ, входящих в состав кремов типа М/В, В/М, в качестве эмульгаторов, ведет к снижению эффективности липидных компонентов. Только ламеллярные эмульсии, где в качестве первичного эмульгатора выступают смеси липидов, в полной мере отвечают критериям безопасности и полезности.

 

Сравнительное исследование влияния на кожу кремов «типа вода в масле» и ламеллярного крема, проведенное немецкими исследователями Т. Ферстер и др. наглядно демонстрирует эффективность ламеллярной эмульсии.

 

Рецептуры кремов*, использованных в данном исследовании, приведены по номенклатуре INCI (международная номенклатура косметических ингридиентов). Вода в масле: вода, минеральное масло, изопропилпальмитат, диолат метилглюкозы, пчелиный воск, гидроксистеарат алюминия, глицерин, токоферилацетат, миндальное масло, масло ослинника, гидролизованный белок миндаля, сульфат магния, стерол из соевых бобов, отдушка, метилпарабен, консервант, ПЭГ-7, гидрогенизированное касторовое масло, пропилпарабен, бисаболол. Ламеллярный крем: вода, изопропилизостеарат, бехениловый спирт, миндальное масло, пропиленгликоль, масло ослинника, гидролизованный миндальный белок, глюкоза, сорбит, лимонная кислота, метилпарабен, консервант, цетеарил сульфат, пропилпарабен, бисаболол, токоферол, ксантановая смола.

 

Так, по результатам исследования немецкие исследователи однозначно сделали вывод, что обычные кремы типа «масло в воде» понижают проницаемость кожи за счет окклюзивного эффекта. Этот эффект заключается в том, что жирные компоненты крема распределяются по поверхности кожи, образуя на ней непрерывную пленку, которая препятствует трансэпидермальной потере воды и таким образом повышает влажность кожи. Окклюзивный эффект проявляется вскоре после нанесения крема, но он довольно быстро исчезает из-за того, что масло постепенно проникает в роговой слой, где смешивается с липидами кожи. Стоит заметить, что окклюзивный эффект крайне не желателен, так как блокирует передачу сигнала к выработке собственных липидов кожи. Это, безусловно, снижает барьерную функцию эпидермиса.

 

Можно ожидать долговременное укрепление рогового слоя при использовании крема, компаненты которого взаимодействуют непосредственно с липидами кожи, увеличивая, таким образом, степень упорядоченности и плотность упаковки многослойной липидной структуры рогового слоя. В идеале крем, обладающий таким действием должен содержать липиды, организованные в слоистые гелевые структуры, близкие к структуре пленки рогового слоя.

 

С использованием метода FTIR-спектроскопии изучали влияние крема типа «масло в воде» и ламеллярного крема на степень упорядоченности липидной пленки кожи и на влажность кожи. Проводили съемку спектров кожи предплечий до, и после применения крема. Через 6 часов после нанесения кремов на кожу было зафиксировано полное проникновение компонентов в роговой слой, что подтверждалось отсутствием характеристических полос поглощения компонентов крема в ИК-спектрах отпечатков, оставленных на кристалле после съемки спектров исследуемых участков кожи. Установлено, что в результате применения крема типа «масло в воде» степень упорядоченности липидов кожи уменьшилась, тогда, как в результате использования ламеллярного крема она возросла (рис. 3). Этот эффект наблюдается на протяжении всего периода ежедневного использования крема в течении двух недель (продолжительность теста), причем эффект увеличения степени упорядоченности липидной пленки при применении ламеллярного крема наблюдали со статистической значимостью 75% и через 12 часов после последнего нанесения крема на кожу.

 

clinical_clip_image006.gif

Рис. 3. Изменение степени упорядоченности алкильных цепей липидов в результате использования на коже предплечья крема типа «вода в масле» и ламеллярного крема

 

Параллельно проводили определение влажности кожи, используя значения отношениях амидных полос в ИК-спектрах. Испытываемые кремы содержали одинаковые увлажняющие компоненты и, как выяснилось, оказывали количественно сравнимое действие на кожу (рис. 4).

clinical_clip_image008.gif

Рис. 4. Изменение влажности кожи в результате использования крема типа «вода в масле» и ламеллярного крема

 

В заключении немецкие исследователи отмечают, что проведенное исследование методом ИК-спектроскопии in vivo показало, что ламеллярный крем укрепляет липидный слой кожи путем имитации природного механизма (биомиметически).

 

Исследованию действия ламеллярных кремов посвящено работа корейских биохимиков Б. Д. Парк, Дж. К. Юм и др.

 

Была изучена клиническая эффективность местного применения многослойной эмульсии, содержащей в качестве эмульсионной базы псевдоцерамид (миристил/пальмитил-окси-стеарамид/арахимид МЕА) холестерин, стеариновую кислоту и цетиловый спирт (рис. 5).

clinical_clip_image010.jpg

Рис. 5. А: микрофотография ламеллярной эмульсии при кросс-поляризационной микроскопии. Б: электрономограмма ламеллярной эмульсии

 

Исследовались 37 добровольцев со значительными нарушениями кожного метаболизма (в том числе больные атопическим дерматитом) из них 21 мужчина и 16 женщин.

 

Эффективность ламеллярной эмульсии, установленная по динамике таких типичных симптомов как сухость кожи, зуд, эритема, шелушение, наличие расчесов и лихенизация продемонстрирована на рисунке.

 

Тяжесть симптомов оценена в следующем порядке: зуд, сухость кожи, эритема, наличие расчесов, лихенизация и шелушение. Через 4 недели применения ламеллярной эмульсии отмечено облегчение симптомов

шелушения — в 72,6 % случаев;

зуда — 58,6 %;

сухости кожи — 52,5 %;

лихенизации — 52,5 %;

эритемы — 47,7 %;

наличия расчесов — 35,6 % по сравнению с исходным состоянием (рис. 6, 7).

 

clinical_clip_image012.jpg

Рис. 6. Динамика симптомов в случаях чувствительной кожи (в баллах)

 

clinical_clip_image014.jpg

Рис. 7. Общее облегчение симптомов

 

Даже после 2-недельного лечения выявлено статистически значимое облегчение симптомов. При оценке эффективности по среднему числу баллов для каждого симптома в среднем облегчение наблюдалось в 58% случаев. Также статистически значимым оказалось уменьшение потери воды через кожу после 4 недель применения эмульсии (рис. 8).

 

clinical_clip_image016.jpg

Рис. 8. Динамика потери воды через кожу

 

Корейские ученые также предложили механизм действия ламеллярной эмульсии, совпадающий с предыдущим исследованием. Структура липидов крема имитирует структуру липидного матрикса кожи. При нанесении на здоровую кожу липиды крема равномерно распределяются по поверхности рогового слоя и диффундируют вглубь сливаясь с липидами кожи. В случае повреждений рогового слоя капля эмульсии равномерно распределяется в роговом слое и сливается с межклеточными липидами. Благодаря структурному и химическому сходству с липидами кожи ламеллярная эмульсия легко встраивается в нарушенные слои естественных липидов и восстанавливает их нормальное состояние (рис. 9).

clinical_clip_image018.jpg

Рис. 9. Предполагаемый механизм действия ламеллярной эмульсии

 

Также исследования ламеллярных эмульсий на основе фосфолипидов пальмитиновой кислоты и жирных спиртов было проведено лабораторией Lucas Meyer (Франция).

 

Их клинические исследования гипоалергенности, проведенные на группе добровольцев убедительно доказывают субстантивность эмульсии на основе фосфолипидов к кожным покровам.

clinical_clip_image020.jpg

Рис. 10. Микрофотография ламеллярной эмульсии по методу «замораживания-скалывания»

 

Здоровые добровольцы наносили эмульсию на основе фосфолипидов на поверхность предплечья в течение 21 дня ежедневно. Осмотр дерматолога осуществлялся по истечении 30 минут после нанесения эмульсии. По окончании применения эмульсии добровольцы были осмотрены через 48 часов, далее, еще через 10 дней по окончании применения продукта.

 

Контрольные осмотры дерматологов не выявили каких-либо кожных реакций.

 

Группа исследователей провела тест визуализации ламеллярной структуры эмульсии непосредственно на эпидермисе. Микрофотография эпидермиса, на который нанесена эмульсия, представлена ниже (рис. 11).

 

Как видно, бислои эмульсии имитируют липиды барьерного слоя кожи. Фосфолипиды эмульсии диффундируя, взаимодействуют с липидами рогового слоя, восстанавливая его барьерную функцию и создавая защитную пленку на поверхности кожи. Определенные фосфолипиды задерживаются в различных слоях кожи, при этом создавая резервуар воды и питательных веществ.

 

clinical_clip_image022.jpg

Рис.11. Микрофотография участка кожи, на которую нанесена ламеллярная эмульсия

 

Измерение уровня трансэпидермальной потери воды кожей проводились на 6 здоровых добровольцах. Поверхность кожи предплечья добровольцев была обработана 3 раза 10% водным раствором лауретсульфата натрия (основной ПАВ моющих гигиенических средств в концентрации приближенной к реальным продуктам). Далее ламеллярная эмульсия была нанесена на обработанную кожу.

clinical_clip_image024.jpg

Рис.12. Динамика трансэпидермальной потери влаги через кожу, обработанную ламеллярной эмульсией

 

Трансэпидермальная потеря воды была измерена (с помощью прибора Tewameter TM 210, Япония) каждый раз после обработки кожи. Результаты сравнивались с контрольной группой, не использовавшей ламеллярную эмульсию, но обрабатывающую кожу предплечья раствором лауретсульфата натрия как описано выше.

 

В результате было установлено среднее снижение трансэпидермальной потери воды на 22 % у добровольцев, использовавших ламеллярную эмульсию на основе фосфолипидов в сравнении с группой контроля.

 

Это исследование наглядно показывает влияние ПАВ на кожу человека и способность ламеллярных эмульсий защитить роговой слой кожи.

Заключение

 

В заключении хочется отметить, что ламеллярные косметические средства способны не только улучшить и защитить роговой слой кожи, но являются еще и «транспортом» биологически активных веществ, более эффективным, чем липосомы. Липосомы находятся в составе, как правило, обычной эмульсии (М/В, В/М), тогда как липиды ламеллярных эмульсий являются эмульгаторами, биологически активными веществами, «депо для воды и БАВ».

 

Сегодня ламеллярные эмульсии используются в первую очередь для создания профессиональной, лечебной и селективной косметики, являясь продуктами верхней ценовой категории. Но использование таких косметических продуктов, безусловно, оправдано, так как в полной мере отвечает требованиям безопасности и полезности.

 

Литературный обзор составлен по материалам журналов «Сев», «Сырье и упаковка», «Косметика и медицина», информационным публикациям Lucas Meyer, справочным изданиям Плетнева М.Ю., под редакцией Плетнева М.Ю."

Источник и более подробная статья находится тут.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Альбина, +1. :)

И монтанов, и полавакс, оливет, и думаю, пшеничный, а также эфиры сахарозы тоже могут давать ламеллярные эмульсии. И все без лецитина. Так что ага, время покажет, так ли это и что дает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 months later...
  • 3 months later...
После полного растворения гидрофильного эмульгатора в воде или липофильного в масле, в дисперсную среду добавляют дисперсную фазу. Т.е. если необходимо получить прямую эмульсию масло-в-воде, то в воду с эмульгатором постепенно вливается масло. Система вода-в-масле получится, если в масло с эмульгатором вводится вода.

Подскажите, пожалуйста, абсолютному новичку. Исходя из данной фразы я поняла, что для получения эмульсии вода-в-масле эмульгатор нужно растворять в масле. В свзи с этим возник ряд вопросов:

Если эмульгатор добавлен в воду, то эмульсии вода-в-масле не получится?

Если использовать, например, лецитин, то можно получить только масло в воде, так как он растворяется только в воде? Какие легкодоступные эмульгаторы растворяются в масле? И является ли таковым, например, пчелиный воск?

Существуют ли эмульгаторы, которые можно растворять как в воде так и в масле?

Изменено пользователем Белоручка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В своем большинстве эмульгаторы растворяются либо в жирной, либо в водной фазе. Это зависит от природы эмульгатора. Прямая-обратная зависит от свойств конкретного эмульгатора. Порядок вливания одной фазы в другую производится для стабильности эмульсии.

Лецитины по идее для обраток.

Пчелиный воск - слабый эмульгатор, скорее загуститель.

В масле растворяется монтанов, пшеничный эмульгатор, полавакс - они образуют прямые эмульсии. Полисорбаты смешиваются с маслами, расходятся в воде - образуют прямые эмульсии, для стабильной эмульсии нужен соэмульгатор/загуститель.

Посмотрите еще эту тему.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прямая-обратная зависит от свойств конкретного эмульгатора.
А от того, куда он добавлен: в масло или в воду, получается, не зависит?

Все-таки есть однозначный ответ, куда я должна добавить эмульгатор, если хочу получить обратную эмульсию, в воду или в масло?

За ссылку спасибо :)

Изменено пользователем Белоручка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 month later...

А вот про гели в пищевой промышленности. Там описывается сама суть желирующих веществ. Буквально пара фраз про отличие гелеобразователей и загустителей.

 

"Гелеобразователи (gelling agents)

Гелеобразователи (желеобразователи, желирующие вещества) — это вещества, в

определённых условиях способные образовывать гели.

Гели (желе) представляют собой дисперсные системы, по крайней мере, двухкомпонентные. Дисперсионной средой является жидкость. В пищевых системах это обычно вода, и гель носит название гидрогеля. Дисперсной фазой является желеобразователь, полимерные цепи которого образуют поперечно сшитую сетку. Вода в такой системе физически связана и теряет подвижность. Следствием этого является изменение консистенции пищевого продукта.

Молекулы гелеобразователя связаны в трёхмерную сетку и тоже не обладают той подвижностью, которая есть у молекул загустителя в высоковязких растворах. Чёткое разграничение между гелеобразователями и загустителями, однако, невозможно. Обе группы веществ представляют собой макромолекулы с гидрофильными группами, которые вступают в физическое взаимодействие с имеющейся в продукте водой.

Структура и прочность пищевых гелей могут сильно различаться, например «не-жный» эластичный желатиновый гель совсем не похож на «короткий» ломкий не-прочный каррагинановый.

За исключением желатина (животный белок), гелеобразователи являются углеводами (полисахаридами) растительного происхождения, растительными гидроколлоидами. Их получают из наземных растений или водорослей. Но химической природе Гелеобразователи являются кислыми полисахаридами с остатками серной кислоты.

Гель практически является закреплённой формой коллоидного раствора, золя. Для превращения золя в гель необходимо, чтобы между распределёнными в жидкости молекулами начали действовать силы, вызывающие межмолекулярную сшивку. Это может происходить по-разному: снижением количества растворителя за счёт испарения; понижением растворимости распределённого вещества за счёт химического взаимодействия; добавкой веществ, способствующих образованию связей и поперечной сшивке; изменением температуры и регулированием величины рН.

Начало желирования сопровождается замедлением броуновского движения частиц дисперсной фазы (возрастанием вязкости), их гидратацией и образованием полимерной сетки. Способность полимеров образовывать гели зависит от длины и числа линейно ориентированных участков их молекул, а также наличия боковых цепей, создающих стерические затруднения при межмолекулярном взаимодействии. Для протекания процесса поперечной сшивки необходимо наличие активных или активированных групп (ОН, СООН) в определённых положениях.

Механизмы желирования различных гелеобразователей также могут сильно различаться. Сравним механизмы желирования высоко- и низкоэтерифицированных пектинов.

Способность желировать у высокоэтерифицированных пектинов (степень этерификации > 50 и 10 000 и

Гелеобразователи не являются эмульгаторами. В их молекулах отсутствуют липофильные и гидрофильные группы, однако некоторые Гелеобразователи стабилизируют эмульсии. В первую очередь это относится к альгинатам, поэтому их обычно используют в кисломолочных продуктах, подвергаемых пастеризации.

При совместном использовании различных гелеобразователей возможно проявление эффекта синергизма, взаимного усиления.

Гелеобразователи могут выполнять функции стабилизаторов пены и средств для обработки виноматериалов.

Области применения: мармелады, желе, варенья, фруктовые наполнители, жевательные конфеты, жевательная резинка, пралиновые и другие кондитерские массы, низко-калорийные продукты, кисломолочные продукты, низкокалорийные масла, какао и шоколадные напитки, молочнофруктовые напитки, молоко, сливки и сгущённое молоко и сливки, мороженое и другие молочные десерты, пудинги, сыры, плавленые сыры и продукты их переработки, быстрозамороженные продукты, особенно рыба, заливки для овощей, мяса или рыбы, студень, фаршевые мясо- и рыбопродукты, новые продукты на основе эмульсий."

 

_profnavigator.ru/tmpl2.php?PN=doct.php&dout=text&dsubj=8&dtype=1&nid=171&dcatstr=17

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для неполярных эмульсий (в/м) применяются эмульгаторы с ГЛБ ниже 6, предпочтительнее менее 5, с преобладающей липофильной частью. При этом условно, чем больший процент масла будет в эмульсии, тем ниже должно быть значение ГЛБ эмульгатора.

интересно, значит ли это, что с эмульгатором SPAN-40, у которого HLB 6,7, можно создать эмульсию с бОльшей ВФ, чем со SPAN-60, у которого HLB 4,7 ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я даже не отвечу однозначно, система ГЛБ предполагает еще расчеты. Пожалуй, СС (60) дает эмульсии вода-в-масле, а вот СП (40) имеет пограничный ГЛБ, с большим количеством масла эмульсия не вышла.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 weeks later...
  • 2 weeks later...

Ламеллярные эмульсии могут получиться почти с любым эмульгатором - такая возможность заявлена и у Пшеничного (его еще называют Ксиланс, или эмульгатор номер 2 у АЗ), Полавакса, Оливем 1000, Эмилиум Дельта, Планта-М, Монтанов 68, и т.д.

 

Другое дело, что применение этих эмульгаторов дают именно возможность, а не гарантию получения ламеллярной эмульсии - тут чрезвычайно важна технология.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добрый день, помогите мне, пожалуйста, советом.

Покупаю новый эмульгатор, и инфы по нему пока мало. Он гидрофильный, и в аннотации сказано, что перед добавлением воды надо убедиться, что РН водной фазы не ниже 8.

Это значит, что РН должен быть щелочной? И как же мне "защелочить" водную фазу и не мура ли всё это?

Добавить др. эмульгатор вроде ПЭГа? Но это уже будет и не совсем "водная" фаза, а уже вода с мурой, которая мне и ни к чему вообще. Не понятно.

Конечно подробност про этот эмульгатор надо бы "на месте" выяснять. Ну хотя бы проконсультируйте меня по поводу РН водной фазы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти

×
×
  • Создать...