Перейти к содержанию
ВедъМа

Сроки и условия хранения эфирных и базовых масел

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте,

подскажите, как можно определить испортилось ли масло ши, если согласно дате на баночке срок годности истек уже как 2 месяца, ни цвет, ни запах - визуально ничего в нем не изменилось.

хранилось оно не в холодильнике, а в комнате, в сухом темном месте.

 

Можно ли его еще использовать? или лучше не экспериментировать так?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Правильно ли я поняла, что все базы на всякий случай хранить на нижней полке холодильника, а также цитрусовые ЭМ? (бергамот и ши тоже в холодильнике?)

А остальные ЭМ в комнате?

Столько баночек, глаза разбегаются :heart:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Здравствуйте,

подскажите, как можно определить испортилось ли масло ши, если согласно дате на баночке срок годности истек уже как 2 месяца, ни цвет, ни запах - визуально ничего в нем не изменилось.

хранилось оно не в холодильнике, а в комнате, в сухом темном месте.

 

Можно ли его еще использовать? или лучше не экспериментировать так?

если ши аромашкинское, то мы сроки чуть занижаем на всякий случай неверного хранения, поэтому я бы попробовала на чувствительном участке и посмотрела реакцию. Но в крем для лица, пожалуй, не пустила бы, потому что некоторые процессы (размножение бактерий и т.п.) невозможно определить визуально и обонятельно.

 

Правильно ли я поняла, что все базы на всякий случай хранить на нижней полке холодильника, а также цитрусовые ЭМ? (бергамот и ши тоже в холодильнике?)

А остальные ЭМ в комнате?

Столько баночек, глаза разбегаются :heart:

да, всё верно. Бергамот и ши в холодильнике.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ой, а я все в холодильнике храню, и базы, и эфирки, и смеськи. Так не правильно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо Котя за ответ!

Буду тогда с ши что-нибудь другое придумывать ))) не для лица.

А масло у меня Аромашкино.

 

И меня еще вот что интересует:

если у меня нет возможности мои масла в холодильнике хранить, и они находятся в тумбочке, где комнатная температура, нет резких ее перепадов, темно и сухо.. - могу ли я в сроках годности руководствоваться датами, что пишут на баночках? или из-за отсутствия холодильника лучше даже сократить для себя использование таких масел, т.е. прекратить использовать раньше, чем срок истечет? имеет ли это смысл, и целесообразно ли вообще?

 

Заранее спасибки за ответ!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Относительно жожоба. Вчера достала из холодильника перед применением, так оно в баночке почти полностью затвердело. Вопрос в том, что надо жожоба заранее перед употреблением доставать и ждать, пока оттает? А это не вредно для масла, или проще вообще его на полке держать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

жожоба это жидкий воск поэтому в холоде застывает. держи его на полке, ничего ему не будет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да, жожоба как раз исключение, его в холодильнике можно НЕ хранить.

olsm1, если масла не вскрыты, то можно. Но если вы хоть раз открывали флакон, значит запускали туда воздух (кислород губителен для масел), значит использование может значительно сократиться. На сколько именно сказать трудно, потому что каждый вид масла обладает своей стабильностью. Вероятно, некоторые могут "прожить" 2-3 месяца после открытия.

Так что мой вам совет -найдите всё же холодильник или хотя бы подвал :P

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо за подробные разъяснения, теперь буду что-то придумывать с холодильником для моих сокровищ.

Как говорится - подальше положишь - поближе возьмешь!!! и пока писала уже придумала, что делать ))))) - основное хранить дома в холодильнике, а в тумбочке уже более мелкую тару - чтобы расходовалось быстрее!!! во как! ))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я собираюсь сделать заказ по почте нескольких масел Аромашки, переживаю может ли быть такое что товар придёт ну допустим со сроком годности подходящим к концу?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

а где хранить авокадо? я его еще и открыть не успела, в холодильнике стояло, а сегодня достала - застыло, и жожоба тоже. ну про жожоба здесь прочитала, а про авокадо ничего не написано. можно тоже при комнатной хранить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Авокадо тоже может замерзать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
а где хранить авокадо? я его еще и открыть не успела, в холодильнике стояло, а сегодня достала - застыло, и жожоба тоже. ну про жожоба здесь прочитала, а про авокадо ничего не написано. можно тоже при комнатной хранить?

Да! У меня та же проблема. Можно при комнатной хранить? Температура не меньше 25.

Постоянное быстрое разогревание в горячей воде лучше маслу не делает, я думаю..

Изменено пользователем natalynka

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

Масло пачули особенно требовательно к температуре хранения - оно любит тепло и температурное постоянство. При резких перепадах температур, а также при температуре ниже 15 градусов это масло загустевает и теряет большую часть своих качеств.

 

 

А я пачули в холодильник засунула.....что теперь делать? :shok:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Э-ле-мента-а-а-рно, как говаривал м-р Ш.Холмс, достать из холодильника.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Э-ле-мента-а-а-рно, как говаривал м-р Ш.Холмс, достать из холодильника.

 

 

Это понятно :D ... я имела в виду насколько оно теперь изменило свое свойства, это был скорее возглас сожаления, эх...вот ведь я "балда ивановна" :blush:... . а относительно ветивера нет никаких подвохов? оно у меня тоже в холодильнике.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ветивер с пачули можно хранить в комнате и после извлечения из холодильника ничего с ними не будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Альбина,спасибо :give_rose:

Изменено пользователем Вуки

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Девочки, а кто хранит масла не в холодильнике (и чем руководствуетесь)? И так ли необходимо их хранить именно там (особенно базы)? Если что, тему я всю прочла) Просто меня интересует требование ли это, которое должно обязательно предъявляться к хранению или предосторожность? Может, у кого-то было такое, что масла портились до истечения срока годности не в холодильнике? И.. если я хранила свои масла в шкафу, а сейчас вдруг уберу в холодильник, будет ли толк, или это уже бесполезно?) Пардон за кучу вопросов, хочется четко определиться для себя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Девушки стоит льняное масло в холодильнике собиралась пить так и не пила теперь срок вышел годности, куда его можо извазюкать или выкинуть?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Девушки, вот такой вопрос: получила масло шиповника,открыла - чудесный и свежий запах. Спустя пр. 3 недели - открыла, запах рыбы.

Хранила в холодильнике. Такое не в первый раз. Та же история случилась с маслом кукуя. Выбросила почти полную бутылочку. Срок годности отл.

Вода не попадала. Так жалко шиповничек!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

у меня много всяких баз, ни за одним такого не замечала :unknw:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
У меня масло таману (Аромашка) срок годности февраль 2011г. цвет, запах хорошие. Им уже нельзя пользоваться? Или по истечению срока годности дается какое то время?

А то так жалко мне оно очень нравиться, но так ка добавляю по немного у меня ещё пол бутылочки.

 

 

котик, сейчас февраль 2010...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×
×
  • Создать...