Перейти к содержанию
ВедъМа

Сроки и условия хранения эфирных и базовых масел

Рекомендуемые сообщения

@Alouette, все изменения нельзя определить нашим носом, только лабораторные анализы способны выдать изменения и указать на испорченность продукта. место, способы хранения, способы использования также зависят на качество. рекомендации придуманы не нами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Alouette, а что вы не понимаете? Что масло жожоба стабильное? Конечно стабильно при соблюдении других условий.

Скажем попало в это масло что-то или нет. Плотно была закрыта крышка или нет. Размараживали и замораживали холодильник или нет (образовывалась ли испарина в масле или нет) ... Да много всего может быть. Любые бактерии здорово размножаются в водной фазе ...

 

Где вы покупали 10% масло я представляю. )) Если вы пипеткой масло достали и дотронулись до кожи, воды или чего еще угодно и потом обратно во флакон ... то вот и получили заражение. Мало и прогоркло. Масло жожоба можно убить еще таким способом: использовать 2/3 флакона и запустить воздух. При таком кол-ве масло быстро умрет. Если масло не открывать вообще с полным флаконом - оно будет вечным.

 

Масла, такие как цитрусы годы 12 месяцев. Потом надо делать реанализ (в вашем случае только понюхать, посмотреть физические характеристики масла), проверять параметры масла. Бывает что цитрусы при надлежащем хранении живут и намного дольше отведенного им срока. Я где-то рассказывал историю по свой 5-летний лимон. Ничего он жив и здоров. Визуально и по аромату ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@fire-cherry, я, разумеется, допускаю, что моя лаванда и апельсин могли быть испоречнными (несмотря на то, что я этого не чую), но хранимое и используемое с ними масло жасмина - точно пропало! Это даже мой нос чует.

Это я к тому, что срок хранения жасмина как минимум не больше, чем лаванды. И уж точно он не "вечный"...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Admin, в жасмин ничем не лазила, кожи не касалась, флакон заполнен на 5/6.. Видимо, сроки хранения не так уж предсказуемы.. Но он испортился первым, как ни странно. Стоят еще старые розмарин, мускатный шалфей.. По запаху порчу не чую..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Alouette, ну тогда давайте вместе порадуемся за Ваши масла, которые сохранились в хорошем состоянии ... абсолют жасмина убить не возможно. А в жожоба можно попробовать )))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Admin, вы меня смутили)) Мне теперь уже не так кажется, что он "протух"..) Понюхаю через неделю, на женское восприятие чего только не оказывает влияния..))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да, когда говорится о "вечном жасмине", имеется в виду чистый абсолют. А разведение будет жить не больше, чем основа для разведения.

Базы все равно не вечны. ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Девочки подскажите пожалуйста, сколько можно хранить вне холодильника пальмоядровое, ши, какао, макадамии и кокосовое масло?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@izum-ka, лучше в холодильнике. Если хранили без - только на запах-вкус ориентироваться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Печаль..., надо холодильник покупать под масла :girl_blum2:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Наглядный эксперимент, иллюстрирующий эффективность хранения БАВ в инертной среде.

 

Хранение растительных масел в атмосфере инертного газа – один из немногих способов замедлить окисление и сохранить качество масла в течение достаточно длительного времени от момента его изготовления до момента использования в производстве косметических продуктов.

Достоинство метода в том, что он достаточно эффективен, не меняет химического состава масла, не доставляет никаких неудобств потребителю и весьма прост, хотя и требует определенной технологической подготовки и материальных затрат от изготовителя.

На практике, однако, многие поставщики и производители пренебрегают специальными мерами по защите масла от окисления, и считают вполне достаточным хранить масла в обычной герметичной таре, не заменяя воздушную атмосферу на атмосферу инертного газа.

Ниже описан простой и наглядный эксперимент, иллюстрирующий важность и эффективность использования инертного газа для организации хранения биологически активных веществ.

Яблоко разрезали на три равные части, разложили по трем стеклянным банкам,и хранили при комнатной температуре в течение одного года

apple3a.jpg

 

По результатам описанного простейшего, но весьма наглядного эксперимента можно сделать следующие выводы:

  • Хранение в атмосфере инертного газа весьма эффективно замедляет процесс окисле-
    ния и позволяет заметно увеличить сроки хранения и качество сохраняемых продуктов.
  • Наиболее интенсивно процесс окисления и потери качества продукта происходит при периодическом открывании-закрывании емкости. Этот вариант имеет место, например,
    при хранении маслам в большой емкости и периодическом отливании от нее малых
    порций, подобный вариант хранения заметно ускоряет потерю качества продукта по сравнению с хранением в закрытой таре, не говоря уже о варианте хранения в
    атмосфере инертного газа.

Это заставляет обратить серьезное внимание не только на технологию хранения масел, но и на технологию их розлива во время использования в технологическом процессе.

Описанные выше качественные результаты и сам эксперимент были повторены в более строгом варианте с хранением масел и количественной оценкой их параметров по стандартным методикам.

На их основе в ПТК Туше Флора была разработана, внедрена в производство и действует технология хранения и розлива масел в атмосфере инертного газа.

IMG_2738.jpg

 

При реализации и использовании в производстве масел, хранящихся в атмосфере инертного газа и разлитых затем в транспортную тару , был замечен еще один положительный эффект, технологии хранения в атмосфере инертного газа: при открывании канистр с маслом инертный газ выделяется из масла и частично вытесняет атмосферный воздух, попадающий в канистру по мере использования масла,и, пусть частично, замедляет процесс окисления масла в промежутке между производственными циклами использования масла.

Все вышеизложенное позволяет говорить о том, что технология хранения и перефасовки растительных масел и других биологически активных веществ, используемая в компании «ПТК Туше Флора», обеспечивает значительные преимущества в качестве по сравнению с аналогичными продуктами, но сохраняемыми и поставляемыми в обычных условиях.

 

tusheflora.ru

 

Что из этой статьи можем вынести мы.

Если у нас есть достаточно большой объем базового масла (или актива, экстракта и т.п.), которое мы будем использовать в течение длительного периода времени, то может быть целесообразным часть отлить для более частого использования, а остальную часть вскрывать как можно реже или вообще заморозить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Прошу помощи- не могу найти ответ - можно ли хранить смесь базовых масел с добавлением 5% ЭМ в пластиковой таре или нужна стеклянная? Если пропустила тему- отправьте по назначению.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Девушки, спасибо за то, что столько понаписали)))) :cool: Подведу итог для себя и, может, для кого-то еще. А вы меня поправьте, плиз, если что-то не так.

 

Базовые масла храним в холодильнике, за исключением жожоба. У меня в холодильнике ши, авокадо, виноградных косточек и миндальное. Так же в холодильнике храним цитрусовые (у меня апельсин, лиметт).

Эфирки храним в шкафчике (у меня герань, чайное дерево, розмарин).

 

Все ли верно?

Может, есть какие-то масла, которые можно хранить ТОЛЬКО в комнате и категорически нельзя в холодильник? Так, на всякий случай интересуюсь)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В холодильнике еще хвойники, желательно лаванду.

ожет, есть какие-то масла, которые можно хранить ТОЛЬКО в комнате и категорически нельзя в холодильник?

Таких не знаю.

Жожоба по возможности лучше тоже в холодильник.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Скажите, пожалуйста, есть масло пачули, ромашки римской, сандал амирис - лежат в кладовке - там стабильная прохладная температура - сколько у них срок годности? И вообще как его проверить этот  срок то?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×
×
  • Создать...