Перейти к содержимому

 

Внутреннее применение растительных масел


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 543

#201 natalynka

natalynka

    Любитель

  • Аромашки
  • 156 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 28 Март 2009 - 21:37

А если пить натощак по 1 ст. ложке оливкового нерафинированного, льняного и подсолнечного, получит ли организм все необходимые кислоты или этих масел мало? Еще заметила, что масла аппетит отбивают.. Может, совпадение просто? Пью масла отдельно в течение дня. :girl_dance:

#202 Альбина

Альбина

    No name

  • Аромашки
  • 3 840 сообщений

Отправлено 29 Март 2009 - 00:09

natalynka, дело в том, что   кислот, которые содержатся в подсолнечном масле нам и так с избытком хватает, а вот незаменимых нет. На них и упор должен быть.

#203 Тея

Тея

    Хранитель форума

  • Модераторы
  • 13 474 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 29 Март 2009 - 10:07

Не согласна. Судя по составу жк мацератов с АЗ, в подсолненом масле 67% линолевой кислоты (это незаменимая) и 20% олеиновой. Поэтому хорошее подсолнечное полезно по сути.
3 ст.л. в день - имхо, МНОГО. Избыток масла тоже вреден. И еще я предпочитаю пить или есть вместе с основным приемом пищи, а не отдельно и не натощак.

#204 МАМА НАТАША

МАМА НАТАША

    Новичок

  • Аромашки
  • 23 сообщений

Отправлено 29 Март 2009 - 11:00

а ведь можно не масло пить (если противно),а кушать орешки (грецкие,кедровые,миндальные,кунжут,подсолнечные). и вкусно и полезно и плюс белки :)
вот только знает ли кто-нить сколько нужно съесть орехов чтобы равноценно 1 ст.л. выжатого было. я примерно 2 горсти орехов ем (смесь из миндаля,кунжута,грецких,фундук,подсолнечник)

#205 Ю-ю

Ю-ю

    Аромаманьяк

  • Аромашки
  • 1 351 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 29 Март 2009 - 12:25

Сколько в граммах - не знаю, но точно уверена, что орехи должны быть не обжаренные

#206 natalynka

natalynka

    Любитель

  • Аромашки
  • 156 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 29 Март 2009 - 12:45

А мне нравится натощак, ложку выпил - будто поел, хорошо...Ну а если оливковое плюс льняное, хватит этого организму?  Вроде все, что нужно, присутствует в достаточных количествах, а чего нет, организм сам произведет из имеющегося?

#207 Альбина

Альбина

    No name

  • Аромашки
  • 3 840 сообщений

Отправлено 29 Март 2009 - 19:58

Тея,тем не менее в нашем организме наблюдается даже избыток омега-6 (линолевой) кислот, это информация от авторитетного для меня специалиста по БАДам. Избыток кислот омега-6 приводит к сужению просвета стенок сосудов, повышению давления, подавлению иммунитета.  Внутреннее употребление масел  не совсем верно рассматривать с косметической точки зрения, хотя тема БАДов и косметики зачастую пересекается, тем не менее.  Признаю не совсем верную свою оговорку про незменимость, не соглашусь еще раз. Так, что думайте сами....

#208 natalynka

natalynka

    Любитель

  • Аромашки
  • 156 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 29 Март 2009 - 21:01

Да, надо думать.. но при ограничении жиров в питании, употребление оливкового и льняного должно давать оптимальное количество жирных кислот, без вероятности их передозировки?

#209 Тея

Тея

    Хранитель форума

  • Модераторы
  • 13 474 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 30 Март 2009 - 06:24

Альбина, а при чем тут косметика?

Цитата

К незаменимым жирным кислотам относятся сильно ненасыщенные кислоты, такие как линолевая кислота, линоленовая кислота и арахидоновая кислота. Линолевая и линоленовая кислоты, имеют более короткую углеродную цепь, чем арахидоновая кислота. Они могут превращаться в арахидоновую кислоту путем наращивания цепи. Поэтому линолевая и линоленовая кислоты являются заменителями арахидоновой кислоты.


  Суточная потребность взрослого человека в линолевой кислоте составляет ~9 ÷ 17 г, в линоленовой кислоте составляет ~0,9 ÷ 1,6 г и полностью удовлетворяется при нормальном рационе. Потребности в незаменимых жирных кислотах увеличиваются у людей с возрастом, с увеличением интенсивности физических нагрузок, при многих заболеваниях.
     Ранее считалось, что отношение необходимого для нормальной жизнедеятельности среднего человека количества омега-6 жирных кислот к количеству омега-3 кислот составляет 1:1. Более поздние исследования показали, что это отношение равно 10:1. Это связано не только с уточнением научных данных, но и с изменением рациона питания современного человека. Особенностью этого рациона является увеличение количества растительных масел, содержащих линолевую кислоту и уменьшение потребления рыбы, содержащей в своих жирах альфа-линоленовую кислоту. В большом числе научных исследований показано, что увеличение в рационе относительного количества омега-3 жирных кислот выше средних значений оказывает заметное благоприятное влияние на здоровье человека с точки зрения профилактики многих заболеваний и их лечения.


Таблица 1.  Некоторые источники линолевой кислоты

Пищевой продукт Объем, масса Линолевая кислота (г)

Сафлоровое масло 1 столовая ложка (~18 мл) 10.1
Семена подсолнечника 1 унция (28.35 г) 9.7
Кедровые орешки 1 унция (28.35 г) 9.4
Подсолнечное масло 1 столовая ложка (~18 мл) 8.9
Кукурузное масло 1 столовая ложка (~18 мл) 7.2
Соевое масло 1 столовая ложка (~18 мл) 6.9
Орехи пекана 1 унция (28.35 г) 6.4
Бразильский орех 1 унция (28.35 г) 5.8
Кунжутное масло 1 столовая ложка (~18 мл) 5.6

Таблица 2.  Некоторые источники альфа-линоленовой кислоты

Пищевой продукт Объем, масса α -Линоленовая кислота (г)

Льняное масло 1 столовая ложка (~18 мл) 8,5
Семена подсолнечника 1 унция (28.35 г) 9.7
Грецкие орехи 1 унция (28.35 г) 2,6
Льняное семя 1 столовая ложка (~18 мл) 2,2
Масло грецких орехов 1 столовая ложка (~18 мл) 1,4
Рапсовое масло 1 столовая ложка (~18 мл) 1,2
Горчичное масло 1 унция (28.35 г) 0,8
Соевое масло 1 унция (28.35 г) 0,9
Грецкие орехи 1 столовая ложка (~18 мл) 0,6
Тофу 1/2 чайной чашки (~120 мл) 0,7
_tryphonov.ru/tryphonov5/terms5/nsaf4.htm

"Было выявлено,что если крыс держать на диете, лишенной арахидоновой кислоты или ее предшественника - линолевой кислоты (омеги 6), а сердечной мышце повышается содержание декозагексаеновой кислоты (омега-3, шесть двойных связей). Подобные изменения жрнокислотного состава мембран приводили к повышению смертности крыс, причем при перевозбуждении сердца, трагичного для крыс, достаточное количество в сердце арахидоновой кислоты сущестенно снижало смерность.  У людей с возрастом также уменьшается количество арахидоновой кислоты в сердце, которая замещается докозагексаеновой кислотой. Эта замена приводитк столь трагическим последствиям из-за способности докозагексаеновой кислоты угнетать образование простогландинов в сердечной мышце."
С другой стороны, избыток арахидоновой кислоты может провоцировать тромбы, а производные из омег 3 наоборот препятствовать этому.
Получается палка о двух концах, нужен баланс.

#210 Ю-ю

Ю-ю

    Аромаманьяк

  • Аромашки
  • 1 351 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 30 Март 2009 - 09:59

Интересно...
Понятно, что любое нарушение баланса приводит к негативным последствиям, но мне почему то казалось, что организм при переизбытке чего-либо сам этот переизбыток выводит (хотя тогда бы откуда появлялся бы жир, если бы все лишнее само выводилось?).
Как бы тогда выяснить, чего не хватает организму - Омеги - 3 или Омеги - 6? Вряд ли большинство форумчанок перед применением масел курсами внутрь бежит сдавать анализы.... Скорее по принципу - прочитал, что льняное полезно для организма и месяц его пьют, а, может, надо бы совсем другое? Если я что-то пропустила (про симптомы нехватки определенных кислот в организме) ткните, пожалуйста

#211 Альбина

Альбина

    No name

  • Аромашки
  • 3 840 сообщений

Отправлено 30 Март 2009 - 11:58

Тея, большое спасибо за цитаты. Повторение - мать учения.
И подтверждение моих слов - в нашем современном питании  переизбыток кислот омега-6, традиционное масло для приготовления любых видов блюд подсолнечное и хоть бы и отличного качества. Поэтому дополнительно употреблять масла богатые омега-6 кислотами я бы не стала, конечно, если только вы их вообще не употребляете ни в каком виде,  а вот омега-3 недостаток. Кстати, приводила не плохие клинические исследования в теме о рыжике. Еще бы кто читал. :)
Косметические, поскольку ты цитируешь  состав мацератов АромаЗон. Чем  и смутила меня. Пример с крысами лишенных кислот омега-6, красиво, но я ведь не об этом говорю изначально. Я изначально говорю о балансе кислот. Так, что вывод тот же - выводы делайте сами.  Ну, хочется употреблять Вам подсолнечное с льняным и оливковым (богатой олеиновой, которую наш организм вырабатывает и не испытывает вообщем-то ее нехватки, поэтому ее нужно немного) вперед - и не обязательно по три ложки, смешайте масла и выпивайте - одну ложку.  Я так и делаю, когда мне нужно соотношение кислот и свойств, смешиваю масла. Или просто пью рыбий жир - стандартизированый по набору кислот. Эффект на мне оказался лучше нежели от льняного, при соблюдении поста без растительного  масла.
А о проблемах избытка или недостатка организм кричать начинает, это уж к бабке не ходи. Поэтому, если нет особых проблем просто старайтесь гармонично питаться.

#212 Тея

Тея

    Хранитель форума

  • Модераторы
  • 13 474 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 30 Март 2009 - 12:26

Задумалась насчет того, что все на подсолнечном (или кукурузном) готовится. В принципе да, согласна. В частности - я не всегда ем то, что проходит обжаривание. Жарить могу на маленьком количестве масла, а еще часть топится из животных жиров. Поэтому не всегда получаю нужную порцию даже из простого масла. Для жарки используется рафинированное, а в нем далеко не все содержится, что в нерафинированном. Поэтому чтобы получить неомыляемую фракцию и фосфолипиды, можно есть, но помалу.

Вот еще нашла:

Цитата

Результаты экспериментов на мышах свидетельствуют о том, что употребление богатого омега-3 жирными кислотами рыбьего жира может улучшить прогноз для мужчин с генетической предрасположенностью к раку предстательной железы.

Рак простаты является одним из наиболее распространенных онкологических заболеваний. Согласно результатам демографических исследований, употребление рыбьего жира снижает вероятность развития этого заболевания, однако достоверность выводов вызывает сомнения из-за трудностей с получением достоверной информации об употребляемой участниками исследования пище.

Ученые Уэйк-Форестского университета, работающие под руководством профессора Йонга Чена (Yong Q. Chen), продемонстрировали, что богатая содержащимися в рыбьем жире омега-3 жирными кислотами диета подавляет рост и прогрессию опухоли и повышает выживаемость трансгенных мышей, генетически предрасположенных к раку предстательной железы.

Генетический дефект мышей экспериментальной группы заключался в отсутствии гена-супрессора опухолевого роста Pten, дефектного у 60-70% пациентов с метастазирующим раком простаты.

Животных экспериментальных групп и групп контроля кормили диетами, содержащими различные количества омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот. Оба типа жирных кислот относятся к незаменимым питательным веществам, т.е. они необходимы для нормальной жизнедеятельности, но не синтезируются организмом. Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в растительных маслах, а омега-3 жирные кислоты – в рыбе, особенно в скумбрии, форели, сельди, сардинах, тунце, лососе, семге и др.

Диетологи рекомендуют употреблять в пищу равные количества омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот, однако в современной западной диете соотношение омега-6 к омега-3 жирным кислотам составляет от 30:1 до 50:1.

В рамках эксперимента животных кормили несколькими типами диет, в которых соотношение омега-6 к омега-3 составляло 1:1, 20:1 и 40:1.

По окончании работы авторы провели оценку продолжительности жизни и прогрессирования опухолей предстательной железы животных. При этом выживаемость мышей с полноценным геном-супрессором опухолей составила 100% при полном отсутствии опухолей независимо от диеты. В группе мышей с генетическим дефектом выживаемость составила 60% при употреблении диеты с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, 10% – при низком содержании омега-3 жирных кислот в пище и 0% – при употреблении повышенного количества омега-6 жирных кислот.

Результаты указывают на то, что при наличии генетической предрасположенности к развитию рака простаты неплохо было бы подумать о соотношении полиненасыщенных жирных кислот в пище. И при отсутствии такой предрасположенности – тоже: омега-3 жирные кислоты принято считать хорошим средством профилактики многих других болезней, прежде всего – заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Авторы отмечают, что при проведении эксперимента мыши употребляли омега-3 жирные кислоты в течение всей жизни, в то время как многие мужчины не согласятся менять свой образ питания до возникновения реальной проблемы. Поэтому следующим этапом работы запланировало изучение способности омега-3 жирных кислот оказывать влияние на уже сформировавшуюся опухоль.

Кроме того, ученые предупреждают, что в исследовании использовались омега-3 жирные кислоты рыбьего жира и, возможно, соединения со сходной структурой растительного происхождения, например, входящие в состав льняного масла, не будут обладать аналогичным эффектом.

Интернет-журнал «Коммерческая биотехнология» http://www.cbio.ru/ по материалам Bio.com.

Цитата

Льняное ( омега-3 ) масло
Идеальный источник редких в обычном рационе и наиболее ценных омега-3 жиров. Используется как пищевая добавка по 1 столовой ложке в день.
Общее содержание жира – 98%
Насыщенные жиры – 10 г
Мононенасыщенные – 21 г
Полиненасыщенные – 69 г в том числе: омега-6 – 16 г; омега-3 – 53 г
Холестерин - отсутствует
Калорийность – 882 ккал

Рыбий жир ( омега-3 )
Содержится преимущественно в морской рыбе – скумбрия, макрель, тунец, угорь, лосось. Часто продается в виде различных пищевых добавок "Омега-3".
Общее содержание жира – 82%
Насыщенные жиры – 20 г
Мононенасыщенные – 47 г
Полиненасыщенные – 33 г в т.ч. омега-6 – 4 г; омега-3 – 29 г
Холестерин – 746 мг
Калорийность – 900 ккал

_missfit.ru/food/fat/

Даже странно, что в рыбьем жире количественно меньше омеги 3, больше мононенасыщенных. Хотя составы могут быть разные, предполагаю, в зависимости от рыбы.

#213 МАМА НАТАША

МАМА НАТАША

    Новичок

  • Аромашки
  • 23 сообщений

Отправлено 30 Март 2009 - 13:17

ура! спасибо,Тея , за инфу. значит мне хватает этих кислот раз кушаю грецкие и подсолнечные и кунжутные орешки. даже больше 1 ст. л. ...

#214 Тея

Тея

    Хранитель форума

  • Модераторы
  • 13 474 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 30 Март 2009 - 13:25

Каких этих?..
Орехи сами по себе вкусные, я их много могу съесть. Но как раз потому что они жирные, организму они так нравятся. Постная пища идет хуже, что логично - выхлопа меньше с т.з. энергии, а затраты на переваривание есть.
Если учесть, что в орехах около половины масла, то две горсти - многовато... Имхо.

#215 desperate_housewife

desperate_housewife

    Новичок

  • Аромашки
  • 9 сообщений

Отправлено 30 Март 2009 - 15:29

О балансе незаменимых жирных кислот и важности омега-3 рыбьего жира - хорошая статья по этой ссылке
http://hardgainer.ru...iew6.page5.html

цитата из этой статьи:
"Главный компонент льняного масла – это альфа-линолевая кислота, а рыбы и рыбьего жира – эйкозапентановая кислота (ЕРА) и докозагексановая кислота (DHA). Наиболее полезные и активные из них – это ЕРА и DHA. Альфа-линолевая кислота в организме может конвертироваться в ЕРА и DHA, но этот процесс весьма неэффективен, особенно у пожилых людей."
Еще где-то встречала информацию (ссылку не помню уже), что мозг человека является одним из крупнейших «потребителей» DHA.
Т.е. льняное масло хорошо, но лучше дополнять его рыбьим жиром.
В этой статье говорится об отсутствии побочных эффектов приема больших доз рыбьего жира, но в других источниках предупреждается, что омега-3 снижают свертываемость крови, что хорошо, но это может являться противопоказанием при некоторых состояниях и заболеваниях.

#216 Альбина

Альбина

    No name

  • Аромашки
  • 3 840 сообщений

Отправлено 30 Март 2009 - 15:44

Вот собственно мой случай. Может, я уже пожилой человек :) Собственно, такая особенность организма, на меня рыбий жир оказал полезное действие буквально на 4-ый день.  Спасибо, еще одно подтверждение :)

#217 Лейла

Лейла

    Любитель

  • Аромашки
  • 50 сообщений
  • ГородЛондон

Отправлено 27 Апрель 2009 - 01:28

А как деткам растительные масла давать? Искала такую темку не нашла ничего. Решила своему малышу по чайной ложке кунжутного масла давать. Как думаете не многовато ли для ребенка 4-х лет?  у кого был опыт?

#218 Ю-ю

Ю-ю

    Аромаманьяк

  • Аромашки
  • 1 351 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 27 Апрель 2009 - 09:47

Нам, по моему, лет с трех давали рыбий жир мамы, нормально, вроде бы...

#219 Лейла

Лейла

    Любитель

  • Аромашки
  • 50 сообщений
  • ГородЛондон

Отправлено 27 Апрель 2009 - 14:30

Да, тоже помню этот привкус рыбьего жира еще и из ложечки бррррр. Кунжутное легче пьется, но ребенок кривится.

#220 Альбина

Альбина

    No name

  • Аромашки
  • 3 840 сообщений

Отправлено 27 Апрель 2009 - 16:16

Добавляйте в пищу - салаты и пр., конечно, кому приятно масло   пить - мало кому.




Copyright © 2017 ООО ТК "Аромашка"