Перейти к содержанию
ВедъМа

Рекомендации по применению и дозировке эфирных масел

Рекомендуемые сообщения

от Tatiana

 

Основой любого лечения является правильный диагноз! Если Вы не уверенны в причине неприятных ощущений - обязательно посоветуйтесь с врачом!

 

Эфирные масла представляют собой специально отобранные высококонцентрированные физиологически активные препараты, обладающие максимальным положительным воздействием на человека.

Дозировка эфирных масел является важнейшим моментом в использовании приемов ароматерапии. Давно известно, что доза делает вещество или ядом, безразличным компонентом или мощным медицинским средством. Каждый из компонентов эфирного масла имеет свой порог действия, точный диапазон концентрации в воздухе, при котором он может тормозить развитие микроорганизмов.

Первый контакт с неизвестным эфирным маслом следует проводить постепенно, начиная с небольших количеств. Особенно важно соблюдать это правило в отношении детей, пожилых людей или лиц с частыми аллергическими проявлениями.

 

Главный принцип ароматерапии - запах эфирного масла должен Вам нравиться!

 

Еще один совет: раз в 2-3 недели меняйте состав используемого Вами набора эфирных масел. Этот прием позволит оптимизировать воздействие природных компонентов на Ваш организм, а заодно предотвратить развитие устойчивых микроорганизмов.

Редкие случаи неблагоприятного влияния эфирных масел связаны прежде всего с чрезмерным или неправильным их употреблением. Разочарование в возможностях ароматерапии может принести также попытка полностью подменить методы официальной медицины в лечении хронических заболеваний. Правильному использованию приемов ароматерапии поможет природное чувство меры и знание истинных возможностей эфирных масел растений, способов их применения.

 

Основной способ применения эфирных масел - ингаляционный. Он используется в различных вариантах:

 

1. Нанесение на аромамедальон. Аромамедальоны представляют собой стеклянные, керамические или иные сосуды, которые носят на шее в виде украшения (на цепочке, шнурке). На заполнитель медальона наносят несколько капель масла. Его количество не должно вызывать неприятных ощущений.

 

2. Использование аромакурительниц. Аромакурительница - небольшой сосуд с водой, в которую капают немного эфирного масла, подогревают на свече для ускоренного испарения. Другие устройства используют электроподогрев специальных пластин или фитилей, смоченных эфирным маслом. Может использоваться любая бытовая мебель увлажнителя-ионизатора воздуха с принудительной системой распыления воды. Дозировки масел в описании указаны из расчетов средних объемов комнаты 30-8 0 м3.

 

3. Применение ингаляторов. Распыление эфирного масла в ингаляторе может происходить принудительно либо за счет энергии воздуха при вдохе. Упрощенная методика ингаляций состоит в нанесении нескольких капель эфирного масла на поверхность горячей воды в подходящем сосуде - миске, кастрюле. 1- капли - обычная дозировка эфирного масла, при длительности ингаляций 5-10 мин. Процедура не должна вызывать утомления или неприятных ощущений.

 

Другой способ применения эфирных масел - их наружное воздействие. Оно обычно сочетается с умеренным ингаляционным воздействием, но основная его цель - местная терапия, например, при ожогах, порезах, бородавках. Компоненты масел легко всасываются, оказывая как местное, так и общее воздействие на организм. Перед наружным применением рекомендуется провести кожный тест: на кожу внутри локтевого сгиба нанесите несколько капель приготовленного Вами препарата с эфирным маслом и пронаблюдайте реакцию в течение 10-12 часов. Если Вы склонны к аллергии или к астме, то для полной уверенности тест желательно повторить через 7-10 дней.

 

1. Ванны: на объем воды 150-200 литров обычно используют 5-15 капель эфирного масла. Температура воды должна соответствовать основной цели: для расслабляющих, успокаивающих масел - приятно теплая, для тонизирующих масел - от слегка прохладной до холодной. Процедура должна вызывать приятные ощущения, следует избегать перегрева или охлаждения. Ополаскиваться водой после принятия ванны не надо.

 

2. Растирания, массаж: если в описании не указано иначе, то 1-5к. эфирного масла растворяют в 10г. растительного (оливкового, орехового, авокадо, жажоба) и используют как обычное массажное масло. Важно, чтобы эфирное масло не раздражало кожу и не вызывало аллергии, особенно при повторном применении. Используют также растирания в виде растворов эфирного масла в 30-50% спирте.

 

3. Компрессы обычно делают по следующей методике: необходимое количество эфирного масла наносят на смоченную водой или растительным маслом салфетку и прикладывают к пораженному участку тела. При теплых компрессах согреваемое место укрывают.

 

Третий способ применения эфирных масел - внутренний. Он используется как вспомогательный и не может считаться специфическим приемом ароматерапии. Если в описании не указано иначе, то внутрь эфирное масло принимают за 15-30 мин. До еды по 1-3к. с разбавителем (мед, растительное масло с небольшим кусочком хлеба) 2-3 раза в день.

 

Будьте внимательны! Не все эфирные масла допустимы ко внутреннему употреблению. Некоторые имеют медицинские противопоказания (по возрасту, состоянию здоровья или по причине индивидуальной гиперчувствительности).

 

И, наконец, эфирные масла могут применяться для борьбы с насекомыми: для отпугивания достаточно нанести несколько капель на воротник или носить аромамедальон. Летом при открытых окнах можно использовать аромакурительницы.

 

Для защиты вещей от моли достаточно поместить среди одежды платочек с несколькими каплями подходящего эфирного масла. Но при этом следует помнить, сто необходимо подобрать такое масло, запах которого нравится Вам и всем членам Вашей семьи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Синергия (действия) и комплиментарность (ароматов) - это одно и то же или нет? Вот что латынь с людьми делает Часто встречаю эти разновидности СОЧЕТАЕМОСТИ как синонимы. Но мне кажется, что механизм должен отличаться. Одно дело, когда масло N усиливает омолаживающее действе масла М, другое - если одно придает аромату другого интересный оттенок :neponil:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
По поводу абсолю говорю про разведение-записывать :mrgreen:

 

Сначала абсолю разводят для получения 2% концентрации.Это на 1 мл базы 1 к эфира

2% смесь применяется для лечебных целей, для терапевтических смесь разводят ещё раз для получения концентрации 0,5%.

 

Обычно абсолюты разводят 1 к 10 (1 мл абсолю к 10 мл) какого либо масла основы. Чаще берут жожоба, Бергланд использует миндаль и по-моему зародыши пшеницы. Я не стала бы сразу все разводить, хранила бы в холодильнике оставшееся масло. Не испортятся.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Девушки, я что-то запуталась с разведением абсолю, помогите пожалуйста! :help:

Обычно абсолюты разводят 1 к 10 (1 мл абсолю к 10 мл) какого либо масла основы.
Т.о получаем 10% концентрацию. А дальше? сколько капель в смесь капать?

 

Мне встречалась информация, что абсолю разводят 1 к 5, т.е получается 20% концентрация, а потом разведеное используют в тех же дозировках, что и обычный эфир.

 

какие дозировки правильные?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В ароматерапии действует принцип, что лучше брать меньшую концентрацию. Недобор не так страшен, как перебор. Можно последовать этому правилу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Девушки, я что-то запуталась с разведением абсолю, помогите пожалуйста! :help:

Т.о получаем 10% концентрацию. А дальше? сколько капель в смесь капать?

 

Мне встречалась информация, что абсолю разводят 1 к 5, т.е получается 20% концентрация, а потом разведеное используют в тех же дозировках, что и обычный эфир.

 

какие дозировки правильные?

Правильнее развести 1 мл в 10 мл базового масла (жожоба, миндаль), а потом использовать как обычные эфиры, т.е. 1 или 2 капли на 1 чайную ложку.

Иногда розу разводят 1 мл в 5 мл базового масла, но потом рекомендуют развести это масло дополнительно или тогда капать меньше, т.е. 1 капли на чайную ложку вполне достаточно.

Как правильно написала Тея, использовать лучше меньшую концентрацию.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Девочки, спасибо! :air_kiss:

 

В ароматерапии действует принцип, что лучше брать меньшую концентрацию

Не могу не согласиться, только не всегда маленькие (0.5-2%) концентрации работают :)

 

Правильнее развести 1 мл в 10 мл базового масла (жожоба, миндаль), а потом использовать как обычные эфиры, т.е. 1 или 2 капли на 1 чайную ложку

10% раствор абсолю, разбавляя, например, 1к в 5 мл получаем 0.1% ( если с нулями не напутала :P ). Этого достаточно? Как-то уж совсем маленькая концентрация получается :unsure:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Альбина

Это мне понятно :)

Я ж про другое спрашиваю: если нам нужна смесь с концентрацией в 1%, то мы на 5 мл (~100к) капаем 1 к эфира. Так?

Если придерживаться вышеуказанных дозировок по разведению абсолю, то мы получаем раствор 0.1%.

В итоге: 1% р-р с обычным ЭМ = 0.1% р-ру с абсолю?

Вот я и спрашиваю - не маловато будет? ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Раньше использовала низкие дозировки ЭМ - 1-1,5 %, тк был негативный опыт с 5%-й смесью. Последний раз сделала 3%-ю и удивилась, насколько она работает лучше, чем 1-1,5%-я

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо, девушки!

 

Последний раз сделала 3%-ю и удивилась, насколько она работает лучше, чем 1-1,5%-я

У меня тоже такой опыт имеется, концентрация в 3-4% лучше работает в ативозрастных смесях, когда нужно разгладить морщинки, повысить тонус кожи, при условии, что используются мягкие масла и нет аллергии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Эгоистка, а ты давно ароматерапией увлекаешься?

Идеальная смесь считается 2,5%, для меня этого достаточно, но со времнем эфиры начинают работать и при 1,5% смеси, кожа уже реагирует хорошо.

А вот антивозрастные, пожалуй, 3-4% в самый раз. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Эгоистка, а ты давно ароматерапией увлекаешься?

Котя-Бергамотя

Сложно сказать. Если считать с того момента, когда у меня появились первые масла - то года 3-4. :)

А если с того, когда мне стало интересно "копать вглубь и вширь" - то года полтора. :angel:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот что еще нашла:

Масла, которые гипотетически могут раздражать слизистую желудка (кедр, пальмароза), следует пить после или во время еды

Масла, усиливающие детоксикацию (цитрусовые, фенхель), пьют за 15-20 минут до еды, запивают подкисленной водой. Можно съесть ложку меда или варенья с маслом и запить чаем.

Мускатный орех не рекомендуют принимать вовсе, потому что он может вызвать аллергию.

Ну и само собой, не стоит принимать внутрь то, на что у вас аллергия (на цитрусовые, например, или на гвоздику в специях).

Максимальный срок курса приема – 21 день. Потом 7-10 дней перерыв. По необходимости курс можно повторить. Однако более двух курсов подряд делать не рекомендуется. После двух курсов перерыв должен составлять 2-3 месяца.

Таким образом, в год получается 2-3 цикла.

 

Я пробовала принимать внутрь грейпфрут, лимон, герань.

Изжога была во всех случаях, как я не пыталась их разбавить. От герани было просто ужасное ощущение в желудке.

Так что я решила ароматы ощущать носом и кожей, а не пищеварительной системой :)

Изменено пользователем Rime

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Холерикам и гипертопикам, следует исходить из минимальных дозировок (а лучше в два раза меньших чем минимальные) тонизирующих масел (розмарин, лавр, гвоздика, базилик), а меланхоликам и гипотоникам — релаксируюших ароматов (лаванда, мускатный шалфей, мелисса, апельсин). Адаптогены (иланг, роза, лимон, герань, кипарис) можно применять без ограничений.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Девочки, подскажите: я обычно делаю 2% раствор ЭМ. Но, когда смесь простоит некоторое время (где-то с неделю), кажется, что запах улетучивается (может, масла испаряются из-за того, что пузырек открываешь?), так вот, можно ли в этот выдохшийся пузырек капнуть еще капельку, или это уже передозировка?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1% концентрация используется для детей, людей пожилого возраста, беременных

2% концентрация является стандартной для большинства смесей

4% концентрация используется в смесях предназначенных для локального массажа

5% концентрация используется в лечебных мазях

 

Настён, я думаю можно капельку добавить, вряд ли это передозировкой будет. Если в массажные смеси и смеси для тела, то тем более. Но всё равно будь осторожней ;) А лучше, наверное, смеськи делать в маленьких ёмкостях, чтоб не успевали выдыхаться :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Настен, а мне кажется , что ты просто к запаху привыкаешь, либо "яркость", концентрация масла уже не такая, оно провзаимодействовало с базой и что называется "раскрылось". Не думаю, что выветривается эфир.

Примерно представляю что ты имеешь ввиду, потому что чувствую разницу между только что приготовленной смесью и настоявшейся, так вот второе, надо признать, импонирует больше :rolleyes: А если так сильно хочется добавить капельку можно, но вот только эффект от этого не увеличится, а в иных случаях может и наоборот.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо, девочки. Я делаю небольшие объемы - примерно по 5 мл, но все равно, запах меняется ощутимо. Значит, эфирки не испаряются оттуда. Что ж, подожду пока экспериметировать :wacko:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Нет, подождать не получилось - капнула. И сразу поняла, что поговорка про дураков, которые учатся на своих ошибках... (угадайте, про кого? :spiteful: ). В общем, лицо стянуло. Больше подобных экспериментов повторять не стану.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ДОЗИРОВКИ

 

1 мл ≈ 20 капель

5 мл ≈ 1 чайная ложка ≈ 100 капель

10 мл ≈ 2 чайных ложки ≈ 200 капель

15 мл ≈ 1 столовая ложка ≈ 300 капель

30 мл ≈ 1 унция ≈ 2 столовых ложки ≈ 600 капель

240 мл ≈ 1 чашка ≈ 16 столовых ложек ≈ 3600 капель

 

Концентрация эфирных масел

 

1% концентрация

1 капля на 5 мл

2 капли на 10 мл

3 капли на 15 мл

10 капель на 50 мл

 

2% концентрация

2 капли на 5 мл

4 капли на 10 мл

6 капель на 15 мл

20 капель на 50 мл

 

3% концентрация

3 капли на 5 мл

6 капель на 10 мл

9 капель на 15 мл

30 капель на 50 мл

 

4% концентрация

4 капли на 5 мл

8 капли на 10 мл

12 капель на 15 мл

40 капель на 50 мл

 

5% концентрация

5 капли на 5 мл

10 капли на 10 мл

15 капель на 15 мл

50 капель на 50 мл

 

Источник не известен, но оказался очень мне полезен :)

  • Like 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Со скиндоктора ещё полезная табличка:

 

Капля:

- 1/100 чайной ложки

- 0,05 мл

12.5 капель = 1/8 чайных ложки = 1/48 унции = 5/8 мл

25 капель = 1/4 чайные ложки = 1/24 унции = 1 1/4 мл

75 капель = 3/4 чайные ложки = 1/8 унции = 3.7 мл

100 капель = 1 чайная ложка = 1/6 унции = 5 мл (точнее - 4.7 мл)

Чайная ложка:

- 100 капель

- 1/3 столовой ложки

- 1/6 унции

- 5 мл

Столовая ложка:

- 280 капель

- 3 чайные ложки

- ½ унции

- 14 мл

Унция:

- 6 чайных ложек

- 2 столовые ложки

- 28 мл

- 1/8 стакана

Стакан:

- 16 столовых ложек

- 8 унций

- 224 мл

  • Like 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для решения каких проблем рекомендуется внутреннее употребление аромамасел и какова оптимальная дозировка?

 

1. При несварении желудка: 1 каплю масла мяты перечной смешать с 0,5 чайной ложки меда, развести в 0,5 чашки горячей воды; тщательно размешать и пить с ложечки.

2. Для интенсивного загара: 1-2 капли масла бергамота смешать с каким-либо соком.

3. При сильном кашле и простуде: 1 каплю масла сосны смешать с 1 чайной ложкой мёда; запивать водой.

4. При возникновении чувства тяжести после еды: Эфирное масло бергамота: 1 капля с мёдом.

5. Для уменьшения тяги к спиртному: Не совмещать прием эфирного масла и алкоголя! Не натощак! Масло кедра: 1 капля с чайной ложкой мёда 3 раза в день, запивать апельсиновым или ананасовым соком или чаем.

6. Для освежения дыхания и при бронхите: Мускатный орех: 1 каплю смешать с вареньем, медом.

 

Из-за высокой концентрации активных веществ есть правила и предостережения, касающиеся внутреннего употребления аромамасел:

 

* Обязательно разводить чистое ароматическое масло, смешивая его с основой (например, мёдом);

* Избегать длительного приема масел внутрь (не более 21 дня);

* Не употреблять натощак следующие масла: герань, кедр, мускатный орех, мята, розмарин, пачули;

* Если при приеме эфирного масла появилось чувство жжения, изжога, отрыжка, следует уменьшить дозировку в 3 раза и принимать только после еды, запивая кефиром или йогуртом.

 

Традиция внутреннего употребления эфирных масел в лечебных целях существует столько времени, сколько и сама ароматерапия. Действенность и безопасность этого метода проверена столетиями. Сами аромамасла изготавливаются из растений, как и многие приправы и лекарства, которые мы без опаски едим и пьём. Внутреннее употребление масел акцентирует воздействие ароматических углеводородов на органы пищеварения, кровообращения, мочеполовую систему и нервную ткань.

 

Однако есть одно важное замечание. Все слова о пользе и безопасности относятся только к натуральным ароматическим маслам высочайшего качества. Недорогие "аромамасла" нередко содержат синтетические отдушки. И польза от их употребления внутрь ничуть не больше, чем от употребления одеколона. Относитесь внимательно к своему организму, помня, что внутреннее применение неизвестных, особенно недорогих, масел способно нанести здоровью непоправимый вред.

 

 

https://aramis.e-gloryon.com/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У Николаевского в главе 4 есть такая рекомендация:

"Пример расчета для создания лечебно-профилактической концентрации ароматов.

Одна капля композиции соответствует 23—24 мг ароматического вещества. Для того чтобы 1 м3 воздуха в комнате объемом 45 м3 содержал 1 мг РАВ, на фильтровальную бумагу необходимо нанести 2 капли композиции."

 

Дозировка кажется маленькой - всего-то две капли... Нормально?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×