Перейти к содержанию

Льняное масло (Linseed Oil, Linum)


Тея

Рекомендуемые сообщения

  • 1 month later...
  • Ответов 208
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

ДОбрый день) хотела сказать, что если кто-то не может пить это ужасное на вкус масло (меня аж воротит((((

попробуйте добавлять в йогурт. Я наливаю столовую ложку или чуть меньше в стаканчик с йогуртом, у меня йогурт Варечка, (местный производитель, срок годности неделя у него), все хорошо хорошо перемешиваю и пью (не сильно густой йогурт).

Эффект заметила на коже, выглядела лучше)

Еще читала, что на хлебушек черный добавляют.

 

Пока писала, подумала: а ничего, что оно с йогуртом, он никак не связывает масло?)))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте! перечитала всю тему и решила попробовать попить масло))2 недели без труда заливаю его в себя)))первая ложка была ужасна, а потом стало легче)))пью с утра, натощак, а минут через 5 завтракаю...и у меня вопрос. может это параноя :blush: , но если масло нельзя нагревать, то можно ли пить горячий чай на завтрак? не разрушается ли вся полезность кипятком в желудке?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Egesihora, навряд ли вы прям кипяток пьете, вы бы обожглись от кипятка. Сколько человек может выдержать? Градусов 60 мне кажется, ну может 70. Тем более процесс переваривания сразу же начинается, не через 5 минут :).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 months later...

Добрый вечер) Очень рада, что набрела на ваш форум :rolleyes: Столько полезной информации - просто голова кругом. Теперь, по теме - подскажите ПОЖАЛУЙСТА, может ли прием льняного масла ( пью по 1 столовой ложке за пол часа до еды чуть больше месяца) повлиять на месячный цикл? Просто, он у меня длится ( в среднем) дней 26, а сейчас уже 31 день пошел, вот я и волнуюсь...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тея. Спасибо за ответ), тест я на всякий случай купила :blush: . Результат отрицательный, поэтому, стала задумываться о других возможных причинах. Никаких стрессов в последнее время не переживала, а насчет льняного масла пару дней назад услушала, что оно может повлиять на гормональный фон.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я бы скорее заподозрила лен, если бы цикл сократился. Но не могу точно сказать. :( Не пейте пока.

Тесты могут не сразу показывать. :(

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эмм, а у меня кстати тоже была задержка 10 дней в последний раз(но у меня уже было 1 раз такое в январе, сейчас капитально сдаю анализы в подготовке к ляле, может выяснится реальная причина), я как раз пила льняное масло! Оно коварное, я уж радоваться начала, а нифигашечки.)) Кстати, допила-таки на днях его, что могу сказать, кишечник работал хорошо, в еде себе не отказывала(как всегда), при этом мне кажется я скинула килограмчик, волосы блестят, кожа особо не изменилась.)) Сейчас вернулась к своему любимому грецкому.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

мысли на тему: а вы не замечали, какая была овуляция, когда и где. В смысле - какой яичник работал. По себе знаю, что в основном работает правый - и по ощущениям, и по УЗИ. Но иногда включается левый. И тогда цикл удлиняется. То есть это выглядит как задержка, если не знать, что на другом яичнике может быть просто более длинный цикл.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добрый вечер) Спасибо всем за ответы :rolleyes: Заранее извиняюсь за "многобуквие", но так хочется поделиться)) "Ситуация" слава богу разрешилась)), но ,пока была задержка, я (навсякий случай) проконсультировалась у знакомого гинеколога. Она сказала, что льняное масло( как, кстати, и масло примулы вечерней) иногда, назначают для коррекциии цикла. Видимо, мой организм подкорректировал)) И еще, не знаю, связано ли это с льняным малом, но ни ПМС (от которого я обычно страдаю), ни периодических болей не было вообще...вот как-то так.

И вообще, маслицем я ОЧЕНЬ довольна - за 1,5 месяца его приема моя кожа заметно увлажнилась изнутри (замечаю по состоянию локтей), кишечник работает просто замечательно и какая-то общая легкость появилась... Честно говоря, совсем не ожидала такого хорошего эффекта , думала, что просто "ну, да, полезно, пропью..." - а тут!!! Вобщем, буду принимать его и дальше, а заодно, изучать форум и подбирать себе другие масла!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тея) Мне от него так нравится эффект, что я, наверное, пока продолжу ежедневный прием. А через пару месяцев (льняное масло по правилам пьют месяца 3, я правильно поняла?) наверное, воспользуюсь вашим советом :rolleyes:

 

Ket TT888, а у меня все прошло настолько гладко, что можно сказать, я их даже не заметила - настроение прекрасное и боли практически никакой. Вот никогда бы не подумала, что от масла будет такой эффект :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Springluch, прочитала ваше сообщение и почувствовала себя дремучей-дремучей :blush: Я даже не слышала об этом никогда... Задумалась. УЗИ что-ли сделать...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Springluch, прочитала ваше сообщение и почувствовала себя дремучей-дремучей :blush: Я даже не слышала об этом никогда... Задумалась. УЗИ что-ли сделать...

ой, ну что вы. В мыслях такого не было. Если не обращали внимания, ну и что такого-то? Просто у меня под рукой всегда были книжки, в том числе и по гинекологии. :mail1: А любимым развлеченим в детстве, когда отправляли на каникулы к бабушке, было читать статьи в журнале Здоровье. А в те годы была популярна тема ЭКО. Вот я и обчиталась. :pozdr:

 

И если у вас цикл нормализовался, самочувствие улучшилось, то какая разница, с какой стороны овуляция? :D Один месяц- не показатель. Посмотрите еще хотя бы пару циклов, понаблюдайте.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Springluch) Я просто очень удивилась, т.к. никогда подобного не слышала)) Ну а цикла два еще точно маслице попью. Уж больно оно замечательное. Надеюсь, результат укрепится и сохранится!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 months later...

Почти год прошел - пропила я его четыре раза (или 3, ну, курса в смысле. две бутылки в общем :)).. не суть. Внешних эффектов не заметила (кожа стала выглядеть лучше из-за наружного применения других масел. хотяяя.. но на волосах-то уж точно никак не отразилось). Итак. Что хочется сказать? Первое, на что обратила внимание - работа кишечника - как утка! Вот в прямом смысле чувствовала себя "какуткой". Для меня с моими затруднениями это был прорыв :) После отмены масла эффект немного поугас, но все же теперь это уже почти норма - а это реальный результат. У детеныша без изменений. И особенная радость - у меня уже год (!) не болит низ живота по два дня в месяц! Девченки, это.. здорово! Это кайф!

На этом, правда, все, но мне более, чем достаточно :)

Опыт: начала принимать по 1 ст. л. натощак - боли в желудке, тошнота. Стала пить по десертной - нормуль.

Резюме: отсутствие косметических эффектов с лихвой компенсировалось нормализацией работы ЖКТ и менструального цикла (цикл, кстати, действительно, уменьшился).

Изменено пользователем anabeon
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 months later...

Начала пить льняное маслице , производитель Диал экспорт. Резкого вкуса-запаха нет, чуть-чуть горчит(добавляю в салат-тут чувствую, мне пахнет рыбой немного еще), а утром делаю так: ложка ч. меда+ложка ч. лимонного сока( отдала штук шесть и слила сок в банку, храню в холодильнике)+ст.ложка масла, все в стакан с теплой водой-реально вкусно! Есть гастрит, но в этой смеси желудок оч. хорошо сок воспринял)))) сыну(1,9) добавляю 0,5 ч.ложки в творог.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 6 months later...

Девочки, нужно ваше мнение:

Содержание омега-3 и омега-6 жиров в продуктах питания (продолжение).

 

Доброго вам времени суток, уважаемые читатели.

Продолжаю тему предыдущего выпуска.

Сегодня буду говорить о растительных источниках омега-3 и омега-6 жиров.

Если вы начнете искать информацию о растительных источниках омега-3 и омега-6 жиров, то уверена, что сразу же наткнетесь на льняное масло. Многие авторы говорят о невероятной пользе льняного масла, которое наиболее богато омега-3 жирными кислотами. К тому же омега-3 и омега-6 жиры в льняном масле содержатся в идеальном соотношении.

К сожалению, эти авторы забывают об одной особенности полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, у них есть один существенный недостаток – они чрезвычайно подвержены окислению.

Особенно быстро окисление происходит при нагревании жиров и при взаимодействии с воздухом. В результате образуется огромное количество свободных радикалов, оказывающих множество негативных реакций на весь организм (об окислительных процессах читайте в следующих выпусках).

В льняном масле действительно содержится много омега-3 жиров, но, к сожалению, оно окисляется слишком быстро. Число пероксидов, то есть продуктов окисления липидов, в нем огромное. Такое масло принесет организму вместе со свободными радикалами гораздо больше вреда, чем пользы. Это масло окислится слишком быстро, даже если бутылка будет стоять в холодильнике.

У нас льняное масло можно спокойно купить в аптеке, а, например, во Франции продажа льняного масла в бутылках запрещена из-за слишком высокого уровня содержания пероксидов. Поэтому решайте для себя сами, нужно вам это или нет. Мое мнение, что нет.

И если вы все-таки решитесь его купить и употреблять в пищу, то обязательно проверьте срок годности. Ни в коем случае не жарьте на льняном масле. При нагревании оно мгновенно окисляется. Храниться льняное масло должно в холодильнике, в темной стеклянной бутылке с плотно закрытой крышкой. Это позволит вам немного сократить количество свободных радикалов.

Омега-3 жиры содержатся также в семенах льна (в таком состоянии полиненасыщенные жиры более стабильны), зародышах овса, зародышах пшеницы. Найти их можно в магазинах здорового питания или в обычных супермаркетах в отделе диетических продуктов. Их следует всегда держать в холодильнике и использовать только свежими, иначе вы рискуете вместо омега-3 жиров перенасытить свой организм свободными радикалами.

Знаю, что некоторые пьют настои, например, из зародышей пшеницы. Но прокомментировать это не могу. Я не знаю точно, какие вещества переходят в раствор.

В соевом, тыквенном, конопляном масле, в масле грецкого ореха омега-3 жиры тоже содержатся. Но не спешите радоваться. Зря вы сейчас подумали, что купите себе бутылочку тыквенного масла, будите пить его по столовой ложечке в день, и будет вам счастье. То есть, вопрос с насыщением организма омега-3 жирами будет решен. Нет, не будет.

К сожалению, во всех этих маслах количество омега-6 жиров в 3, 4, 5 раз превышает содержание омега-3 жиров, которых нам катастрофически не хватает. Как мы помним из предыдущих выпусков, омега-3 и омега-6 жиры конкурируют между собой за одни и те же ферментные системы, поэтому чем больше вы едите таких масел с огромным количеством омега-6, а также подсолнечного и кукурузного, тем труднее омега-3 жирам реализовать свое полезное действие в организме. Потребляя эти масла, вы еще больше загружаете организм омега-6 жирами.

И вообще, прежде чем покупать какое-либо кулинарное масло, поинтересуйтесь сначала его составом, неплохо было бы заглянуть в соответствующую литературу. Скорее всего, из выбранного вами масла вы получите одни омега-6 жиры со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Таким образом, возвращаясь к теме предыдущего выпуска, единственным полноценным источником омега-3 жиров являются морепродукты (фармацевтические препараты я не учитываю). В вышеперечисленных маслах омега-3 жиры содержатся в виде альфа-линоленовой кислоты, а в рыбе и морепродуктах в виде эйкозапентаеновой и декозагексаеновой жирных кислот, которые как раз наиболее полезны и активны.

Конечно в организме альфа-линоленовая кислота может превращаться в эйкозапентаеновую и декозагексаеновую кислоты, но, как вы уже знаете из предыдущих выпусков, этот процесс мало эффективен, в особенности у пожилых людей, у страдающих диабетом и др.

В отличие от омега-3 жиров полиненасыщенные жирные кислоты класса омега-6 содержатся практически во всех растительных маслах. Также омега-6 жиры в небольших количествах содержатся во многих других продуктах, например, в свежих овощах, поэтому недостатка в омега-6 жирных кислотах мы не испытываем.

Хочу особо остановиться на наиболее популярных в России растительных маслах, таких как подсолнечное и кукурузное. Сразу подчеркиваю, что подсолнечное и кукурузное масло, вообще не содержат омега-3 жиры, но зато омега-6 в них слишком много.

Также обращаю особое внимание больных дерматозами (псориаз, экзема, нейродермит), что, потребляя ежедневно данные масла, вы не способствуете оздоровлению кожи, а, наоборот, усугубляете течение воспалительных и аллегрических процессов. Даже если вы будите есть морепродукты, то омега-6 жиры, содержащиеся в огромном количестве в подсолнечном и кукурузном масле, все равно нейтрализуют полезный эффект омега-3 жиров. Никакого видимого результата не будет.

Вы сразу же зададите мне вопрос: А какое же масло потреблять? Ведь совсем без масла нельзя. Конечно нельзя. Лучшая альтернатива – это оливковое масло. Почему? Об этом читайте в следующих выпусках.

Я уже предвижу ваш следующий вопрос: А как же на оливковом масле жарить, ведь все сразу сгорит?

Во-первых, лучше вообще не потреблять жареную пищу. Больные кожными заболеваниями об этом прекрасно знают. Но, будучи хозяйкой, я прекрасно понимаю, что все равно для различных блюд периодически приходится что-то жарить (хотя я для своей семьи жареное практически исключила). Для этих целей покупайте рафинированное оливковое масло. Пользы оно, конечно, не принесет, но и вреда особого не будет, как от подсолнечного или кукурузного масел (позже объясню почему).

Хочу также отметить специально для тех, кто внимательно слушает рекламу. Во всех растительных маслах любой степени очистки холестерина нет и быть не может. Холестерин содержится только в продуктах животного происхождения. Поэтому надпись на бутылках с растительным маслом “не содержит холестерин” – всего лишь рекламный трюк, для привлечения покупателей, чтобы показать, что их продукция лучше.

По поводу орехов и семечек. Орехи и семечки действительно являются хорошими источниками полиненасыщенных жирных кислот, но только жиров омега-6 класса. Если вы посмотрите сравнительные таблицы содержания омега жиров в орехах, то увидите, что омега-3 в них содержатся в незначительном количестве.

Это не значит, что теперь нельзя есть орехи и семечки. Конечно, можно. Ведь они являются источником многих микроэлементов и др. Но при употреблении орехов помните, что полученную дозу омега-6 жиров вы должны уравновесить употреблением омега-3 жиров. Ваше питание должно быть сбалансированным.И никогда не употребляйте старые, прогоркшие орехи и семечки. В таких орехах все полиненасыщенные жирные кислоты переокислены, они очень вредны. Орехи и семечки всегда должны быть свежими. Если вы в этом не уверены, то лучше не покупайте их, здоровее будите.

 

 

 

Гамма-линоленовая кислота.

Отдельно хочу сказать о гамма-линоленовой кислоте (омега-6). В ходе многочисленных исследований было установлено, что, как и омега-3 жиры, гамма-линоленовая кислота показала свою эффективность при лечении кожных заболеваний, в частности различных дерматозов (про ГЛК читайте в предыдущих выпусках).

Гамма-линоленовая кслота не встречается в обычных пищевых маслах. В качестве источника гамма-линоленовой кислоты используют масло огуречника (бурачника), черной смородины, энотеры (ослинника, примулы вечерней), солянки холмовой. Эти масла продаются только в аптеках.

Принимают ГЛК через рот в виде капсул или местно в составе масел или кремов, наносимых на кожу. При местном применении гамма-линоленовая кислота усиливает процессы регенерации, способствует заживлению пораженных кожных покровов. Обладает зудопонижающим, снимающим воспаление свойствами.

Очень хорошие результаты были получены при пероральном применении (через рот) гамма-линоленовой кислоты больными экземой. Приблизительно через 4 месяца терапии было зафиксировано значительное улучшение. Применение ГЛК больными псориазом приводило к уменьшению активности псориаза и псориатрического артрита, а также позволяло снизить дозу противовоспалительных препаратов. Совместное применение ГЛК и омега-3 жиров дает лучшие результаты.

Изменено пользователем Admin
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

:) Буду ждать ответа на вопрос: "Лучшая альтернатива – это оливковое масло. Почему? Об этом читайте в следующих выпусках."

Меня слог вообще порадовал) "здоровее будите" - кого будить предлагают?

Ваше питание должно быть сбалансированным.Отличная мысль! Только не понятно, как с этим вяжется рекомендация употреблять несбалансированное оливковое масло? Логика местами вообще плавает.

 

По существу. Переживаете за свежесть масла - покупайте в аптеке льняные семечки, перемалывайте на кофемолке маленькими порциями и ешьте. Хранить в холодильнике.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 months later...

Зачем-то купила льняное масло в аромашке. Совершенно не помню зачем. Подскажите, что с ним лучше сделать? Ветка эта посвящена питью льняного масла. Я пить не хочу. Так поняла, что надо быстро его использовать. На тело пустить, чтобы быстрее закончилось?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 7 months later...

Не про масло, про цельные семечки, скорее, довольно любопытно.

 

Лигнаны

 

Было доказано многочисленными исследованиями, что полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в семенах льна, помогают предотвратить сердечную болезнь, улучшить кожу и волосы, помочь в сокращении веса, так же как и во многих других случаях с выгодой для здоровья человека. Но скрытое в пределах оболочки, окружающей льняное семя, вещество SDG лигнан (secoisolariciresinol diglucoside) может в этом превзойти льняное масло.

 

Лигнаны - группа фитонутриентов, питательных веществ растения, которые найдены в семенах, зерне и овощах. Оболочка семени льна - самый богатый растительный источник лигнанов. В ней содержится не менее 800 мкг/г по сравнению с 2-6 мкг/г в других растениях богатых этими веществами. Масло содержит незначительное количество лигнанов или не содержит ничего (в зависимости от технологии получения).

Вплоть до последних лет, SDG лигнаны исследовались и выделялись из растительного сырья в микроскопических количествах. Так что, уникальные биологические свойства были неизвестны. Современные методы извлечения позволили провести широкомасштабные исследования, обнаружившие их огромные выгоды для здоровья человека. SDG лигнан имеет антивирусные, антибактериальные, и противогрибковые свойства, являясь мощным антиокислителем, иммуномодулятором и фитоэстрогеном (по действию сходному с человеческим гормоном эстрогена). Кроме того, эти лигнаны показали такой экстраординарный потенциал, как профилактическое средство рака, что они были изучены национальным Институтом Рака (США и Канады).

 

ВНИМАНИЕ

Некоторые производители льняного масла утверждают, что их масла содержат лигнаны, но проверка на содержание лигнанов в масле показала, что масла не содержат лигнанов вообще.

Утверждение, что продукт содержит "до 30 %, больше лигнанов, чем целое семя льна" означает только, что продукт состоит из обезжиренных семян льна, т.е. из технического жмыха.

Исследования влияния SDG на человеческий организм показали, что его действие как антиокислителя более мощное, чем у витамина E. Чем выше концентрация SDG, тем сильнее антиокислительный эффект.

Контрольное исследование, проведенное Queen Elizabeth II Medical Centre, Perth, Australia сделало заключение, что "есть существенное сокращение риска рака груди среди женщин с высоким потреблением фитоэстрогенов".

Лигнаны подобные SDG в льносеменах называются фитоэстрогенами, потому что они напоминают женский гормон эстроген, и они свойственны тем же самым рецепторам, где должен находится эстроген, и таким образом замещая эффект влияния эстрогена. Это замещение эстрогена может помочь предотвращать те раковые образования, типа рака груди, развитие которых зависит от эстрогена.

Природные гормоны. Лигнаны против «плохих» эстрогенов

 

В 1980 году ученые открыли еще одни удивительные вещества, относящиеся к классу природных гормонов-фитоэстрогенов, — лигнаны. Они содержатся в цитрусовых, брокколи, бобовых, а также в мелких семенах ягод и фруктов — малины, ежевики, земляники, клубники, винограда, инжира, фейхоа. Но больше всего лигнанов в семенах льна.

Механизм действия лигнанов на организм женщины довольно сложный. Дело в том, что эстрогены, как и холестерин, бывают «хорошими» и «плохими».

До наступления климакса в яичниках синтезируется «хороший» женский гормон — эстрадиол, который защищает организм от различных заболеваний. Одновременно с ним образуется другой эстроген — эстрон, он необходим женскому организму в небольших количествах для синтеза эстрадиола. Нчиная с 35 лет, с приближением к климаксу выработка эстрадиола снижается. После климакса яичники перестают синтезировать эстрадиол, а синтез эстрона продолжается.

В результате в организме накапливаются излишки эстрона, который называют «плохим» эстрогеном, поскольку он, в отличие от эстрадиола, не в состоянии защищать женский организм от заболеваний, прежде всего сосудистых, и, кроме того, может стать причиной развития гормонозависимых онкологических заболеваний.

Так вот, отрицательное действие «плохих» эстрогенов могут блокировать лигнаны, и лучшим их поставщиком в этот период является семя льна. С его помощью можно сохранить фигуру, хорошую память и защитить себя от многих заболеваний.

Поэтому рекомендую включать в свой ежедневный рацион семя льна (кстати, в льняном масле лигнанов нет, в нем есть только полезные жиры). Суточная доза — 3-4 чайные ложки молотого, слегка прожаренного семени (мое прим. - жарить не стала бы, чтобы не портить масло в семенах, лучше смолоть свежие), которое можно добавлять в любые блюда.

В Дагестане, например, любят национальное сладкое блюдо «урбеч» — измельченные, прожаренные семена льна, смешанные с медом. Лакомство становится целебным, если съедать его по 2 чайные ложки натощак.

Не менее ценен и кисель из семян льна. Вообще, советую употреблять льняное семя круглогодично.

Так что, если вы хотите перейти в новый период жизни без потерь, доверьтесь природным гормонам.

по материалам Нины Самохиной, врача

 

И вот еще вдогонку.

 

По мнению исследователей, лигнаны помогают предотвращать появление атеросклеротических бляшек на 75 %! Лигнаны обеспечивают также защиту кровеносных сосудов от воспалительных повреждений, а это очень важно, так как именно воспалительный процесс приводит к сердечному приступу.

Противовоспалительные свойства ALA и лигнанов подтверждаются исследованиями, в которых льняное семя, обогащающее хлебобулочные изделия (например, кексы), приводит к снижению на 10-15% С-реактивного белка (СРБ)*.

*СРБ — широко используемый показатель (маркер) воспалительных процессов в сердечнососудистой системе.

 

о полезности льняных семян далее тут.

  • Like 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти

×
×
  • Создать...