Перейти к содержанию

Внутреннее применение растительных масел


Рекомендуемые сообщения

Шери, я сожалею, действительно, проблема, если не в Москве и нет крупных супермаркетов в городе купить достойное масло. БИАСК очень отличается даже по внешним признакам от Агросельпромовского, у него не такой цвет и запах, вернее запаха нет совсем, как думаю и пользы.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • Ответов 547
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Popular Posts

Шери,Котя права по-поводу приема масел внутрь. С осторожностью надо относиться только к маслам,богатым вит.А(облепиха,например),особенно,если есть проблемы с печенью. Оливковое рекомендуется натощак,т

нужно ведь в маслах есть незаменимые кислоты, которые напрямую связаны с регенерацией клеток и которые не вырабатываются организмом человека. А ещё полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) образуют

Незаменимые масла для великолепной кожи.     Подобно тому, как существуют витамины и незаменимые аминокислоты, есть и эссенциальные жирные кислоты (ЭЖК), без которых жизнь человека и животны

Posted Images

Tatiana, эту-то передачу мой муж и смотрел :lol: .

 

Шери, я покупала Биаск - льняное масло. Мне оно вообще не понравилось :nea: , даже на вкус: неприятное и горчит. Так и стоит бутыль, не знаю, что с ним делать. Думаю, что не стоит Биаск покупать.

Девочки, а где вы агросельпром находите? Нигде в продаже не видела.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Девочки, а где вы агросельпром находите? Нигде в продаже не видела.

В Кирове, например, он продаётся в одном супермаркете, по счастливой случайности (или неслучайности), расположенной рядом с моим домом, все кировские аромашки там и покупают. :)

Я вообще сделала вывод, что в маленьком городке проще что-то найти, чем в большом :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мне приходилось договариваться с продавцами, чтобы они привозили под заказ, масло разбералось и вновь его никто уже не привозил, если не заказать вновь. Меня это утомило. И вообще где бы я не нашла это масло оно скоро там заканчивается и больше не появляется, приходится искать вновь. Крупные московские магазины Ашаны, Метро и т.д. находятся от меня очень далеко. Но в эти выходные придется мне делать вылазку в Метро и ВВЦ закупаться.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Грецкий орех, Агросельпром я нашла в своем городе только в одной аптеке и в одной фасовке (0,1 л). Других масел (тыквенного, льняного и т.д.) не продают.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 2 weeks later...

Какое масло масленее

 

Это самый калорийный из продуктов питания: все масла почти на 100% состоят из жиров и дают примерно 900 килокалорий на 100 грамм. Но, избегая этого «поставщика калорий», мы недополучаем необходимые нам липиды, которые служат топливом для организма, влияют на синтез гормонов и обмен веществ.

 

В отличие от животных жиров, богатых насыщенными жирными кислотами, которые могут вызвать сердечно-сосудистые заболевания, растительные масла состоят только из ненасыщенных жирных кислот, имеющих многочисленные достоинства. Некоторые из этих масел обогащены мононенасыщенными жирными кислотами, которые благоприятствуют выработке «хорошего» холестерина в ущерб «плохому». И все они являются источниками полиненасыщенных жирных кислот — омега-6 и омега-3, которые не вырабатываются в нашем организме. Эти вещества специалисты называют эликсиром молодости для кожи, волос и ногтей. В растительных маслах содержится и самый мощный антиоксидант — витамин Е, необходимый организму для борьбы с агрессией внешней среды — одной из первых в списке причин, вызывающих старение.

 

Верная композиция

Чтобы извлечь пользу из всех этих качеств, идеально иметь в доме несколько видов растительного масла. Скажем, более дорогое и деликатесное масло холодного отжима лучше подходит для заправки блюд. А для горячих можно использовать рафинированное: в процессе термической обработки все равно разрушается большая часть витаминов, зато блюду не передается специфический запах. Существуют масла, предназначенные одновременно и для готовки, и для заправки. Обычно они содержат не более 2% полиненасыщенных жирных кислот и с этой точки зрения не очень ценны. В некоторые масла производители добавляют витамин D — вещество, помогающее организму усваивать кальций и предохраняющее костную систему от разрушения.

 

Альфа и омега

Для чего нам нужны полиненасыщенные жирные кислоты и что такое «плохой» и «хороший» холестерин, объясняет диетолог-нутриционист Марина Попович.

 

«Полиненасыщенные жирные кислоты типа „омега“ (так называемые эссенциальные жирные кислоты) необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Их роль очень важна: они улучшают свертываемость крови, нормализуют артериальное давление, повышают иммунитет. Кроме того, жирные кислоты участвуют в метаболизме холестерина — жироподобного вещества, являющего необходимым компонентом клеточных мембран. Холестерин синтезируется в печени, а также поступает в организм с пищей животного происхождения. В составе крови холестерин представлен в нескольких разновидностях: липопротеиды низкой плотности и очень низкой плотности — так называемый „плохой“ холестерин, и липопротеиды высокой плотности — „хороший“. Первый имеет свойство откладываться на стенках сосудов и способствовать развитию атеросклероза. Второй, напротив, препятствует его развитию. Полиненасыщенные жирные кислоты (одним из самых важных их поставщиков является растительное масло) помогают поддерживать баланс полезного и вредного холестерина».

 

 

Одни масла подходят для ежедневного употребления, а другие лучше использовать лишь иногда: таким образом, можно поддерживать баланс питательных веществ в соответствии с необходимой суточной нормой.

 

Важны ли условия хранения масел? На самом деле, нет. Стекло остается идеальным для этой цели, но жестяная банка или пластиковая бутылка (лучше непрозрачная) также подойдут. Главное — хранить масло в защищенном от света месте, чтобы уберечь от разрушения содержащиеся в нем витамины и хрупкие омега-3-кислоты. Срок годности масла — около года, на это стоит обращать внимание, так как по истечении этого времени питательная ценность (но не калорийность) масла резко падает, даже если вкусовые свойства остались прежними.

 

Рафинированное или нет?

Растительные масла холодного отжима — это экстракты семян или ядер орехов, полученные путем механического прессования. Считается, что в таких нерафинированных маслах наиболее полно сохраняются все питательные вещества. Есть еще масла, полученные горячим прессованием. С одной стороны, это позволяет более эффективно извлекать масло, с другой — оно приобретает характерный аромат подогретых семечек или орехов — например, подсолнечное или кунжутное.

 

Зачем же производится рафинирование? В процессе него масло очищают от различных химических и органических примесей, в том числе пестицидов, а заодно устраняют присущий маслу специфический запах. Если вы отдаете предпочтение неочищенным маслам, выбирайте органические продукты с соответствующим маркером. Они, кстати, выделяются еще и высокой ценой. За исключением оливкового, большинство масел, продаваемых в супермаркетах, — рафинированные. Нерафинированные экзотические масла можно найти в магазинах экопродуктов.

Подлить масла

Тонкий или выраженный вкус, полезные свойства — у каждого вида растительного масла свои достоинства. Чтобы использовать их на все сто, надо хорошо разбираться в их плюсах и минусах.

 

Оливковое масло

 

Плюсы: очень вкусное, оно угождает пристрастиям большинства. Способно снизить содержание «плохого» холестерина; содержит полифенолы, антиоксиданты, защищающие клетки от старения. Самое лучшее — оливковое масло холодного прессования первого отжима (extra virgin).

 

Минусы: мало витамина Е, невысокое содержание основных жирных кислот (8%) и почти полное отсутствие омега-3-кислот.

 

Лучше использовать: для салатов и в качестве приправы. Его можно нагревать, но лучше не использовать для фритюра.

 

Арахисовое масло

 

Плюсы: нейтральный вкус сочетается практически с любыми продуктами. Оно может использоваться для приготовления горячих блюд, так как является достаточно термостойким.

 

Минусы: оно наиболее богато насыщенными жирными кислотами (примерно 20%). К тому же в нем мало омега-3-кислот. И, конечно, его категорически нельзя употреблять при аллергии на арахис.

 

Лучше использовать: для жарки и особенно фритюра, так как оно не перебивает вкус основного продукта.

 

Масло из косточек винограда

 

Плюсы: богатое омега-6-кислотами и токоферолами (антиоксиданты, производные витамина Е), оно при этом достаточно термоустойчивое.

 

Минусы: из-за того, что оно содержит слишком много омега-6-кислот, считается достаточно тяжелым для усваивания, поэтому лучше использовать его лишь иногда, а не каждый день.

 

Лучше использовать: для приправ и горячих блюд, например фондю по-бургундски.

 

Рапсовое масло

 

Плюсы: сбалансированное, богатое витамином Е и особенно омега-3-кислотами (две столовые ложки покрывают ежедневную норму).

 

Минусы: не всем нравится его вкус. Оно обладает средней термостойкостью и является не самым лучшим для жарки.

 

Лучше использовать: с салатами, особенно с пророщенными бобовыми, которые также богаты омега-3-кислотами.

 

Масло грецкого ореха

 

Плюсы: его резковатый привкус прельщает гурманов. Оно особенно богато омега-3-кислотами и отлично подходит в качестве приправы.

 

Минусы: плохо хранится — лучше покупать его в небольших количествах и держать в холодильнике. В нем содержится мало витамина Е. Лучше использовать: с салатом из цикория, как приправу к рыбе.

 

Подсолнечное масло

 

Плюсы: много витамина Е (одна столовая ложка покрывает суточную норму), нейтральный вкус.

 

Минусы: несбалансированное содержание основных жирных кислот делает его непригодным для ежедневного употребления. Недостаточно термостойкое, не подходит для фритюра.

 

Лучше использовать: с салатами и другими необработанными продуктами.

 

Редкие гости

 

Лесной орех, кукуруза, кунжут — масла из них гораздо менее популярны, но оставляют простор для кулинарных экспериментов.

Масло лесного ореха: наиболее богато жирными мононенасыщенными кислотами, способствующими выработке «хорошего» холестерина.

Масло зародышей пшеницы: наиболее богато витамином Е, но очень недолговечное. Следует хранить в холоде.

Кукурузное масло: почти не отличается по питательным свойствам от подсолнечного.

Кедровое масло: восхитительный вкус и аромат кедровых орехов. Хранится только в холодильнике.

Кунжутное масло: эликсир здоровья, согласно аюрведе. Прекрасно хранится при комнатной температуре, в холодильнике может помутнеть, но не теряет питательных свойств.

Масло из льняного семени: не слишком хорошо хранится, но очень полезно для кишечника, волос и ногтей.

 

Источник: psychologies.ru

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 1 month later...

а кто-нибудь кедровое масло пил? я около месяца пробовала, пока тошнить не начало :bad: теперь никак себя не могу заставить. мож, переборщила с дозировкой? пила по 1 десертной ложке утром и вечером :unsure:

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всем привет!Мы с мужем пили масло"Злата пальма",изготовлено из особых плодов пальмы.Кто-нибудь слышал об этом масле?Приносит ли оно пользу,а то мне кажется,что мое состояние стало хуже(болел желудок,проявилось восполение мочевого )Сейчас его не пью,но оно у меня есть,продолжать боюсь.Может масло вытянуло болячки на свет? :unsure:

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 3 weeks later...

увидела в магазине масло зародышей, кедровое, еще какое-то, но разбавленное с подсолнечным, не написано в каких пропорциях. Его только в салат, да? просто пить нельзя?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В принципе можно, конечно, но лучше чистое пить. В Красноярске наверняка есть масло зародышей пшеницы в капсулах "Виардо".

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я сейчас пью макадамию GEA, внешне результата пока нет, но пищеварение отличное :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В принципе можно, конечно, но лучше чистое пить. В Красноярске наверняка есть масло зародышей пшеницы в капсулах "Виардо".

 

Спасибо за наводку. :give_rose: Будем искать

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А Миндальное масло кто-нибудь пил? Стоит дома безхозное,вот думаю может попить его? Или в кашку утреннюю добавлять(овсянку ем)? спасибо!( у меня Стикс-подарили,нужно куда-то приспособить)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А Миндальное масло кто-нибудь пил? Стоит дома безхозное,вот думаю может попить его? Или в кашку утреннюю добавлять(овсянку ем)? спасибо!( у меня Стикс-подарили,нужно куда-то приспособить)

я пила миндальное масло Геа, оно полезное, как и все растительные масла. Но вот про масло фирмы Стикс лучше почитай в этой теме Качество эфирных и базовых масел

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×
×
  • Создать...