Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Вопрос хочу задать... :blush:

 

А СЫРОЕДЫ НА ФОРУМЕ ЕСТЬ? :bye:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вопрос конечно интересный. :rolleyes:

А что едят сыроеды? И вся еда совсем-совсем без термообработки?

А чтобы стать сыроедом, нужно ли сначала стать веганом? И чем сыроедение лучше? Я не прикалываюсь - мне действительно интересно.

Мне кажется, что я медленно, но уверенно становлюсь натурофилом. Мысль стать сыроежкой я вынашиваю уже давно, но скудность выбора овощей и фруктов зимой меня расхолаживает: морковка, капуста, свёкла и дежурный набор фруктов: яблоки, бананы, цитрусовые, свежезамороженные овощи ведь не будешь грызть! :unknw:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Вопрос конечно интересный. :rolleyes:

А что едят сыроеды? И вся еда совсем-совсем без термообработки?

Растительную пищу без термообработки, сушка допускается.

А чтобы стать сыроедом, нужно ли сначала стать веганом?

Ну веганство - это целая идеология, веганы шерсть, мех и кожу не носят. А сыроеды - это больше пищевые пристрастия. То есть они не едят пищу, прошедшую обработку температурой, причём пища эта только растительная.

И чем сыроедение лучше? Я не прикалываюсь - мне действительно интересно.

Тем что в сырых овощах-фруктах есть энзимы - полезные вещества, которые убиваются при температуре от (не соврать бы) 45 градусов.

 

Оборотная сторона медали сыроедения - то, что в магазинах продаются продукты в основном обработанные всякими пестицидами-гербицидами, не говоря уже о ГМО. Поэтому все мои знакомые сыроеды покупают еду в других местах (с частных огородов, заказывают из интернета и пр.)

 

В идеале - жить гораздо южнее, чем средняя полоса России и питаться с соседних (или своего) огорода. Кстати, много овощей можно хранить в сыром виде и зимой - тыкву, кабачки, морковь, капусту... Зимой можно зелень выращивать на окне, проращивать всякие злаки... Можно сушить фрукты на зиму (это вообще песня)... Если подумать, то можно и при нашем климате вполне счастливо быть сыроедом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

только как это хлопотно.. только работаешь на то, чтоб высушить себе пищу впрок :shok:

эх, и чего мы не в средиземноморье живем

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Книга, классика жанра так сказать:

 

Виктория Бутенко. 12 ступеней к сыроедению

 

Ещё небольшая статья из ЖЖ сыроедки мне очень понравилась.

 

Если вы сыроед, или даже просто веган, или даже просто вегетарианец – вам наверняка приходилось слышать фразу “я бы так не смог/ла.” Я это слышала уже столько раз, что придумала стандартный ответ – “мы никогда не знаем, на что способны, пока не попробуем.” Одним из аргументов, который люди почему-то считают необходимым мне приводить – “я бы всё время была такой голодной!”

 

Виктория Бутенко называет это страхом неудовлетворенности: фрукты-овощи меня не насытят, я не получу от них достаточно удовольствия и удовлетворения, я не буду счастлив. Осознание этого страха – первый шаг в сторону его преодоления. Потом уже можно начинать эксперименты с сытными сыроедными блюдами, привыкание и любовь к другим вкусам, отвыкание и неприязнь к старым вкусам и запахам, и наконец – освобождение еды от роли Главного Дарителя Счастья.

 

Еда становится главным образом функциональной. Эта перспектива очень привлекает приверженцев моно-сыроедения – “зачем заморачиваться, съел три банана, пошел дальше.” Я не считаю, что необходимо полностью отказываться от сложных блюд – они продолжают быть для меня источником счастья и удовлетворения. Разница в том, что они мне не необходимы. Для меня вообще нет ничего необходимого, кроме свежих, растительных калорий. С этого лета я перестала что-то готовить на работу – решила, что не хочу тратить на это утреннее время и просто беру пакет любых фруктов. Благодаря большому завтраку (смузи) – я замечаю, что наступило время обеда, только когда окружающие меня сотрудники собираются, чтобы ехать в фаст-фуд.

 

Поход на ланч - ежедневный ритуал, который происходит в моём офисе около 11:30. Люди начинают кучковаться и обсуждать, куда же все пойдут. Однажды у нас был тренинг. Преподаватель собирался отпускать всех ровно в 12. Но в 11:45 люди буквально взвыли, что у них уже живот урчит, и они “умирают от голода.”

 

Фразу “умираю от голода” я слышу часто. И, как можно догадаться, вовсе не от сыроедов, а от людей на обычной американской диете. По эмоциям людей видно, что им действительно очень некомфортно. Если сыроедение считается диетой, на которой “всё время будешь голоден,” то почему же люди на обычной диете такие голодные? Что это? Мои личные подозрения: у большинства людей нарушен сахарный обмен и больные желудки (лекарства для желудка в первой тройке самых широкоиспользуемых). Они испытывают резкие упадки и боли. Страх “я буду так голоден!” вполне серьёзен для тех, кто чувствует голод как близкую смерть, не смотря на то, что они ели несколько часов назад и от голода не умрут еще месяц. Особенно фраза “умираю от голода” меня раздражает, потому что в мире полно людей, которые действительно умирают от голода.

 

Физиологическое ли это явление или психологическое – я не знаю. Но когда человек, поев завтрак, так функционирует уже к обеду – тут явно что-то не ладно. Именно при таких приступах голода и случаются самые нездоровые решения. Не раз мои друзья затаскивали меня в какую-нибудь ужасную забегаловку, потому что “умирали от голода” так, что не было времени найти что-то получше. Многие каучсёрферы говорили мне: “По дороге так хотел есть, а не было ничего, кроме фаст-фуда! Вот и нажрался МакДональдса!” Я тоже бываю в таких ситуациях – на дороге, в аэропорту. Но если я забыла взять что-то с собой, я спокойно просто ничего не ем, пока не доеду до приемлемого выбора. Мне действительно в 10 раз проще не есть, чем есть МакДональдс – и я верю, что вреда от этого в 10 раз меньше. Да, есть мне конечно хочется, я испытываю голод, но это спокойное ощущение, от которого вполне можно отвлечься.

 

Если при переходе на сыроедение вы боитесь голода – помните, что ваше чувство голода тоже со временем изменится, вас словно “отпустит”. Если на первых парах вы перестрахуетесь запасами - скажем, всегда будете иметь с собой сухофрукты и орешки – то в итоге голод перестанет затмевать рассудок.

 

 

Источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Значит веганом я точно никогда не буду - не смогу отказаться от изделий из шерсти и кожи, сыроедом - вполне. Мне не сложно будет (я в период с мая по ноябрь так и питаюсь). В этом году попробую открыть сезон в середине апреля :D , надеюсь, что так и оставлю его открытым :grin:

Правда тыкву и кабачки я сырыми есть не смогу :bad:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
только как это хлопотно.. только работаешь на то, чтоб высушить себе пищу впрок :shok:

Сейчас столько всяких комбайнов-блендеров-процессоров, специальные сушилки и пр. - что это вряд ли хлопотами назовёшь. Хлопоты - это когда целый день морочишься, а тут нарезал, загрузил и свободен.

 

По-поводу стоимости продуктов. Кому-то кажется что это дорого - ведь нужно иметь дому гору фруктов-овощей-орехов и пр. Мы с мужем когда перешли на веганство сократили расходы на еду вдвое! Потому наверное, что к мясу, рыбе обычно берётся куча соусов, хлеб, алкоголь, а к алкоголю - всякая фигня - чипсы там, сухарики, после алкоголя тянет на сладкое - мороженое и пр... Когда мы стали веганами хождение в рестораны стало ненужно просто)))

 

А вообще мне очень нравится идея моно-сыроедения - готовить не надо :D

эх, и чего мы не в средиземноморье живем

Да или хотя бы на Балканах ;)

 

Правда тыкву и кабачки я сырыми есть не смогу :bad:

Русская тыква и тыква из тёплых стран - отличается очень сильно, как фрукт и овощ. Чем южнее, тыква слаще и сочнее (стихи пошли))). Мне тыква в Турции понравилась очень - натёртая на мелкой тёрке длинными "макаронинами" - прелесть, к ней ещё прикольный соус придумать можно наверное... с кокосом и мёдом, например :rolleyes:

 

 

З.Ы.: Я вот пишу, что мы с мужем веганы, но, наверное, вру :blush: От меха, кожи и шерсти мы не отказывались и пока не собираемся (от меха ещё ладно, а остальное - это ж обувь и трикотаж!!!) Но животного происхождения ничего не едим (ещё бобовые, лук, чеснок, дрожжевое, картошку) - может классифицировать это как "пищевое веганство" :lol:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

я готова тазиками поглощать перец болгарский сладкий , а летом зелень пучками с огорода...

а вот свеклу и морковь ем редко, как и картошку, капуста тоже приелась уже :( но сейчас активно ем редьку маргеланскую. на терке с солью и перцем и с маслом или сметаной (от молочки не откажусь в ближайшее время точно - благодаря сметане я отказалась от всяких майонезов-кетчупов и прочей гадости).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
я готова тазиками поглощать перец болгарский сладкий , а летом зелень пучками с огорода...

Как я прямо)) Я ещё люблю сельдерей - который черешковый - везде идёт.

а вот свеклу и морковь ем редко, как и картошку, капуста тоже приелась уже :(

Капуста мне тоже быстро надоедает - я тогда делаю с ней пюре овощное в блендере - помидоры, перцы, кунжут там - что есть))) Так мне даже больше капуста нравится.

но сейчас активно ем редьку маргеланскую.

Почему у нас я этой штуки не видела? :blink: Вкусная?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Решено! Стартую! Пожелайте мне удачи! :D

Это что же получается - я буду первой сыроежкой на Аромашке? Прям как Юрий Гагарин :girl_crazy: Такая ответственность :king:

Нужна группа поддержки - :clapping: . Не подумайте, что боюсь не справиться - я спортсменка, а спортмены народ целеустремлённый. До тех пор, пока я буду уверена в своей правоте, я не отступлю. На сегодняшний день я не вижу ни одного довода против (для себя). Мы тут все за натурпродукт, так давайте его не только на себя, но и в себя употреблять!

Что бы моё решение не показалось скороспелым - повторю, что к мысли о сыроедении я шла несколько лет, не хватало только толчка. А сегодня я этот толчок получила и вперёд с песней!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Как я прямо)) Я ещё люблю сельдерей - который черешковый - везде идёт.

 

Капуста мне тоже быстро надоедает - я тогда делаю с ней пюре овощное в блендере - помидоры, перцы, кунжут там - что есть))) Так мне даже больше капуста нравится.

 

Почему у нас я этой штуки не видела? :blink: Вкусная?

 

о, я тоже стала сельдерей черешковый покупать в окее, а недавно слопала корень петрушки, блин здоровый, как небольшой мячик:)

 

редька маргеланская - это редька зеленая, наверняка ты ее видела. вкусная и сочная, не такая как черная, та острее и часто суше намного. а это немного напоминает редис или дайкон. еще маргеланскую люблю вместе с яблоком зеленым тертым и грецким орехом :) вкусно

кстати летом дайкон сажаю - на ура у меня идет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
о, я тоже стала сельдерей черешковый покупать в окее, а недавно слопала корень петрушки, блин здоровый, как небольшой мячик:)

 

редька маргеланская - это редька зеленая, наверняка ты ее видела. вкусная и сочная, не такая как черная, та острее и часто суше намного. а это немного напоминает редис или дайкон. еще маргеланскую люблю вместе с яблоком зеленым тертым и грецким орехом :) вкусно

кстати летом дайкон сажаю - на ура у меня идет.

о сколько мне открытий чудных...)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

да ну, неужели не ела?

а еще я репу люблю :) и турнепс. раньше, когда бабушка была жива, и они держали коров и овец, турнепса много выращивали, как я его любила, хоть и говорят кормовая культура, ничего подобного :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
да ну, неужели не ела?

а еще я репу люблю :) и турнепс. раньше, когда бабушка была жива, и они держали коров и овец, турнепса много выращивали, как я его любила, хоть и говорят кормовая культура, ничего подобного :)

вот не ела, и турнепс тоже не ела... Я вообще раньше не увлекалась овощами, пока не завегетарианила :D

репку я тоже люблююю :lol:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
вот не ела, и турнепс тоже не ела... Я вообще раньше не увлекалась овощами, пока не завегетарианила :D

репку я тоже люблююю :lol:

 

 

ну, значит тебя ожидают новые вкусовые открытия :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

для меня тема очень актуальна! уже два месяца как отказалась от мяса, сейчас основном на сыроедении. на завтрак ем фрукты, на обед овощные салаты (правда с хлебцами), на ужин пока что то приготовленное, и то не всегда. орехи каждый день ем.

 

заметила, что чувство голода стало более "адекватным", нет желания постоянно что то пожевать))

 

вместо сладкого ем сухофрукты, особенно полюбила финики.

 

вот интересно, а оливки консервированные по-сыроеду? они подвергаются обработке?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
вот интересно, а оливки консервированные по-сыроеду? они подвергаются обработке?

Консервированные продукты не годятся для сыроеда,да и сухофрукты тоже-сушатся в печи,как правило,а не на солнце,поэтому все полезное в них уничтожается..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Консервированные продукты не годятся для сыроеда,да и сухофрукты тоже-сушатся в печи,как правило,а не на солнце,поэтому все полезное в них уничтожается..

по поводу консервов - да, сыроеды это не едят. Сухофрукты нужно покупать в спец.местах (например тут), естественной сушки - на солнце или чердаке. Даже вкус отличается очень сильно от супермаркетовских сухофруктов (вот их как раз в печи и сушат, более того перед сушкой всякой фигнёй обрабатывают).

 

а ведь можно самой делать сухофрукты :)

Нужно :) Хочу заготовить чего-нибудь этим летом :)

 

Вот полезная цитата с указанного мною сайта.

 

ОТЛИЧИЯ МАГАЗИННЫХ СУХОФРУКТОВ И ОРЕХОВ ОТ НАТУРАЛЬНЫХ

 

Натуральные сухофрукты не обрабатываются никакими химическими веществами.

 

Например, курага, привезенная из стран дальнего зарубежья имеет ярко-оранжевый цвет, легко хранится по два года. Покупатели, не разбирающиеся в сухофруктах, с удовольствием берут ее, потому что считается, что сухофрукты - это полезно и вкусно и выглядит такая курага красиво с точки зрения неискушенного покупателя.

 

Многим доводилось брать в руки изюм и чернослив, после которых руки становятся жирными или на воде, в которой промываешь такие сухофрукты, плавают жирные пятна. Это также признаки того, что сухофрукты подверглись химобработке. Например, абрикосы сушат как с окуриванием для лучшего сохранения цвета, так и без окуривания, а также в целом виде с косточками и без косточек. Окуривание проводят сернистым газом.

 

Если ваши сухофрукты хранятся в квартире в кухонном шкафу и в них не заводится никакая живность (жучки и червячки), то это также признак того, что есть их никто (кроме неопытных людей) не хочет. Другое дело, если в натуральных сухофруктах лежат засушенные мята или базилик или они хранятся при низкой температуре (плюс 10 и ниже).

 

В магазине редко встретишь изюм с хвостиком или на ветке, а именно такой изюм самый лучший, поскольку не подвергается механической обработке.

 

Рынок представляет продукцию лучшего качества, чем магазины и супермаркеты, но здесь также необходимо хорошо разбираться. Например, мы советуем приобретать орехи в скорлупе, а сухофрукты с косточками и хвостиками или на ветке. Черный кишмиш с хвостиком (из Самарканда) самый лучший. Косточки абрикоса можно колоть и кушать - они очень вкусные.

 

Особенно измываются над курагой. Например, чтобы увеличить вес кураги и сделать ее более "мясистой", ее в Таджикистане на ночь кладут в ванну. Такая обработка сразу дает торговцу от 20% прибыли, да еще и не разбирающимся в продукте покупателям нравится более "сочная" курага.

 

Вы можете замочить ваши сухофрукты самостоятельно и в чистой воде (см. ссылку), а не в ванне с непонятной водой, к тому же не переплачивая за воду двадцать с лишним процентов.

 

Часто прошлогоднюю продукцию выдают за урожай этого года. Надо же продать, объясняют "смущенные" торговцы. Более добросовестные просто продают по двум ценам: старую подешевле, новую подороже.

 

Еще прием, который подрывает доверие к рынкам, заключается в следующем. Вам дают попробовать одну продукцию, а накладывают другую (хуже и дешевле). На верх мешка насыпают немного продукции классом повыше.

 

Необходимо отметить, что даже полезными и натуральными сухофруктами не стоит чрезмерно увлекаться и стоит стремиться к правильному их сочетанию с другими продуктами. Например, грецкий орех и фундук хорошо сочетаются с изюмом. Можно придерживаться принципа раздельного питания и тогда проблем с сочетанием продуктов не возникнет.

 

Не думаю, что засахаренные фрукты (цукаты) приносят что-либо кроме вреда организму детей и взрослых.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

спасибо большое за информацию :)

про сухофрукты для меня новость, если честно..

орехи то хоть в магазинах нормальные?)

 

Puerka, а Вы какие правила сочетания продуктов применяете?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
орехи то хоть в магазинах нормальные?)

чаще всего не свежие, у нас в супермаркетах так по крайней мере, иногда бывают хорошие партии - я их сразу скупаю по несколько упаковок.

Puerka, а Вы какие правила сочетания продуктов применяете?

не ем белки вместе с углеводами (орехи с крупами/сухофруктами). Исключила некоторые продукты, которые могут спровоцировать плохое пищеварение - бобовые и дрожжевое, картошку ещё.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Очищенные орехи из супермаркета тоже не годятся-их тоже подвергают тепловой обработке,а вот в скорлупе можно. :derisive:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

К сожалению, у нас даже в скорлупе орехи умудряются обжарить. Например, практически весь арахис в скорлупе продается уже обажаренным. Читала, что фисташки и кешью обжаривают в обязательном порядке сразу после сбора. Хотя мой, возможно еще не сильно утонченный вкус, не признает зеленые фисташки за термически обработанные :-) Видимо, для сыроеда, действительно, один выход - покупать еду в проверенных специализированно-сыроедческих магазинах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пуэрка, а почему веганы не носят шерсть? Мех, кожа - еще понятно - животных убить нужно, но от стрижки шерсти ведь они не страдают. И еще не понятно, почему сыроеды не могут употреблять яйца, рыбу, молоко в сыром виде?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×