Перейти к содержанию
Tatiana

Лаванда(lavandula vera, lavandula angustifolia,lavandula officinalis)

Рекомендуемые сообщения

ЛАВАНДА (lavandula vera, lavandula angustifolia,l avandula officinalis)

Cмейство губоцветных.

Аромат холодный, легкий, свежий, тонкий.

 

Устраняет перевозбуждение, бессонницу, плаксивость, истерические реакции.

 

Косметика:

применяется при воспалении , покраснении и шелушении; подходит для ухода за любым типом кожи.

 

Дерматология:

ликвидирует перхоть и ломкость волос, помогает избавиться от дерматитов различного происхождения, регенерирует кожу после ожогов.

 

Обезболивающе действует при мигренях, спазмах сосудов головного мозга, головных болях, уменьшает негативные проявления атеросклероза и инсульта.

 

Нормализует работу печени и желчного пузыря, имеет желчегонное действие.

 

Повышает продуктивность питания кровью сердечной мышцы. Нормализует сердечный ритм при аритмиях и тахикардиях, приводит в норму артериальное давление у гипертоников.

 

Обладает мочегонным и противовоспалительным действием при циститах, уретритах, вагинитах.

 

Усиливает сопротивляемость организма к переутомлению и инфекционным заболеваниям.

 

Применяется при очистке организма от шлаков.

 

Дозировки:

 

1. Аромакурительницы: 5-7 к.

2. Горячие ингаляции: 3 к ; длительность процедуры 3-6 минут.

3. Холодные ингаляции: длительность 5-7 минут.

4. Ванны: 4-7 к.

5. Массаж: 5 к на 10 г транспортного масла.

6. Обогащение кремов, тоников, шампуней, ополаскивателей: 7 к на 5 г основы.

7. Теплые компрессы на область боли: 5-7 к.

8. Аромамедальоны: 2-3 к.

 

 

Противопоказания: не употреблять на фоне йодосодержащих и железосодержащих лекарств, индивидуальная непереносимость лаванды.

Ощущения: при нанесении на кожу легкое пощипывание кожи в течение 1-2 минут. Реакция естественна.

 

Рис. northrosebotanicals.com

Изменено пользователем Тея

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Из рассылки Фортуниты

 

ЛАВАНДА

 

Этот скромный фиолетовый цветок заслужил немало похвал, зарекомендовав себя природным целителем. В средние века лаванда считалась заслуженным лекарством от конвульсий, нервных срывов, истерик. И даже в более просвещенные времена ароматерапевты были едины в том, что концентрированное лавандовое масло прекрасно лечит кожные заболевания, головную боль, бессонницу и стрессы.

 

Лавандовое масло поистине бесценно. Его очень полезно иметь в доме как средство первой помощи при ожогах, укусах насекомых, а также для лечения всевозможных кожных заболеваний. Это масло также успокаивает и расслабляет, особенно хороши в этом отношении лавандовые ванны и массажи. Лаванда полезна и для лечения различных недомоганий, связанных с пищеварением, а также заболеваний дыхательных путей.

 

Древние греки и римляне использовали лаванду в медицине и парфюмерии, добавляли ее в воду для купания. Ее считали универсальным средством против заразных болезней. Патриции натирались лавандовым маслом, чтобы избежать мора и эпидемий.

 

Лаванду стали выращивать в монастырских садах Европы в 13-м веке. Первые французские парфюмеры использовали масло лаванды для составления композиций знаменитых духов.

 

Эфирное масло лаванды

 

способствует самопознанию, медитации, быстрому восстановлению сил, обеспечивает полную энергетическую релаксацию;

снимает состояние депрессии, перепады настроения, уменьшает агрессию;

обладает сильными антисептическими и противомикробными свойствами;

снимает переутомление, бессонницу, укрепляет иммунитет организма;

устраняет умственную вялость раздражительность, истерии и состояния беспричинного страха;

стимулирует кровоснабжение сердца, нормализует его ритм, лечит гипертонию, одышку.

Ароматерапевты считают лаванду универсальным целебным средством.

 

Как средство борьбы с прыщами: чтобы избавиться от агрессивного красного прыща, выскочившего на подбородке, щеке или носу, смажьте его одной каплей лавандового масла. Чтобы восстановить гладкость кожи, добавьте еще одну каплю. В отличие от других концентрированных масел, которые необходимо разбавлять перед использованием, лавандовым маслом можно пользоваться неразбавленным - настолько оно нежное.

 

 

Как лекарство от головной боли: чтобы унять пульсирующую боль в висках, вотрите по 2 капли лавандового масла в каждый висок. Втирайте масло мягкими круговыми движениями указательных пальцев. Успокаивающий аромат масла одновременно поможет расслабиться.

 

Как укротить боли в шее: если после длительного управления автомобилем или в результате тяжелого рабочего дня вы чувствуете напряжение шейных мышц, смочите полотенце теплой водой и отожмите его. Капните на влажную ткань 3-5 капель концентрированного лавандового масла. Приложите компресс к задней части шеи на несколько минут.

 

Как успокаивающее средство: лаванда действует мгновенно. Чтобы снять напряжение после тяжелого дня, отыщите тихий уголок в своем доме. Капните 3-5 капель лавандового масла на влажную прохладную ткань (избыток влаги отожмите) и положите компресс на закрытые глаза. Попытайтесь выбросить из головы все проблемы и медленно и глубоко вдыхайте и выдыхайте.

 

Или же просто поставьте прямо перед собой открытую бутылочку лавандового масла и, осторожно помахивая над ней рукой, вдыхайте успокаивающий аромат лаванды. То же действие вы получите и при использовании аромалампы.

 

 

Противопоказания к применению лавандового масла: лаванда может спровоцировать выкидыш, поэтому ее не применяют при беременности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У меня две примаверовские лаванды. Одна лаванда-extra, другая-лаванда fine.

Какая между ними разница,кто-нибудь знает? :unknw:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сайт, посвящённый лаванде ТУТ

 

Танюш, не знаю что означает fine :search:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Что удалось выяснить в описании масел на сайте Примаверы. Та, что файн получена методом дестилляции паром из соцветий со стеблем лаванды растущей в Провансе в традиционных местах ее разведения. А та, что экстра получена методом дестилляции из соцветий со стеблем, которые растут в Провансе в горах, на высоте более чем 800 метров над уровнем моря (т.е. дикорастущая). Метод сбора ручной.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ух ты! Спасибо ,Альбинка! Значит экстра-это дикорастущая горная лаванда.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У Хадека есть ещё колосковая (колосистая) лаванда, син. спик французский.

 

ЛАВАНДА КОЛОСКОВАЯ /Lavandula spica/

 

Аромат: схожий с ароматом лаванды, но более чистый и свежий.

Используемая часть: Верхушки цветущих побегов.

Метод получения: паровая дистилляция.

Меры предосторожности

Масло лаванды колосковой имеет свойство стимулировать менструацию, а потому его лучше не применять во время беременности. Чрезмерные дозы могут вызвать перевозбуждение центральной нервной системы и усилить сердцебиение.

Психо-эмоциональное действие:

Является транквилизатором, способствует ясности ума, успокаивает чрезмерно обостренное восприятие.

Целебное действие:

Антисептическое, болеутоляющее, инсектицидное, противовирусное, противозастойное; антидепрессант.

Масло лаванды колосковой особенно эффективно при заболеваниях дыхательных путей, например бронхите или ларингите. Облегчает дыхание, ослабляет связанные с катаром головные боли. Может повышать иммунитет и сопротивляемость организма вирусным инфекциям.

Будучи болеутоляющим средством, облегчает мышечные и ревматические боли, снижая напряжение нервных волокон. Регулирует внутреннюю температуру мышц, как при ее повышении, так и при понижении, что обычно наблюдается в результате травм. Ослабляет боль от укусов насекомых.

Косметическое действие:

Масло лаванды колосковой способствует формированию рубцовой ткани; благодаря противогрибковым свойствам улучшает состояние при стригущем лишае и эпидермофитии стопы.

Сочетаемость

Апельсин, бергамот, бессмертник, гваяковое дерево, жасмин, лимон, пеларгония, ромашка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вчера купила бутылек, приняла с ней ванну , смешав с медом и под нее же заснула -НУУ понравилось! :angel: вобщем

приступим

:D

 

Эфирное масло ЛАВАНДЫ -

- Lavandula officinalis.

 

Лаванда - древнейшая культура стран Средиземноморья. В Древнем Риме применялось как средство для борьбы с заразными болезнями, патриции натирались лавандовым эфирным маслом, полагая, что оно защищает их от мора, эпидемий.

Позднее это растение начало культивироваться в Италии, Франции, Болгарии, а затем в России - в Крыму, на Кубани и в Молдавии.

 

Соцветия лаванды содержат до 1,2% эфирного масла, которое имеет специфический острый, приятный запах.Во всем мире лавандовое эфирное масло является официальным сырьем для препаратов, которыми лечат гнойные раны и гангрены. Лавандовое эфирное масло - исключительное средство для лечения ожогов. Если вы обожглись кипятком или горячим предметом, помажьте обожженное место этим маслом и ожег быстро пройдет.

 

Эфирное масло лаванды оказывает на кожу противовоспалительное действие, способствует регенерации клеток кожи и снижает возможность образования рубцов. Масло очень эффективно при лечении абсцессов, угрей, свищей, язв, дерматита, псориаза и грибковых заболеваний ног. Его применяют при лечении влагалищного грибка, конъюнктивитов, ран, ожогов, укусов насекомых. Масло лаванды облегчает боли и отек тканей при ушибах, снимает судороги мышц, а также ревматические боли и приносит облегчение при простудных заболеваниях, воспалениях придаточных пазух носа и при ангинах. При астме и бронхите, мигрени и головных болях лавандовое масло оказывает спазмолитическое действие. Масло лаванды стимулирует лимфатическую систему и таким образом способствует выводу шлаков из организма, образующихся в результате обмена веществ, и высвобождает организм от токсинов. Также понижает высокое кровяное давление.

 

Способы применения и дозировка: Аромалаллпа: 5 капель масла лаванды, 2 капли масла ромашки и 1 капля масла мандарина.

 

Лечение ран: смешать 12 капель масла лаванды и 100 мл дистиллированной воды. Смочить стерильную салфетку и положить на пораженный участок кожи.

 

При головных болях: легкими движениями вмассировать в кожу лба и висков смесь из 10 капель масла лаванды, 4 капель масла мяты и 10 мл миндального масла.

 

При сердечном беспокойстве: теплый компресс на область сердца из 6 капель лаванды и 2 капель масла мелиссы.

 

Лосьон: несколько капель масла развести в малом количестве воды. Помогает при солнечных ожогах.

 

Предостережение: масло лаванды нельзя принимать внутрь, высокие дозы противопоказаны при беременности

 

Лавандовое масло считается в ароматерапии средством для лечения самых разных недугов, поэтому оно обязательно должно быть в любой домашней аптечке. С глубокой древности лаванда - одна из самых популярнейших лекарственных трав. В арабской медицине она применяется как отхаркивающее и спазмолитик. В Европе растение по традиции считается хорошим ранозаживляюшим и детским глистогонным средством. Родина лаванды - средиземноморские страны. Культивируется в Крыму, Молдове, Грузии.

От себя еще скажу - НРАВИТСЯ МНЕ ОНО - -очччень!!! такая женственная :girl_crazy:

 

golkom.ru

 

Лавандовое эфирное масло получают из соцветий лаванды отгонкой с водяным паром.

 

Есть также сведения ,что такое масло является хорошим обезболивающим средством при вывихах, головной боли, невралгии. :db:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Магическое действие лаванды

 

Лаванда способствует самопознанию, медитации, быстрому восстановлению сил. Обеспечивает полную энергетическую релаксацию, уменьшает агрессию, помогает излечиться от зависти.

 

Это тёплый нежный аромат, позволяющий найти в страстных объятиях не только пожар, но и утончённость, и интуитивную проникновенность. Ванны с лавандовым раствором формируют идеальный запах тела: запах чистоты и нежности.

 

 

aquarius-age.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

а у меня тут назрел вопросик...очередной... :D

Вот написано,что "Масло лаванды стимулирует лимфатическую систему и таким образом способствует выводу шлаков из организма, образующихся в результате обмена веществ, и высвобождает организм от токсинов." А затем написано предостережение,что НЕЛЬЗЯ ПРИНИМАТЬ ВНУТРЬ! 8P

А каким образом тогда шлаки выводить-ванны,аромалампы???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

а у меня тут назрел вопросик...очередной... :D

Вот написано,что "Масло лаванды стимулирует лимфатическую систему и таким образом способствует выводу шлаков из организма, образующихся в результате обмена веществ, и высвобождает организм от токсинов." А затем написано предостережение,что НЕЛЬЗЯ ПРИНИМАТЬ ВНУТРЬ! 8P

Я думаю, что это больше от греха подальше написано. Эфирные масла вообще нельзя принимать внутрь без рекомендации врача-ароматерапевта. А если ещё учитывать количество некачественной продукции на российском рынке, то проще действительно написать, что "нельзя".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я думаю, что это больше от греха подальше написано. Эфирные масла вообще нельзя принимать внутрь без рекомендации врача-ароматерапевта. А если ещё учитывать количество некачественной продукции на российском рынке, то проще действительно написать, что "нельзя".

 

значит,выводить шлаки, только если внутрь всё-таки? :unsure:

За качество продукции я не беспокоюсь,я в Швеции живу :) А вот найти тут врача-ароматерапевта...ммммм...сложновато будет... :nea: Но неужели эфиры могут так уж сильно навредить? Если соблюдать указанную дозировку и если нет аллергии,то,наверное,можно без врача?... Уж больно хочется от шлаков того,этого,избавиться :blush:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я думаю, что полный массаж тела тоже поможет освободиться. Масла проникнут в кровь, попадут в клетки, потом шлаки выйдут в кровь и т.п. Так и будет очищаться. Имхо.

Эфиры запросто могут навредить. Вы только представьте, сколько в одной капле растений. В 1 капле масла лимона кожура 3-5 штук цитруса. Эфирное масло может вызвать раздражение слизистых, а некоторые масла могут даже к язве привести. Лучше начать с массажа. Это тоже очень сильное средство, поэтому дозировки вначале должны быть небольшими, пробы на аллергию и на переносимость аромата тоже должны присутствовать.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Уж больно хочется от шлаков того,этого,избавиться :blush:

Если только для выведения шлаков - внутренний приём противопоказан. По причине того, что есть более мягкие способы - травяные чаи, БАДы, пуэр (это я уже о своих барашках :D )

 

А лаванду резонно пить внутрь при глистах, например, сильном поллинозе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Саше - это ведь мешочки с травой?

Кать, кинь, пожалуйста, ссылку на лаванду. :)

 

лови, я уже не в первый раз заказываю, очень нравится!

https://www.aroma-zone.com/aroma/exfoliants.asp

https://www.aroma-zone.com/aroma/Ficheexf_lavande.asp

Изменено пользователем ВедъМа

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо большое! Куда еще используешь цветы?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

куда еще, кроме? :)

 

в чай, саше, в инфузах, в мыло, скрабы еще не пробовала. Спектр применения обширный :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В чай даже можно, как интересно. :) Быстро расходуется?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Девочки, посоветуйте, мама у меня запах лаванды обожает, просит у меня бутылек, только вот давление у нее пониженное.

Не навредит ли ей ЭМ лаванды? Оно действительно понижает давление или нормализует все-таки?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Девочки, посоветуйте, мама у меня запах лаванды обожает, просит у меня бутылек, только вот давление у нее пониженное.

Не навредит ли ей ЭМ лаванды? Оно действительно понижает давление или нормализует все-таки?

скорее нормализует. Если аромат ей нравится, то конечно - дай.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пусть следит за давлением на всякий случай.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо! Флакончик отдала, но строго наказала следить за ощущениями!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

мне запах лаванды тоже нравится очень,но она мне просто убивает давление :(

пусть мама будет осторожна.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×