Перейти к содержимому

 

Внутреннее применение растительных масел


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 543

#61 Настена

Настена

    Продвинутый

  • Аромашки
  • 258 сообщений
  • Городг.Сергиев Посад

Отправлено 22 Июнь 2007 - 11:49

У Галенофарма точно рафинированное.

#62 Шери

Шери

    Любитель

  • Аромашки
  • 145 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 22 Июнь 2007 - 23:00

по причине насморка запахов не слышу никаких :blush:

#63 Котя-Бергамотя

Котя-Бергамотя

    Хранитель форума

  • Главные администраторы
  • 3 356 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 24 Июнь 2007 - 15:34

Какое масло масленее

Это самый калорийный из продуктов питания: все масла почти на 100% состоят из жиров и дают примерно 900 килокалорий на 100 грамм. Но, избегая этого «поставщика калорий», мы недополучаем необходимые нам липиды, которые служат топливом для организма, влияют на синтез гормонов и обмен веществ.

В отличие от животных жиров, богатых насыщенными жирными кислотами, которые могут вызвать сердечно-сосудистые заболевания, растительные масла состоят только из ненасыщенных жирных кислот, имеющих многочисленные достоинства. Некоторые из этих масел обогащены мононенасыщенными жирными кислотами, которые благоприятствуют выработке «хорошего» холестерина в ущерб «плохому». И все они являются источниками полиненасыщенных жирных кислот — омега-6 и омега-3, которые не вырабатываются в нашем организме. Эти вещества специалисты называют эликсиром молодости для кожи, волос и ногтей. В растительных маслах содержится и самый мощный антиоксидант — витамин Е, необходимый организму для борьбы с агрессией внешней среды — одной из первых в списке причин, вызывающих старение.

Верная композиция
Чтобы извлечь пользу из всех этих качеств, идеально иметь в доме несколько видов растительного масла. Скажем, более дорогое и деликатесное масло холодного отжима лучше подходит для заправки блюд. А для горячих можно использовать рафинированное: в процессе термической обработки все равно разрушается большая часть витаминов, зато блюду не передается специфический запах. Существуют масла, предназначенные одновременно и для готовки, и для заправки. Обычно они содержат не более 2% полиненасыщенных жирных кислот и с этой точки зрения не очень ценны. В некоторые масла производители добавляют витамин D — вещество, помогающее организму усваивать кальций и предохраняющее костную систему от разрушения.

Альфа и омега
Для чего нам нужны полиненасыщенные жирные кислоты и что такое «плохой» и «хороший» холестерин, объясняет диетолог-нутриционист Марина Попович.

«Полиненасыщенные жирные кислоты типа „омега“ (так называемые эссенциальные жирные кислоты) необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Их роль очень важна: они улучшают свертываемость крови, нормализуют артериальное давление, повышают иммунитет. Кроме того, жирные кислоты участвуют в метаболизме холестерина — жироподобного вещества, являющего необходимым компонентом клеточных мембран. Холестерин синтезируется в печени, а также поступает в организм с пищей животного происхождения. В составе крови холестерин представлен в нескольких разновидностях: липопротеиды низкой плотности и очень низкой плотности — так называемый „плохой“ холестерин, и липопротеиды высокой плотности — „хороший“. Первый имеет свойство откладываться на стенках сосудов и способствовать развитию атеросклероза. Второй, напротив, препятствует его развитию. Полиненасыщенные жирные кислоты (одним из самых важных их поставщиков является растительное масло) помогают поддерживать баланс полезного и вредного холестерина».


Одни масла подходят для ежедневного употребления, а другие лучше использовать лишь иногда: таким образом, можно поддерживать баланс питательных веществ в соответствии с необходимой суточной нормой.

Важны ли условия хранения масел? На самом деле, нет. Стекло остается идеальным для этой цели, но жестяная банка или пластиковая бутылка (лучше непрозрачная) также подойдут. Главное — хранить масло в защищенном от света месте, чтобы уберечь от разрушения содержащиеся в нем витамины и хрупкие омега-3-кислоты. Срок годности масла — около года, на это стоит обращать внимание, так как по истечении этого времени питательная ценность (но не калорийность) масла резко падает, даже если вкусовые свойства остались прежними.

Рафинированное или нет?
Растительные масла холодного отжима — это экстракты семян или ядер орехов, полученные путем механического прессования. Считается, что в таких нерафинированных маслах наиболее полно сохраняются все питательные вещества. Есть еще масла, полученные горячим прессованием. С одной стороны, это позволяет более эффективно извлекать масло, с другой — оно приобретает характерный аромат подогретых семечек или орехов — например, подсолнечное или кунжутное.

Зачем же производится рафинирование? В процессе него масло очищают от различных химических и органических примесей, в том числе пестицидов, а заодно устраняют присущий маслу специфический запах. Если вы отдаете предпочтение неочищенным маслам, выбирайте органические продукты с соответствующим маркером. Они, кстати, выделяются еще и высокой ценой. За исключением оливкового, большинство масел, продаваемых в супермаркетах, — рафинированные. Нерафинированные экзотические масла можно найти в магазинах экопродуктов.

Подлить масла

Тонкий или выраженный вкус, полезные свойства — у каждого вида растительного масла свои достоинства. Чтобы использовать их на все сто, надо хорошо разбираться в их плюсах и минусах.

Оливковое масло

Плюсы: очень вкусное, оно угождает пристрастиям большинства. Способно снизить содержание «плохого» холестерина; содержит полифенолы, антиоксиданты, защищающие клетки от старения. Самое лучшее — оливковое масло холодного прессования первого отжима (extra virgin).

Минусы: мало витамина Е, невысокое содержание основных жирных кислот (8%) и почти полное отсутствие омега-3-кислот.

Лучше использовать: для салатов и в качестве приправы. Его можно нагревать, но лучше не использовать для фритюра.

Арахисовое масло

Плюсы: нейтральный вкус сочетается практически с любыми продуктами. Оно может использоваться для приготовления горячих блюд, так как является достаточно термостойким.

Минусы: оно наиболее богато насыщенными жирными кислотами (примерно 20%). К тому же в нем мало омега-3-кислот. И, конечно, его категорически нельзя употреблять при аллергии на арахис.

Лучше использовать: для жарки и особенно фритюра, так как оно не перебивает вкус основного продукта.

Масло из косточек винограда

Плюсы: богатое омега-6-кислотами и токоферолами (антиоксиданты, производные витамина Е), оно при этом достаточно термоустойчивое.

Минусы: из-за того, что оно содержит слишком много омега-6-кислот, считается достаточно тяжелым для усваивания, поэтому лучше использовать его лишь иногда, а не каждый день.

Лучше использовать: для приправ и горячих блюд, например фондю по-бургундски.

Рапсовое масло

Плюсы: сбалансированное, богатое витамином Е и особенно омега-3-кислотами (две столовые ложки покрывают ежедневную норму).

Минусы: не всем нравится его вкус. Оно обладает средней термостойкостью и является не самым лучшим для жарки.

Лучше использовать: с салатами, особенно с пророщенными бобовыми, которые также богаты омега-3-кислотами.

Масло грецкого ореха

Плюсы: его резковатый привкус прельщает гурманов. Оно особенно богато омега-3-кислотами и отлично подходит в качестве приправы.

Минусы: плохо хранится — лучше покупать его в небольших количествах и держать в холодильнике. В нем содержится мало витамина Е. Лучше использовать: с салатом из цикория, как приправу к рыбе.

Подсолнечное масло

Плюсы: много витамина Е (одна столовая ложка покрывает суточную норму), нейтральный вкус.

Минусы: несбалансированное содержание основных жирных кислот делает его непригодным для ежедневного употребления. Недостаточно термостойкое, не подходит для фритюра.

Лучше использовать: с салатами и другими необработанными продуктами.

Редкие гости

Лесной орех, кукуруза, кунжут — масла из них гораздо менее популярны, но оставляют простор для кулинарных экспериментов.
Масло лесного ореха: наиболее богато жирными мононенасыщенными кислотами, способствующими выработке «хорошего» холестерина.
Масло зародышей пшеницы: наиболее богато витамином Е, но очень недолговечное. Следует хранить в холоде.
Кукурузное масло: почти не отличается по питательным свойствам от подсолнечного.
Кедровое масло: восхитительный вкус и аромат кедровых орехов. Хранится только в холодильнике.
Кунжутное масло: эликсир здоровья, согласно аюрведе. Прекрасно хранится при комнатной температуре, в холодильнике может помутнеть, но не теряет питательных свойств.
Масло из льняного семени: не слишком хорошо хранится, но очень полезно для кишечника, волос и ногтей.

Источник: psychologies.ru

#64 пчелка Юля

пчелка Юля

    Продвинутый

  • Аромашки
  • 283 сообщений
  • Городкрасноярск

Отправлено 04 Август 2007 - 11:35

а кто-нибудь кедровое масло пил? я около месяца пробовала, пока тошнить не начало :bad: теперь никак себя не могу заставить. мож, переборщила с дозировкой? пила по 1 десертной ложке утром и вечером  :unsure:

#65 Тея

Тея

    Хранитель форума

  • Модераторы
  • 13 462 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 04 Август 2007 - 14:43

Я думаю, 2 ложки - многовато. Сделай передых. Организм тебе сигнализирует, что уже "наелся".

#66 tat

tat

    Новичок

  • Аромашки
  • 4 сообщений

Отправлено 11 Август 2007 - 02:59

Всем привет!Мы с мужем пили масло"Злата пальма",изготовлено из особых плодов пальмы.Кто-нибудь слышал об этом масле?Приносит ли оно пользу,а то мне кажется,что мое состояние стало хуже(болел желудок,проявилось восполение мочевого )Сейчас его не пью,но оно у меня есть,продолжать боюсь.Может масло вытянуло болячки на свет? :unsure:

#67 Альбина

Альбина

    No name

  • Аромашки
  • 3 840 сообщений

Отправлено 13 Август 2007 - 12:08

tat, страницей раньше обсуждали это масло

#68 пчелка Юля

пчелка Юля

    Продвинутый

  • Аромашки
  • 283 сообщений
  • Городкрасноярск

Отправлено 30 Август 2007 - 11:44

увидела в магазине масло зародышей, кедровое, еще какое-то, но разбавленное с подсолнечным, не написано в каких пропорциях. Его только в салат, да? просто пить нельзя?

#69 Альбина

Альбина

    No name

  • Аромашки
  • 3 840 сообщений

Отправлено 30 Август 2007 - 11:54

В принципе можно, конечно, но лучше чистое пить. В Красноярске наверняка есть масло зародышей пшеницы в капсулах "Виардо".

#70 Котя-Бергамотя

Котя-Бергамотя

    Хранитель форума

  • Главные администраторы
  • 3 356 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 30 Август 2007 - 12:57

Я сейчас пью макадамию GEA, внешне результата пока нет, но пищеварение отличное :)

#71 пчелка Юля

пчелка Юля

    Продвинутый

  • Аромашки
  • 283 сообщений
  • Городкрасноярск

Отправлено 30 Август 2007 - 14:59

 Альбина (30.8.2007, 14:54) писал:

В принципе можно, конечно, но лучше чистое пить. В Красноярске наверняка есть масло зародышей пшеницы в капсулах "Виардо".

Спасибо за наводку. :give_rose:  Будем искать

#72 Малина

Малина

    Новичок

  • Аромашки
  • 11 сообщений
  • Городг.Самара

Отправлено 06 Сентябрь 2007 - 16:27

А Миндальное масло кто-нибудь пил? Стоит дома безхозное,вот думаю может попить его? Или в кашку утреннюю добавлять(овсянку ем)? спасибо!( у меня Стикс-подарили,нужно куда-то приспособить)

#73 Альбина

Альбина

    No name

  • Аромашки
  • 3 840 сообщений

Отправлено 06 Сентябрь 2007 - 16:33

Лучше сделать на нем какой-нибудь мацерат.

#74 Малина

Малина

    Новичок

  • Аромашки
  • 11 сообщений
  • Городг.Самара

Отправлено 06 Сентябрь 2007 - 17:10

нет,мацерат не реально-ни разу не делала и нет всех условий.

#75 ВедъМа

ВедъМа

    Аромаманьяк

  • Аромашки
  • 1 325 сообщений

Отправлено 06 Сентябрь 2007 - 19:28

 Малина (6.9.2007, 16:27) писал:

А Миндальное масло кто-нибудь пил? Стоит дома безхозное,вот думаю может попить его? Или в кашку утреннюю добавлять(овсянку ем)? спасибо!( у меня Стикс-подарили,нужно куда-то приспособить)
я пила миндальное масло Геа, оно полезное, как и все растительные масла. Но вот про масло фирмы Стикс лучше почитай в этой теме Качество эфирных и базовых масел

#76 Малина

Малина

    Новичок

  • Аромашки
  • 11 сообщений
  • Городг.Самара

Отправлено 07 Сентябрь 2007 - 17:16

спасибо,почитала,мнения не однозначные.Тогда сформулирую вопрос подругому,абстрагированно от Стикса-Миндальное масло как принимать внутрь и будет ли от этого какая-то польза моему организму?

#77 Альбина

Альбина

    No name

  • Аромашки
  • 3 840 сообщений

Отправлено 07 Сентябрь 2007 - 17:28

О пользе, что пишет о своем масле GEA: Употребление миндального масла усиливает секреторную деятельность желез желудочно-кишечного тракта, облегчая переваривание "тяжелой" и жирной пищи, масло обладает мочегонным и ранозаживляющим действием. Применяется при сахарном диабете, бронхиальной астме, бессоннице, мигрени, как противокашлевое и противовоспалительное при пневмонии и болезнях горла, в качестве успокаивающего при болезнях сердца, а также при метеоризме.

#78 Малина

Малина

    Новичок

  • Аромашки
  • 11 сообщений
  • Городг.Самара

Отправлено 10 Сентябрь 2007 - 17:29

Спасибо!по чайной ложке в кашку намана будет?
А масло Авокадо тоже можно пить или нет?

Сообщение отредактировал Малина: 10 Сентябрь 2007 - 17:29


#79 Альбина

Альбина

    No name

  • Аромашки
  • 3 840 сообщений

Отправлено 10 Сентябрь 2007 - 17:33

Намана :)
И авакадо можно, лучше нерафинированное.

#80 Малина

Малина

    Новичок

  • Аромашки
  • 11 сообщений
  • Городг.Самара

Отправлено 10 Сентябрь 2007 - 17:42

спасибо!буду пробовать!




Copyright © 2017 ООО ТК "Аромашка"